Публикация

Кикины палаты

Кикины палаты                                                      Петровское барокко

 Ставропольская улица, д.9. Фасадом здание выходит на Шпалерную ул.

Пам. арх. (федеральн.)

Кикины палаты

1714-1720 - арх. Шлютер А.

Канцелярия редкостей - петровская Кунсткамера

1720-е - арх. Растрелли Франческо Бартоломео - надстройка боковых крыльев

Лазарет и канцелярия полка Конной гвардии  (1718-1727)

1733 - арх. Растрелли  Франческо Бартоломео - колокольня с куполом и крестом

начало XIX в. -

1829-1830 - арх.Штауберт А. Е. - перестройка

1874 - пристройка лестничных помещени со стороны Невы.

1940-е - арх. Бенуа Ирина Николаевна - воссоздание.

 

   

Кикины палаты - один из старейших памятников гражданской архитектуры XVIII в. в Санкт-Петербурге. Они получили свое название по имени их первого владельца - адмиралтейств-советника А. В. Кикина.

  • фото

    1737 г.

  • фото

    1744 г.

  • фото

    (Журнал «Столица и усадьба»
    № 19-20 10 октября 1914 г. С.11)

  • фото

    План.

  • фото

    (Фото из книги "Восстановление
    памятников архитектуры
    Ленинграда", с. 138.)

    С сайта pastvu.com

Александр Васильевич Кикин был в близких отношениях с Петром I. Он сопровождал царя в качестве денщика в Азовском походе, затем учился в Голландии кораблестроению. В 1708 г. ему было поручено управление Петербургским Адмиралтейством, а в 1712 г. он получил производство в адмиралтейские советники. В течение долгого времени судьба богатого и влиятельного вельможи складывались весьма удачно, так что он даже смог позволить себе строительство роскошного дома, похожего скорее на дворец. Предполагается, что здание было построено по проекту Доменико Трезини.  Но петровский сподвижник сильно враждовал со светлейшим князем А. Д. Меньшиковым, что, вероятно, и склонило его к поддержке царевича Алексея: он содействовал его побегу за границу. Закончилось это плачевно: Кикин, недолго поживший в своем новом доме, был арестован и 17 марта 1718 г. казнен по приказанию Петра I.

Палаты, тогда еще недостроенные, были со всем имуществом Кикина конфискованы в казну. В них разместилась коллекция редкостей - петровская Кунсткамера, первый в России естественно-исторический музей. Сюда же перевезли личную библиотеку Петра I, впоследствии послужившую основой для книжного собрания библиотеки Академии наук. Коллекции Кунсткамеры оставались в палатах Кикина до 1727 г.

Постройка палат началась в 1714 г. (предположительно, А.Шлютером) и велась в два этапа. Первоначально здание было одноэтажным, на подвалах, с двухэтажной центральной частью. В 1720-х гг. над боковыми крыльями был надстроен второй этаж. Фасады первого этажа были декорированы одинарными пилястрами, а второго - парными. На фасаде, обращенном к Неве, окна на боковых ризалитах обрамлялись сложными фигурными наличниками. В Кикиных палатах нашли свое воплощение стилевые основы «петровского барокко».

В 1733 г., при постройке рядом с палатами казарм для полка Конной гвардии, они были приспособлены под полковой лазарет и канцелярию. Большой зал использовали для полковой церкви. Ф. Б. Растрелли возвел над средней частью палат колокольню с куполом и крестом.

В XIX столетии палаты подверглись основательным переделкам, которые сделали их неузнаваемыми. Вслед за разборкой надстройки, сделанной Растрелли, были срублены пилястры, а стены - гладко оштукатурены. В 1874 г. к зданию со стороны Невы пристроили два симметричных лестничных помещения.

В 1941-1944 гг. палаты Кикина сильно пострадали от артиллерийских обстрелов и пожара, и под обрушившейся штукатуркой открылись следы первоначальной обработки фасадов. Выяснилась и история здания. Это дало возможность приступить к воссозданию фасадов в формах петровской архитектуры. Проект исполнила архитектор И. Н. Бенуа.

В процессе работ, осуществленных в 1952-1953 гг., были разобраны позднейшие пристройки, восстановлены пилястры на фасадах, возведены фронтоны над боковыми ризалитами (по аналогии с Меншиковским дворцом в его первоначальном виде).

(по материалам [93])

  • фото

    Фото - Andrello, 2013?

  • фото

    Со стороны Ставропольской ул.
    Фото - Mary 2009.

  • фото
  • фото

    Волюта, характерная для
    петровского барокко.

  • фото

    Фрагмент лицевого фасада.

  • фото
  • фото

    Парадное крыльцо.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Михаил Владимиров 2009.

 

В конце Шпалерной улицы в Петрограде есть так называемы «Круглый дом» Офицерской кавалерийской школы. Современные обитатели этого дома недоумевают: почему этот дом зовется «круглым», когда в нем нет ничего круглого. Это название свидетельствует о древности дома: более поздние перестройки уничтожили когда-то возвышавшуюся над ним башню с круглым куполом. Еще более раннее название этого дома совершенно изгладилось из памяти. А было время, когда это здание звалось «Кикинскими» палатами и, по всей вероятности, фундамент под этим зданием и до сих пор «Кикинский».

