Публикация

Новая Голландия

Фото - Mary  2006 г.

Новая Голландия                                                                                                            Классицизм

наб. Адмиралтейского кан., 2

1765-1780 - арх. Чевакинский Савва Иванович

1848-1849 - арх. Валлен-Деламот Жан-Батист

1829 - арх. Штауберт Александр Егорович

 

В 1720-х гг., когда были прорыты Адмиралтейский и Крюков каналы, образовался остров почти правильной треугольной формы. Для находившегося неподалеку Адмиралтейства требовалось много леса, а остров идеально подходил для складов - протоки удобны для транспортировки, и вода «пожарного страха ради».
В 1732 г. при участии арх. И. К. Коробова началось сооружение складов леса («сараев»). Наверное, в это время остров и приобрел свое название.
Когда деревянные сараи начали разрушаться, решено было построить каменные здания. Работы возглавил С. И. Чевакинский. Он представил Адмиралтейств-коллегии, свой проект складов, в которых лес хранился бы не навалом, а вертикально, с небольшим наклоном к стене сарая, что увеличивало циркуляцию воздуха и было более удобно для отбора бревен. Склады представляли собой галереи по периметру острова, соединенные над водой арками. Проект был утвержден.


Мастер «елизаветинского» барокко, Чевакинский, попал в немилость с приходом к власти Екатерины II. Жан Батист Валлен-Деламот, сторонник классических форм, взяв за основу проект Чевакинского, очистил фасады от барочных «излишеств». Были сооружены складские корпуса, рассчитанные на хранение леса для 15 кораблей. С учетом различных габаритов бревен, которые должны были храниться вертикально, склады строились различной высоты – со стороны Мойки склады поднимаются ритмичными уступами.
Для доставки леса внутри Новой Голландии вырыли обширный бассейн с двумя протоками – в Мойку и Крюков канал.


Над каналом, соединяющим внутренний бассейн с Мойкой, было запроектировано сооружение гигантской арки, которая должна была выполнять не только декоративные функции, но и механические – гасить давление на торцевые стены складов опирающихся на них бревен.

 

Фото - С. Васильев. 2004, 2007 гг.

  • фото

    Из книги "Судостроительные заводы и
    судостроение в России и за границей"
    (СПб, Типография Морского Министерства
    в Главном Адмиралтействе, 1909)

  • фото

    Старая открытка
    (добавил Данелия)

  • фото

    Фото 1915 г.

  • фото

    Виды со стороны Адмиралтейского канала.

  • фото

    Старая открытка.

  • фото
  • фото
  • фото

    Добавил - люблюпитер

Знаменитая арка Новой Голландии воздвигнута в 1770-х гг. Попарно по обеим сторонам арки стоят колонны тосканского ордера, составленные из гранитных блоков. Из гранита красного оттенка вырублены базы и капители колонн. Между колоннами строгого рисунка ниши, декорированные гирляндами, высеченными из пудостского камня. Из него же создано оформление круглых медальонов над нишами. Полуциркульная арка, строго украшенная триглифами и изящной гирляндой, опирается на малые колонны, стоящие на берегах протока, ведущего во внутренний бассейн. Высота арки 23 м, ширина пролета чуть более 8 м.

Но комплекс так и не был достроен полностью в соответствии с первоначальным проектом. Просчеты, интриги, отстранения привели к тому, что корпус на пересечении Адмиралтейского и Крюкова каналов был отстроен лишь в 1848-1849 гг. А еще один корпус складов и арка, спроектированная Валлен-Деламотом со стороны Крюкова канала, так и остались неосуществленными.

Вскоре после восстания Семеновского полка (1820 г.) и восстания декабристов (1825 г.) в незастроенной западной части Новой Голландии была отведена территория для постройки военной тюрьмы. Проект выполнил архитектор Военного ведомства А. Е. Штауберт. Проект был утвержден в апреле 1828 г., а  в 1829 г. реализован. Было построено кольцеобразное в плане трехэтажное здание с внутренним круглым двором. Штауберт называл свое сооружение «башней», и это название распространилось в городе, однако, городской фольклор назвал его еще и «бутылкой», и, если верить преданию, выражение «лезть в бутылку», связано с этим обстоятельством.
Первый этаж «башни» был занят тюремной охраной, арестантской кухней, пекарней и кладовыми. На втором и третьем этажах были камеры, рассчитанные на размещение 250 заключенных на каждом этаже.

