Публикация

Дом С. П. Ягужинского - Дома Почтового ведомства -
Государственный музей истории религии

Здание на карте
фото
Архитекторы: Львов Н. А.
Соколов Е. Т.
Кавос А. К.
Год постройки: 1782-1785, 1801-1802
Стиль:

Дом С. П. Ягужинского - Дома Почтового ведомства -

 

середина XVIII в. - автор не установлен

1782-1785 - арх-ры Львов Николай Александрович, Шнейдер Я.

1801-1802 - арх. Соколов Егор Тимофеевич

1859-1862 - арх. Кавос Альберт Катаринович - перестройка, переходная галерея

 

Государственный музей истории религии

 

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2012.

В начале XVIII в. на территории между реками Невой и Мойкой располагалась усадьба, принадлежавшая сподвижнику Петра I генерал-прокурору Синода графу Павлу Ягужинскому.

 

Трехэтажный дом с многочисленными службами графа С. П. Ягужинского, объявленного в 1786 г. несостоятельным, был куплен А. А. Безбородко для Почтового департамента. В народе дом назывался «Ягужинский трактир», при нем имелся театр и домовая церковь. В театре ставились представления и цирковые номера. Проект перестройки дома был создан ах. Н. А. Львовым. Этот угловой дом  имеет адрес №14 по Почтамтской ул. и № 5 по Почтамтскому пер.

Однако для помещения всех почтовых учреждений дома С. П. Ягужинского оказалось мало, поэтому и было решено напротив него поставить здание  Почтового стана  на купленных участках.

По плану А. А. Безбородко в перестроенном доме Ягужинского должно было разместиться Главное почтовое управление. Ввиду занятости Львова перестройка дома Ягужинского была поручена арх. Якову Шнейдеру, а исполнение работ каменному мастеру Порто. Перестройка дома Ягужинского проходила с 1782 по 1785 гг.

 

В конце XVIII в. назрела необходимость реконструкции. Идея заключалась  в том, чтобы сконцентрировать Почтамт в доме Ягужинского  за счет помещений Почтового правления и нескольких квартир наемных служащих и переносе Главного почтового правления в здание Почтового стана. Архитектором  назначен Е. Т. Соколов. Все работы закончены к 1803 г.

 

В 1859 г. арх. А. К. Кавос  перестроил дом  С. П. Ягужинского. Сложное в плане здание состоит из лицевых фасадов по Почтамтской улице и переулку и трех дворовых флигелей. В его дворе были уничтоженные нынче вспомогательные  постройки. Главное здание было надстроено 4-м этажом, был изменен его фасад.

В отделке фасадов здания сочетаются элементы барокко, ренессанса и классицизма: рустовка, лепные украшения (замковые камни, профилированные сандрики и наличники, фриз с розетками, пилястры коринфского ордера с балюстрадой, маскароны в виде женских головок и др.).

Для соединения двух зданий была перекинута арка через Почтамтскую ул. Она имела внутренний  переход, через который чиновники, жившие в этом доме, могли переходить на работу, не выходя на улицу.

В настоящее время переход не используется. Все работы выполнены в 1861 г.

 

С середины 1930-х гг.  дом стал полностью жилым. В советское  время в первом этаже размещалась школа, правление «Агропрома», отделение телеграфа, магазин и ресторан.

В 1980 г. дом был расселен для капитального ремонта, а в 1991 передан Государственному музею истории религии.

Реставрация начата в 1992 г., была завершена к 2000 г.

       (по материалам статьи И. Н. Пономарева «Санкт-Петербург,  Почтамптская улица,

14/5» в журнале История Петербурга №5(39)/2007 Наталия)

 

Немного об истории дома Генерал-поручика Графа Сергея Павловича Ягужинского. Получается начальная дата 1755 г.

Дом графа Ягужинского.

Другой дом, купленный в Почтовое Ведомство, несколько ранее указанных пустопорожних мест, принадлежал Генерал-поручику Графу Сергею Павловичу Ягужинскому. Выходил он на Ново-Исаакиевскую ул. (Почтамская ул. 14, ныне улица Союза Связи) и Выгрузной пер. (Почтамский пер. 5, ныне пер. имени тов. Подбельского) и представлял собою каменное строение в три этажа. Дом этот, построенный графом Ягужинским в 1755 г., имел 126 покоев с различными многочисленными службами, а также домовую церковь и обширный театр.

