Публикация

Евангелическая женская больница . Главное здание -
Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии

Здание на карте
фото
Лиговский пр., 2-4
Некрасова ул., 45
Архитекторы: Бернгард Р. Б.
Гиппиус фон О. Г.
Год постройки: 1869-1871
Стиль: Псевдоготика

Евангелическая женская больница . Главное здание                                                   неоготика

Пам. арх. (регион.)

ул. Некрасова

1869-1871 - арх-ры Бернгард Рудольф Богданович, фон Гиппиус Отто Густавович

 

В комплекс больницы входят:

Главное здание с домовой лютеранской церковью

1869-1871 - арх-ры Бернгард Рудольф Богданович, фон Гиппиус Отто Густавович

Здание покойницкой

1886 - арх. Николя В. В.

Хирургический барак, одноэтажный деревянный на каменном подвале

1893 - арх. Китнер Иероним Севастьянович

Корпус прачечной, двухэтажный кирпичный

1895 - арх. Фурман Б. Е.

Больничный корпус (хирургическое отделение)

1901-1902 - арх. Стюнкель Альберт Иванович

Жилой дом

1902-1904 - арх. Стюнкель Альберт Иванович

 

Евангелическая женская больница

Больница для легочных больных им. Воскова

Специализированная больница для больных легочным туберкулезом  (1922-..)

Туберкулезный научно-практический институт   (1923-..)

Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии   (1983-)

  • фото

    «Зодчий», 1872, Вып.8-9, Л.51-52

  • фото

    Фасад, обращенный к греческой церкви.
    Зодчий»,1872, Вып 12, Л 56

  • фото

    Планы.
    Зодчий,1872, Вып.12, Л.57

  • фото

    Планы.
    Зодчий,1873, Вып.1, Л.2

  • фото

    Разрез.
    Зодчий»,1873, Вып.1, Л.1

  • фото

    «Зодчий», 1872, Прил.
    (добавил miraru1)

  • фото
  • фото

    Интерьер церкви
    Евангелической
    больницы.

  • фото

    Евангелическая больница и лютеранская
    церковь Христа-Спасителя на Лиговском пр.
    Фото 1905-1915 гг.
    (добавил Rain)

  • фото

    Добавил - Андрей Агафонов .

В 1719-1721 гг. был проложен самоточный Лиговский канал. Канал начинался от р. Лига, вытекающей из Дудергофского озера. На месте Некрасовского сквера ("Прудки") и домов 2-4 по Лиговскому пр. находились 2 бассейна. Из них вода поступала к прудам Таврического сада и питала фонтаны Летнего сада. Позднее канал стали использовать как источник питьевой воды. Во время наводнения 1777 г. Лиговский канал сильно пострадал, и к концу XIX в. пришел в запустение. В 1891-1893 гг. были засыпаны бассейны и нижняя часть канала - до Обводного канала (в 1926 - до Московской ул.) Так появилась Лиговская ул. (с 1956 - Лиговский пр.).

 

В конце 1860-х гг. землю по Лиговской ул. напротив Озерного пер. Петербургская городская управа передала Евангелическому обществу для постройки здания больницы и приюта (67, ф.513, оп.70, д.117; ф.792, оп.1, д.1334).

План каменного здания больницы составил врач К. К. Мейер, основавший в 1859 г. Евангелическую больницу для женщин с хирургическими внутренними незаразными болезнями (она находилась в деревянном доме в начале Кирочной ул.). ([86])

В 1869-1871 гг. по проекту арх. Р. Б. Бернгарда (1818-1887) и О. Г. фон Гиппиуса (1826-1883) было построено главное здание больницы с домовой лютеранской церковью.

