|
Публикация
Старый авиационный ангарФото - , 07.2009. Старый авиационный ангар Утраченное здание
* Юго-западный угол ангара с колдуном, вид с юга. Фото периода 1928-1931 гг.
Когда было построено это необычное сооружение и с какой целью, пока выяснить не удалось. Его нет на дореволюционных планах и схемах Гребного порта, но судя по архитектуре, годы постройки можно отнести к концу 19 - началу 20 века. Из соображений логистики оно едва ли относилось к промышленному комплексу Пироксилинового завода. Может быть это ? Здание построено из красного кирпича и в напоминает шляпу-канотье. Три стены (Б, В, Г) укреплены контрфорсами, более мощными у стены В, обращённой в сторону Шкиперского канала. Между контр-форсами находятся оконные проёмы. Со стороны А по бокам были глухие стенки, но в центральной части эта сторона, вероятно, оставалась открытой. За глухими стенками находились , в 2 окна по боковым фасадам (К и К), отопляемые печами. В 1916 г. территория, на которой находилось это сооружение, была передана под базирование Центральных авиаремонтных мастерских морской авиации ( в 2016 г.). Поблизости были построены два деревянных самолётных ангара, один - к югу от сооружения, местонахождение второго пока не установлено. С 1924 г. на этой территории базировался 2-й гидроавиационный отряд, а позднее и другие гидроавиационные части ВВС Балтийского флота. К 1931 г. деревянный ангар находился в полуразрушенном состоянии и был снесён. Не позднее 1929 г. сооружение стало использоваться как самолётный ангар, поэтому и можно предполагать, что сторона А изначально в центральной части была открыта. В противном случае стену пришлось бы разрушить и устроить там широкие ворота, позволявшие заводить в ангар самолёты. Предположительно, в то же время появилась характерная крыша с металлической кровлей, с торцов зашитая вагонкой. Внутреннее пространство ангара имело площадь 32х25 м кв. Вдоль конька крыши был устроен проход с ограждениями, куда снизу можно было подняться . На краю крыши, со стороны Шкиперского канала, находилась с установленным счетверённым пулемётом, там дежурные матросы обеспечивали ПВО гидроавиабазы. На другом краю крыши находился командно-, с которого могло осуществляться руководство полётами и наблюдение за всей территорией гидроавиабазы и аэродрома. На ангаре также был установлен для определения направления ветра. Перед ангаром со стороны А находилась манёвренная площадка для самолётов с широким слипом (спуском) к воде. Площадка была украшена из цветного бетона, которая относительно неплохо сохранилась до 2010-х гг. Когда и для чего она была сделана - это вопрос. До революции, точнее до 1916 г., в этом месте находились . Хотя, может быть, в какое-то время здесь была главная пристань , куда прибывали командир порта или другие высокопоставленные лица? Но пока документального подтверждения этому предположению нет. В годы Великой Отечественной войны и после неё ангар использовался . В начале 1950-х гг. был возведён простенок на месте широких ворот со стороны А, в то же время появились пристройки. Снесён в 2017 г. при постройке . (добавил )
2 комментария 1775 просмотровДобавил: Mary, 4 Июля 2009, 21:32
Редактировано: 1 Мая 2022, 01:30
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house6893.html' target='_blank'>Старый авиационный ангар на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32808
Готовится: 90
Улицы: 2745
Архитекторы: 4204
Посетители
Участников: 3
Гостей: 418
Зарегистрировано: 15076
Всего сегодня: 8249
|
На страничке размещены фото Розы ветров перед ангаром.
Нечто аналогичное в прошлом году увидела в Гора-Валдай, несколько в стороне от комплекса бывшего гидроаэродрома.
На скрине с Яндекс карт в нижней левой четверти картинки видно зелёный кружок со звёздочкой на месте останков большого ангара гидроаэродрома, который занимал весь этот округлый "полуостров", вдающийся в Горавалдайское озеро.
Ко времени появления авиаторов, место это было давно обжитое. На скрине обозначен посёлок Гора-Валдай на месте бывшей Каравалдайской (Горы-Валдай) мызы, и там же сохранилась Троицкая церковь. Но сейчас не об этом.
Если идти по дорожке от гидроаэродрома на север, на берегу встретится забетонированная площадка, на которой я обнаружила похожую розу ветров.
Вот фрагмент карты РККА 1941 г.
Выше надписи "Горы-Валдай" виден значок чёрного цвета - стрелка на треугольнике. Так обозначена метеостанция. И она показана примерно на том месте, где располагается та самая площадка с розой ветров. Вполне вероятно, что здесь находилась пристань.