Публикация

Община сестер милосердия св. Георгия РОКК

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Фото главного здания - Фасад по Сампсониевской наб.

(добавил О.Лабзина)

 

Сампсониевская наб. вошла в итоге в Пироговскую наб.

Сравните с домом по адресу - Оренбургская, 4. Я неслучайно уточняла про фасад на наб.

Данные из: Кунките М.И. "Петербург - «разсадникъ» сестринского дела в России (к 135-летию со дня основания Общины сестер милосердия св. Георгия)" // История Петербурга. 2005. № 6. С. 32-36.

 

РОКК: Община сестер милосердия св. Георгия

 

С основанием Общества попечения о раненых и больных в 1867 г. (с 1879 г. Российское Общество Красного Креста - РОКК) был сразу поставлен вопрос о подготовке сестер милосердия, способных оказывать квалифицированную помощь не только больным и сиротам, но и участникам военных конфликтов, в т.ч. непосредственно на театре военных действий. Несколько попыток организовать подготовку женского ухаживающего персонала было сделано Московским, а также Одесским, Полтавским и Вяземским Дамскими комитетами общества и Подольским местным управлением. Однако эти начинания не решали поставленной перед обществом задачи. Только в 1869 г. 5-й Дамский комитет (Петербург), организованный графиней Е. Н. Гейден, на свои средства начал подготовку «военных» сестер милосердия в Крестовоздвиженской общине, не состоявшей тогда в ведении Общества. Однако скоро стало очевидно, что необходимо создание специальной сестринской общины Общества со своими лечебными заведениями.

 

Община сестер милосердия св. Георгия стала первой в Петербурге общиной сестер милосердия, созданной в ведении Российского общества Красного Креста, равно как и первой сестринской общиной, основанной в мирное время именно для попечения о раненых и больных воинах на основе иной, по сравнению с той же Крестовоздвиженской общиной, концепции.

 

Идея создания подобной общины принадлежала графине Елизавете Николаевне Гейден, председательнице 5-го Санкт-Петербургского комитета РОКК, обратившейся в июне 1868 г. за поддержкой к председательнице 2-го Санкт-Петербургского комитета РОКК Е.И.В. Евгении Максимилиановне принцессе Ольденбургской. Осенью 1868 г. была создана комиссия для управления общиной, которую возглавила принцесса Е. М. Ольденбургская, заручившаяся покровительством будущей императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III).

 

26 ноября 1870 г. состоялось торжественное открытие Общины сестер милосердия св. Георгия, основу которой первоначально составили 5 сестер Крестовоздвиженской общины. Возглавила общину сестра-настоятельница Елизавета Петровна Карцева, бывшая помощницей Н. И. Пирогова еще в годы Крымской войны. Община расположилась на Петроградской стороне, в доме Фомина на Гребецкой ул. Вскоре, в 1871 г., здесь же на ПС у нее появился собственный дом (перестроенный Д. Д. Соколовым) - дом Нарановича у Сампсоньевского моста, Петроградская наб., 22. После строительства новых зданий общины на собственном ее участке на Выборгской стороне этот дом был перестроен и использовался как доходный в пользу Общины дом.

 

В первое десятилетие деятельность Общины регламентировалась Временными правилами 1870 г., а в 1882 г. (15 октября) был Высочайше утвержден Устав Общины. Базовые положения Временных правил составили основу устава. Впоследствии устав был изменен, во-первых, приведен в соответствие с изменениями в нормальном уставе общин сестер милосердия КК, во-вторых, на жизни общин не могли не сказаться перемены в общественно-политическом устройстве страны 1917 г. Установить точные даты издания новых редакций устава Общины пока не представляется возможным.

 

Главной задачей Общины было «создание кадра образцовой сестры милосердия», которая была в случае войны способна облегчить страдания раненых на поле битвы, а в мирное время противостояла бы бедствиям в виде жалких условий гигиенических условий быта, ежедневных болезней и эпидемий. Выполнение этой задачи предполагало продуманную подготовку сестер как в теоретическом, так и - прежде всего - в практическом плане. Именно поэтому при Общине сразу же занялись устройством больнички на 10 коек с аптекой, где бедным больным предоставлялись бесплатные лекарства. Помимо стационара действовал и амбулаторный прием приходящих больных, большинство из которых составляли рабочие предприятий Петроградской и Выборгской стороны. Кроме того, в 1873 г. было открыто отделение для призрения сирот и детей, родители которых проходили стационарное лечение в больнице Общины.