 

В 1886 г. выстроена каменная покойницкая, арх. В. В. Николя, в 1893 - деревянный на каменных подвалах хирургический барак, арх. И. С. Китнер, в 1895 - кирпичный двухэтажный корпус прачечной, арх. Б. Е. Фурман, в 1901-1902 - здание хирургического отделения, арх. А. И. Стюнкель, в 1902-1904 - жилой дом для служащих, арх. А. И. Стюнкель. В жилом доме разместились детский приют и школа. (?)  ([86])

 

Открытие больницы состоялось 4 февраля 1873 г. в присутствии вел. кн. Екатерины Михайловны и ее супруга герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. В больнице ко времени открытия было 96 коек, из них 26 в отдельных палатах с оплатой по 30–40 руб. в неделю. В общих палатах плата составляла 10 руб. в неделю. Бедные больные всех сословий и вероисповеданий принимались бесплатно.

В 1894 г. директором больницы стал статский советник доктор медицины Константин Константинович Франкенгейзер. В 1910 г. его сменил доктор медицины профессор Густав Фердинандович Тилинг. Тилинг много внимания уделял расширению больницы, пополнению лабораторий и кабинетов новой аппаратурой. При нем был приобретен наиболее совершенный в то время рентгеновский аппарат «Альтбертс-Шенеберси», организован новый кабинет для светолечения, открыты лаборатории для химических и микроскопических исследований. Почетным попечителем больницы был епископ Конрад Петрович Фрейфельд.

([86]  С. 120-127и [158]. С. 138-140, Mary)

 

Евангелическая Больница Евангелическая больница представляет любопытный пример частной благотворительности. Поэтому небезынтересно дать краткий обзор этого учреждения до описания самого строения. Евангелическая больница существует с 1859 г. Она учреждена по инициативе доктора Карла Карловича Майера. С первого начала она была открыта на 8 кроватей в наемном доме, № 3, по Кирочной ул. В течение нескольких месяцев были собраны средства, которые дали возможность начать это дело. С первых же дней были принимаемы и сестры милосердия, для ухода за больными. Основалось управление под названием комитета, состоящего из 5 членов: директора больницы, настоятельницы, пастора, кассира и председателя; три последние - по выборам. Пожертвования быстро увеличились и вскоре дали возможность увеличить объем больницы, так что через 3 года уже все помещение дома было занято ею. Она вмещала в себе 21 кровать для больных женского пола, без различия звания и вероисповедания, и приют для детей родителей, находящихся в больницах. В течение 10 лет пожертвования составили капитал в 50.000 р. Городская Дума пожертвовала место для постройки нового, более приспособленного для больницы, здания. Тогда комитет главного управления больницы приступил к постройке собственного дома и в течение приблизительно 2-х лет собрал капитал в 90.000 р., на которые деньги мог вывести вчерне большое каменное строение в 30 сажен длиною. Для продолжения постройки, комитет заложил здание в С.-Петербургском кредитном обществе в 40.000 руб.; - оборот весьма удачный, ибо плата за наем помещения до сих пор обходилась в сумму, равную той, которую он ныне вносит в кредитное общество. Однако и эти средства не достаточны для окончания строений в том виде, как они предполагаются. Ныне отделана только часть больницы, вмещающая в себе домовую церковь, помещения для 33 больных, 10 детей приюта, 15 сестёр милосердия, - на которых возложен уход за больными, как и занятия по хозяйству и аптеке, - и квартиру директора. Между тем денежные пожертвования вновь составили уже некоторую сумму; однако комитет на том остановился, что решил отстроить всю больницу лишь по собрании средств более обширных. План больницы, отличающийся от всех городских больниц тем, что он устроен, как частный дом (maison de sante), без шаблонного расположения палат около коридоров, - составлен учредителем. Задачу трудную - для готового плана сочинить фасад, исполнили профессор Р. Б. Бернгард и академик О. Г. Гиппиус.

