Публикация

Чугунолитейный и механический завод Ф. К. Сан-Галли . Главный корпус

Здание на карте
фото
Архитекторы: Докушевский А. А.
Год постройки: 1868
Стиль: Эклектика

Фото - Mary, 2009.

Главный корпус чугунолитейного и механического завода Ф. К. Сан-Галли    эклектика

 

1868 - арх. Докушевский А. А.

 

  см. также Лиговский пр., 62

 

 

2 февраля 1853 г. Франц Карлович Сан-Галли  открыл в доме № 46 по наб. Лиговского канала мастерскую с двенадцатью слесарями и жестянщиками. Вскоре на Невском пр. 60 им был открыт магазин для продажи товаров, производимых в этой мастерской. Для  поддержки и помощи  в коммерческих делах к Францу из Штеттина приехал его брат Роберт, так и оставшийся в России.

Постепенно дело стало развиваться , к уже существовавшей кузнечной, слесарной и меднокотельной мастерским прибавилась чугунолитейная (с вагранкой на 25 пудов чугуна), в которой Сан-Галли установил  деревянный вентилятор своей конструкции с ручным и ножным приводом. В вагранке переплавлялся литейный чугун, получаемый в виде чушек с металлургических заводов,  и из этого чугуна отливались различные фасонные изделия. Для подачи чугуна к литейной мастерской была проложена механическая железная дорога, а за конторой, находившейся на набережной, были построены здания для выставки выпускаемой продукции.

Уже на следующий год после открытия своего предприятия. Сан-Галли начал создавать себе имя и репутацию в деловом мире: участвуя в конкурсах на работы, не гонясь за сиюминутными выгодами, демонстрировал надежность и качество работы.  Предприниматель постоянно совершенствовал свое мастерство, перенимая новые способы производства в ежегодных поездках за границу, закупая новое оборудование в Германии, Франции, Англии. Сан-Галли стал членом Технического общества, читал большое количество технических журналов и книг. Имеено Сан-Галли изобрел нагреватели «чрезвычайно удобные и выгодные» для отопления жилищ, вентиляционных камер, сушилен, назвав из батареями. Устройство отопительных систем стало одной из специализаций фирмы Сан-Галли.

 

В 1861 г. купец 2-й гильдии Ф. Сан-Галли принимал участие в Санкт-Петербургской  выставке русских мануфактурных произведений по 22 разделам : несгораемые шкафы, камины, десятичные весы, машина для растирания красок, копировальные прессы, кухонная утварь, умывальные столы, садовые скамейки, кресла, стулья, могильные кресты и памятники и многое другое.

В 1863 г.  фирма Сан-Галли  устроила систему отопления в мозаичном отделении Императорской Академии художеств, было переделано отопление   в Александринском театре.  В  «Обзоре различных отраслей мануфактурной промышленности в России» о заводе Сан-Галли  говорилось: «Назначение завода состоит в отливке балконов. Лестниц, навесов, решеток и других орнаментных украшений, а равно в построении небольших паровых машин и исполнительных механизмов».  В том же 1863 г. заводчик перешел из 2-ой купеческой гильдии в 1-ю.

 

Одной из известных работ Сан-Галли было восстановление после пожара  куполов церкви Старого Царскосельского дворца. По проекту  инженер-полковника Г. Е. Паукера. Кроме того  заводчик предложил установить во дворце изобретенную им противопожарную систему. Это предложение одобрил лично император Александр II.  За восстановление  церкви Сан-Галли был пожалован  императором золотой медалью на шею на Владимирской ленте.

В 1861 г. фирма Сан-Галли   выполняла работы  при строительстве Александровской градской больницы, в контракт входили механические работы по обустройству прачечной, сушилки, туалетов, ванных с подводкой водопровода, а также кухни, покойницкой и др. помещений больницы, устройство отопления, установка подъемной машины  и прочие работы. На следующий год проводились работы  при постройке детской больницы принца П. Г. Ольденбургского, именно здесь Сан-Галли устроил самое масштабное по тем временам водяное отопление в России. Работы были завершены в 1869 г.  В том же 1869 г. Сан-Галли выполнил отопление в Елизаветинской детской больнице. В 1872 г. был заключен контракт  с Николаевским сиротским институтом на устройство «нового водяного отопления» на трех этажах учебного корпуса, а в 1873 г. - на устройство парового отопления  и обустройство паровой кухни в Обуховской больнице. В 1871-1877 гг.  водяное отопление  было устроено  в здании Дома призрения А. И. Тименкова и В. А. Фролова.

