Публикация

Дом А. Кружевникова - Дом Е. Ф. Муравьевой -
Институт математический им. В. А. Стеклова АН СССР (часть дома)

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль: Классицизм

Дом А. Кружевникова - Дом Е. Ф. Муравьевой - Дом М. В. Бегичевой

наб. р. Фонтанки, 25

Пам. (федеральн.)

Дом А. Кружевникова

конец XVIII в. - трехэтажный дом

Дом Е. Ф. Муравьевой -

 

Институт математический им. В. А. Стеклова, Лен. отд. АН СССР  (часть дома)

 

 

А. Яцевич в книге "Пушкинский Петербург" пишет об этом доме: "Здание это было выстроено в последние годы XVIII в. купцом Андреем Кружевниковым". Адресная книга 1809 г. показывает владельцем участка 12 в 3 Адмиралтейской части, на Фонтанке купца Андрея Кружевникова (123. С. 88).

В октябре 1814 г. было приобретено от него Катериной Федоровной Муравьевой, матерью декабриста.   (Л., 1933) sibirica.su

Это был небольшой, окрашенный коричневой краской, трехэтажный дом, увенчанный скромным фронтоном. Типичная по­стройка, хороших форм, XVIII в. За свое почти полуторавековое существование не подверг­лась снаружи никаким изменениям. Зато за истек­шее время значительно пострадала внутренняя от­делка дома. Все-же кое-где там и поныне уцелели интересные старинные переходы и красивые ро­зетки и сухарики на карнизах. (Яцевич..., Mary)

(добавил Liz)

По Атласу Цылована 1849 г. этот участок (числился под №22) принадлежал ст. сов. Абазе Агею Васильевичу. На участке стоял каменный дом в три этажа и длинною по фасаду 15 саж.  (Natalia_Ant)

 

По Табели домов СПб на 1869 г. дом  принадлежал М. В. Бегичевой и имел тогда  №21, соседний  участок № 19 принадлежал Абазе. По Табели на 1891 г.  участок уже имел нумерацию соответствующую сегодняшней, владельцем был Тидеке. Согласно справочникам Суворина  Евгения Васильевна Тидеке владела этим домом по 1896 г. Кроме того в ее собственности были дома по Толмазову пер. 3 и 5 и по Караванной, 24, где она сама и проживала. В том же доме проживал ее муж, артист Императорского театра Тидеке Адольф Эдуардович.

 

Евгения Васильевна Тидеке (17.01.1828 - 24.11.1896), урожденная Каратыгина, дочь артистов Василия Андреевича Каратыгина и его жены Александры Михайловны Каратыгиной. В первом браке с Владимиром Егоровичем фон-дер-Паленом (скончался в 1861 г.) имела двоих детей: Анатолия и Антонину фон-дер-Пален. Похоронена на Смоленском православном кладбище вместе с родителями.  Ее второй муж  А. Э. Тидеке, скончался в  1903 г. и похоронен на Смоленском евангелическом кладбище вместе с В. Е. фон-дер-Паленом.

 

Дом на Фонтанке получил новую владелицу - жену инженер-генерала  Антонину Владимировну Юрьеву, в девичестве  фон-дер-Пален (в справочнике указывается с 1898 г.), которая оставалась владелицей этого дома до 1917 г. Кроме этого,  к 1917 г. ей принадлежали дома по Гороховой, 55, уже упоминаемый дом по Караванной, 24 и дом по Офицерской, 33. Проживала она по информации справочника по адресу Офицерская. 22. Дома в Толмазовом пер.  перешли Анатолию Владимировичу фон-дер-Пален.

(Наталия)

 

В 1895 г. дом перешёл по наследству к Юрьевой Антонине Владимировне, жене генерал-лейтенанта Владимира Сергеевича Юрьева (расстрелян 23.09.1919). Числился за ней по состоянию на 1917-й г.

