Публикация

Корпус для игры в мяч -
СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО . Кафедра физической культуры и спорта (двор)

Фото - Mary, 07.2015.

Корпус для игры в мяч ("же-де-пом")                                         классицизм

 Пам. арх. (федеральн.)

Университет. 4. - Университетская наб., 7-9-11 лит О

1771-1773 (1778-1782) - арх. Кокоринов Александр Филиппович или Валлен-Деламот Жан-Батист  (?)

1872-1873 - арх. Горностаев Иван Иванович - ремонт, перепланировка

 

СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО .

Кафедра физической культуры и спорта

 

   см.  Университет (общая)

          СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО

 

 

Здание было построено для Сухопутного шляхетского кадетского корпуса и предназначалось для игры в мяч. Разработку проекта связывают с именами А. Ф. Кокоринова или Ж.-Б. Валлен-Деламота. Строительство - 1771-1773, но более вероятно 1778-1782 гг.

 

Композиция имеет необычное решение с использованием форм раннего классицизма. К удлиненному прямоугольнику под тупым углом примыкают короткие боковые крылья.

Неоштукатуренные кирпичные стены включают каменные детали - цоколь облицован гранитом, сандрики, замки - из резного известника. Кладка из красного крупномерного кирпича образует зазубрины на торцах.

Внутренняя планировка почти сохранилась. В центре расположены три больших прямоугольных зала. Зал в первом этаже освещен с двух сторон 18-ю высокими арочными окнами и завершен цилиндрическим сводом.

Для перекрытий применены сомкнутые своды в редко встречающемся сочетании с зеркальными сводами - уникальный пример строительной техники втор.пол. XVIII в.

 

В 1867 г. "Же-де-пом" с прилегающим участком земли передали Петербургскому университету.

В 1872-1873 гг. по проекту арх. И. И. Горностаева был выполнен ремонт и перепланировка здания.

Здесь разместились физический кабинет, Физическое общество и библиотека университета.

Верхняя часть фасада была разобрана и сложена заново - кровля и деревянные балки была заменены на железные. Над южным крылом возвели круглую цилиндрическую башню из кирпича с вращающимся деревянным павильоном для спектрометрических наблюдений.

 

Здесь в 1896 г. Попов на заседании Русского физико-химического общества принял первую в мире радиограмму. ... первая радиограмма состояла из двух слов "Генрих Герц".

(по материалам [24])

Мемориальная доска

На здание установлена мемориальная доска:

"Отсюда в 1896 году А. С. Поповым была передана первая в мире радиограмма".

  • фото

    Фото - Альбом "Санкт-Петербург
    с птичьего полета" -
    СПб.:Изд."Новатор", 2012. С.21

    (добавил nikspb)

  • фото

    яндекс-панорамы

  • фото
  • фото

    (добавил miraru1)

Возникновение и развитие физической культуры в Санкт-Петербургском государственном университете неразрывно связано с помещением кафедры - бывшее здание Же-де-пома (старинная игра в ручной мяч, родоначальник игр в теннис, бадминтон, сквош и др.). Это старейшее в России спортивное сооружение (более 200 лет назад) специально для занятий спортом. По заключению зарубежных экспертов, петербургский "Же-де-Пом"можно отнести к памятникам физической культуры мирового значения. Судьба здания связана с лучшими страницами истории физической культуры и спорта В России.

 

В 1867 г. здание было передано Санкт-Петербургскому университету. Однако в том же году Врачебно-гимнастическое общество берет его в аренду и оборудует там гимнастический зал. Тогда же на базе общества были созданы двухгодичные курсы по подготовке учителей гимнастики "ввиду крайней потребности России в учителях гимнастики, которая до сего времени находилась в руках людей, совершенно непригодных для преподавания ее". На курсах в основном занимались студенты университета.

