Публикация

Особняк - Жилой дом

Здание на карте
фото
Архитекторы: Фомин И. И.
Бенуа М. К.
Год постройки: 1946
Стиль: Сталинский неоклассицизм

Особняк - Жилой дом

 

конец 1940-х  - Фомин Игорь Иванович, Бенуа М. К.

 

см также Английское собрание (Английский клуб)

 

 

По Табели домов СПб на 1869 г. (С. 39) участок № 12 принадлежал Мещерской, № 14 - Бибикову, № 16 - Радзивил. К 1875 г. участок № 12 перешел Васильчикову (Табель домов СПб на 1875 С.29), № 14 - Бибиковой. На 1889 (С. 39) владельцы те же, а к 1891 г.  участок № 16 стал принадлежать СПб Английскому собранию (Табель на 1891 Ст. 82).

ВПб на 1894 г. указывает домовладельцев: № 12 - княгиня Васильчикова Мария Николаевна, № 14 - Половцова Надежда Михайловна, № 16 - СПб Английское собрание (Ст. 73-74).

На 1896 г. дом № 12 принадлежал графу Николаю Сергеевичу Строганову (Ст. 62), На 1897, 1898, 1899 гг. Лазарю Яковлевичу Полякову (Ст. 62, 87, 80), на 1901 - Анне Ивановне Евреиновой (Ст. 78).На 1904 г. владелицей указывается Анна Ивановна Небольсина (Ст. 81), а на 1906 г. уже Небольсин Вячеслав Константинович (Ст. 83). На 1910 г. домовладелец - светлейший князь Салтыков Иван Николаевич (Ст. 94). По ВПг на 1914 владельцем становится Новый клуб (Ст. 87). Дом № 14 по ВПб на 1908 г. переходит Новому клубу. (Ст. 92) Т. о. на 1917 г. владельцем домов № 12 и 14 является Новый клуб, а дома 16 - Петроградское Английское собрание. (Ст. 86)

 

Церковь во имя Казанской  Божией  Матери,  в  доме княгини Мещерской,  на  Дворцовой  набережной, адмиралтейской  части,  1-го  квартала строена в 1861 г. покойною матерью княгини Олимпиадою Александровною Рюминой,  ради  болезни ее. Антиминс освящен  2-го июля 1861  года и подисан на обороте высокопреосвященным митрополитом Исидором,  а  церковь освящена главным священником армии  и  флотов Василием Ивановичем Кутиевичем.  Есть несколько старинных,  фамильных икон с мощами, но больше ничего особенного нет.  Утварь отличной  работы;  ризницы не много,  но она новая еще  и чиста.  Церковь  содержится  хорошо,  чисто  и изящно. Иконостас дубовый.  Жертвований никаких  нет,  а  все  устроено иждивением  г. Рюминой. Церковь приписана к Исаакиевскому собору.                                     (Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии  Вып. 1 1869 С. 58-59)

(Добавил: Наталия)

 

Новый клуб был образован в 1893 г. молодыми людьми из богатых знатных семей. Ежегодный взнос составлял крупную сумму - 250 рублей. Вхождение в клуб было возможно только при рекомендации как минимум двух его членов. Исключение делалось только для представителей царской фамилии. Из двадцати кандидатов выбирался лишь один. В Новом клубе играли в игры, за исключением азартных. Посетителям были доступны столовые и гостиные, квартиры для сдачи в наём. Пребывание в клубе после 2 часов ночи обязывало платить солидный штраф (до 200 рублей за каждые 30 минут). Но это мало кого останавливало, за счёт чего клуб имел весьма большой доход. В 1904 г. клуб возглавлял П. С. Строганов, в 1906 - В. Ф. Трефилов, в 1910 - князь Ф. Ф. Юсупов, в 1911 - князь К. А. Горчаков, в 1916 - снова Ф. Ф. Юсупов.                                                                                                                                     ( сайт walkspb.ru 28.10.2018)

 

  • фото

    Дворцовая наб. 9 сентября 1941
    Добавил - yuriT

  • фото

    фрагмент плана Треста ГРИИ -
    складывается впечатление,
    что здание состоит из 3-х частей
    Добавил- Александр ОТ .