Театр в доме Ягужинского.

В 1766 г. граф был объявлен несостоятельным, и из его имущества дом перешел в ведение городского магистрата и стал последним эксплуатироваться. В указанном театре предприимчивыми иностранцами давались представления, в числе которых был так-же и знаменитый "Тромплинов скачек". Об этом Тромплиновом Скачке, представленном 7 ноября 1777 г., читаем мы в С.-Петербургских Ведомостях следующие строки:

"В будущий четверок, находящееся здесь Аглицкое О-во представит тромплинов скачек иным совсем образом. Сперва один англичанин сего О-ва проскочит сквозь бочку, которую 4 человека, на стульях стоящие, держат так высоко, как только им возможно. Она-же бочка о двух бумажных днах, которой дно пробьет ногами, а другое головой, поворачиваясь в ней так свободно, что оной ни мало не коснется").

Помимо таких, видимо боевых номеров программы, публике представлялись различные эквилибристические номера, пантомимы, фейерверки и т. п.

Зверинец в доме Ягужинского.

В отношении зрелищ, дом графа Ягужинского интересен еще тем, что в нем, впервые в Петербурге, демонстрировался частный зверинец.  В Петербургских Ведомостях за 1769 г. читаем мы следующее объявление:

"в Ново-Исаакиевской, в доме графа Ягужинского, у живущего в оном иностранца Антониа Шиеза, можно видеть одного африканского верблюда, трех обезьян и двух ежей".

Театральные представления в доме Ягужинского продолжались до 1780 года, очевидно до того времени, когда вопрос о ликвидации задолженности графа Ягужинского был поднят для реального его осуществления.

Указ Екатерины о графе Ягужинском.

Указ Екатерины II Правительствующему Сенату гласит по этому поводу следующее:

"По дошедшему до нас прошению Генерала-поручика Графа Сергея Ягужинского, о взыскиваемых с него конторой Конфискации тридцати осьми тысячах ста осьминадцати рублях шестидесяти пяти копейках, всемилостивейше повелеваем, для окончательного решения сей оставшейся на нём казенной претензии взыскать только двадцать одну тысячу тристо восемьдесят восем рублей шестьдесят пять копеек и ныне-же отдать опыя по принадлежности в коммерческий Банк, с тем, чтобы недостающие шестнадцать тысячь семьсот тридцать руб. выключить из капитала того Банка и не числить в долгу ни на графе Ягужинском, ни на том, кому те деньги были выданы по соизволению нашему. Екатерина II. В Царском Селе. Сентября 6-го дня 1781-го года".

Таким образом часть долга, числившегося на графе Ягужинском, с подобающим для того времени великодушием и расточительностью была прощена, другая-же часть должна была быть покрыта путем продажи дома.

В С.-Петербургских Ведомостях за 1782 г. появилось нижеследующее объявление:

"Ежели, кто желает купить каменный дом генерал-поручика и кавалера Сергея Павловича Ягужинского в малой Морской, тоб явились в С.-Петербурге в Городской магистрат".

Дом этот и был куплен в 1782 г. Почтовым Ведомством с публичных торгов через посредство гоф-маклера Барца за 32650 руб. серебром, считая в эту сумму и все пошлины."

(Санкт-Петербургский почтамт и его строители: исторический очерк / Г.Е. Самусьев. - Петроград: Сев.-зап. окр. связи: 1923. - 41 С.,

добавил vladimir-2013)

 

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2012.

 

Государственный музей истории религии

Музей ведет свое начало от антирелигиозной выставки, открывшейся по инициативе ученых-этнографов Института этнографии Академии наук СССР Л. Я. Штернберга и В. Г. Богораз-Тана в 1930 г. в Зимнем дворце.  В экспозиции выставки были стенды, посвященные религиозным верованиям первобытного общества, христианству, иудаизму, буддизму, исламу, современному католицизму и православию. Ученые выступили с инициативой создания в Ленинграде  постоянного музея. 