  • фото

    Фрагмент карты
    1913 г.

  • фото

    Здания завода.
    "Зодчий" 1877 г.

  • фото

    Ф. К. Сан-Галли в своем
    заводском кабинете

  • фото
  • фото

    Весь Петербург
    на 1900 г.
    Добавил - Ansaldo .

  • фото

    1905. № 5-6. Иллюстрированный
    журнал атлетики и спорта
    Добавил -
    YURIY ALEKSANDROV.

  • фото

    ЕжОбщАрх-худ Вып.1. CПб.
    1906 г., C. LI

    Добавил - miraru1 .

  • фото

    ж.Зодчий. 2010.

  • фото

    Фонтан «Рождение Афродиты»
    с сайта pastvu.com
    Добавил - Vladimir-2013 .

  • фото
  • фото

На заводе имелось отделение по отливке труб, впервые устроенное в России. Эти трубы  в большом количестве использовались самим заводом для парового и водяного отопления.

Новая бытовая отрасль - общественные бани стала снабжать фирму регулярными заказами на устройство водопроводов и установку соответствующего оборудования. За постройку Воронинских бань арх. П. Ю. Сюзор и Ф. К. Сан-Галли получили в 1872 г. золотые медали Политехнической выставки в Москве.

В 1873 г.  фирма Сан-Галли принимает участие во Всемирной выставке в Вене. Заводом было получено пять медалей.

 

Завод в большом ассортименте выпускал грузоподъемное оборудование, в том числе лифты различного назначения и мостовые краны.  В 1875 г. были сделаны лифты для открывшейся гостиницы «Европейская». Лифт с круглой кабиной с ажурным кованным металлическим орнаментом, установленный в доме С. В.  Муяки является украшением лестничной площадки.

 

В 1882 г.  Сан-Галли удостаивается права  на изображение Государственного герба на своих изделиях.

 

Фирмой была выполнена сложная работа  по применению металлоконструкций  при строительстве в Соляном городке Музея Училища технического рисования барона А. Л. Штиглица. В 1903 г  для «Товарищества Российско-американской  резиновой мануфактуры» было выполнено восемь «железных просветов» (световых фонарй), много железных конструкций сделано для здания компании «Зингер» .  В новом здании Высших женских курсов на 10-ой линии В.О. была смонтирована «железная обсерватория» в состав которой входила вращающаяся на роликах металлическая башня, круглая металлическая лестница, люк, состоящий из двух частей, и легкая железная дверь в «закладных рамах».

После смерти заводчика  владельцем предприятия стал его сын Франц Францевич Сан-Галли.

  • фото

    Фото 1980-х гг.

  • фото
  • фото

    Сан-Галли: особняк и
    заводоуправление. 1980-1995.
    Памятн.промышл.арх-ры СПб.
    СПб.: "Белое и Чёрное", 2005

Домовладение Сан-Галли началось с того, что он купил место, где находилась его мастерская (современный адрес - Лиговский пр., 60), а впоследствии все места вокруг этого.

В 1868 г. для главной конторы завода  инженером-архитектором А. А. Докушевским было построено основное производственное здание, на аттике которого в 1882 г. был установлен  Государственный герб над надписью из двух строк:  «Ф. Санъ-Галли  литейно-механический заводъ». Здание построено в стиле эклектики с элементами романской архитектуры. По центральной оси сгруппированы три окна, по двум другим - по два.  Окна второго этажа имеют полуциркульное завершение.

До наших дней фасад сохранился почти без изменений. Лишь в советские времена  в чердачном пространстве были устроены дополнительные помещения и расширены небольшого размера окна.

В послереволюционное время приемником завода Сан-Галли стал завод «Буммаш». Сейчас помещения завода сдаются в аренду различным организациям.

В этом доме в свое время  жили: управляющий заводом И. Я. Тальвик, инженер-механик Э. А. Гольштеге, помощник инженера Л. О. Питкевич,конторщик Э. К. Хельфирс, фельдшер М. Ю. Тильгер и заведующий доходными домами Сан-Галли М. В. Бажанов.

 

В 1869-1872 гг. для владельца завода и его семьи  архитектором К. К. Рахау был выстроен в стилизованных формах ренессанса двухэтажный, на высоких подвалах особняк рядом со зданием главной конторы, от которого он отделялся лишь въездными воротами на «малый» двор завода. Ворота довольно просты, лишь их чугунные столбы украшают крупные шишки.

В 1875 г. К. К. Рахау позади возводимого по его проекту доходного дома строит здание рабочей конторы для владельца завода, в 1891 г. оно было перестроено архитектором  К. Ф. Фейерейзеном.

