Публикация

Доходный дом А. Л. Шмерко

Здание на карте
фото
Архитекторы: Лялевич М. С.
Год постройки: 1910-1911
Стиль: Модерн

Доходный дом А. Л. Шмерко                                                                         Модерн

 

1910-1911  - арх.-худ. (АХ) Лялевич Мариан Станиславович    ([99]. С...)

 

"Чертежи дома камергера М. М. Сомова по 10-й Рождественской улице № 17 с указанием предшествующих владельцев (жена коллежского советника С. А. Шульц, отставной барабанщик А. Л. Шмерко). Фасады, разрезы, поэтпжные планы. Академик архитектуры Р. Е. Шмеллинг, архитекторы А. М. Яворский, Н. А. Мельник, М. С. Лялевич"  (1875-1913 гг)                                                                                   ( ЦГИА Санкт-Петербурга. ф.513. оп.102. д.9497. 41л. Элеонора)

 

ВПб на 1908 показывает, что  участок 17 еще не был разделен, и им владел Абрам Лейбович Шмерко, который никаких сведений о себе не сообщал, кроме адреса. Жил он тогда на Тележной, 29, а здешний участок (с каким-нибудь домом, надо думать) был его единственным домовладением. Сыновья его тоже жили не здесь.

В ВПб на 1911 адрес у А. Л. Шмерко уже другой, но еще не здешний. Здешний адрес у него и сыновей появляется в ВПб на 1912 г. Домовладение у него показано, но какое именно сказать не могу: в алфавитной части ВПб у фамилии человека, если у него было домовладение, ставился только номер столбца, в котором в соответствующей части ВПб (алфавите улиц) это домовладение приводилось. Но скорей всего, как увидим далее, Шмерко продолжал владеть именно здешним участком и возводимым на нем домом.

 

В ВПб на 1912 все семейство: отец, сыновья Исай Абрамович, поч. гр.. инженер, и Михаил Абрамович, владелец Знаменского заведения искусственных минеральных вод (Знаменская, 2 - на месте "Стокмана"), а также Ривка Янкелевна Шмерко, судя по предыдущим адресам, мать и жена вышеназванных, - все они показаны живущими по этому адресу.

 

Показаны они здесь и в ВПб на 1913, а вот дом принадлежит уже Митрофану Михайловичу Сомову, камер-юнкеру, никогда не дававшему о себе сведений в ВПб. Домовладений у него было множество, похоже, он все время что-то продаавал и покупал, иногда получал в наследство. Вот некоторые, связанные с ним адреса: Каменноостровский, 63 (http://www.citywalls.ru/house557.html), Троицкая/Рубинштейна, 27 (http://www.citywalls.ru/house7832.html).

 

А Шмерко продолжали жить в этом доме еще какое-то время, но ВПг на 1917 показывает их уже по другим адресам (отец, вероятно, умер), а домовладелицей названа Вера Александровна Сомова, свояченица М. М. Сомова, жена его брата Сергея Михайловича Сомова, действит. ст. советника и камергера, предводителя дворянства Петроградской губернии.                                                                                                                                                       (Добавил: Liz)

 

  • фото

    Из альбома «Историческая панорама
    СПб и его окрестностей». 1915

    Добавил - Askja

  • фото
  • фото

Краткие исторические сведения, описание объекта, современное состояние.

Здание, построенное по проекту архитектора Мариана Станиславовича Лялевича в 1910-1911 гг. расположено на южной стороне 10-й Советской улицы в квартале, ограниченном с запада улицей Мытнинской, с востока улицей Кирилловской, с юга - 8-й Советской улицей. Лицевой фасад расположен по красной линии улицы 10-й Советской, с востока и запада к зданию примыкают соседние строения. Внутренний двор сложной конфигурации ограничен с южной стороны двухэтажным флигелем.

В 1910 г. предприимчивый петербургский делец Л. Л. Шмерко заказал проект крупного доходного дома выдающемуся архитектору, профессору Академии художеств М. С. Лялевичу. В эти годы зодчий был необычайно востребованным, так как одновременно по его проектам в Петербурге строились: Торговый дом фирмы В. Ф. Мертенса; Дом Городских учреждений (совместно с М. М. Перетятковичем); здание Сытного рынка, а так же несколько доходных домов и частных особняков.

Первоначальный проект дома на 10-й Рождественской улице (после 1923 г. - 10-я Советская) предусматривал постройку лицевого пятиэтажного корпуса с мансардным шестым этажом и двух дворовых корпусов, образующих сложный комплекс с главным внутренним двором и двумя малыми дворами, связанными внутренними проездами. В окончательном варианте осуществлен лицевой корпус и примыкающий к нему с юга дворовый. По южной границе был возведен каменный двухэтажный сарай. Два корпуса: лицевой и дворовый образуют сложный, неправильной конфигурации план здания с внутренним двором сложной конфигурации.

