Публикация
Жилой домЖилой дом Колпино, ул. Коммуны, 13 1933
Угловой четырёхэтажный шлакобетонный дом (пр. Ленина, 9/28), построенный в 1931 г. по проекту Савчука, двумя протяжёнными фасадами выходил на пр. Ленина и улицу Коммуны. Если судить по карте 1934 г., со стороны проспекта Ленина дом имел сквозной проход во двор. В ночь на 1 января 1942 г. в здание попала бомба и была разрушена его угловая часть. После войны выходящую на проспект часть дома снесли. В результате послевоенной реконструкции вместо одного дома получилось два. Сегодня уже трудно представить, что дома с адресами пр. Ленина, 9/15 (в нём устроен один из так называемых магазинов-"близнецов") и отстоящий от него дом по ул. Коммуны, 13 когда-то были одним домом. В ходе реставрации дом сохранил широкую тягу между первым и вторым этажами и приобрёл новые элементы декора, присущие сталинскому ампиру. Окна третьего этажа опираются на двойную тягу; восемь из них превращены в выходящие на балкон двери и украшены сандриками с лепниной; восемь окон четвёртого этажа акцентированы венками в подоконном пространстве. Фасад завершается фризом, наполненным овальными медальонами с дубовыми листьями в окружении лент с кистями; листья аканта отмечают углы дома. Венчает здание сложно профилированный карниз с валиком, декорированным ниткой бус. (Л. Д. Бурим, Е. П. Сизенов. Колпино. Архитектурный путеводитель (СПб, 2022). С. 208.добавил
Это здание - большая часть от жилого дома, который в плане представлял собой букву "Г" и вплотную примыкал к дому пр. Ленина, 11. На фото 1937 года можно видеть этот дом. Во время блокады угол дома обрушился. На фото 1942 года - уже видна часть дома, примыкающая к дому пр. Ленина, 11, а угловая часть здания обрушилась. При восстановлении после блокады угловая часть была полностью снесена и построена заново (жилой дом пр. Ленина,9), а сохранившаяся часть - 4 секции - вдоль ул. Коммуны стала самостоятельным жилым домом. Архитектурное оформление лицевого фасада и балконов при послевоенном ремонте дома было сделано с использованием элементов оформления, характерных для конца 1940-х гг.
"Жилищную проблему пытались решить и руководство ИЗ, и органы власти города. Первые три дома были построены к только концу 1933 г.: шлакобетонных домов на правой стороне пр. Ленина по проекту заводского инженера Савчука. Они были обеспечены водяным отоплением, водопроводом, ваннами. Квартиры в них были коммунальные. Но даже такие жилищные условия представлялись тогда значительным улучшением для десятков семей ижорцев-ударников (именно они получали жилплощадь в этих домах)." (http://kolpino-city.ru/city/history/7/136/ 11.2012 )
К концу 1933 г. были построены три дома (совр. адреса): - ул. Коммуны, д. 13 и пр. Ленина, д. 9/15 – до ВОВ это был один большой дом - пр. Ленина, д. 11, - ул. К. Маркса, д. 14 (Е.Сизёнов, музей ИЗ, 15.11.2012)
![]() ![]() Добавил: sperling, 10 Ноября 2012, 23:07
Редактировано: 24 Апреля 2023, 21:28
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house22736.html' target='_blank'>Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 728
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 3291
|
"Краткая история формирования проспекта в советский период такова. В 1930-е годы он застраивается многоквартирными домами до ул. Веры Слуцкой. В частности, на нём появляются первые построенные при советской власти недеревянные (шлакобетонные) дома по проекту заводского инженера Савчука (совр. адреса пр. Ленина, д. 11 и д. 9/15)". Евгений Сизёнов, Раиса Иволга "Топонимика исторического центра Колпина ".