  • фото
  • фото

    Добавил -
    люблюпитер .

Особняк  скрыт за длинным фасадом дома № 12-16, сооруженного в стиле "Сталинского ампира". В результате три старинных здания, среднее из которых подверглось разрушению во время бомбардировки, были слиты в одно.

Чтобы выделить интересующий нас особняк , отсчитайте девять окон от правого края этого сооружения и мысленно удалите четвертый , надстроенный этаж. Перестройка в большей мере пощадила дом 16 , сохранивший рисунок оконных проемов и вертикальные членения. Но известно, что сохранились частично и его интерьеры.

Постройка дома относится к началу 1730-х гг. К 1732 г. на Верхней (ныне Дворцовой ) наб. выросли большие трехэтажные палаты начальника Тайной розыскной канцелярии генерала А. И. Ушакова. С тех пор оба флигеля (второй выходил на Миллионную ул. д.17) неоднократно переделывались.

В конце 1750-х гг. архитектор А. Ф. Кокоринов перестроил бывший дом Ушакова для его зятя, графа П. Г. Чернышова (1712-1778). В 1780-1790 гг. здание обрело классицистические черты. В 1846 г. оно вновь перестроено по проекту Н. Е. Ефимова в стиле модного тогда итальяноского Возрождения. В 1904 г. архитектор Н. Т. Стуколкин немного изменил фасад. утяжелив его формами перезрелой эклектики. Этот вид дом в общих чертах сохранял до момента последней перестройкив послевоенные годы. Флигель же на Миллионной приобрел свой нынешний облик в 1899 году, после надстройки четвертого этажа с одновременной переделкой фасада по проекту гр. инженера Ф. М. Вержбицкого.

Английскому клубу особняк продали наследники княгини Софьи Александровны Радзивилл ( урожд. Урусовой) (1806-1889),владевшей им более 40 лет.                                  (А. А. Иванов Дома и люди. Особняк-Невидимка 2011.; добавил: Мышь)

 

 

9 сентября 1941 г. немецкая бомба упала перед домом № 14, повредив фасады трех домов. После войны при ремонте эти дома были реконструированы, и по проекту архитекторов И. И. Фомина и М. К. Бенуа было создано единое здание, оставшись внутри по-прежнему раздельным.

 

"9 сентября 1941 г., во время одного из первых вражеских налётов на наш город, фашистская бомба полностью уничтожила лицевой флигель некогда богатого особняка на Дворцовой набережной (дом №14). В числе роковых последствий этого взрыва оказалась "потеря лица" двумя его соседями - слева и справа; после войны разрушенный дом заново отстроили, но, очевидно, в целях экономии подвели все три здания - №12, 14, 16 - под единый казенный фасад, характерный для эпохи борьбы с индивидуализмом. Впрочем, внутри все три дома так и остались разделёнными, сохранив к тому же свои фасады, выходящие на Миллионную.
Несмотря на неоднократные переделки, наружный облик дома №13 (№12 по набережной) за истёкшие со времени его постройки более двух сотен лет не так уж сильно изменился. Основа здания осталась прежней: те же три этажа (только окна нижнего, подвального, значительно увеличены), пять окон по фасаду и ворота в центре. Добавлен балкон, и изменилась архитектурная отделка - вот, пожалуй, и всё.
Разумеется, внутри всё полностью перестроено, что неудивительно, если учесть возраст дома."
Во флигеле, выходящем на Миллионную улицу (дом №17), под слоем электрического грима также можно обнаружить первоначальные черты: характерный ритм окон, горизонтальную тягу над воротами, да и сами ворота остались на том же месте, где находились всегда.
Как выглядели описанные здания два с половиной века назад, можно видеть на чертежах из бесценной коллекции Берхгольца, хранящейся в Стокгольме. (1730-е гг.)."

(А. Иванов Дома и Люди. Из истории петербургских особняков; добавил: newrussian)

 

"На Дворцовой набережной в ряду старинных дворцов и особняков стоит большой жилой дом с фасадом, характерным для "сталинского ампира" начала 1950-х гг. У этого дома три номерных знака: № 12, 14, 16. Это тоже память об одном из самых трагических эпизодов войны.

