Публикация

Никольская единоверческая церковь

Здание на карте
фото
Архитекторы: Мельников А. И.
Год постройки: 1820-1838
Стиль: Классицизм

Фото - yuri.sedunov  06.2011.

Никольская единоверческая церковь                                                         Классицизм

ул. Марата, 24А

Пам. арх. (федеральн.)

1820-1838 - арх.Мельников  Авраам Иванович

1832 - две часовни в ограде

1889 - Щурупов Михаил Арефьевич - придел ап. Иродиона

1934-1936 - арх. Сивков - реконструкция под музей

                  (застеклены лоджии, реконструированы интерьеры)

  • фото

    Фото до 1908 г.

  • фото

    Никольская
    единоверческая
    церковь.
    Фото Н.Г. Матвеева
    1900-е гг.

  • фото

    Фото Н.Г. Матвеева
    1900-е гг.

  • фото

    Фото 1920-х гг.

  • фото

    Фото 1950-х гг.

  • фото

Летом 1817 г.  прихожане Миловской церкви окончательно раскололись на две партии. Глава одной из них купец Козьма Захарович Чурсинов , получив доверенность от общества столичных единоверцев, желающих постройки храма, 29 апреля 1817 г. подал митрополиту Амвросию прошение о разрешении построить новую церковь. 14 мая 1819 г. князь А. Н. Голицын объявил святому синоду, что Государь-Император соизволил  уполномоченному  СПб единоверческого общества купцу Чурсинову дозволить устроить в Санкт-Петербурге близ Московской Ямской общую градскую единоверческую церковь. 19 марта 1819 г. план церкви был утвержден Императором. Проект однокупольного здания с одноколонным дорическим портиком и угловыми часовнями был разработан архитектором А. И. Мельниковым.

Постройка церкви началась 20 августа 1820 г. и была окончена вчерне в 1827 г. Здание церкви имеет в длину и ширину по 14 саженей (около 30 м), построено на каменном фундаменте в византийском стиле. Храм имеет крестообразную форму с большим куполом в центре и четырьмя малыми по бокам. Внутри храм украшен 32 кирпичными колоннами, сделанными под мрамор.

 

Освященный многими окнами интерьер оформлен  32 коринфскими колоннами желтого стюка с золочеными капителями и выносным карнизом. Круглая в плане колоннада поддерживает обходную галерею верхнего яруса, где молились женщины.

 

Первый   престол  во имя Тихвинской иконы Божией Матери был освящен 7 августа 1827 г.  архимандритом Платоном, главный, Преображенский – 14 июня 1831 г., Никольский – 24 июля 1838 г.  Т. о. строительство церкви велось фактически 18 лет.  В 1832 г. в ограде были выстроены две часовни  в память избавления города от холеры.

В церкви имелось пять приделов:  главный во имя Преображения Господня  был устроен под сводом самой большой и высокой арки; по сторонам главного придела помещались слева – во имя Николая Чудотворца, справа во имя Тихвинской иконы Божией Матери. На хорах  помещался придел во имя Святого Духа, устроенный купцом В. Томилиным и освященный 17 января 1866 г.  Придел во имя прп. Антония Великого  был сооружен пожертвованием Антона Халезова.

 

Колокольни при церкви не было. Десять колоколов помещались в двух малых куполах.

Спустя два десятилетия архитектор М. А. Щурупов, ученик Мельникова, отреставрировал интерьер, сделал притвор и пробил дополнительные окна, а в 1889 г. создал проект придела ап. Иродиона.

В 1916 г. освящен придел св. Анны Кашинской.

 

При храме с 1908 г. работало приходское братство, содержавшее богадельню, реальное училище Цесаревича Алексея и женскую гимназию. Издавался журнал «Голос церкви». В 1910 г. была придпринята неудачная попытка превратить церковь в единоверческий собор, что удалось только 11 июня 1919 г.