 

В 1895-1897 гг. в Санкт-Петербургском университете преподавал основположник теории и методики физической культуры П.Ф.Лесгафт. В официальной исторической литературе первым учебным заведением по физическому воспитанию в России принято считать курсы П.Ф.Лесгафта, созданные им в 1896 г. Есть все основания внести уточнения и считать первым специальным учебным заведением в России именно курсы при университетском Же-де-поме, которые начали существование почти на 30 лет раньше, чем курсы им. П.Ф.Лесгафта. По истечении сроков аренды в 1870 г. курсы прекратили свою деятельность. Последующие годы существование Же-де-пома были связаны, в основном, с другими, не относящимися к физической культуре событиями.

После капитальной реставрации здания (именно тогда были снесены все атрибуты игры в Же-де-пом: балкон, крытые галереи, тамбур) наступил период его служения университетской науке. В здании Же-де-пома размещались в разное время кабиниты физической географии и антропологии. Почвенный музей. Музей древности и др. Одно из наиболее ярких событий в истории Же-де-пома тех лет связано с именем А.С.Попова (на заседании физико-химического общества 25 апреля 1891 г. ученый сделал доклад об опытах радиосвязи и продемонстрировал созданный им радиоприемник).

 

В тот период в программах российских высших учебных заведений не было предмета "физическое воспитание", однако в Санкт-Петербургском университете, всегда отличавшемся своими прогрессивными позициями, идеи физической культуры находили офицальную поддержку. Популярность занятий спортом среди студенчества в тот период связана с именем студента юридического факультета И.В.Лебедева. С разрешения Министерства народного просвещения по инициативе И.В.Лебедева в помещении Же-де-пома были открыты "Курсы шведской гимнастики и атлетики". Занятия на курсах проводились ежедневно. 1 ноября 1901 г.-дата офицального признания физического воспитания как предмета обучения в системе университетского образования в России. Курсы просуществовали до 1905 г.

С течением времени группа энтузиастов создала в университете своеобразную малую кафедру физического воспитания. Она состояла из трех преподавателей, хотя заработную плату получал лишь ее руководитель И.В.Лебедев. Интерес к занятиям спортом в те годы был очень велик и не случайно первым российским Олимпийским чемпионом стал студент Санкт-Петербургского университета Н. А. Панин-Коломенкин.

 

Годы первой мировой войны и революции тяжело отразились на состоянии физической культуры. Только в 1928 г. физическое воспитание как предмет вошел в учебные программы университета, а организованная кафедра была первой кафедрой подобного профиля в вузах страны. И вновь, как много лет назад, под сводами старого Же-де-пома зазвенели молодые голоса. На чердаке был оборудован тир, в верхнем зале проходили занятия физкультурой, были построены раздевалки и душевые. За прошедшие почти 70 лет здесь получили физическую закалку десятки тысяч студентов. Кафедра физического воспитания Санкт-Петербургского государственного университета за годы существования стала ведущим учебным и научным спортивным центром. Таким числом олимпийских чемпионов, победителей первенств мира и Европы могло бы гордиться любое государство: чемпионы Олимпийских игр Н. Панин-Коломенкин, Г. Шатков, Э. Озолина, Т. Казанкина, Ю.Тармак, целое созвездие шахматистов- Б. Спаский, В. Корчной, А. Карпов и др.

 

В здании Же-де-пома сегодня помещается научная лаборатория, располагающая современной аппаратерой и ведущая исследования в области физической работоспособности. С 1964 г. кафедра выпускает периодическое издание - ежегодник "Вопросы физического воспитания студентов".

Старый Же-де-пом остается не только памятником истории, его с полным основанием можно назвать колыбелью российской физической культуры.

(Кафедра Физической Культуры и Спорта  Университета)

 

В Царствование Императрицы Екатерины II ... построены ... здание, называемое Jeu de paume. По сему плану предполагалось построить  здание для помещения всего Кадетского Корпуса; но как исполнение оказалось неудобным, то постройка была оставлена и дом остался неоконченным.