Здание является характерным примером крупного доходного дома в стиле модерн. Высокий первый этаж дома состоит из двух ярусов - цокольного и первого этажа, в уровне которого большие оконные проемы имеют полуциркульное завершение, В уровне первою этажа фасад членится тремя раскреповками, которые выше переходят в эркеры. Второй, третий и четвертый этажи объединены тремя эркерами (двумя боковыми полукруглыми и центральным уплощенным) и узкими пилонами в межоконных пространствах. Карниз с сильным выносом разделяет четвертый и пятый этаж. Шестой этаж - мансардный.

В оформлении лицевого фасада архитектор М. С. Лялевич использовал характерные приемы модерна: вариативные формы и размеры оконных проемов, крупные фасадные эркеры, сочетания разнообразных фактур отделочных материалов, лаконичный зооморфный декор. Центром первого яруса является эффектный портал парадного входа с наддверием барочного характера. Особую выразительность лицевому фасаду придают сочетания цветной терразитовой штукатурки, гранитного окола в облицовке эркеров, светлого и темно-серого известняка.

В целом - это богатый доходный дом, типичный для Петербурга начала ХХ в. Помещения нижнего яруса первого этажа сдавались в аренду для устройства магазинов и мастерских, что было характерно для построек второй половины XIX - начала XX веков. В оформлении нижнего яруса М. С. Лялевич использует оригинальную иллюзорно-тектоническую конструкцию. Каждый из шести проемов архитектор разделяет на три части узкими пилонами. Два из шести витринных проемов цокольного этажа имели в центре входную зону. Представление о том, как выглядел дом в год окончания строительства, дает фотография 1911 г. Ее датировка возможна потому, что на месте дома № 19, который начали строить в 1912 г. по проекту гражданского инженера В. М. Орлова на снимке хорошо виден старый деревянный одноэтажный дом. Па фасаде дома A.Л. Шмерко отчетливо видны два входа в помещения цокольного этажа: по крайней правой (западной) оси - вход в лавку «Овощная и хлебная торговля Кузьмина» и по третьей слева оси - в «Сапожную мастерскую». Следовательно, при строительстве здания были сделаны незначительные отступления от авторских чертежей. Однако М. С. Лялевич предполагал вариативность в использовании помещений цокольного этажа, о чем свидетельствует неоднородная прорисовка трехчастных заполнений проемов.

В апреле 1912 г., заказчик - А. Л. Шмерко продал дом камергеру М. М. Сомову. В конце 1915 г. дом перешел в собственность В. А. Сомовой, через год она продала здание князю И. Н. Святополк-Мирскому.

В советский период дом оставался многоквартирным жилым. В квартире № 20 с 1938 г. функционировал «Музей-квартира Аллилуевых».

Помещения цокольного этажа в советское время неоднократно меняли свою функцию и, соответственно, это отражалось на состоянии лицевого фасада. На плане ПИБ 1929 г. показан входной проем с приямком по крайней правой (западной) оси. Показано также трехчастное заполнение оконных и входного проемов цокольного этажа.

План ПИБ 1986 г. зафиксировал отсутствие трехчастного исторического заполнения оконных проемов цокольного этажа, а так же показал наличие отдельного входа с улицы в помещение, смежное с воротным проездом.

(Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации, обосновывающей возможность проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом, где в июле 1917 г. нелегально жил Ленин В.И.», расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, 10-я Советская ул., д. 17, предусмотренных «Проектом ремонта кирпичной стены с восстановлением входа» (Шифр 2015-АР), выполненным ООО «Наследие» в 2015 году. http://kgiop.gov.spb.ru Дата обращения 16.12.2015 Добавил: vladimir-2013)

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2009.

Камин в вестибюле изготовлен по проекту арх. А. А. Алексеева  (сайт)

Камин  акционерного общества "Ракколаниокский гончарный завод" (Rakkolanjoen Kaakelitehdas, osakeyhtiö - Rakkolanjoki Kakelfabrik, Aktiebolag).

  • фото
  • фото

    Дворовый фасад
    правой части
    (от шва вправо)

  • фото

    Вид на дворовый фасад
    (на фото - средн.часть)
    с лестницы д. 17

  • фото

    дворовый фасад
    (включительно до арки)

  • фото
  • фото

    фото - люблюпитер
    09. 2013

Музей-квартира Аллилуевых

ул. 10-я Советская, д. 17, кв. 20

В Музее-квартире Аллилуевых рассказывается о жизни семьи, которая оказалась причастна к революционным событиям 1917 г. В июле 1917 г. их квартира стала конспиративным убежищем В. И. Ленина. В квартире Аллилуевых с августа 1917 г. до марта 1918 г. жил И. В. Сталин, ставший впоследствии мужем младшей дочери Аллилуевых Надежды.

