Публикация

Особняк князя Л. В. Кочубея

Здание на карте
фото
Архитекторы: Боссе Г. А.
Кузьмин Р. И.
Год постройки: 1844-1846
Стиль: Неоренессанс

Особняк князя Л. В. Кочубея                                                                         Неоренессанс

 ул. Чайковского

1844-1846  - арх. Боссе Г. А. (Боссе Г. Э.),  акад. арх. Кузьмин Роман Иванович

 

 

Особняк Ю. С. Нечаева-Мальцова

1883-1884 - арх. Бенуа Леонтий Николаевич - интерьеры

  • фото

Дом построен в 1844-1846 гг. по проекту арх. Г. А. Боссе и Р. И. Кузьмина.

Принадлежал князю Л. В. Кочубею, сыну министра внутренних дел В. П. Кочубея.


Затем владельцем стал Г. С. Строганов, правнук графа А. С. Строганова, позднее - промышленник Юрий Степанович Нечаев-Мальцов.

В 1883-1884 гг. по заказу Нечаева-Мальцова были выполнены интерьеры этого здания в стиле рококо арх. Л. Н. Бенуа.

  

Ю. С. Нечаев-Мальцов одну половину своего состояния (вместе с особняком) завещал внуку своей сестры Е. П. Демидову-Сан-Донато, а графу П. Н. Игнатьеву (тоже дальнему родственнику) завещал вторую половину наследства. Игнатьев приобрёл для себя расположенный неподалёку дом фабриканта Варгунина (Фурштатская ул., 52). (добавил - Китаева N)

Фасад дома украшают широкие арочные окна, рустованная стена, мощный ренессансный карниз.

  • фото
  • фото

    Белый зал. []

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

В 1920-х гг. в особняке разместился Петроградский окружной фотокинокомитет, внутри особняка были оборудованы съёмочные павильоны, где велась подготовка и съёмка первых советских художественных фильмов. До 1925 г. здесь работала студия «Севзапкино».

С 1933 г. в особняке размещался Смольнинский райисполком, в период 1936-1995 гг. - исполком Дзержинского районного Совета и районная прокуратура.

 

        В справочнике 1937 г. Райстрахинспекции отсутствуют.

1939, 1940: Дзержинская Райстрахинспекция, ул. Чайковского, 30. («Ленинград - 1939", С. 219), («Ленинград - 1940", С. 277).

(Добавил: v3p1s4)

  • фото

    сентябрь 1941 первые пленные.
    (источник) (добавид DonPerignon)

  • фото

    Живописный плафон из
    "Белого зала"
    Фото - fedorrov, 02.2015

  • фото

    Плафон "Актового зала"
    (зимнего сада)
    Фото - fedorrov, 02.2015

11 комментариев
6343 просмотра
Добавил: Mary, 6 Января 2008, 06:21
Редактировано: 18 Сентября 2018, 23:07
Оцените:
(14 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house5.html' target='_blank'>Особняк князя Л. В. Кочубея на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
  • 31 Июля 2015, 18:07

    Этот особняк своим обликом напоминает итальянские палаццо эпохи возрождения.

    ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

     

    СПб ведомости, Миллионер поневоле, Прогулки по городу. Ул. Чайковского, 30

    31.07.2015, Ирина Гуськова, Рубрика Наследие

     

    В Государственном театральном музее имени А. Бахрушина в Москве хранится пожелтевшая карандашная рукопись директора Императорских театров В. А. Теляковского. В ней, в частности, он описывает некоторые богатые петербургские дома конца XIX века, которые посещал, будучи молодым конногвардейцем. Достоверность этих историй не вызывает сомнений.

    Один из героев его повествования – меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Он родился в 1834 году, окончил 1-ю московскую гимназию и юридический факультет Московского императорского университета. Служил скромным чиновником Министерства иностранных дел, как вдруг в 46 лет получил от дальнего родственника большое наследство – около 12 миллионов рублей.

    «Купив дом на Сергиевской (ныне ул. Чайковского. – И. Г.), он поселился там со своими двумя старыми некрасивыми сестрами, заново его отделал и стал задавать пиры, – писал Теляковский о Нечаеве-Мальцове. – Потолок в большом зале был украшен картиной Семирадского (один из крупнейших представителей позднего академизма. – И. Г.), картины художника были также вделаны в стены гостиной, причем одна из них, которая приходилась на одностворчатую дверь, была даже прорезана».

    Речь идет о перестройке здания, выполненной в 1883 – 1884 годах по заказу нового владельца архитектором Л. Н. Бенуа. Тогда интерьеры были оформлены в стиле рококо.