 

(Алфавитный указатель жителей Петрограда и пригородов на 1917 г. С. 794)  (Родион Николаевич Юрьев)

  • фото

    Фото Л.Г.Андреевского
    Справа налево: дома 23, 25
    (ГМИ СПб Инв.№-II-А-3455 ф)
    (добавил S.P. )

  • фото
  • фото

    1974 г.
    Общий вид дома № 25 по наб.
    р.Фонтанки, где бывал А.С.Пушкин.
    Фото - Климук Вера Тимофеевна
    ЦГАКФФД СПб Ар 95653
    (добавил люблюпитер)

  • фото

    РГИС 2021 г.

Математический институт им. В.А.Стеклова

Математический институт им. В.А.Стеклова (сначала Ленинградское отделение математического института АН СССР, позднее С.-Петербургское отделение Математического института РАН) в основном располагается в соседнем доме 27. В д.25 он занимает только часть 3-го этажа, выходящую на Фонтанку. Там у него большая семинарская аудитория (выход на длинный балкон на 3-м этаже как раз из нее). Эта аудитория вроде бы какая-то историческая, там кто-то из декабристов (может быть, как раз кто-то из Муравьевых) зачитывал какое-то воззвание. Библиотека и все прочее, относящееся к институту, располагаются не здесь, а в д.27.  (yuriT)

В 1814-1825 гг. в доме жили декабристы А. М. Муравьев (1802-1853) и Н.М. Муравьев (1795-1843).


В 1814-1820-е гг. жил художник Н. И. Уткин (1780-1863), поэт К. Н. Батюшков (1787-1855), художник О. А. Кипренский (1782-1836), поэт, критик П. А. Вяземский (1792-1878), писатель, историк Н. М. Карамзин  (1766-1826).

В этом доме в сентябре 1869 г. жил П.И.Чайковский.

 

Катерина Федоровна Муравьева приобрела дом в октябре 1814 г. и переехала сюда после смерти мужа, из  Москвы, где этот известный писатель занимал долж­ность попечителя учебного округа. Отделав свой дом, Муравьева широко раскрыла его двери многочислен­ным друзьям и родным. По воскресеньям здесь бывали семейные обеды и случалось, что за стол садилось до семидесяти человек. Тут бывали и по­чтенные сенаторы и безусая молодежь, блестящие кавалергарды и скромные провинциалы - и все это были лишь родственники, близкие и дальние.

Среди лиц, подолгу проживавших в этом госте­приимном доме на Фонтанке, надо отметить извест­ного поэта Константина Батюшкова, племянника Михаила Никитича Муравьева. Но этот дом на Фонтанке, видевший поэта в лучшие дни его жизни, раскрыл перед ним свои двери и в печальный май месяц 1823 г., когда Ба­тюшков, потеряв рассудок (это была наследствен­ная фамильная болезнь), был привезен в тяжелом состоянии к Катерине Федоровне. Относившийся к ней, в свои светлые дни, с сыновней преданностью, боль­ной Батюшков ее возненавидел, как возненавидел и дичился всех своих друзей. Для него пришлось на­нять особую дачу (Аллера) на Черной речке, где Батюшков и любил гулять в одиночестве по не­большому садику.

Дружба с по­этом привела в дом Муравьевой известного худож­ника Кипренского. Он прожил недолго в госте­приимном доме Муравьевой. Злой рок судил ему оставить Петербург для осуществления давней мечты - поездки в Рим. Там, окруженный по­средственными художниками, он стал рисовать, по совету новых друзей, сухие пейзажи, "девочек с плодами", бесконечных "Аполлонов".

Одновременно с Кипренским в этом доме проживал известнейший гравер Уткин. Он был побочным сыном Михаила Ники­тича Муравьева, но дом Катерины Федоровны стал ему родным кровом и ее сыновья, будущие дека­бристы, любили художника, как родного брата.

Дом на Фон­танке связан также с именем выдающегося русского писателя и историка Н. М. Карамзина. Еще Михаил Никитич Муравьев верно оценил всю важность научной работы Карамзина и добился для него доступа к материалам, из которых создалась "История государства рос­сийского". При переезде Карамзина из Москвы в Петербург, в феврале 1816 г., он сначала оста­новился в помещении, пригото­вленном для него Катериной Федоровной в ее доме. Когда же осенью 1818 г. тут освободился верхний этаж, Карамзины совсем переехали туда. Прожил здесь историк пять лет, выехав отсюда в 1823 г. на Моховую ул., в дом Мижуева.