 

Первоначально капитал Общины складывался исключительно из добровольных пожертвований, однако, несмотря на скудость средств в Общине было открыто постоянное, оплачиваемое место врача. Первым врачом Общины стал доктор А. Л. Левшин. Затем был приглашен и второй врач - это место сначала занял В. И. Алышевский. На благотворительных началах работали в Общине консультанты - врачи по различным специальностям, многие из которых имели известность не только в России, но и за рубежом: С. П. Боткин, Н. А. Белоголовый, Н. И. Быстров, Н. И. Тихомиров, Ю. Т. Чудновский, А. Г. Полотебнов, В. А. Манассеин, В. И. Добровольский и др.

 

В 1-й год существования Общины в ней состояло 12 сестер, 5 из которых были на испытании. Однако уже вскоре число сестер выросло до 20.

Изначально занятия с сестрами вела сестра-настоятельница Е. П. Карцева. Врач Левшин преподавал элементарные понятия по анатомии и физиологии, уход за больными. Один раз в неделю Общину посещал священник. Долгие годы духовным руководителем Георгиевской общины был отец Алексей Колоколов.

 

С организацией систематического преподавания сестрам встал вопрос о допуске на лекции и посторонних слушательниц. Это повлекло за собой выработку плана преподавания на основе программы научных требований для фельдшериц и ходатайство через Главное управление (ГУ) РОКК перед министром внутренних дел о выдаче свидетельства в знании фельдшерского курса посторонним слушательницам, как и сестрам милосердия.

Таким образом, в октябре 1874 г. при Общине была открыта школа фельдшериц с 3-летним курсом обучения (устав утвержден в 1877 г.), давшая стране немало грамотных представителей среднего медперсонала. В ЦГИА СПб. сохранились многочисленные запросы от уездных и губернских земских управ с приглашением выпускниц школы для службы в земских лечебных учреждениях в самых различных областях страны

 

Преподавательский состав был блестящим, многие преподаватели служили в ИМВА и достигли профессорского звания (Н. П. Богоявленский, А. Г. Полотебнов, Н. И. Быстров, А. И. Таренецкий, Г. Е. Рейн и др.).

В 1882 г. из-за невозможности далее содержать школу при Общине из-за материальных трудностей, а также вследствие отвлечения сестер для обслуживания школы от их главных обязанностей школа фельдшериц была закрыта.

К этому времени организация преподавания в Общине сделала значительные успехи. Опыт показывал преимущество практического обучения сестер, однако, в сочетании с теоретическими знаниями по анатомии, важнейшим болезненным процессам, фармации и др.

С 1883 г. преподавание сестрам милосердия было разделено между главным врачом и хирургом (постоянно проживали при Общине). В курс был включен краткий демонстрационный курс анатомии, физиологии, фармакологии, клиники внутренних и хирургических болезней и десмургии.

Кстати, Георгиевская община стала и «кузницей» кадров стоматологических сестер - для работы на особо выделенном зубоврачебном приеме их готовила дантистка Общины Павлинова.

 

С первых же лет деятельности Общины ее сестры стали служить и в военных и гражданских лечебных заведениях Петербурга. Так, в летнее время сестры командировались в Красносельский военный госпиталь. А с 1879 г. госпитальная служба Общины включала в себя и постоянную работу в Клиническом, Семеновском, Преображенском госпиталях. Кроме того, одна сестра командировалась по воле императрицы Марии Александровны в Придворную Конюшенную больницу для ухода за тяжелоранеными солдатами Финляндского полка.