Храм закрыт 8 июня 1931 г.  «ввиду обнаружения ОГПУ замурованных в стенах ценностей», весом 650 кг, но практически богослужения прекратились тремя месяцами раньше. Весь причт во главе с настоятелем и «двадцатка» были арестованы.

 

Здание было передано  под музей Арктики и Антарктики.

3 сентября 1992 г. было принято решение о передаче здания единоверческой общине. 23 февраля 1993 г. передали лишь одну из часовен, в которой и совершаются богослужения.

(Э. А. фон-дер-Брюгген, Н. М. Евреинов Лавры, монастыри и  храмы на Св.

Руси. С-Петербургская епархия. СПб 1909 г. С 166-168, [76] 2010, С.394   - Наталия)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary 2008.

  • фото

    Задний фасад

  • фото

    Портик заднего
    фасада

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Наталия, 03.2014

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Наталия, 03.2014

История Никольского Единоверческого храма г.Санкт-Петербурга

"Единоверию быть" - фраза, ставшая легендой, произнесенная императором Павлом I при подписании высочайшего указа в 1800 г. Так закончились годы надежд и разочарований, которые выпали на долю староверов (старообрядцев), жаждущих воссоединения с матерью-церковью, разлученных с ней жестоким расколом XVII в. Однако первые приходы староверов-соединенцев (единоверов) появились в России на основании высочайших указов в 1785 г. при Екатерине II и 1798 г. при Павле I. Приходы открывались в Твери, Торжке, Нижнем Новгороде и других городах.

 

В частности, в Санкт-Петербурге в 1798 г. купцу Милову И.И. было разрешено обустроить первый в городе Единоверческий храм, который был создан в жилом доме купца на Захарьевской улице. Престол церкви был освящен во имя святого Николы Чудотворца по просьбе императора Павла I. На освящении храма собралось значительное количество староверов, присутствовал император Павел I со свитой. Государь отстоял божественную литургию и по окончании ее милостиво преподнес приходу икону Святителя Николая Чудотворца, древнего письма. С этого началась история Единоверия Санкт-Петербурга. Процесс становления и развития первой Единоверческой общины был сложен и неоднозначен. Выявились разные подходы в решении приходских проблем.

 

В то же время приход расширялся, в него приходили все новые и новые староверы. В домашнем храме стало тесно. Это побудило купца Чурсинова К.З. в 1817 г. подать прошение на высочайшее имя императора Александра I о постройке нового Единоверческого храма на принадлежащем ему участке земли. Лишь в 1820 г. император Александр I подписал прошение с разрешением на строительство Единоверческой церкви. Проект храма был заказан архитектору Мельникову А.И. - видному зодчему столицы. Хотя члены общины были богатыми людьми, денег постоянно не хватало, поэтому строительство растянулось на 18 лет. Храм был заложен в 1820 г. и строился поэтапно. Первый престол во имя Тихвинской Иконы Божией Матери был освящен в 1827 г. Второй престол во имя Сошествия Святого Духа освящен в 1828 г. Центральный престол во имя Преображения Господня освятили в 1831 г., во имя Святителя Николая Чудотворца - в 1838 г. и в честь Святого Антония Великого - в 1866 году. Для создания главного иконостаса церкви были приглашены известные московские иконописцы - сын и отец Пошехоновы. В храме также было много икон древнерусского письма, в основном Псковской и Новгородской школ.

В церкви хранились многие древние реликвии, в частности, Святые Евангелия, напечатанные при патриархах Филарете и Иосифе, Апостол издания 1599 г. (Апостол Ивана Федорова), антиминсы, священнодействовавшие при московском патриархе Иосифе в 1644 г., а также образцы золотого шитья царских мастерских XVI-XVII веков. Приход принял активное участие в движении за возвращение в русские святцы Благоверной княгини Анны Кашинской. После вторичного ее прославления в 1909 г. в благодарность приходу была подарена святая икона Благоверной княгини с частицей ее мощей. В настоящее время мощи хранятся у настоятеля прихода священноиерея о.Петра. В приходе не только совершались уставные службы, но активно велось благотворительное, просветительное и общественное служение. Так, в период эпидемии холеры в 1832 г. прихожане добровольно ухаживали за больными, оказывая приют в приходских помещениях. Невзирая на опасность заразиться, о болящих заботился лично староста прихода, который впоследствии стал одной из жертв эпидемии.