За­нимаемые им комнаты понадобились для старшего сына Катерины Федоровны - Никиты Михайловича. Годы шли, ее сыновья - Никита и Александр кон­чили ученье и оба состояли уже на военной службе. Никита собирался жениться на А. Г. Чер­нышевой (сестре декабриста) и третий этаж предназначался молодым. Вскоре у Никиты Муравьева стал собираться кружок. В нем участвовали буду­щие декабристы; Матвей и Сергей Муравьевы-Апо­столы, Лунин, Николай Тургенев, Бригген и Митьков. Здесь - в свой приезд в Петербург бывал и Пестель. Здесь создавалась Никитой Муравьевым „Русская конституция".

После восстания декабристов страшный удар разразился над семьей Муравьевых. Никита был присужден к смерт­ной казни, замененной двадцатилетней каторгой, а Александр - к двенадцати годам каторжных работ. Множество родственников оказались причаст­ными к восстанию - Сергей, Матвей и Ипполит Муравьевы-Апостолы, Артамон Му­равьев и Александр Ник. Муравьев. Из них Ипполит застрелился после неудачного восстания Черниговского полка на юге, Сергей повешен на кронверке Петропавлов­ской крепости, а остальные сосланы в Сибирь. Катерина Федоровна чуть не сошла с ума от горя. Чтобы быть ближе к своим сыновьям, томившимся в Сибири, она переехала в Москву, продав свой дом на Фонтанке.

(А. Яцевич."Пушкинский Петербург". Л., 1933. sibirica.su, добавил Mary)

 

«Весь Ленинград» за 1928 г. сообщает. что в 1920 - х гг. здесь располагался Государственный книжный фонд. Функции  фонда состояли « в собирании, учете, охране  и распределении книжного фонда в общегосударственном масштабе». А также в продаже книг за рубеж. 

(История Петербурга  №5(9). 2002)

Мемориальныйе доски

Бюллетень Ленгорисполкома, № 1, 1976.

О сооружении памятнлго обелиска и об установке мемориальнвх досок к 150-летию восстания декабристов

Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 27.10.1975 г. № 777

...на доме № 25 по набережной реки Фонтанки со следующим текстом:

«В этом доме в 1820-х годах жили декабристы Никита и Александр Муравьевы»   (добавил v3p1s4)

  • фото

    Мемориальныйе доски.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Наталия,
    10.2023.

1965:  Институт математический им. В. А. Стеклова, Лен. отд. АН СССР       - Фонтанка, 25 (в т.ч. тел. библиотеки)

          Вычислительный центр      - Фонтанка, 6

          Группа математической геологии      - В.О. Биржевой проезд, 6/2    ([108]. С. 75.)

 

2004:  "Ганг" магазин ЗАО "Академия" - Фонтанки наб. р., 25   (Телефонный справочник Весь Петербург-2004)

 

 

Федеральный объект - Постановление 527

23 комментария
5224 просмотра
Добавил: Mary, 3 Ноября 2008, 18:39
Редактировано: 27 Октября 2023, 23:49
Оцените:
(13 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2339.html' target='_blank'>Дом А. Кружевникова - Дом Е. Ф. Муравьевой -Институт математический им. В. А. Стеклова АН СССР (часть дома) на Citywalls.ru</a>
Всего 23 комментария
  • 25 Августа 2019, 21:37
    Ответ на "от Елена Мордвина со ссылкой на сайт http://www.ip" от Наталия

     Туристические сайты это что-то вроде советских газет, читать их очень вредно, а уж цитировать...  Одно тайное общество в кавычках чего стоит.

    А. Яцевич в книге "Пушкинский Петербург" пишет об этом доме: "Здание это было выстроено в последние годы XVIII века купцом Андреем Кружевниковым и было приобретено от него Катериной Федоровной Муравьевой, матерью декабриста, в октябре 1814 г. <...>" (Л., 1933 -  https://sibirica.su/sunduk/a-yatsevich-pushkinskij-peterburg/stranitsa-3 ). Яцевича лучше, конечно, читать в переиздании 1990-х годов, где в комментариях исправлены многие его ошибки. Да, ошибки у Яцевича были, в том числе грубые, вероятно, он был не всегда внимателен, но им был отсмотрен огромный массив архивных документов и газет соответствующего времени; он шел по абсолютной целине и им было сделано множество открытий. Но тут ошибки, насколько я помню, нет. Ни о каком 1804 годе речи идти не может, хотя это, скорей всего, даже не ошибка, а опечатка.

