Публикация

Дом костела св. Екатерины

Здание на карте
фото
Архитекторы: Росси К. И.
Шарлемань Л. И.
Год постройки: 1835-1838
Стиль:

Фото - Румянцев В.С.  2011.

Дом костела св. Екатерины

 

 - арх. Росси Карл Иванович - проект фасада

1835-1838 - арх. Шарлемань Людвиг Иванович

 

 

Проект застройки этого участка Итальянской ул. был разработан арх. К. И. Росси. По плану фасады домов 5 и 7 были тождественны фасаду Дворянского собрания.

По второму и третьему этажу здание декорировано ризалитами с пилястрами ионического ордера.

Дом сохранил первоначальную отделку.                     ([93])

 

Автор дома Л. И. Шарлемань, г.п. 1835-1838, фасад К. И. Росси.

(Зодчие Санкт-Петербурга ХIХ - начало ХХ века. 1998, Лениздат, с. 224, Румянцев В. С.)

  • фото

    Анна Павлова.
    Мемориальная доска.

  • фото

    Фото - Наталия Лазарева
    2008.

  • фото

    Фото - Сергей Васильев. 2008.

  • фото
  • фото

    Фото - GT, 2009.

В доме жила Павлова Анна Павловна (1881-1931) - балерина. Окончила Петербургское театральное училище в 1899 г., затем танцевала в Мариинском театре.

В этом доме в 1909-1910 гг. жила солистка Императорской балетной труппы А. П. Павлова. На фасаде дома 26. 06. 2002 г. была установлена мраморная мемориальная доска (фото 2), созданная ск. В. И. Трояновским и арх. Т. Н. Милорадович с ошибочными  датами в тексте. (ВПб на 1910. O. III. С. 632)  (Valery 39)

  • фото

    Фото - Румянцев В.С., 2006.

11 комментариев
1735 просмотров
Добавил: Mary, 12 Апреля 2008, 21:36
Редактировано: 22 Февраля 2017, 14:47
Оцените:
(8 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house894.html' target='_blank'>Дом костела св. Екатерины на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
  • 15 Июля 2017, 18:06

    Уважаемая Irinfa

    на сайте принято данные подкреплять ссылками. Либо указывать, что это личные воспоминания такого-то человека.

  • 15 Июля 2017, 19:11

     

       Интересно, что со стороны Итальянской улицы дом № 5 - трёхэтажный, а со стороны двора - пятиэтажный. Причём в квартирах первого этажа (бельэтажа) потолки выше 4 метров. А на третьем этаже были такие низкие потолки, что верхнюю часть буфета надо было ставить отдельно на подставку, и лампочку можно было  спокойно поменять, не влезая на стул. 

      Дворовый фасад сильно испортили в результате реконструкции Европейской гостиницы. Внизу в углу сделали загрузочные ворота, взгромоздили огромную коробку практически над аркой, которую видно даже с Невского, навешали кондиционеров и чего-то ещё, короче, превратили часть любимого многими двора, проходного с Невского на пл. Искусств, в хоздвор гранд-отеля "Европа".  Возвели мансарду со стороны двора (но, это, кажется, уже не "Европа", а какой-то другой собственник).

     

      Фото - май-июнь 2017

     

    колесоотбойные тумбы старые, но сюда их привезли из разных мест и установили не так давно.

     

  • 15 Июля 2017, 19:18

    Слева от арки был вход в бомбоубежище. 

     

  • 15 Июля 2017, 19:51

     Вид со стороны  дома №3 (который с домом № 5 имеет общий двор, и всё это вместе - двор дома 32-34 по Невскому.  Нумерация квартир была общая, начинаясь от парадной у правой арки собора св. Екатерины, если смотреть с Невского, шла по периметру двора, до левой арки, и последние номера - в квартирах дворового корпуса. Официальный адрес был - Невский пр., 32-34.

     

      Крыльцо было немного другое, со столбиками и совсем простыми перилами без всяких завитушек. Когда-то это была чёрная лестница, на площадках между этажами находились чуланы  для дров. Я бывала в квартирах первого и третьего этажа, расположенных справа от лестницы. В первом этаже была отдельная квартира, с высокими потолками, окна комнат выходили на Итальянскую. В квартире была ванная с дровяной колонкой.  Вход был через проходную кухню, окна кухни выходили во двор (первые справа от крыльца). Вероятно, это была часть большой квартиры, парадный вход в которую был с Итальянской, справа от арки, если смотреть с улицы. Этот парадный вход вёл только в одну квартиру, лестницы там не было. Её окна выходили  на улицу рядом с парадной и во двор рядом с аркой над входом в подвал-бомбоубежище. Сейчас там магазин сувениров.

       

        Квартира  на третьем этаже была коммунальной, с очень низкими потолками. Вход в неё тоже был через кухню. В последней  по коридору комнате ( маленькое квадратное окно над аркой) была дверь прямо на парадную лестницу. Эта двойная дверь всегда была заперта на замок и большой крюк, и открывалась очень редко, только если надо было внести или вынести что-нибудь из мебели.

     

     

    Загрузочные въезды в "Европу". На  месте левого  была низкая пристройка, тоже со спуском в подвал-бомбоубежище, а над ней - окна квартиры № 51. Часть комнат этой квартиры выходила окнами на пл.Искусств (где сейчас доска в честь Анны Павловой), а часть сюда.  На месте правого въезда  были окна кухни и жилой комнаты на антресолях этой кухни (представляете высоту потолков?)  тут же внизу слева от парадной было  когда-то и подвальное окошко сапожной мастерской.

     

    Зимой наискосок  между парадной и аркой протягивали верёвки и сушили на них бельё. Простыни быстро замерзали,  становились твёрдыми, как жесть, и пахли морозной свежестью. Стирали в общей дворовой прачечной , в полуподвале этого же корпуса, ближе к Невскому. Там была дровяная колонка и большие прямоугольные деревянные чаны, от которых поднимался густой пар.  В другие времена года  бельё во дворе не вывешивали, из-за пыли, а сушили на чердаке, где у каждого были свои постоянные верёвки. Чердак запирался, а ключи хранились в какой-нибудь квартире  нижнего  или  верхнего этажа. Например, в нашей квартире много лет хранились ключи от чердака, за них отвечала моя мама как квартуполномоченная. 

     

    фото 27.05.17 

  • 15 Июля 2017, 21:33
    Ответ на "Уважаемая Irinfa на сайте принято данные подк" от Алексей von Fricken

     Уважаемый Алексей! это мои личные воспоминания и мои личные фотографии. Я прожила в этом доме 50 лет, с 1947 до 1997, здесь жили и мои родители, и друзья, и просто соседи. О хозяине типографии А.Ф.Маркове знаю от своих родителей,  мама была в  дальнем родстве с этой семьёй, и мы жили вместе с дочерью Маркова Александрой Андреевной  в квартире над типографией. Помню, как дребезжала посуда от работы типографских станков. Я писала об этом в комментарии к адресу Невский пр., д. №.32-34. Старых фотографий двора, к сожалению, нет. Фотографировались редко, и обычно выходили для этого на площадь Искусств. 

      

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 26255
Готовится: 134
Посетители
Гостей: 42
Всего сегодня: 779