Так как больница содержится на доброхотные приношения, без пособия со стороны правительства, то комитет желал дать постройке такой вид, который бы вывел ее из ряда обыкновенных зданий; вот отчасти причина готической ее архитектуры. Башенка на дворе явилась из конструкции. Лестница в ней ведет до чердака, на сушильню. Строение не назначено под штукатурку снаружи. Балконы выдвинуты на два, один даже на три аршина, для удобнейшего помещения кроватей выздоравливающих. В палатах, не считая коридоров, на каждую кровать полагается 1.700 куб. футов воздуха. Вентиляция устроена без затраты больших сумм, посредством небольших каминов, помещённых на вышине 11,189; арш. от пола. Печи изразцовые, с притоком наружного воздуха; из-под кроватей, назначенных для более трудных больных, они непосредственно вытягивают испорченный воздух в каналы, устроенные в стене, на высоте матраса. Отхожие места сделаны по системе воздушных клозетов. Нечистоты собираются в 3 больших резервуарах, помещённых над уровнем земли; очистка их производится посредством вывоза. Ванны согреваются паром; в ванной комнате устроены отдельные помещения для душ и вдыхания разных целебных веществ, а также устроена и паровая ванна. Во временном деревянном домике отведено отделение для лечения больных аммониаком, так как в нем помещаются и конюшни. По проекту, больница в оконченном виде должна вместить помещение с кроватями, на больных; детский приют с 20 кроватями; помещение общины диаконис, на 16 кроватей, для сестёр милосердия; отделение для готовящих себя в сестры милосердия на 18 кроватей и квартиру директора и его помощника. На дворе предполагаются каменные службы и часовня для умерших с секционною камерою. До сих пор пользовались в Евангелической больнице 2.501 больных (женского пола), из них 2.153 даром; призрено 234 детей, в том числе 225 безвозмездно. Никто из служащих при больнице не получает содержания, также и профессор Бернгард, занимающийся уже 3-й год возведением новой больницы, отказался от всякого вознаграждения.

(О. Гиппиус. «Зодчий», 1872, Вып.11, С. 183-184, добавил miraru1)

Лютеранская церковь Христа Спасителя

Церковь освящена в 1874 г. епископом Рихтером. Двусветная церковь находилась в центре второго этажа. Оформлена церковь в готическом стиле: стрельчатые арки, высокие окна, щипцовые фронтоны. Вел. кн. Екатерина Михайловна (внучка Павла I) подарила храму заалтарный витраж с изображением Спасителя и четырех евангелистов, выполненный в мастерской В. Д. Сверчкова в Мюнхене. (не сохран.) Резной алтарь и фигуры апостолов поднесла кирхе графиня О. И. Орлова-Давыдова. Панели и церковную кафедру делал столяр Шрадер, а распятие - бронзовщик А.Дипнер. В 1910 г. в храме установили орган фирмы Валкер, находящийся сейчас в католической церкви в Ковенском пер. Церковью пользовались, кроме больных и персонала, также окрестные жители - лютеране. Последним пастором перед революцией был Т. Лисс. Церковь была закрыта в начале 1920-х гг.  Убранство отдано русской лютеранской общине.

 

При больнице существовало община сестер милосердия. Пастор Теодор Эдуардович Лисс был ректором общины.

 

Освящение и открытие хирургического отделения при евангелической больнице, на углу Лиговской и Бассейной ул., происходило 26-го сентября, оно обошлось свыше 130.000 руб. В первом этаже большого трёх-этажного здания помещаются: комнаты для амбулаторного приёма, и квартиры врачей; во втором – палаты для больных, столовая и гостиная и в третьем – операционные и перевязочные отделения и комнаты для пансионеров. Для сжигания использованных перевязочных материалов и отбросов имеются специально устроенные печи. Больница разсчитана на 35 кроватей. Высота палат достигает 6 ½ аршин. Полы во всех палатах и коридорах паркетные; стены и потолки выкрашены белой матовой краской. На каждого больного приходится 3 ½  кубических сажени воздуха. Устроено отдельное помещение для изоляции из общих палат безпокойных и тяжело больных. Второй и третий этажи снабжены балконами. В верхние этажи больные поднимаются при помощи лифта. При больнице разбит небольшой, но довольно тенистый сад.   (Прав. Вестн.).  (Зодчий. 1904, № 41 (10 Октября), с. 460-461) (добавил koivu)

 

После революции Евангелическую женскую больницу переименовали в Больницу для легочных больных им. Воскова, а 1 мая 1922 г. переоборудовали в Специализированную больницу для больных легочным туберкулезом. В больнице выделено детское легочное отделение, специальное обсервационное отделение (для больных, прошедших отборочную санаторную комиссию и ожидающих отправки в санатории), а также родильное отделение для больных туберкулезом рожениц. Главным врачом больницы назначен профессор Абрам Яковлевич Штернберг.