    Адресная книга 1809 года показывает владельцем участка 12 в 3 Адмиралтейской части, на Фонтанке купца Андрея Кружевникова (123. С. 88).

  • 16 Января 2021, 14:09

    1942 г. : Справка жительницы дома, переведенной для работы в другую местность,

                                проживавшей - наб. Фонтанки, д.25. кв. 34.


                                             (Лит-ра: Богданов И. Ленинградская блокада от А до Я. - СПб., 2010. С.429)

  • 22 Июля 2022, 15:22

    Фотография Л.Г.Андреевского (ГМИ СПб Инв.№-II-А-3455 ф). Справа налево: дома 25, 27

              см. публ.

     

    Более высокое разрешение

     

  • 28 Мая 2023, 12:53

     

           Продаются 2 дома покойной Статской Советницы Варвары Ивановны Зотовой, состоящие: первый, 3-й Адм. части 1 кварт. под № 12, что по Фонтанке через дом от г. Обер-Егермейстера Дмитрия Львовича Нарышкина; а второй, Лит. части 1 кварт. под № 13, по Дворцовой набережной близ Гагариной пристани. О цене узнать можно лично от г. Действ Тайного Советника и Кавалера Фёдора Александровича Голубцова, в доме его, близ Владимирской церкви.

     

    - Санктпетербургские ведомости. № 31. 21 апреля 1814 г., стр. 303.

    ...

     

           От Правительствующего Сената, по силе Указа 1811 года Февраля 9 дня, объявляется, по присланным из разных Палат Гражданского Суда при доношениях объявлениям, о совершённых в них разных чинов людьми на проданны и заложенныя имения купчих и другого рода крепостных актах, а именно:

     

           В С.-П.-Бургской Палате Гражданского Суда 1814 года Ноября: ... 16-го, ... 5-я) тогож числа, купчая на проданный Полковника и Кавалера Николая Мандрыки женою Катериною Захаровою дочерью, Статского Советника и Кавалера Александр Михайлова женою Елисаветою Захаровою и дочерьми покойного Статского Советника Захара Константинова Зотова девицами Еленою и Надеждою Захаровыми покойного Тайного Советника и Кавалера Михайлы Муравьёва жене вдове Катерине Фёдоровне каменный их дом, со всем при нём строением и землёю, состоящий в С.-П.-Бурге 3-й Адмиралтейской части в 1-м квартале под № 12-м, за 85.000 руб.

     

    - Объявления о совершённых купчих. К № 7 Московских ведомостей. 24 января 1817 г., стр. 1. /Московские сенатские объявления./

    ...

     

    Санктпетербургского Магистрата во 2-м Департамента явлены купчия:

     

           1-я. Действительною Тайною Советницею Кавалерственною Дамою Софьею Петровною Тутолминою, на купленный ею у Тайного Советника, Сенатора и Кавалера Павла Львовича Батюшкова, по доверенному ему письму от Тайной Советницы Екатерины Фёдоровны вдовы Муравьёвой, собственный её Муравьёвой каменный дом, со всем при нём строением и землёю и всеми находящимся в средней гостиной комнате 2 этажа мебелями, состоящий 3 части в 1 квартале под № бывшим 12, а ныне 14, ассигн. за 170.000 рублей.

     

    - С.-Петербургские сенатские объявления. № 33. 24 апреля 1831 г., стр. VI.

    ...

     

    С.-Петербургского Уездного Суда от 2-го Департамента.

     

        В оставшийся после покойной Действительной Тайной Советницы Софьи Петровны Тутолминой каменный дом, состоящий 3-й Адмиралтейской части 1-го квартала под № 14, на основании духовного её завещания введён во владение супруг её Иван Васильевич Тутолмин, с тем что если какие явятся на покойной супруги её долги, то он по силе Указа 1716 года Апреля 19 дня обязан ответствовать; о чём на основании Указа 1815 года Ноября 25 дня и публикуется.