 

Еще в начале 1871 г. руководство Общины обратилось в Попечительский совет заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге с предложением присылать сестер Георгиевской общины в его больницы для ухода за больными. Для этой цели было разработано особое «Положение для сестер милосердия Общины св. Георгия при уходе за больными в гражданских больницах Санкт-Петербурга», подчеркивающее важное место сестер в больничной системе. Первой больницей, где начали работать сестры, стала Петропавловская больница.

 

С 1875 г. началась и международная благотворительная деятельность Общины: первым таким опытом стало участие сестер и врачей Общины в организации медицинской помощи в Черногории, боровшейся за независимость от Османской империи. Организация санитарной части Черногории, прежде практически не знавшей системы здравоохранения, устройство госпиталей и амбулаторий и дальнейшая работа в них стала замечательной подготовкой для сестер.

 

Следующим важным этапом в деятельности Общины стало участие ее сестер и врачей в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Собственно, с этого момента сестры милосердия Георгиевской общины принимали активное участие практически во всех крупных военных конфликтах, в которые оказывалась вовлеченной Россия, в т.ч. в русско-японской войне 1905-1905 гг., в Балканских войнах 1912-1913 гг., в I Мировой войне. Община св. Георгия указывалась в списке российских общин как принявшая наиболее деятельное участие в мобилизационных формированиях РОКК в годы I Мировой войны. Важную роль сыграли сестры милосердия, в т.ч. и Георгиевской общины, в ликвидациях эпидемий и последствий неурожая.

 

В Петербурге Община св. Георгия играла заметную роль, будучи крупнейшей и по числу сестер, и по масштабам лечебной деятельности. С 1879 г., когда по постановлению Военного совета Община получила в безвозмездное пользование участок рядом с Клиническим военным госпиталем, на Выборгской стороне, у Сампсоньевского моста, стал складываться настоящий больничный городок - единственный тогда центр оказания медпомощи рабочим многочисленных предприятий Выборгской и Петроградской сторон.

 

Уже в 1882 г. здесь были устроены 2 новых больничных - на 45 коек каждый - барака, получивших названия Александровского и Мариинского, перестроено каменное здание с 3-этажным главным корпусом и боковыми 2-этажными флигелями, каменный домик для часовни и покойницкой, деревянный дом длядеревянный дом для церковного причта. Также были устроены механическая, паровая прачечная и кухня, дезинфекционная камера, каменная пристройка для паровиков и сарай для угля. В главном здании расположились: на 1-м этаже - лечебница для приходящих, аптека, контора, столовая для сестер и прислуги, кухня, кладовая и прачечная, на 2-м - жилые помещения сестер, лекционный зал, квартиры главного врача и хирурга, которые постоянно жили в Общине. 3-й этаж занимали церковь и зал для общих собраний.

 

На рубеже XIX-XX вв. Община открыла на собственном участке земли в Дудергофе детскую приют-колонию на 30-40 детей и каменный барак в память Е. П. Карцевой для больных раком и хроников. В годы I Мировой войны в Дудергофе стал работать лазарет для раненых воинов.

Со временем Община открыла здесь, на Оренбургской ул., 4, и великолепный физиотерапевтический комплекс.

  • фото

    Фрагмент карты 1913 г.

 

От Георгиевской общины ко 2-му медучилищу и больнице им. К. Маркса

 

После октябрьских событий 1917 г. петроградские сестринские общины в большинстве своем, вопреки сложившемуся в нашей историографии мнению, не прекратили свою деятельность, хотя еще со времен I Мировой войны пребывали в бедственном положении. Более того, Георгиевская община даже в страшном 1918 г. продолжала и свою образовательную работу, предоставляя сестрам-ученицам возможность не только практически заниматься у коек больных, но и слушать теоретические лекции. Именно сюда и было решено в январе 1919 г. перевести всех сестер-учениц петроградских общин для дальнейшей подготовки к получению звания сестры милосердия. Сначала при общине действовала так называемая Ликвидационная школа, где проходили испытания на звание сестер милосердия, а затем была открыта Нормальная школа сестер милосердия при больнице им. К. Маркса. Название больницы им. К. Маркса 8 октября 1918 г. получило лечебное заведение общины, переданное в соответствии с решением Комиссии по рассмотрению вопроса о порядке передачи лечебных учреждений Петроградских общин сестер милосердия Красного Креста Общегородской больничной кассе 25 января 1918 г. сначала в ведение собеса, а затем органов здравоохранения.