 

"После июльских событий контрреволюционное Временное правительство 7 (20) июля [1917 - А.] издало приказ об аресте В.И. Ленина. Владимич Ильич несколько дней скрывался на квартире рабочего С.Я. Аллилуева. Здесь им [разумеется, Лениным - А.] написаны работы "К вопросу об явке на суд большевистских лидеров", "Дрейфусиада", "Три кризиса".

Покинул квартиру и скрылся на станции Разлив Ленин 9 (22) июля 1917 года. В 1938 г. в этой квартире был создан мемориальный музей В. И. Ленина. Адрес указан как: 10-я Советская ул., дом № 17а, кв. 20 (бывшая 10-я Рождественская ул.).

(Данные по Дорогие сердцу места. По ленинским местам нашего города:

рекомендательные списки литературы. Л., 1970. С. 9-10. добавил: алекс)

 

На этой же улице в доме 17-а, в квартире № 20, жил старый большевик С. Я. Аллилуев. В квартире Аллилуева Ленин скрывался от Временного правительства с 7 по 11 июля 1917 г. Здесь Ленина посещал И.В. Сталин. 7 июля в этой квартире состоялось совещание Владимира Ильича с товарищами Сталиным, Орджоникидзе и другими, на котором было вынесено решение о неявке Ленина на суд буржуазного Временного правительства. Отсюда же товарищи Сталин и Аллилуев  сопровождали Ленина 11 июля 1917 г. до станции Приморской железной дороги при отъезде Владимира Ильича в Разлив.Товарищ Сталин остался жить в квартире Аллилуевых. Здесь он прожил до переезда в Смольный, после Октябрьского вооруженного восстания. 

(Ленинград. Путеводитель / Под ред. Д.А. Дурнова и М.А. Легздайна.Л.:

Газ.-журн. и книжн. изд-во Ленингр. гор. Сов. деп. труд., 1940. С. 296. добавил: anchurian)

Владимир Ильич и Г. Зиновьев 5 июля встретились у тов. Полетаева <...> Вечером того же дня было решено на квартире Полетаева, что нужно спешно найти приют для товарищей Зиновьева и Лилиной. Была предложена моя квартира, как ближайшая от квартиры Полетаева, что и было принято. Владимир Ильич в этот вечер остался у тов. Полетаева.Утром же 6-го и он пришел, чтобы проведать тов. Зиновьева. <...> Пробыв несколько часов у меня в квартире и узнав, что у меня есть еще одна свободная комната, Владимир Ильич решил остаться также у меня, чтобы быть вместе с Г. Зиновьевым. У меня они оставались все трое - Владимир Ильич, Г. Зиновьев и его жена тов. Лилина - до отъезда в Сестрорецк, то есть до 11 июля. <...> Ильич в эти дни, с утра 6 июля по 11 июля, находился у меня, в моей квартире №20 по 10-й Рождественской, в 5-м этаже дома № 17-а, в маленькой, в одно окно, комнатке, выходящей на соседний двор <...>

Аллилуев С.Я. Мои воспоминания //  Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине: В 10 т. Т. 4. /

Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. М.: Политиздат, 1990. C. 235. добавил: anchurian)

 

1988: Мемориальный музей-квартира В. И. Ленина. 10-я Советская, 17, кв. 20                                         ([125]. С. 287)

  • фото

    Печь в квартире.
    Проект. Э. Диппеля,
    модель № 78
    Ракколаниокского
    гончарного завода.
    Эскиз из каталога

  • фото

    Фото
    А. Роденкова

  • фото

    Фото - Natalia_Ant 2010
    г.

  • фото

    Камин в холле,
    арх. А. А. Алексеев.

  • фото

    Фото - Leha@

  • фото

    Эскиз камина.

  • фото

    (сайт Terijoki.spb.ru)

  • фото

    Фасадная
    парадная

  • фото
  • фото

    Плитка
    на входе

  • фото

    Холл

  • фото

    Холл

  • фото
  • фото
  • фото

    Камин в холле

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 04.2011.

46 комментариев
7725 просмотров
Добавил: Mary, 17 Августа 2009, 00:44
Редактировано: 26 Октября 2017, 20:49
Оцените:
(16 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house7838.html' target='_blank'>Доходный дом А. Л. Шмерко на Citywalls.ru</a>
Всего 46 комментариев
  • 2 Мая 2015, 23:26
    Ответ на "Дореволюционные квартиры были c двумя входами - па" от Алла_65

     А что по-вашему означали слова из издания 1933 года: "во дворе налево"? Беломраморные ступени?