Туберкулезный научно-практический институт, затем преобразован в Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии.

  ([86]  С. 120-127и [158]. С. 138-140, Mary)

 

Сейчас здесь НИИ фтизиопульмонологии. (В бывшей церкви находится конференц-зал.)

Федеральное государственное учреждение Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ образовано в ноябре 1983 г. Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 ноября 1983 г. №507 на базе двух Ленинградских научно-исследовательских учреждений: Института туберкулеза (основан в 1923) и Института хирургического туберкулеза (основан в 1930).  (сайт НИИ фтизиопульмонологии)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - qvowadis 2009.

  • фото

    Фото - yuri.sedunov 2010.

  • фото

    Двор

  • фото
  • фото

    Фото - Наталия, 05.2017.

1903:  Евангелическая больница   - Лиговская, 4.  (В б-цу принимаются женщины преимущественно с острыми незаразными болезнями.

             Бедные больные всех сословий и вероисповеданий принимаются бесплатно)      (ВПб на 1903. О.1. Стлб. 606)

1928:  Больница для туберкулезных больных им. Воскова  - Лиговская ул., 2/4 ([124]. С. 30)

1928:  Туберкулезный научно-парактический институт           - Лиговская ул., 2/4 ([124]. С. 318)

 

 

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  [7802497000].

  • фото

    Фото: Наталия
    27.02.2011.

  • фото

    Фото - Виктор М
    03.04.2011.

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М

  • фото

    Парадная
    лестница
    (левый вход
    с Лиговского)

  • фото

    Деревянный резной
    декор входной двери
    с внутренней стороны

  • фото

    Готическое окно
    в вестибюле

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Главная лестница
    и вестибюль главной
    лестницы
    Фото - Елена, 14.03.2017

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Правая
    лестница с
    Лиговского
    (амбулаторно-
    консультативное
    отделение)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Елена,
    14.03.2017

  • фото

    Фото - Наталия, 05.2017.

13 комментариев
12739 просмотров
Добавил: Mary, 15 Марта 2008, 12:01
Редактировано: 13 Мая 2017, 20:27
Оцените:
(22 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house768.html' target='_blank'>Евангелическая женская больница . Главное здание -Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
  • 30 Ноября 2012, 15:31

    Одним из директоров больницы стал доктор медицины, профессор Густав Фердинандович Тилинг, который с 1901 по 1910 г. был директором клинического института (нынешней МАПО),

    В Петербурге был не один клинический институт, так что недопустимо писать это так.

    С заглавной Клинический для усовершенствования врачей институт в. кнг. Елены Павловны или Еленинский ... И что такое одним из директоров стал? В смысле там был совет директоров? Когда стал?

    Кстати, вряд ли больница сразу после Октября перестала быть Евангелической. Во-первых, нужно было разбираться с иностранцами, во-вторых, поименование революционного типа пришли уже с передачей лечебных заведений в Комздрав, а Комздрав из позднеобразованных наркоматов, а уж процесс передачи в его ведение растянулся... надо проверять.

  • 4 Октября 2013, 11:58

    Евангелическая Больница

    Евангелическая больница представляет любопытный пример частной благотворительности.

       ...    см. публ.

     

    Отправил иллюстрации. К сожалению, сканы рисунков были очень плохого качества...

  • 24 Января 2015, 13:54

    Главное здание больницы выдержано в стиле ложной готики: стрельчатые арки, высокие окна, щипцовый фронтон. В центре здания, на втором этаже находилась лютеранская церковь Христа Спасителя...

    [86]

  • 14 Марта 2017, 23:35

    по-немецки написано - добро пожаловать.

  • 6 Ноября 2018, 02:51

    Ремонт фасадов завершен. Нашла старые снимки. Июль 2012г.

     

     

    Вот этого артефакта уже нет, хотя на картах еще можно увидеть.

     

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27190
Готовится: 174
Посетители
Гостей: 80
Всего сегодня: 1392