В приходе проводилась большая педагогическая работа. Были построены женская гимназия и мужское реальное училище им. цесаревича Алексея, созданы оригинальные педагогические программы, в которых сочетались древнерусские традиции и современные научные достижения. Возглавлял эту работу выдающийся отечественный ученый, академик Ухтомский А.А. При церкви также существовала Единоверческая редакция, где печатались церковные книги и журнал "Голос церкви". Работала богадельня для престарелых прихожан, хранилище древнерусской книги, лазарет.

Приход поддерживал тесные связи с правящей династией. Ежегодно единоверческий хор мужского реального училища принимал участие в совершении Божественной литургии по древнему чину в церкви Зимнего дворца. Само же училище патронировала непосредственно государыня-императрица Александра Федоровна. К началу XX века приход Никольской церкви на Николаевской улице стал одним из крупнейших и значимых Единоверческих приходов в России. Его настоятель священноиерей о.Симеон (Шлеев) сыграл ведущую роль в организации I-го Всероссийского съезда православных старообрядцев (единоверов) 1912 г. Впоследствии он стал первым Единоверческим епископом.

 

В послереволюционный период приход считался недостаточно лояльным новой власти. Участвовал в иосифлянском движении Петроградской епархии, что явилось причиной его уничтожения и закрытия храма в 1931-1932 гг. В дальнейшем помещение храма было передано под экспозицию музея Арктики и Антарктики. Православные единоверцы, лишенные церкви, собирались на тайные богослужения по частным квартирам, как в былые времена в период гонения на старую веру.

Только в 1992 г. началась работа по возвращению Никольской Единоверческой церкви верующим. В настоящее время Единоверческий приход Санкт-Петербурга собирается в молельной храмовой часовне.

(добавил Natalia_Antисточник)

36 комментариев
6459 просмотров
Добавил: Shuba, 30 Января 2008, 17:31
Редактировано: 2 Марта 2014, 19:56
Оцените:
(12 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house397.html' target='_blank'>Никольская единоверческая церковь на Citywalls.ru</a>
Всего 36 комментариев
  • 16 Апреля 2014, 11:13

    Мы пока остаемся на старом месте!

     

    http://www.baltinfo.ru/2014/04/15/Muzei-Arktiki-i-Antarktiki-ostanetsya-na-starom-meste-419669

  • 22 Апреля 2014, 01:46

    "Судьба Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, от руководства которого представители единоверческого прихода Никольского храма РПЦ и Росимущества требовали освободить помещение, занимаемое музеем, решена. Правительство переносит экспозицию музея с почти 36 тыс. уникальных музейных экспонатов в здание, в котором в настоящее время размещены ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и департамент Росгидромета по Северно-Западному федеральному округу..."
    http://izvestia.ru/news/569597

     

    Это сюда, что ли?( – http://www.citywalls.ru/house3226.html

  • 23 Апреля 2014, 10:56
    Ответ на ""Судьба Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербу" от Rygar

     Дым и суета. Я бы советовала не очень-то доверять этой информации

  • 9 Января 2016, 14:51

    8 января 1937 г. Открыт музей Арктики и Антарктики.

  • 1 Мая 2016, 20:30

    Титул неполный, что особенно бросается в глаза в свете событий последних 20 лет.

     

    Не вижу в публикации упоминаний о серьезной реставрации храма в 1886 г. по проекту и смете проф. Щурупова М.А. "Неделя строителя" (1886. № 44. С. 4) подчеркнула уникальность "древне-грекороссийской" церкви, сооруженной по проекту арх. Мельникова А.И. в 1820-27 гг. и до 1886 г. ни разу не ремонтированной капитально.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 26177
Готовится: 129
Посетители
Гостей: 116
Всего сегодня: 542