Публикация

Московская площадь . Нереализованные проекты (окончание)

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль: Сталинский неоклассицизм

Московская площадь . Нереализованные проекты

 

    см. ... Нереализованные проекты  (начало)

 

Из всех участников конкурса на проектирование и строительство Ленинградского Дворца Советов наиболее убедительно программу выполнил Н. А. Троцкий. В его проекте жюри особо отметило достоинства планировочного замысла организации территории вокруг Дворца. Троцкий, несмотря на требования программы, устроил парадную площадь не перпендикулярно главному фасаду, а вдоль него, соответственно разместив и трибуны, в центре которых должен был быть сооружен памятник В. И. Ленину. Перед фасадом Зала Заседаний был запланирован второй памятник - И. В. Сталину.

 

В очень цельной объемно-пространственной композиции Дворца Советов и его окружения все подчинено выражению задуманного архитектором сильного героического образа. Главный фасад задуман как фон для памятника В. И. Ленину - фокуса всей композиции. Трибуны и памятник в сочетании с мемориальными стелами, фонтанами и обелисками создавали бы торжественную обстановку площади.

 

По программе конкурса при разработке участка вокруг Дворца Советов предполагалось создать монументальный ансамбль площадей. Если площадь, расположенная перед главным фасадом Дворца Советов, должна была служить для парадов и демонстраций, то площадь со стороны Зала заседаний - организовать пространство перед заданными по программе общественными зданиями. Таким образом, Дворец Советов должен был выходить на две пространственно объединенные площади, что и предопределило архитектонику и пластику здания, в котором восточный (задний) фасад соперничает с главным. Архитектор активно развивает заднюю сторону площади, проектируя стоянки для машин, проезды, газоны и широкое водное пространство бассейна с фонтанами.

 

Конкурсный вариант проекта Н. Троцкого довольно сильно отличался от реализованного. В первую очередь, это - отсутствие на фасадах построенного здания скульптуры, которой было великое множество в первоначальном проекте. Скульптура была снята с проекта уже во время строительства из-за сильно возросшей сметы. Много вариантов имело решение центральной восьмиэтажной части главного фасада. В конкурсном проекте Троцкий насыщает его 22-колонным портиком. Но архитектора не удовлетворяла монотонность такого центрального портика, служившего плохим фоном для памятника В. И. Ленину. От второго варианта проекта, в котором единый портик был заменен тремя (двумя восьмиколонными по сторонам и сравнительно коротким по центральной оси здания), в процессе работы он также был вынужден отказаться. Две пары сдвоенных колонн центрального портика, усложняющих общий ритм, не способны были нести композиционную нагрузку, которая приходилась на середину фасада сильно развитого по горизонтали здания, так как в самом ответственном месте композиции получался своеобразный "провал". После многочисленных эскизов, в выполнении которых Троцкому помогал Я. Н. Лукин, был найден третий, окончательный вариант, в котором колоннада 14-колонного портика главного фасада прерывается двумя рельефно обработанными пилонами в центре. Изменения коснулись и фасада Зала Заседаний. В отличие от первого варианта проекта, в котором он имел только один центральный входной портал (по аналогии с главным фасадом), было решено устроить пять вестибюлей с самостоятельными гардеробами и лестницами, ведущими в верхние этажи.

 

Итак, проект Дворца Советов работы Ноя Троцкого не только был утверждён, но и началось его возведение. Однако, проекта застройки самой площади, вокруг Дворца Советов, ещё не было. По этой причине Ленсовет в 1939 г. объявляет второй конкурс. Задача - создать вокруг строящегося Дворца Советов ансамбль окружающей его площади.

 

Четвёртое место на этом конкурсе занял проект архитектора Б. Рубаненко под девизом «Города и годы».

  • фото

    1936 год. Конкурсный проект
    Н. Троцкого (1-2): общий вид
    площади и задний фасад (главный
    фасад - фото в заголовке)

  • фото

    3 - фасад Зала Заседаний в
    утверждённом варианте,

  • фото

    4 - интерьер Зала Заседаний
    (не сохранился).

  • фото

    1939 год.
    Второй конкурс Ленсовета.
    5 - проект Б. Рубаненко,
    занявший 4 место - "Города
    и годы". Вид с задней стороны
    площади.

  • фото

    6 - проект Н. Троцкого

  • фото

    "Красный город", 3 место.
    Общий вид.

Ной Троцкий представил свой новый проект, кардинально отличающийся от первого варианта. Архитектор предложил парадную, но в какой-то степени фоновую застройку, которая должна была не соперничать с Дворцом Советов, а, наоборот, подчеркнуть его величие. Не только отделка фасадов, но и форма окружающих зданий повторяла мотивы Дворца. Предполагалось выложить площадь цветной фигурной брусчаткой. По бокам Дворца Советов были запроектированы симметричные дома, прорезанные триумфальными арками: это должны были стать Дом Молодёжи и Дом Красной Армии и Флота. От фасада Зала Заседаний отходила улица, выходящая на площадь с Общегородским театром. Проект Н. Троцкого под девизом «Красный город», вопреки логике и всем ожиданиям, занял на конкурсе лишь третье место.

 

Второе место занял проект "Петербург-Ленинград", составленный Г. Симоновым. Поражающий своей грандиозностью, он лучше всего подошёл бы к тому варианту Дворца Советов, который был спроектирован Л. Рудневым. Как и Троцкий, Симонов применяет триумфальные арки, которые должны были быть переброшены через Демонстрационный проезд.