Вблизи тюрьмы на берегу Мойки в 1840-х гг. был построен трехэтажный дом коменданта Новой Голландии.
В середине XIX века в той же части острова по проекту военного инженера Пасыпкина выстроили кирпичную кузницу.

Новая Голландия сыграла значительную роль в развитии отечественного кораблестроения. В 1893 г. в северной части острова соорудили испытательный бассейн. «Опытовый» бассейн действовал под руководством академика А. Н. Крылова, основоположника теории корабля. Он возглавлял исследования, проводившиеся в бассейне в 1900-1908 гг.

В годы Первой мировой в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся в том числе и тем, что с ее помощью в ноябре 1917-го большевики вели информационную войну с генералом Красновым.

(по материалам [42])

В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на ее территории располагались различные службы Ленинградской военно-морской базы. (Есть, например, служба вещевая, служба продовольственная, служба медицинская и т.д.).

В 1990 г. был представлен проект архитектора Вениамина Фабрицкого, разработанный еще в 1970-х, который предложил снести строения в северной части острова, освободив участок под деловую застройку. Исторические здания предполагалось отреставрировать и разместить в них учреждения культуры: филиалы Мариинского театра и БДТ, художественные студии, а в центре острова – площадки для музыкальных представлений. Но главное условие проекта – вывод военных с острова - к 1993 г. осуществлен не был, и от проекта отказались.

В 1997 г. художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев обратился к президенту РФ Борису Ельцину с просьбой рассмотреть возможность реконструкции Мариинского театра, включив в комплекс театральных зданий Новую Голландию. Американский архитектор Эрик Мосс к началу 2002 г.выполнил такой проект, с сохранением всех исторически значимых зданий, но в конкурсе проектов реконструкции Маринки он не выиграл.

28 декабря 2004 г. военные, наконец, покинули остров.

  • фото

    * см.

  • фото

    ** см.

  • фото

    Будущее Новой Голландии.
    Проект общественно-
    делового центра.

  • фото

  • фото

    Фото - Ален@, 23.09.2018.

*   Здание в Новой Голландии, где находилась лаборатория Д.И. Менделеева. На здании была мраморная доска.(информ. ...) 

** Здесь находился "Опытовый бассейн", в котором работал известный всему миру кораблестроитель акад. А. Н. Крылов. На здании была

     мраморная доска. Снесено в 2006 г.  (Natalia_Ant)

 

В феврале 2006 г. подвели итоги тендера на реконструкцию территории Новой Голландии. Наиболее удачной признана концепция английского архитектора Нормана Фостера: на территории будет построен культурный центр площадью 180 тыс. кв. м, в котором будут находиться офисные помещения, магазины, гостиницы, галерея искусств, подземный паркинг. Архитектурной доминантой проекта станет Дворец Фестивалей площадью 16,3 тыс. кв. м с концертным залом и открытым амфитеатром.


Заместитель директора института «Спецпроектреставрация», проводившего историко-культурную экспертизу этого объекта, Михаил Мильчик говорил: «Вызывает тревогу и предполагаемое новое использование исторических построек. В зданиях складов хорошо сохранились интерьеры трех времен: самые старые XVIII века, без перекрытий, предназначенные для хранения в вертикальном положении корабельного леса; начала XIX века — двухэтажные, когда эти корпуса были превращены в воинские склады, и начала XX века с «колодцами» для подъема грузов на верхние этажи (кое-где еще в рабочем состоянии сохранялись и подъемные механизмы), с металлическими лестницами, как на военных кораблях. Использование складских корпусов исключительно под торговлю и гостиницы означает, что прекрасно сохранившиеся деревянные конструкции в интерьерах будут полностью уничтожены. Между тем здесь можно было бы наряду с гостиницами и магазинами разместить филиалы музеев — Военно-морского, истории Петербурга, галереи для временных выставок, как в 1990-х годах предлагал архитектор В. Фабрицкий…
Есть сомнения и технического характера. Склады стоят на деревянных сваях. Они держат здания до тех пор, пока постоянен уровень грунтовых вод. Если уровень по ходу строительства понизится, то здания могут серьезно пострадать…».