По одним данным, основание школы состоялось 20 апреля 1919 г., по другим, это случилось на год позже, на основании предписания НКЗ от 6 апреля 1920 г. Заведующим школы с самого ее открытия был Александр Александрович Сервирог, заведующий больницей им. К. Маркса, в свое время начинавший в Георгиевской общине младшим ординатором.

Имя основоположника научного коммунизма среднемедицинское образовательное заведение (вне зависимости от последующих реорганизаций) носило, по крайней мере, до середины 1930-х гг.

 

Еще через несколько лет реформа среднего образования привела к преобразованию школ сестер милосердия в курсы сестер (слово «милосердие» выглядело уже атавизмом), и бывшая Георгиевская община также получила соответствующее времени название.

В 1926 г. в стране был взят курс на создание крупных политехникумов, в т.ч. и в области подготовки среднего медперсонала, Курсы сестер превратились в Медтехникум им. К. Маркса (с 1933 г. 2-й Медтехникум им. К. Маркса), где готовили не только медсестер различного профиля, но и фельдшеров, и акушерок.

 

К 1935 г. направленность образовательной деятельности его сузилась, и техникум получил статус фельдшерско-акушерского, а еще через полгода медтехникумы были реорганизованы в школы.

2-я фельдшерско-акушерская школа проработала без перерывов всю блокаду, в сложнейших условиях готовя по ускоренной программе фельдшеров и медсестер. Выпускники 4-х работающих в Ленинграде медшкол, подчас не получив на руки диплома, направлялись на фронт или в лечебные учреждения блокадного города.

 

В 1949 г. школа стала именоваться 2-й фельдшерской, а в 1954 г. превратилась во 2-е медицинское училище, которое успешно работает и поныне, правда, уже по другому адресу - Волковский пр., 2. Здания бывшей Георгиевской общины пострадали и от времени, и от бед военного лихолетья. Несмотря на перевод фельдшерско-акушерской школы в обновленные помещения больницы им. К. Маркса в послевоенный период, они обветшали настолько, что училище в 1972 г. было вынуждено в срочном порядке перебираться в здание бывшей школы в Торговом пер. (д. 2). Следующий же, 1973/74, учебный год МУ-2 встречало уже в Волковой деревне, где получило в пользование также школьное в недавнем прошлом здание. 

25 комментариев
3996 просмотров
Добавил: Mary, 13 Ноября 2009, 15:03
Редактировано: 9 Мая 2014, 17:24
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house6280.html' target='_blank'>Община сестер милосердия св. Георгия РОКК на Citywalls.ru</a>
Всего 25 комментариев
  • 12 Февраля 2014, 17:53

    Очень интересно, кому сейчас принадлежит здание "великолепного физиотерапевтического комплекса". Кто за него несёт ответственность? Сидят там два джамшута на охране, здание разрушается, летом из крыше деревья растут.

  • 25 Марта 2014, 20:53

    Справка дана моему деду о лечении в 1942 году в Больнице им. К. Маркса. Прошло уже более 70 лет, информация может быть открыта. Но фамилию затёр, по причине неоднократных недоброжелательных выпадов в мой адрес шатного сайтовского хама.

  • 25 Марта 2014, 22:22

    В титул надо бы внести Больница им. К. Маркса

  • 9 Мая 2014, 12:51

    Указатель на карте стоит на другом здании? Или публикация НЕТОЧНО излагает ситуацию ?

    Если Здание снесено, то надо об этом написать "утраченное" ? 

    Сейчас это так с Оренбургской ул. выглядит. Это Пироговская наб. 9

  • 9 Мая 2014, 13:40

    БЦ Австрийский 

    введен в 2008 

    http://www.restate.ru/office/171.html

    История больницы с 1992 здесь изложена http://history.gradpetra.net/naberejnaya/20/2366-9.html

      

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27091
Готовится: 170
Посетители
Гостей: 63
Всего сегодня: 643