(Висковатов А. Краткая история Первого Кадетского Корпуса. СПб.: Военн. Тип. Гл. Штаба Е.И.В., 1832 .С. 106., anchurian)

 

В старом здании Jeu de Paume (возле университета в Петербурге) предполагается устроить в будущем году физический кабинет и помещения для членов физического общества. Постройка производится архитектором И. И. Горностаевым.

(«Зодчий», 1872, Вып. 12, С. 194, miraru1)

Мемориальная доска:

"Здесь 24(12) марта 1896 года была принята А. С. Поповым на изобретенном им приборе первая радиограмма".

 Бюллетень Ленгорисполкома, № 7, 1959.

Установка мемориальных досок изобретателю радио А. С. Попову

В связи со 100-летием со дня рождения великого русского ученого изобретателя радио А.С. Попова Исполком Ленгорсовета разрешил Ленинградскому университету установить мемориальную доску А.С. Полову на здании кафедры физкультуры и спорта со следующим текстом: «В этом здании 7 мая (25 апреля) 1895 г, изобретатель радио Александр Степанович Попов впервые в мире публично продемонстрировал радиоприемник в действии». Текст, предложенный Ленгорисполкомом, был изменен.  (добавил v3p1s4)

  • фото

    Фото - Борис_Анат, 2010.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 02.2014.

Императорский Санкт-Петербургский университет. Корпус для игры в мяч ("жедепом").  1778-1782; 1872-1873.

арх. Горностаев И.И.    Университетская набережная, дом 7-9-11, литера О.

Памятник федерального значения.   Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 02.2014.

  • фото

    Фото - Борис_Анат, 2010.

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М
    17.04.2012

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 15.02.2014.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - люблюпитер
    05.2012.

18 комментариев
7048 просмотров
Добавил: Mary, 2 Декабря 2009, 03:32
Редактировано: 16 Мая 2017, 23:39
Оцените:
(9 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house9668.html' target='_blank'>Корпус для игры в мяч -СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО . Кафедра физической культуры и спорта (двор) на Citywalls.ru</a>
Всего 18 комментариев
  • 12 Ноября 2013, 15:34

    Уважаемый miraru1!

    Так вы не стесняйтесь, выкладывайте, кто вам мешает...

    Только на ваших панорамах я не вижу корпуса "Же-де-пом".

    P.S. О, извините, он повёрнут другой стороной

  • 12 Ноября 2013, 15:36

    А что же вы видите на этих снимах, как не Jeu de Paume?

  • 15 Марта 2014, 15:34

    В 1901 г. значится как старое здание физического кабинета и метеорологическая обсерватория. 

     http://leb.nlr.ru/edoc/5582/План-РЎ-Петербурга-съезд-естествоиспытателей-Рё-врачей-декабря-РіРѕРґР°

     

     

  • 14 Октября 2014, 03:46

    Из воспоминаний Ф.В. Булгарина:

    "Перед глазами нашими возвышалось огромное здание (jeu de paume), где в присутствии графа Ангальта, кадеты упражнялись в гимнастике". 

    Ангальт был директором в 1786-94 гг. Из отрывка создается впечатление, что при Булгарине, в 1798-1806 здание уже не использовалось по назначению. 

  • 28 Марта 2015, 10:37

    Бюллетень Ленгорисполкома, № 7, 1959

    Установка мемориальных досок изобретателю радио А. С. Попову

    В связи со 100-летием со дня рождения великого русского ученого изобретателя радио А.С. Попова Исполком Ленгорсовета разрешил Ленинградскому университету установить мемориальную доску А.С. Полову на здании кафедры физкультуры и спорта со следующим текстом:

    «В этом здании 7 мая (25 апреля) 1895 г, изобретатель радио Александр Степанович Попов впервые в мире публично продемонстрировал радиоприемник в действии».

     

    Текст, предложенный Ленгорисполкомом, был изменен.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27190
Готовится: 173
Посетители
Гостей: 133
Всего сегодня: 5586