7 сентября 1930 г. Музей истории религии  был создан, а 15 ноября 1932 г. состоялось его торжественное открытие в здании  Казанского собора, закрытого  как храм в начале 1932 г. Здание было передано Академии Наук для устройства музея. Первым директором музея стал В. Г. Богораз-Тан. С момента открытия Музей работал за счет переданной ему из залов Зимнего дворца антирелигиозной выставки, постепенно создавая экспозицию, соответствующею направленности.

В годы Великой Отечественной войны большинство сотрудников музея ушло на фронт. Оставшиеся, как и другие музейщики блокадного Ленинграда, поддерживали сохранность музейных коллекций, дежурили на крыше собора и тушили зажигательные бомбы. Музейная экспозиция была свернута, но сохранялся доступ к могиле М. И. Кутузова.

В 1954 г. музей, находясь в системе Академии наук СССР, получил официальное название: Государственный музей истории религии и атеизма. В этот период наметился поворот всей работы Музея в сторону открытой атеистической пропаганды, это сказалось и на научных исследованиях, и на экспозиционной работе музея.

В 1990 г.   музею было возвращено первоначальное название: Государственный музей истории религии. В мае 1991 г. принимается решение о переезде Музея в здание на Почтамтской улице, 14.

(Из статьи искусствоведа НРФ "МИР" Р. А. Миропольской к 85-летию Музея истории религии

на сайте реставрационной компании "Мир" nrfmir.ru 15.11.2017 добавил:Наталия)

Был длительный этап расселения дома, приспособления помещений для музейных целей.  Планировалось перекрыть внутренние дворы  атриумами, что бы также использовать для экспозиции. Как писалось в интернет-версии журнала "Город 812" (online812.ru 28.11.2014) половина здания по Почтамтскому пер. на 100 лет сдана в аренду, видимо под бизнес-центр, поэтому проект перекрытия двора не прошел,  а часть здания по Почтамтской ул.   принадлежит "Почте России". Площадей музею все же не хватает.

 

8 июня 2001 г.  музей открыл экспозиции на Почтамтской ул. На сегодняшний день это первый в мире Музей истории религии, который обладает уникальным тематическим собранием памятников всеобщей истории религий (свыше 180 000 единиц хранения). Имеет научно-исторический архив (рукописные книги и другие документы - XVII-XX веков), профильную библиотеку с фондом около 180 000 книг и журналов на разных языках, в том числе собрание инкунабул (книг, изданных в Европе  от начала книгопечатания  до 1501 г.) и прочих редких книг.

  • фото

    1932 г.

  • фото
  • фото

    Казанский собор
    1957 г.

  • фото
  • фото
  • фото

    Реставрационная
    мастерская в
    Казанском соборе

  • фото

    Камера инквизиции в
    Музее истории религии и
    атеизма 1970-е гг.

  • фото

    1986 г.

  • фото

    Почтамптская, 14
    Фото -owlat 01.2012.

  • фото

    Здесь и далее
    - вестибюль.

  • фото

  • фото
  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

    Фото -
    Виктор М
    20.11.2012.

  • фото

    Вестибюль

  • фото
  • фото

    Экспозиция
    Раннее христианство

  • фото
  • фото
  • фото

    И. Айвазовский
    "Хождение по водам"
    * см. ниже

  • фото
  • фото

    Религия древнего
    Египта

  • фото
  • фото
  • фото

    Иудаизм

  • фото
  • фото

    Экспозиция
    Сибирский шаманизм

  • фото
  • фото
  • фото

    Верования островов
    Юго-Восточной Азии

  • фото

    Политеизм

  • фото

    Секреты музейной
    реставрации

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Православие

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Церковь и
    Советская власть

  • фото
  • фото

    Катилицизм

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Протестантизм

  • фото
  • фото
  • фото

    Южно-индийский
    традиционный
    театр
    "Толпава Кутху"