  • 13 Декабря 2015, 11:23

    Печь в квартире. Проект. Э. Диппеля, модель № 78 Ракколаниокского гончарного завода. Эских их каталога

    http://terijoki.spb.ru/photos/i.php?/upload/2015/11/23/20151123155201-581ce996-la.jpg

     

    Фото А. Роденкова

    http://terijoki.spb.ru/photos/i.php?/upload/2015/11/23/20151123155201-581ce996-la.jpg

     

  • 14 Декабря 2015, 02:37

    Дом 17-а по 10-й Советский стал последним адресом для жившего в квартире 8 Николая Михайловича Художилова, арестованного 10 июня 1937 года. Почитайте воспоминания его племянника - http://visz.nlr.ru/pers_info_dop/dop_info.php?id=16376 .

     

     

  • 16 Декабря 2015, 19:43

    Получается последним владельцем дома был князь И.Н. Святополк-Мирский.

     

    см.текст в публ.

  • 7 Марта 2016, 17:51

    1937-1938 гг.  :  В течение 2-х лет по 58-й ст. УК РСФСР было расстреляно 8 жителей этого дома
                              (проживавших на момент ареста, а также бывших его жителей)  - 10-я Советская ул., 17
    "1. Аникачев Лев Богданович, 1891 г. р., уроженец Череповецкого р-на Лен. обл., русский, беспартийный, бетонщик завода № 77, проживал: г. Ленинград, 10-я Советская ул., д. 17а, кв. 25. Арестован 24 января 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 20 марта 1938 г. приговорен по ст. ст. 17-58-8, 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 9 апреля 1938 г.

    2. Гаврилов Борис Михайлович, 1906 г. р., уроженец с. Лемболово Лен. обл., русский, беспартийный, техник-планировщик завода им. Марти, проживал: г. Ленинград, 10-я Советская ул., д. 17б, кв. 88. Арестован 10 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 26 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 января 1938 г.

    3. Гапонов Вениамин Иванович, 1892 г. р., уроженец г. Путивль Курской губ., русский, беспартийный, кондуктор Кировской ж. д., проживал: г. Ленинград, 10-я Советская ул., д. 17, кв. 8. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 17 января 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-9-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 27 января 1938 г.

    4. Гергердт Теодор Кондратьевич, 1877 г. р., уроженец д. Гречиные Луки Аткарского у. Саратовской губ., немец, беспартийный, бухгалтер банно-прачечного комбината Колпинского р-на, проживал: г. Ленинград, 10-я Советская ул., д. 17б, кв. 21. Арестован 10 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 26 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 января 1938 г.

    5. Гергердт Эдгар Теодорович, 1910 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, русский, беспартийный, технолог завода подъемных сооружений им. Кирова, проживал: 10-я Советская: ул., д. 17б, кв. 29. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 26 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 января 1938 г.

    6. Лагздигалов Петр Иванович, 1908 г. р., уроженец г. Рига, латыш, беспартийный, управхоз жакта № 161 Смольнинского райжилуправления, проживал: г. Ленинград, 10-я Советская ул., д. 17-б, кв. 6. Арестован 20 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 7 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 10 октября 1938 г. (Приговорен и расстрелян как Лагздыгалов; его братья Александр и Иван Лагздигаловы расстреляны 6 сентября 1938 г.)

    7. Максимов Иван Григорьевич, 1886 г. р., уроженец д. Зайцево Пошехоно-Володарского р-на Ярославской обл., русский, беспартийный, обжарщик фабрики ""Красный кондитер"", проживал: г. Ленинград, 10-я Советская ул., д. 17а, кв. 16. Арестован 20 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 20 марта 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 25 марта 1938 г.

    8. Художилов Николай Михайлович, 1900 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, русский, беспартийный, пом. машиниста паровозного депо ст. Ленинград Московской линии Окт. ж. д., проживал: 10-я Советская ул., д. 17а, кв. 8. Арестован 10 июня 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 14 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-9-11 к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 20 декабря 1937 г. "
                                                           (Ссылка: http://lenmartirolog.memorial-nic.org/  - дата посещ.07.03.16.)
    P.S. Во исполнение решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 2.07.1937 г. о начале кампании репрессий "против бывших кулаков и уголовников"  приказом Н.И.Ежова N 00447 от 30.07.1937 г.  определено количество подлежащих   расстрелу в Ленинграде и Ленинградской области - 4000 чел.
     " ... Операцию начать 5 августа 1937 г. и закончить в четырехмесячный срок. ..."
     (Лит-ра: М.Юнге, Г.Бордютов, Р.Биннер. Вертикаль большого террора. История операции по приказу НКВД № 00447. - М., 2008. С.98-107; эта книга в формате PDF (10 МБ - скачать): http://eknigi.org/istorija/142201-vertikal-bolshogo-terrora-istoriya-operacii-po.html   -  (18.03.16)

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 26967
Готовится: 170
Посетители
Гостей: 157
Всего сегодня: 5723