 

В 1893 г. по проекту К. Ф. Фейерейзена  на той же  территории  была построена столярная мастерская.  В 1894 г. он  перестраивает  возведенный в 1867 г. газгольдер под  кладовые, где в том числе хранились деревянные модели для чугунных отливок.

  • фото
  • фото
  • фото

    Пара чугунных львов возле
    павильона на входе.
    Фото vjt 2008 г.

  • фото
  • фото

    Фото - Alex Dobro, 01.2012.

  • фото

    Добавил -
    Олег Сыромятников .

  • фото

    "Промышленность" и "Торговля".
    Фото - Анчар, 09.2014.

Здание конторы сохранилось до наших дней. В конторе находилась «кладовая документов» - огромный стол, на котором раскладывались чертежи и другая документация для просмотра. Рабочее место хозяина находилось у  широкого и высокого окна с «маркизой». Перед столом на высоких подставках с одной стороны стояла модель каркаса купола церкви Екатерининского дворца, восстановленного после пожара, а с другой - чугунная фигура кузнеца высотой в половину роста человека. На стене был начертан девиз  заводчика: Keine Hast, ohne Rast!, что дословно означает  «без спешки, без отдыха» ("Не спеша, но без отдыха").

 

В советское время в помещении был устроен заводской клуб, просуществовавший здесь до начала 1970-х гг., когда его перевели в перестроенное здание  цеха металлоконструкций, а освободившуюся контору переоборудовали под лабораторию с испытательными стендами отдела спецмашин ЦНИИ Буммаша.  Тогда же на наружной стене установили мемориальную доску в честь погибших буммашевцев.

Сохранились здания кузницы и литейного участка, оборудование которых было демонтировано в 2004 г.  

 

(добавил: Наталия по Смышляев В. А. Сан-Галли - человек и завод. СПб.: Нестор, 2007)

 

Выездные ворота бывшей фабрики украшают две чугунные скульптуры - Меркурий - покровитель торговли, с жезлом-кадуцей и мешком с деньгами в руках - и мальчик-кузнец.

31 комментарий
10855 просмотров
Добавил: Mary, 28 Января 2008, 10:33
Редактировано: 12 Октября 2018, 23:31
Оцените:
(23 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house4204.html' target='_blank'>Чугунолитейный и механический завод Ф. К. Сан-Галли . Главный корпус на Citywalls.ru</a>
Всего 24 комментария
  • 26 Февраля 2015, 21:19

    Докушевский Александр Александрович.  Производственное здание чугуннолитейного и механического завода Ф. К. Сан-Галли. Лиговский пр., 60. 1968 ([99]. С. 123).

  • 16 Апреля 2016, 21:14

    ...шотландец Ф. К. Сан-Галли... в начале 50-х годов прошлого столетия организовал свое небольшое предприятие, выросшее впоследствии в крупный литейно-механический завод Сан-Галли, ставший затем производить в широком ассортименте художественное литье: монументальные ограды, нерила мостов, декоративные статуи, садово-парковую скульптуру. Немало было отлито в металле скульптурных изображений разных животных, которые хранились в особом сарае.

    Главное здание, являвшееся одновременно особняком заводовладельца, было построено в 1872 году, и, видимо, вскоре его главный вход украсили чугунные сторожевые львы. ..

    Эти львы значительно меньше предыдущих и выглядят изящней, обращают на себя внимание четкость моделировки и мастерство отливки в металле. Мускулы тела, выразительная голова с ощеренной пастью, грива, все детали тщательно проработаны. Однако, несмотря на внешнее правдоподобие, эти декоративные статуи лишены той грозной силы, мощи и величия, которые присущи свирепому, хищному зверю и были так хорошо отражены в сторожевых львах, стоящих перед бывшим Александровским заводом. [23, 1972 ]

     

  • 16 Апреля 2016, 22:12
    Ответ на "7 лет как снесли все производственные корпуса: и и" от oho

    Таких ям и пустырей в городе уже немало. Ломать- не строить, как известно.

  • 16 Апреля 2016, 22:20
    Ответ на "...шотландец Ф. К. Сан-Галли... в начале 50-х годо" от весовщик

     два скромных замечания

    1. Каким боком Франц Карлович Сан-Галли  (Franz Friedrich Wilhelm San-Galli)  шотландец ?

    2. Это не особняк владельца

  • 22 Сентября 2018, 14:22

    Сейчас на воротах уже такая информация.

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27175
Готовится: 179
Посетители
Гостей: 177
Всего сегодня: 5881