До 8 сентября 1941 г. на этом месте стояло три дома, построенных в XVIII-XIX вв. В этих домах жили десятки людей. Вечером этого дня они были убиты... (...) Отец надел шинель и вышел узнать, что случилось. Вернулся он с каким-то странным и страшным лицом.

- В нашем квартале упала бомба. Полностью разрушены дома на набережной. Это ужасно! (...) "Вероятно, все жильцы погибли, - рассказала сестра. - Но, представь себе, мы нашли грудного младенца. Кажется, это был мальчик. Он лежал в перевернувшейся коляске-колыбельке, которая его спасла. Но больше я о нем ничего не знаю".

"Меня иногда спрашивают, - рассказывала Игнатова Таисия Федоровна, - почему я не хожу к мемориальной доске на Невском, 14, там же было самое страшное место во время войны. Я отвечаю: "Для меня самое страшное место - дом № 14 на Дворцовой набережной". Я писала, просила, чтобы и там сделали мемориальную доску, но пока ответа нет..."

Перед войной вся семья Таисии Федоровны жила в доме № 14 по Дворцовой набережной. Этот старинный небольшой особняк был приспособлен под коммунальные квартиры - дело обычное в послереволюционные годы.

Вот отрывок ее воспоминаний:

" ...Мы стали жить другой жизнью: папа - на заводе, на дежурстве, брат  на фронте, я - 14-летняя девочка - с другими школьниками ездила в Стрельну на картошку. Так было и 8 сентября 1941 г.. Помню, как ехала домой счастливая с 10 килограммами картошки. Вдруг, в начале седьмого поднялась тревога - разбомбили резиновый завод и Бадаевские склады. А вечером мы собрались все вместе - я, мама, сестренка. Пробило пять одиннадцатого и... нашего дома не стало. Он рухнул весь. Нас засыпало. Я оказалась между мамой и печкой. Меня закрыло шалашом из балок, но выбраться было невозможно. Я слышала крик сестренки: "Мамочка, помоги, Таисия, помоги!" Я видела небо, а вокруг стонали и плакали; потом уловила слова снаружи: "Здесь живые". Меня откопали. Придя в себя, я все время повторяла: "Мама, сестренка, мама, сестренка". Выживших отправили в больницу. У меня - сотрясение мозга и повреждение руки. Ее даже хотели ампутировать, но папа сказал: "Это же девочка!" Руку восстановили, осталась я только без пальца.

В нашем доме погибли почти все, спаслись лишь немногие.Чудом. Одна девочка на 4-м этаже надевала башмачки и, оставшись висеть на балке, выжила. Моя мама спаслась, сестренка задохнулась.

Так не стало дома № 14 на Дворцовой набережной".

(из опубликованных воспоминаний А. Л. Пунина (Краеведческие записки: исследования

и материалы; вып.7). Спб : Акрополь, 2000.; добавил: Данелия)

Об установлении мемориальной доски К. В. Скоробогатову

Ленинградскому отделению Всероссийского театрального общества разрешено установить мемориальную доску К.В. Скоробогатову на доме № 16 по Дворцовой набережной со следующим текстом: «В этом доме с 1951 по 1969 год жил народный артист СССР, лау­реат Государственных премий Константин Васильевич Скоробогатов.

(Бюллетень Ленгорисполкома, № 9, 1972; v3p1s4)

  • фото

    Лестница парадная №2,
    вход со двора.

  • фото
  • фото

    Фото -
    Vladimir-2013, 07.2017.

  • фото

    Лестница №1,
    дворовая
    правая

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - люблюпитер, 26.04.2018.

37 комментариев
5674 просмотра
Добавил: Blackadder, 17 Ноября 2008, 14:23
Редактировано: 1 Ноября 2018, 00:26
Оцените:
(18 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house7643.html' target='_blank'>Особняк - Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 33 комментария
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27087
Готовится: 172
Посетители
Гостей: 72
Всего сегодня: 1479