В 1717 г. цесаревич Алексей Петрович… мог убедиться, что указ Петра I, повелевавший царедворцам жить и строить дома в Петербурге, относится и к нему… Исполняя приказание отца цесаревич избрал себе место на нынешней Шпалерной улице. Вслед за цесаревичем стали просить и получали участки по той же Шпалерной улице и вблизи нее и приближенные цесаревича. Между Захарьевской и Сергиевской на берегу протока был дом обер-гофмаршала двора цесаревича Левенвольда, за  Воскресенским проспектом по Захарьевской  и Сергиевской улицам были нарезаны мелкие участки низшим дворцовым служителям, дальше шли конюшни цесаревича и, наконец, на самом выходе в поле высились (там, где теперь описыаемый «круглый» дом) каменные палаты главного приверженца цесаревича - боярина Кикина. Образовалась так называемая «Русская Слободка».

Но прошел грозный  кровавый 1718 г. ...  В конфискованных палатах Кикина по повелению Петра Великого была устроена кунсткамера. «Здесь набрано множество предметов по части естественной истории и самых разнообразных уродов, свинья с человеческим лицом (обросшим, впрочем, щетиною), которую только недавно - писал в 1721 г. Берхгольц - привезли из Москвы. При кунсткамере находится прекрасный мюнц-кабинет и довольно большая библиотека. Русский человек чурался этого учреждения, и одно время существовало распоряжение: делать угощение тем, кто все-таки решился зайти посмотреть на эти диковины. Кунсткамера и библиотека существовали в доме Кикина до 1726 г. Затем, некоторое время в доме Кикина, получившем название дома Миниха, стоял Кирасиров Минихов полк.

В 1730 г. Императрица Анна Иоановна издала указ: «Бывший лейб-регимент назвать Конная Гвардия, а в роте быть против гвардии, а быть в полку унтер-офицеров и рядовых 1000 человек. Анна». 25 августа 1733 г. весь Конный полк перешел в Санкт-Петербург, где и занял бывший дом Кикина, который был до известной степени ремонтирован.

В последние годы своего царствования анна Иоановна была озабочена устройством слободок для полков лейб-гвардии. Окончательное устройство этих слободок произошло уже в царствование Елизаветы Петровны, и в течение 1741-1757 гг. образовалась, под руководством архитектора Боенваля, и слободка Конного полка. Вот как ее описывает первый историк л.-гв. Конного полка: «Слобода Конной Гвардии образовала четырехугольник, прорезываемый по прямому направлению от Литейного двора (который помещался на берегу Невы, где теперь въезд на Литейный мост) до Смольного монастыря одной улицей Большою (ныне Шпалерная). Как эта улица так и 11 переулков. К ней примыкавших, застроены были 107 рейторскими избами и светлицами в довольно значительном расстоянии друг от друга, для «пожарного страха». Каменный дом Миниха стоял как бы в центре слободы. 12 декабря 1743 г. в верхнем этаже этого дома была освящена церковь во имя Благовещенья Божией Матери, в присутствии Государыни. Которая пожертвовала 500 руб. на украшение церкви. В 1744 г. над церковью был устроен купол по рисунку знаменитого графа Растрелли. Через год пушечный мастер Копьев отлил для церкви Конного полка шесть медных небольших колоколов. Устройство купола и дало дому новое название «круглый», сохранившееся до наших дней. В 1754 г. часть земли Конного полка отошла под устраиваемый Елизаветой Петровной Новодевичий Воскресенский монастырь, превратившийся в царствование Екатерины II в Воспитательное Общество Благородных Девиц - теперь Смольный институт, затем в середине 80-х гг. XVIII столетия от Конногвардейской слободы отрезали участок  для дворца князя Потемкина (Таврический дворец). Шла перестройка и всей конногвардейской слободки, исчезали деревянные избы, вместо них строились каменные связи для нижних чинов и отдельные домики для офицеров. Время пощадило один из таких домиков на Кавалергардской улице.

«Таврический дворец Всемилостивейше повелеваем был издан Павлом I Апреля 12 1799 г. указ – отдать лейб-гвардейскому полку под казармы, которой и принять оного полку командиру генерал-лейтенанту Голицыну. «Штучные печи», «драгоценные паркеты» Таврического дворца ломались, вывозились, спешно устраивалось помещение для пяти эскадронов, и в декабре 1799 г.  было уже размещено 532 человека.

11 июня 1800 г.  вышло распоряжение Павла I о распродаже в частные руки всей слободы Конного полка. Значительная часть ее была приобретена артиллерийским ведомством, появились знаменитые Аракчеевские казармы, существующие и до ныне, а в «круглом» доме в 30- 40-х гг.  XIX в. обосновалась канцелярия гарнизонного батальона; затем дом перешел к настоящему владельцу  - Офицерской кавалерийской школе.