    До Нечаева-Мальцова дом, возведенный в 1844 – 1846 годах по проекту архитекторов Г. А. Боссе и Р. И. Кузьмина, принадлежал сначала князю Л. В. Кочубею, сыну министра внутренних дел В. П. Кочубея, а затем Г. С. Строганову – правнуку президента Императорской академии художеств графа А. С. Строганова.

    «О балах и обедах Нечаева ходили легенды, – читаем дальше у Теляковского. – Трюфелей гостям предлагали брать сколько угодно, чуть не на вынос. Вина всякого сорта и звания было разливное море. На балах за котильоном, не считая громадных корзин цветов прямо из Ниццы, доставляемых вагонами, давали ценные подарки. В зимнем саду в прудах плавали рыбы, словом, было все. Но кто-то из недовольных критиковал эти балы, потому что не было... качелей. Я думаю, что добрейший Ю. С. Нечаев-Мальцов завел бы и качели и даже американские горки, если бы его побольше попросили.

    Нечаевы очень долго ждали фортуны – она улыбнулась им в преклонных годах, и они торопились насладиться счастьем, которое дают упавшие с неба деньги. Счастьем своим они хотели поделиться и с другими, и часто это выходило комично, хотя и искренне. Над ними и братом в Петербурге смеялись, но трюфеля за обе щеки уписывали».

    Удивительно, что петербургское общество, подсмеиваясь над богатым чудаком Юрием Степановичем, не интересовалось его другой деятельностью. Ведь он вошел в историю как человек, подаривший России Музей изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) в Москве. Не только пожертвовав на его строительство основную сумму (более 2 миллионов рублей), но и активно участвуя в величественном оформлении здания. Марина Цветаева в своих воспоминаниях отмечала: «...когда в 1905 году его [Нечаева-Мальцева] заводы стали, тем нанося ему несметные убытки, он ни рубля не урезал у музея».

    На кадрах кинохроники, которую снимали в день торжественного открытия музея 31 мая 1912 года, можно разглядеть пожилого скромного седого господина. Это и есть Ю. С. Нечаев-Мальцов – великий меценат, отдавший две трети своего состояния на благотворительность. Он сделал еще много полезных дел: строил церкви, богадельни, основал во Владимире техническое училище. Большие деньги, внезапно полученные, как видим, шли не только на пиры...

    После смерти в 1913 году Ю. С. Нечаева дом на Сергиевской перешел к его дальнему родственнику, а в 1918-м был национализирован. В 1920-х годах в особняке размещался Петроградский окружной фотокинокомитет, внутри особняка были оборудованы съемочные павильоны, где велись подготовка и съемка первых советских художественных фильмов. С 1933 года в здании размещался Смольнинский райисполком, в период 1936 – 1995 гг. – исполком Дзержинского районного совета и районная прокуратура. Ныне здесь – Главное управление МВД Российской Федерации по СЗФО.

     

    Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

  • 25 Декабря 2016, 22:28

    Был бы очень благодарен "Люблюпитер", если б он подсказал, откуда взят хороший снимок особняка с пожарной командой?

    Общий комментарий ко всей "страничке". Проект дома был составлен Кузьминым, и он строил особняк в 1844-1845 гг. После ссоры с заказчиком Л.В.Кочубей обратился к Боссе завершить работы. Т.о. внешний облик - Кузьмина, внутр. отделка - Боссе. Успел ли внутри что-то сделать Кузьмин - неизвестно. Но и от интерьеров Боссе осталось мало после переделок Л.Н.Бенуа. Это я все написал потому что надо разграничивать вклад обоих архитекторов по годам: Кузьмин 1844-1845, Боссе 1845-1846. Кстати, в эти годы Кузьмин был уже профессором Академии художеств

  • 25 Декабря 2016, 22:49

    Все,  кто показывает эти фото в сети, ссылаются на Архив пожарной охраны.  Что это не могу сказать, но если Вы просто хотите посмотреть или скачать фото в лучшем разрешении, то они есть на oldsp.ru. Если же хотите найти, где фото было опубликовано, сложнее. Логотипы все ставят свои не стесняясь :)

  • 19 Июля 2018, 10:21

    Фото интерьеров (с сатйа https://old.pikabu.ru/)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 18 Сентября 2018, 17:46

    В справочнике 1937 года Райстрахинспекции отсутствуют.

    1939, 1940: Дзержинская Райстрахинспекция, ул. Чайковского, 30. («Ленинград - 1939", с. 219), («Ленинград - 1940", с. 277).

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27069
Готовится: 171
Посетители
Гостей: 176
Всего сегодня: 2016