Публикация

Церковь во имя св.мч. Мирония лейб-гвардии Егерского полка

Здание на карте
фото
Архитекторы: Тон К. А.
Год постройки: 1849-1855
Стиль: Неорусский

Церковь во имя св.мч. Мирония лейб-гвардии Егерского полка

наб. Обводного канала, 99

Утраченное здание

1849-1855 - арх. Тон Константин Андреевич

 

     см. история лейб-гвардии Егерского полка

 

 

Сформированный в ноябре 1796 г. Павлом I лейб-гвардии Егерский батальон через десять лет стал полком. Полк  особенно отличился в битве с французами при Кульме 17 августа 1813, в день сщмч. Мирона, за что был награжден серебряными георгиевскими трубами. 


Первая полковая церковь во имя свв. Константина и Елены с 1806 г. находилась в старых казармах на Звенигородской улице и имела походный иконостас. 20 мая 1817 на втором этаже северного крыла новых казарм на Рузовской ул., была освящена церковь во имя свмч. Мирона. Желая, чтобы у каждого гвардейского полка был собственный отдельный храм, Николай I утвердил 15 марта 1849 г. для егерей проект К. А. Тона, который своим видом , за исключением высокой 70-метровой колокольни,  напоминал Благовещенскую церковь Конного полка.

 

Закладку храма произвел 29 июня 1850 г., митрополит Никанор в присутствии Государя. Строительство велось под руководством Г. Х. Штегемана на средства Кабинета ЕИВ. 17 августа 1855 г. новая трехпридельная церковь была освящена протопресвитером В. Б. Бажановым в присутствии нового Императора Александра II. Главный придел был освящен во имя  ап. Павла, в память основателя батальона, правый  во имя  благ. кн.  Александра Невского, в память основателя полка, левый во имя свмч. Мирона, святого покровителя полка.

 

Храм стал образцом русско-византийского стиля. Трехъярусный главный иконостас вырезал и позолотил охтинский мастер Е. Скворцов по эскизу А.  Тона. Когда же готовый иконостас случайно сгорел, то мастер бесплатно повторил свою работу. Большинство образов написал М. И. Скотти. Кроме него  работали В. Серебряков, Е. Г. Солнцев, П. С. Титов и др. Из старой церкви в новую перенесли две иконы в золотых киотах –  св. Константина и Вознесения. 
Роспись интерьера исполнили Ф. С. Завьялов, П. М. Шамшин, А. Т. Марков, А. Ромарино. Снаружи здание украшали исполненные маслом по железу образа: на главной апсиде – ап. Павла, на фронтонах – Спасителя, свв. Александра Невского и Мирона. На стройной колокольне находилось десять колоколов, самый большой из них весил около 5 тонн. 


Особенно много для украшения церкви постарался ее ктитор в 1855–1896 гг. полковник С. И. Кутепов. При нем под главным алтарем, в подвале, была 21 ноября 1889 освящена Никольская часовня в память о спасении Императорской семьи в Борках. 


К столетию полка (1896 г. ) арх. В. Ф. Харламов провел капитальный ремонт здания. Несколько больших образов было заказано художнику И. С. Галкину. Они разместились у порфировых колонн в богатых золоченых киотах из мастерской П. С. Абросимова. На мебельной фабрике Ф. Мельцера вырезали кафедру. Еще в 1893 г.  все престолы были обложены мрамором, а главный  украшен серебряными рельефами. 
Для плащаницы, написанной Галкиным по эскизу Н. В. Набокова, из бронзы и серебра по моделям Р. Р. Баха была изготовлена ювелиром А. Я. Соколовым великолепная золоченая гробница. В 1905 – 1906 гг., к полувековому юбилею храма, при реставрационном ремонте, по эскизу арх. Е. А. Евсеева, для главного входа были сделаны массивные бронзовые двери. 