 

 

 

Н. Троцкий. "Красный город" - детали (1-3):

вид на Дворец Советов с Международного

(Московского) пр., с Демонстрационного проезда

и с восточного проезда (от Общегородского театра).

 

 

 

 

 

 

 

 

Г. Симонов. Проект "Петербург-Ленинград",

2 место (4-5). Вид площади со стороны

Проспекта Героев (с 1970 г. - Ленинский пр.)

и триумфальная арка над Демонстрационным проездом.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

На сентябрьском конкурсе 1939 г. первую премию получил проект под девизом «Красный круг» архитекторов А. Л. Афонченко, Д. М. Баталова, Л. Г. Гуревич, Л. И. Наумова, И. Г. Мацхарашвили. В нем были значительно расширены задачи конкурса и сделан ряд новых предложений. Пространственная композиция нового общегородского центра получала дополнительное развитие на запад, вплоть до Круглой площади, на которой предполагалось построить Музей революции, связанный экваториальной магистралью с театром, расположенным за Дворцом Советов. На основе этого проекта (и некоторых других) главный архитектор Ленинграда Н. В. Баранов составил свой проект застройки Московской площади и её окружения. Грандиозный проект включал в себя триумфальные арки, высотные доминанты по обе стороны площади, величественные колоннады на проспекте Героев. Проект Баранова, окрещённый с лёгкой руки Ленсовета «Генеральным планом», был готов к январю 1941 года. Вдоль Центральной Дуговой магистрали должно было возникнуть целое "ожерелье" в виде связанных друг с другом площадей. На первой прямоугольной площади (проектное название - Театральная) - на пересечении современных улицы Типанова и проспекта Юрия Гагарина - планировалось построить Общегородской театр. Следующая за ней на запад площадь - Московская - оказывалась на пересечении ЦДМ с улицей Ленсовета, Демонстрационным проездом и Московским проспектом. В самом её центре возвышался бы грандиозный Дворец Советов (на тот момент - самое крупное в стране административное здание, представляющее собой массив в 330 000 кв. м). Московская площадь должна была также иметь два небольших полукруглых "придатка" по линии улицы Ленсовета, на пересечении её с двумя улицами, как бы охватывающими площадь. Сегодня это Авиационная улица на севере и Алтайская - на юге. Третья площадь представляла собой запроектированный большой разрыв между Московской и Круглой площадями. В месте её соединения с Московской площадью планировалось построить пропилеи-колоннады (фото - в заголовке первой части публикации). Четвёртая площадь - Круглая (современная площадь Конституции). Кроме фактического её расположения на карте, ничего в ней не было реализовано так, как было заложено в Генплане Баранова. Площадь Конституции лежит на пересечении Ленинского пр. и Краснопутиловской ул., кроме того, на неё выходит Новоизмайловский пр. Но по Генеральному плану Новоизмайловский пр. должен был пересекать площадь и продолжаться дальше на юг; а под прямым углом к Краснопутиловской ул. на площадь должна была выйти ещё одна магистраль. Небольшая её часть от Бассейной до Варшавской ул. была реализована и после войны была названа улицей Победы. В центре Круглой площади должна была стоять триумфальная колонна. На площадь, по замыслу авторов, должен был выходить главный фасад Музея Революции с высокой часовой башней. И наконец, пятая полукруглая площадь должна была располагаться за Музеем Революции.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

 

1940-1941 г. Генеральный план, арх. Н. Баранов.

 

1 - преспектива Южного проезда у Дома Советов,

 

 

 

2 - план застройки района,

 

 

3 - для сравнения - вид района на современной карте,

 

 

4 - Эскиз застройки (на переднем плане - современная

пл. Конституции со зданием Музея Революции),

 

 

5 - перспектива Московского проспекта на юг от

Парка Победы (вдали справа - две башни, отмечающие Московскую площадь; здание со шпилем слева было построено, но с несколько иным завершением).

Всё это великолепие могло украсить Ленинград уже к середине 1940-х гг. Но время распорядилось иначе. Ничего из Генерального плана не было реализовано, кроме самого Дворца Советов. После Победы не было уже ни средств, ни сил заканчивать «большую стройку». Правительственный центр города сюда не переехал. Дворец Советов так ни разу и не использовался по назначению. Во время войны в нём располагался штаб командования фронтом, отсюда маршал Говоров возглавлял оборону Ленинграда. После войны во Дворец въехало оборонное предприятие «Ленинец», которое до сих пор является собственником здания. Сам же Дворец сейчас используется под офисы. Гранитные полы, лестницы из каррарского мрамора, дубовые двери, ореховые и буковые панели на стенах, хрустальные позолоченные люстры - вся эта роскошь так и не была в нём полностью доделана. Строительство главного здания Ленинграда завершилось весной 1941 г., отделочные работы велись уже после войны. Застройка же самой площади велась уже без единого проекта разными архитекторами вплоть до начала 1960-х гг.

 

(материалы из книги - Т. Э. Суздалева. "Ной Троцкий")

11 комментариев
5477 просмотров
Добавил: Николай Андреев, 24 Декабря 2009, 20:26
Редактировано: 3 Февраля 2014, 15:49
Оцените:
(4 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house9925.html' target='_blank'>Московская площадь . Нереализованные проекты (окончание) на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27082
Готовится: 171
Посетители
Гостей: 217
Всего сегодня: 7197