Публикация
Доходный дом А. И. Нежинской (начало)Фото - Доходный дом Л. И. Нежинской модерн (Кириков) Пам. арх. (регион.) 1832 - автор не установлен 1911-1913 - арх.-худ. Сонгайло Михаил Александрович - включен существовавший дом ([
см. Доходный дом Л. И. Нежинской (
В конце 1840-х гг. на бывших двух участках генерал-майорши Чаликовой и купца Бутена располагалось несколько мелких зданий, принадлежавших Инцелю, Иогансену, Мейеру и др. В 1863-1875 гг. дом принадлежл Н. М. Гартингу, затем С. Е. Штейн. В 1880-х гг. - С. Ф. Радкович, позже - О. Ф. Абрамову.
Доходный дом, построенный в 1911-1913 гг. арх.-худ. М. А.. Сонгайло, принадлежал супруге адвоката Нежинской Ларисе Ивановне (А. И. ?)
Пятиэтажный жилой дом с мансардным и полуподвальным этажами. Фасад оформлен в египетском стиле. Над боковыми входами, обрамленными фигурами египтян (фараонов?), расположены прямоугольные эркеры.
В центральной части фасада между окнами размещены 8 массивных полуколонн, каждая из которых завершается тремя масками - головами египтянок. Оконные наличники и рельефы на стенах выполнены также в египетском стиле.
1917: Румынiя, Посольство, Захарьевская, 23. (Весь Петроград – 1917, кол. 96). 1939-1940: 187 почтовое отделение, ул. Каляева, 23 ("Весь Ленинград - 1939", с.207, "Весь Ленинград - 1940". С. 264) 1976, 1978: Клуб ЖЭК № 4 «Лира» Дзержинского р-на, ул. Каляева, 23. (Краткий справочник ЛГТС-1976. С. 155), (Список абонентов ЛГТС-1978. С. 107).
В 1982 г. на Воинова, 33.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1704). Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-33 от 20.10.2009 г.
![]() ![]() Добавил: Mary, 2 Марта 2008, 03:16
Редактировано: 14 Марта 2023, 23:56
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house700.html' target='_blank'>Доходный дом А. И. Нежинской (начало) на Citywalls.ru</a>
Всего 58 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32699
Готовится: 101
Улицы: 2730
Архитекторы: 4191
Посетители
Участников: 4
Гостей: 7224
Зарегистрировано: 14889
Всего сегодня: 5718
|
Перед лицом Хатхор
Этот дом в Литейной части (Захарьевская ул., 23) просто невозможно не заметить, настолько он выбивается из всего окружения. Его парадные входы охраняют гигантские фигуры древних фараонов, словно пришедшие с берегов величественного Нила. Барельефами из жизни древних египтян и их богов декорированы и верхние ярусы фасада, те же мотивы — на стенах дворовых корпусов. Этот дом в Литейной части выбивается из окружения.
Перед нами — доходный дом, построенный в 1911 – 1913 годах архитектором Михаилом Александровичем Сонгайло для Ларисы Ивановны Нежинской, жены действительного статского советника Александра Семеновича Нежинского.
Прежде на участке, приобретенном супругами в феврале 1911 года у семейства Штейнов, стоял трехэтажный дом на высоком полуподвале. Старое, но еще прочное строение решено было сохранить, соединив его общим фасадом с новой постройкой. Поначалу архитектор задумал оформить его в стилистике неоклассицизма — с рустованными стенами, арочным проездом, завершенным весомым замковым камнем, с широкими полуциркульными окнами, разделенными двумя вертикальными перемычками. Такие окна сохранились в термах (банях), построенных при императоре Диоклетиане в Риме, потому их именуют и термальными, и диоклетиановыми окнами.
Однако в ходе строительства Михаил Сонгайло отказался от неоклассики и оформил здание в египетском стиле. Нет точных сведений, что послужило причиной такой перемены, однако стоить отметить, что восточные, в том числе египетские, мотивы были популярны в русском искусстве эпохи Серебряного века.
Еще с XIX века на Востоке, в том числе в Египте, шли раскопки на местах древних цивилизаций, и различные артефакты попадали в Европу и в Россию. Самое, пожалуй, зримое проявление древнеегипетской истории в Петербурге — гранитные фигуры сфинксов, установленные на Университетской набережной в начале 1830х годов.
В эпоху модерна египетские мотивы снова оказались востребованы. В 1913 году в Петербурге было завершено строительство сразу нескольких доходных домов, оформленных в подобном стиле. Кроме этого здания можно назвать дома на Зверинской улице (№ 31) и Большом проспекте Петроградской стороны (№ 65). Явление весьма примечательное…
Фасадный декор дома Нежинской действительно способен поразить воображение. Первые два этажа объединены мощными колоннами, увенчанными гигантскими маскаронами богини Хатхор. В древнеегипетском пантеоне у нее было много «обязанностей»: она была богиней неба, любви и плодородия. В этой ипостаси ее сравнивают с древнегреческой Афродитой и древнеримской Венерой. Хатхор играла роль и карающей богини, она выступала и как защитница фараонов, она же встречала души умерших, управляла полями Иалу — подобием рая, куда попадали праведники, прошедшие суд Осириса.
Над входами в парадные и над воротами помещены изображения крылатых солнечных дисков — знаков высших духовных сфер, символов защиты всех входящих. На резных деревянных дверях — жуки, катящие перед собой небольшие шарики. В представлении древних египтян — это скарабеи, олицетворявшие Хепри, бога восходящего солнца. Так жуки, в природе перемещающие шарики навоза в своих сугубо бытовых целях, получили статус божества, каждое утро выкатывающего солнечный диск на небосклон, а по вечерам закатывающего его до наступления нового дня.
Проезд во двор декорирован пилястрами в египетском духе. Проходя здесь, ощущаешь себя в гипостильном зале древнего храма, густо уставленного колоннами.
Египетская тема продолжается и во дворе. На уровне верхних этажей — фигуры в египетских одеяниях, понизу — бесконечный фриз из фигурок, силуэтом напоминающих кегли. Это изображения ушебти («ответчиков»). Такие фигурки в большом количестве укладывали в гробницы, они были призваны выполнять различные работы вместо усопшего, и эти обязательства записывали на самих фигурках.
Те же мотивы прослеживаются и на парадной лестнице в правой части дома. Это был полностью новый корпус, возведенный архитектором Сонгайло. Левое же парадное, с фасада неотличимое от правого, внутри сохранило отделку старого дома. Так домовладелица сэкономила на строительных работах и в то же время сберегала память о трехэтажном доме периода эклектики.
Чета Нежинских поселилась в своем новом владении — в десятикомнатной квартире второго этажа, однако на завершающем этапе строительства Александр Нежинский, занимавшийся адвокатской деятельностью, работавший юрисконсультом нескольких крупных банков и предприятий, скончался. Вдова, сохранив за собой этот дом, навсегда покинула его, перебравшись в съемную квартиру на Дворцовой набережной.