В целом убранство храма отличалось богатством и разнообразием. Ко дню освящения Император Александр II подарил ему ковчег и сосуды из серебра. На стенах храма висели полковые знамена и золоченые бронзовые доски с именами павших офицеров, начиная с Багратиона; в витринах хранились мундиры Августейших шефов, а также модель памятника в Кульме.

 
В 1856 – 1871 гг. Егерский полк назывался Гатчинским резервным.

  • фото

    Зодчий, 1904, Вып.13, C.160
    (добавил miraru1

  • фото

    Фото Н.Г. Матвеева.
    1900-е гг.

  • фото

    Старые открытки.

  • фото
  • фото

    Акварель
    Альберта Бенуа
    из коллекции Эрмитажа
    Добавил - ИгорьГ .

  • фото
  • фото

    1900-е гг.
    (Шелаева Е.П.Православный
    Петербург и окрестности
    в фотографиях конца XIX -
    начала ХХ в. СПб. Лики
    России. 2011.)

    Добавил - Мышь

  • фото
  • фото

    Новый путепровод
    над Обводным каналом.
    Фото зима 1900-1901 г.
    Добавил - Данелия

  • фото

    Очертания фундамента храма
    на современной карте
    (добавил miraru1)

Хотя официально полковой храм был посвящен ап. Павлу, обычно его называли церковью Мирона, или просто Мироновской. 


В 1891 г. в храме был погребен генерал от инфантерии и литератор П. А. Степанов, старейший лейб-егерь. В 1915 г. в подвале храма по проекту воен. инж. Е. Н. Грушецкого для павших в Первую мировую войну офицеров был создан склеп, который предполагалось отделать итальянским мрамором. До октября 1917г.  в нем было похоронено около 30 человек. 


У храма, имевшего приход, было три часовни: деревянная на южном берегу Обводного канала, Никольская у полотна железной дороги, и еще одна на Газовом заводе, а также две приписные церкви: на военном Преображенском кладбище  во имя св. Александра Невского и  церковь св. Илии при Воздухоплавательной школе

Церковь закрыта в марте 1930 г. , в ней оборудовали картофелехранилище. Весной 1934 г.  храм был взорван (на что пошла тонна динамита), и к лету разобран на кирпич. Сейчас на этом месте – пустырь, занятый временными постройками авторемонтной мастерской.

([95] 2010 г., С. 162-164, добавил miraru1)

  • фото

    Внутренний вид

  • фото

    Фото 1914 г. ЦГАКФФД.
    Интерьер церкви свмч Мирона
    при лейб-гвардии Егерском полку
    Добавил - Виктор М

  • фото

    Склеп церкви. Фото 1916 г.
    Ателье Буллы
    Добавил - Виктор М

9 апреля 2010 г. на углу Рузовской улицы и набережной Обводного канала, где сейчас располагается автомойка была обнаружена гранитная глыба, которая была идентифицирована как  часть внутренней колонны Мирониевской церкви. Её приблизительные размеры - 1,5 х 1,5 х 1 метра, в объёме до 3 кубических метров гранита. Она была хорошо отёсана с боков и отшлифована до блеска, кроме того, у неё отёсаны углы и сняты фаски.

(инф. сайта Митрофаньевского союза spb-mitrofan-society.org от 13.04.2010)

  • фото

    Разрушение
    Мирониевской церкви
    Фото 1935 г.

  • фото

    Снос церкви св. Мирония.
    1934 г.

  • фото

    Добавил - Ладада .

  • фото

    Обломок колонны. 27.03.2010
    Фото - anmazarin

В 2001 г. фундамент включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (240)

37 комментариев
4870 просмотров
Добавил: Mary, 4 Ноября 2008, 23:29
Редактировано: 21 Сентября 2018, 15:02
Оцените:
(17 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house2362.html' target='_blank'>Церковь во имя св.мч. Мирония лейб-гвардии Егерского полка на Citywalls.ru</a>
Всего 33 комментария
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27180
Готовится: 180
Посетители
Гостей: 132
Всего сегодня: 2743