     

    - С.-Петербургские сенатские объявления. № 13. 13 февраля 1834 г., стр. 22.

    ...

     

    Санктпетербургской Палаты Гражданского Суда во 2-м Департаменте

    1835 года в Декабре месяце совершены:

     

           Купчия, на проданныя:

           5-го:

          9-я) Статским Советником Петром Татариновым, по доверенности Действительного Тайного Советника, Сенатора и Кавалера Ивана Васильевича Тутолмина, вдове чиновника 5-го класса Луизе Фёдоровне Либерих, собственный доверителя его каменный дом, состоящий 3-й Адмиралтейской части в 1-м квартале под №№ по набережной реки Фонтанке 24 и Караванной улице 23-м, ассигн. за 205.000 рублей.

     

    - К № 11 Санктпетербургских сенатских объявления. 7 февраля 1836 г. Статья: О совершённых и явленных разных крепостях и актах, стр. 3. /С.-Петербургские сенатские объявления./

    ...

     

    С.-Петербургской Палаты Гражданского Суда, во 2-м д-те:

     

           31839.  1849 г. Июля 12-го, совершена купчая крепость, на проданный вдовою чиновника 5-го класса Луизою Фёдоровою Либерих, С.-Петербургскому купцу Леонтию Крестьянову Лидекенсу, каменный дом со всем при нём строением и землёю, состоящий в С.-Петербурге, 3-й Адмиралтейской части, 1-го квартала, по табелям 1822 г. под № 14-м, 1834 г. по набережной реки Фонтанки 24 и по Караванной улице 23-м, а 1846 г. под № 25-м, за 100.000 руб. серебр.

     

    - С.-Петербургские сенатские объявления. № 76. 1849 г., стр. 51.

    ...

     

    С.-Петербургской Платы Гражданского Суда во 2 Д-те:

     

            15226.  1854 г. Января 29-го совершена купчая, на проданный С.-Петербургским временным купцом Людвигом Христиановым Лидекенс, Штабс-Капитану Степану Степановичу Шиловскому каменный дом со всем при нём строением и землёю, состоящий в С.-Петербурге, 3 Адмиралтейской части 1 квартала по табели 1822 г. под № 14, а 1846 г. 25, за 125.000 р. сер.

     

    - С.-Петербургские сенатские объявления. № 32. 1854 г., стр. 37.

    ...

     

    С.-Петербургским Старшим Нотариусом в крепостном реестре отмечено о вводе во владение:

     

             18780.  1886 г. Июня 4, жены Артиста Императорских театров Евгении Васильевой ТИДЕКЕ каменным домом со всеми строениями и землёю, доставш. ей от отст. Тит. Сов. Константина Степанова ШИЛОВСКОГО по купчей, утвержд. 20 Мая 1886 г., сост. в С.-Петербурге, Спасской ч., 1 уч. по Караванной ул. и Набережной реки Фонтанки, под №№ 1846 г. - 25, 1874 г. - 12 и полиц. 24 и 21, за 243.000 р.

     

    - С.-Петербургские сенатские объявления. 2 апреля 1887 г. Отдел третий, стр. 371.

    ...

    .

     

  • 28 Мая 2023, 14:32
    Ответ на "Фотография Л.Г.Андреевского (ГМИ СПб Инв.№-II-А-3455 ф). Справа налево: дома 25, 27" от S.P.

    Справа налево: дома 25, 27 - все правильно, а в публикации: Справа налево: дома 23, 25.

    Муравьевский дом  - № 25 - справа, темный. Не часто встречающийся вариант классического особняка в стиле безордерного классицизма. Особенность компоновки фасада в том, то в ризалите четыре световые оси.

     

    И.И. Ваулин. Иллюстрация к книге: А. Яцевич. Пушкинский Петербург. 2-е изд. Л.: О-во "Старый Петербург - Новый Ленинград", 1933.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31766
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2617
Всего сегодня: 5764