  • фото

    Макет Сукхавати –
    Буддийского рая

  • фото

    Китай

  • фото
  • фото

    Буддизм

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Мусульманство

  • фото
  • фото
  • фото

* Выставка одного экспоната из фондов Государственного музе истории религии прирочена к 200-летнему юбилею  со дня рождения И. К. Айвазовского и 135-лети Императорского Православного Палестинского общества. Исследования по истории коллекции Палестинского общества позволили предположить, что данная работа была выполнена по заказу палестинского общества. По свидетельству отечественного византииста А. А. Дмитриевского картина предназначалась для часовни при паломническом приюте Общества в Таганроге. В ходе архивных изысканий было установлено, что до 1918 г. картина находилаь в помещении Палестинского общества в СПб по адресу Мытнинская ул., 10. С 1922 г. в числе прочего имущества Общества картина состояла на учете  Государтсвенного Музейного фонда. В ходе ряда передач сначала в Академию истории материальной культуры, затем в Институт востоковедения АН СССР полотно Айвазовского в 1938 г. попало в Музей истории религии, где находится по сей день    ( из аннотации в музее)

 

 

 

1965: Телеграф Лен. центральный Мин. связи РСФСР - ул. Якубовича, 18,   Домовая к-ра - ул. Союза Связи, 14. ([108]. C. 174).

1973: Столовая № 5 Октябрьского треста столовых - ул. Союза связи, 14 ([211]. С.191)

1973: Контора Главснабсвязь (Мин. связи СССР) - ул. Союза связи, 14 ([211]. С.237)

1973: Переговорный телефонный пункт Октябрьского р-на - ул. Союза связи, 14 (при Центральном телеграфе) ([211]. С.256)

1973: Магазин № 65 Октябрьского райпищеторга - ул. Союза связи, 14 ([211]. С.322)

1973: Магазин № 67 Октябрьского райпищеторга - ул. Союза связи, 14/6 ([211]. С.322)

 

 

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (285).

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М
    12.2014.

  • фото

    На двух лестницах,
    занятых музеем
    Истории религии

  • фото

    Восточная
    лестница музея

  • фото

  • фото

    Западная
    лестница музея

  • фото
  • фото

    Музей истории
    религии.

  • фото

  • фото

    Фото - Виктор М 20.11.2012.

12 комментариев
4529 просмотров
Добавил: Blackadder, 16 Апреля 2009, 22:58
Редактировано: 6 Декабря 2017, 03:39
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house5465.html' target='_blank'>Дом С. П. Ягужинского - Дома Почтового ведомства -Государственный музей истории религии на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
  • 2 Декабря 2015, 19:38
    Ответ на "Вы считаете, что историю религии изучать не нужно?" от Алексей von Fricken

     Безусловно, необходимо... Каждому атеисту. 

  • 3 Декабря 2015, 02:43

    1973: Столовая № 5 Октябрьского треста столовых — ул. Союза связи, 14 ([211]. С.191)

    1973: Контора Главснабсвязь (Мин. связи СССР) — ул. Союза связи, 14 ([211]. С.237)

    1973: Переговорный телефонный пункт Октябрьского р-на - ул. Союза связи, 14 (при Центральном телеграфе) ([211]. С.256)

    1973: Магазин № 65 Октябрьского райпищеторга — ул. Союза связи, 14 ([211]. С.322)

    1973: Магазин № 67 Октябрьского райпищеторга — ул. Союза связи, 14/6 ([211]. С.322)

  • 3 Декабря 2015, 09:31

    Александр ОТ!

    Пожалуйста, исправьте в предыдущем комментарии с. 321 на с. 322.

  • 21 Февраля 2016, 17:47

    2016 г. :  " В Музее истории религии почти три года продолжались работы по созданию новой современной экспозиции «Русское православие». ..."


              ( Ссылка: http://www.gmir.ru/expo/exposition/pravoslav/expocreate/  - дата обр. 21.2.16)

  • 19 Января 2018, 19:54

    Прокладка телефонного кабеля на пересечении Почтамтского переулка и Почтамтской улицы 1903 г.

    https://pp.userapi.com/c841132/v841132451/59c65/LsNt9ku4LV0.jpg

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27082
Готовится: 170
Посетители
Гостей: 113
Всего сегодня: 1716