Во время распродажи своей слободки Конный полк был выведен в Царское Село, вернувшись откуда он занял 15 ноября 1800 г.  тоже известный исторический дом Гарновского около Измайловского моста, ныне казармы  л.-гв. Измайловского полка. Гарновский. Поверенный и приближенный князя Потемкина при Павле I был посажен в крепость по подозрению в воровстве казенных денег, дом его взят в казну.

С похода 1807 г. Конногвардейский полк возвратился еще на новое - на этот раз последнее - помещение, а именно в казармы Кавалергардского полка, где он квартирует и по сейчас.

(П. Столпянский "К истории л.-гв. Конного полка" Журнал «Столица и усадьба» № 19-20 10 октября 1914 г. С. 10-11; добавил: Наталия)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

Здание и его внутренняя планировка имеют аналог - Большой Петергофский дворец в центральной его части.

 

«Кикины палаты» - в лесах 

Сегодня работники РСУ-1 треста N9 5 УКР закончили установку лесов на здании Дома пионеров Смольнинского рай­она. Началась реставрация фасада этого старинного особня­ка, носившего название «Кикины палаты».

До конца месяца строите­лям предстоит произвести ре­монт лепных украшений, вос­становить утраченные архи­тектурные детали. Решено в точности воссоздать первона­чальный внешний облик зда­ния.

(В. Чайкин "Вечерний Ленинград" от 04.04.1978; добавил: Александр ОТ)

 

С 1979 г. в здании Кикиных палат находилась Детская музыкальная школа №12 Центрального района, а с 1995 г. - созданный на её основе Санкт-Петербургский музыкальный лицей Комитета по культуре.               (добавил: : simplicissimus)

 

1957: Дом пионеров и школьников Смольнинского района Ставропольская ул., 9 

("Путеводитель по Ленинграду", Лениздат, 1957, С. 468)

1962 г. пояснит.надпись на плане "Дом пионеров"

1967 г. пояснит.надпись на плане "Дом пионеров и школьников"

 

1973: Экскурсионно-туристская детская станция (областная) - Ставрополь­ская ул., 9  ([211]. С.91)

 

2009:Лицей музыкальный Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга - Ставропольская ул., 9  (TopPlan2009)

 

16 комментариев
13410 просмотров
Добавил: Наталия Лазарева, 23 Марта 2008, 17:17
Редактировано: 31 Марта 2018, 00:48
Оцените:
(88 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house815.html' target='_blank'>Кикины палаты на Citywalls.ru</a>
Всего 16 комментариев
  • 3 Октября 2015, 17:57

    А. Штауберт совсем не упомянут. В 1829 году здание было перестроено по его проекту в стилистике классицизма. В таком виде простояло почти 130 лет.

  • 5 Февраля 2016, 01:14

    На планах:

    1962 г. пояснит.надпись "Дом пионеров"

    1967 г. пояснит.надпись "Дом пионеров и школьников"

     

    1973: Экскурсионно-туристская детская станция (областная) — Ставрополь­ская ул., 9 ([211]. С.91)

     

    TopPlan2009:

    Лицей музыкальный Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга - Ставропольская ул., 9

  • 5 Ноября 2017, 15:09

    В 1829 - 1830 гг. бывшие Кикины палаты были перестроены по проекту А.Е.Штауберта.

    (А.А.Кедринский, М.Г.Колотов, Б.Н.Ометов, А.Г.Раскин. Восстановление памятников архитектуры Ленинграда. Л., Стройиздат ЛО, 1987, с. 137 - 144).

     

    Вид здания после перестройки Штауберта:

     

    (Фотография из статьи: П.Столпянский. К истории Л.-гв. Конного полка. "Столица и усадьба", №19-20, 10 октября 1914 г., Петроград, с. 10,11. Кому интересно, может прочитать эту статью целиком здесь: 1-я страница   2-я страница )

     

     

    Здание, разрушенное во время войны:

     

    (Фотография из названной книги "Восстановление памятников архитектуры Ленинграда", с. 138.)

     


    Я полностью поддерживаю Алексея von Fricken, который еще в 2015 г. писал о том, что в публикацию следует добавить данные о перестройке по проекту А.Е.Штауберта.

     

  • 28 Апреля 2018, 12:48

    "Кикины палаты
    1714-1720 - арх. Шлютер А.".

     

    В 1713 году нанят был в Берлине, в качестве главного распорядителя строительных работ в Петербурге, со званием "обер-бау-директора", знаменитый строитель Берлинского королевского дворца, Шлитер (Schluter), но, во время проезда через заражённую моровым поветрием Лифляндию, вместе с Я. Брюсом, задержанный у Нарвы в карантине, он там и умер.
    Петров П.Н. 1884 История Санкт-Петербурга с основания города, 113 (W143)

  • 24 Сентября 2018, 00:38

    Бывшие Кикины палаты с Благовещенской церковью Конного полка, изображение на плане Санкт-Петербурга 1753 г.:

     

     

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 26999
Готовится: 172
Посетители
Гостей: 105
Всего сегодня: 1438