На стенде возле строительной площадки указано:
Начало реализации проекта 01.06.2006
Окончание работ: 31.08.2010
Инвестор-заказчик ООО «СТ Новая Голландия», ген. Директор А. Я. Зелеранский
Автор проекта: FOSTER AND PARTNERS
Генеральный проектировщик: ООО «Архитектурная мастерская Митюрева», ген. Директор Митюрев Ю. К.
Партнер Фабрицкий В. Б.
Waterman International


Изначально объявлялось, что сносить будут только «возникшее в советское время». Однако были снесены лаборатория Менделеева и знаменитый «Опытовый» бассейн, корпус радиостанции Морского Генерального штаба,  откуда в 1917-м прозвучало знаменитое обращение «Всем, всем, всем!».


В настоящее время срок окончания работ по проекту перенесен на 2012 г. и стоимость увеличилась вдвое. Удорожание проекта связывают с применением нестандартной технологии – забивкой 800 тридцатиметровых титановых свай для укрепления фундаментов, рекультивацией территории из-за загрязнения нефтяными отходами, увеличением количества парковочных уровней с двух до четырех, общей инфляцией.

Инф.  по материалам СМИ

  • фото

    Фото: Наталия
    06.03.2010 г.

  • фото
  • фото

    Фото - yuri.sedunov
    02.2011.

  • фото
  • фото

    Фото - Наталия

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Хаблин-Даблин
    07.2011.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Хаблин-Даблин
    07.2011.

  • фото
  • фото

    Кадры из фильма "Сыщик
    петербургской полиции" 1991.

  • фото

  • фото

    (добавил Den)

  • фото

    Кадры из фильма
    "Вечный муж" 1990.

  • фото

  • фото

  • фото

    (добавил Den)

56 комментариев
9936 просмотров
Добавил: Наталия, 22 Января 2009, 16:47
Редактировано: 30 Сентября 2018, 18:07
Оцените:
(52 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house4111.html' target='_blank'>Новая Голландия на Citywalls.ru</a>
Всего 56 комментариев
  • 12 Апреля 2018, 12:27
    Ответ на "Культуру не охраной прививают. Не так ли?:)" от Алексей von Fricken

     Охрана есть во всех культурных учреждениях и местах, и не только.

    Особенно сейчас, когда армия бдительных блюстителей уже зашкаливает.

  • 12 Апреля 2018, 13:40

    Мне там тоже не нравится, возможно что ощущение искуственности и новодельности пройдет, когда разрастутся деревья и кустарники, припылится все слегка... Но местное население радо возможному месту для отдыха. А говорить об уместности можно бесконечно с разными аргументами с той и другой стороны...

  • 5 Ноября 2018, 00:26

    Июнь 2006 года:

     

    https://vk.com/wall-26680240_172078

  • 14 Декабря 2018, 22:08

    Новая Голландия  в "Невской акватории"

     

  • 15 Декабря 2018, 01:09
    Ответ на "Новая Голландия  в "Невской акватории" " от Анчар

     Не была в этой Акватории и как-то не планировала. Вопрос к тем, кто был. Там как-то абстрактно все это понаставлено или какие-то конкретные здания и терртории имелись в виду? Или, м.б. что-то еще в работе? Так вроде открылись давно. Смотрю на вот этот сарай  и ничего не понимаю. Вся соль замысла Чевакинского была в том, чтобы хранить лес стоймя в специальных устройствах-"конусах", чтобы он не гнил в штабелях. Это же так интересно можно было бы сделать, а у них что? Зачем тогда такие высокие проемы? И вокруг не поймешь, что за места. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27190
Готовится: 173
Посетители
Гостей: 111
Всего сегодня: 5508