Публикация

Жилой дом Управления Октябрьской железной дороги

Фото - Mary, 2009.

Жилой дом Управления Октябрьской железной дороги

  Суворовский пр., 12 - 5-я Советская ул., 15-17 лит А

1935-1938 - арх-ры Оль Андрей Андреевич, Навалихин Д. К., Холмогоров Е. И.

1938 (ЕИСТ) -

  • фото

    План жилых секций.

  • фото

    (из альбома "Советская архитектура")

В 1888-1895 гг. участок принадлежал Николаю и Владимиру Андреевичам Русановым, в 1900-1918 - В. А. Русанову, дворянину, купцу 1-й гильдии, лесопромышленнику и владельцу кирпичного завода в Шлиссельбургском участке, на правом берегу Невы.

Семейное дело лесоторговцев Русановых основано в 1852 г. Николаем Ивановичем Русановым (1820-1881), купцом 1-й гильдии с 1860 г., потомственным почетным гражданином. В 1850-1860-х гг. он активно занимался лесоторговлей, буксирным пароходством и соледобычей в Архангельской губ. За достигнутые успехи пожалован в 1867 г. в потомственное дворянство с девизом на гербе: «Трудом и усердием». После его смерти дело перешло к сыну, дворянину Андрею Николаевичу Русанову (1840-1889), жившему в Петербурге в собственном доме на 6-й Рождественской ул., 21 (имел также в собственности соседний дом № 23) с сыновьями Николаем и Владимиром. А. Н. Русанов владел четырьмя лесоперерабатывающими заводами, лесоторговлей с двумя оптовыми складами в Петербурге и Кронштадте, кирпичными и солеварными заводами, буксирами и баржами. После его смерти дело было разделено между сыновьями. Владимир Андреевич Русанов (1882-?), живший в собственном доме № 23 на 6-й Рождественской ул., возглавил конторы по продаже леса и кирпича в доме жительства и на Суворовском пр., 12. Имел в собственности Невский и Охтинский лесоперерабатывающие заводы и кирпичный завод в Петербурге, имения в Петербургской, Новгородской и Олонецкой губерниях, а также четыре оптовых склада в Петербурге. Владел также домом № 21 на 6-й Рождественской ул. и трехэтажным каменным зданием в Кронштадте. Состоял гласным Шлиссельбургского уездного земства и Петербургского губернского земства, почетным мировым судьей Шлиссельбургского уезда. Его брат Николай Андреевич унаследовал четыре лесопильных завода товарищества Беломорских лесопильных заводов «Н. Русанов и сын» в Архангельской губернии.
В 1935 г. архитекторы А. А. Оль, Д. К. Навалихин и Е. И. Холмогоров построили на месте этого дома здание в стиле сталинского неоклассицизма.

Ныне - жилой дом Управления Октябрьской железной дороги.

(Векслер А.Ф., Крашенинникова Т.Я. Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы: Изд. Центрполиграф. М. 2016. С. 79-81, Mary)

 

В 1935 г. А. А. Оль совместно с Д. К. Навалихиным и Е. И. Холмогоровым разработали проект жилого дома на углу Суворовского пр. и 5-й Советской ул. Композиция уличных фасадов продолжает традиции ренессансной архитектуры. Однако, несмотря на перегруженность композиции и разнохарактерность деталей, дом имеет свое лицо. ([106]. С. 97., Mary)

  • фото

    Фото - Mary, 2009.

Мастерская №4 (руководитель – проф. А. А. Оль) Заканчивается строительство жилого дома для Октябрьской железной дороги на углу Советского проспекта и 5-й Советской улицы. Дом имеет 40 квартир при объеме 22.000 м3. В оформлении Советского проспекта этот дом будет играть значительную роль. Соавторами этого проекта являются студент, ныне молодой архитектор Д. К. Навалихин и архитектор Е. И. Холмогоров.

(Архитектура Ленинграда. 1936. № 1. С.81;  Добавил: Lonely Walker)

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (2093)

  • фото
  • фото
  • фото

    Парадная лестница(левая)
    с Суворовского пр.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Вид во двор
    из окна лестницы.

  • фото

    Дворовый фасад
    по 5-й Советской ул.

  • фото
  • фото

    Балкон дворового
    фасада.

  • фото

    Дворовый фасад
    по Суворовскому пр.

  • фото

    Фото - люблюпитер, 12.2013.

3 комментария
2447 просмотров
Добавил: Mary, 11 Августа 2009, 00:04
Редактировано: 19 Декабря 2017, 23:02
Оцените:
(13 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house7703.html' target='_blank'>Жилой дом Управления Октябрьской железной дороги на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
  • 4 Июня 2011, 21:59

    Дом управления ОЖД безусловно относится к неординарным зданиям 30-х годов Ленинграда. Но все же целый ряд факторов снижает ценность здания в ряду современных ему наиболее выдающихся жилых домов Ленинграда (Ивановская ул., Московский пр., Петровская наб. Левинсона-Фомина, дом Свирьстроя Явейна, дом Наркомпищепрома Катонина, дом треста хлебопечения Рубанчика, дома Фомичева, Лишневского, дом ВИЭМ Лансере и т.д.).

    Во-первых говоря о Ренессансе и Барокко надо отдавать себя отчет, что у дома есть однозначный прототип, который в деталях цитируется достаточно дословно, не говоря уже о колористическом решении. Это дом А. Е. Белогруда на Каменноостровском пр. Не стоит, наверное, сейчас вдаваться в критику прототипа, отмечу только, что этот дом в ряду произведений "импортной архитектуры" (выражение Л. А. Ильина) 1910-х гг., не имеющих глубинной связи с Петербургской традицией.
    Кстати, вполне возможно, что выбор прототипа не исходил лично от Оля. Меня, например удивляет современный олевскому дому неосуществленный проект дома Холодильной промышленности Троцкого. Так что работа "под Белогруда" вполне возможно была чьим-то заказом.
    Теперь о сравнении с домом на Ткачей. Вот о рустах - они здесь не более чем декорация, рельеф не глубокий, прием оформления лестничного витража рустом вообще представляется механистичным. Тогда как на Ткачей русты звенят, они объемны, экспрессивны. А эта тема с квадратами на фасаде, здесь, на Суворовском ничего и близко нет по силе!
    Цокольный этаж оформлен корректно - так делали в это время Асс с Гинцбергом на Лиговской ул., Хряков и Брод на Земляном валу в Москве, Яковлев на канале им. Москвы и т.д. Так что этот фоминский прием удачный ничуть не выделяет данный дом.
    В общем дом ОЖД безусловно удача Оля, он неплохо нарисован, да и соединение Фомина с Белогрудом - идея, которую кроме него никто не воплотил. Но все же говорить, что дом лучшее из всего, что сделал Оль представляется не совсем справедливым.

     

    вот ещё фотографии http://babs71.livejournal.com/371897.html

  • 29 Июля 2011, 16:10

    квартирки там судя по планировкам не шикарныеХмурый

  • 28 Декабря 2011, 13:01

     5-я Советская улица, дом 15-17/12, литера А.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27082
Готовится: 170
Посетители
Гостей: 148
Всего сегодня: 7256