Публикация

Жилой дом Штаба гвардейского корпуса

Здание на карте
фото
Архитекторы: Покотилов Д. В.
Грейфан Х. И.
Год постройки: 1883-1884
Стиль: Неоренессанс

Жилой дом Штаба гвардейского корпуса

Миллионная ул., 38

 Пам. арх. (регион.)

 

1883-1884 гг. - Покотилов Дмитрий Викторович, совместно с акад.арх. Грейфаном Христианом Ивановичем (topohron)

 

Из истории застройки

 

В XVIII веке на месте дома № 38 находился почтовый двор. Вступив на престол, Павел I приказал снести здание почтамта и построить на его месте манеж.

(добавил - Китаева N)

 

Действительно, в 1735 году Немецкая слобода (сегодня – Миллионная ул.) лишилась почтового двора, располагавшегося неподалеку от «Перевозной пристани»: второй по счету петербургский почтамт сгорел. Третий почтамт – каменный почтовый двор – был построен, по словам А. Богданова, «подле каналу, близ Стараго Зимняго дому».

 

Долгое время ничего конкретного об этом здании известно не было. Получить представление о том, как выглядел почтовый двор, сколько имел помещений, где располагались каретные сараи и конюшни, помогли материалы «Стокгольмской коллекции», представленной в залах Эрмитажа в 1963 и 1968 гг. Эта коллекция, хранившаяся в Шведской Королевской академии наук, включала в себя рисунки, планы и чертежи, собранные камер-юнкером Ф.-В. Берхгольцем в Петербурге, а также тщательно выполненную развертку Большой Немецкой улицы нач.1740-х гг.

 

Судя по этим документам, почтамт – трехэтажный («в три жилья») каменный дом – находился на участке, расположенном между современными домами №36 и №38 по Миллионной ул., напротив атлантов Нового Эрмитажа. В то время Миллионная называлась Большой Немецкой улицей; интересующему нас зданию был присвоен №20. Соседние дома (№18 и №19) немногим отличались от него в архитектурном плане – скорее всего, все три здания были построены по типовому проекту (возможно также, что проект этот принадлежал арх. Джузеппе Трезини, работавшему тогда в Почтовом ведомстве). Узкий вытянутый двор почтамта выходил на угол Зимней канавки и Мойки; сараи для лошадей и каретники стояли длинной узкой полосой вдоль забора, огораживающего соседний двор.

 

Деятельность третьего петербургского почтамта связана с именем почтмейстера Фридриха Аша, выходца из Германии, поступившего на русскую службу при Петре I, в 1707 г. Царь по достоинству оценил исполнительность и аккуратность Аша, назначив его сначала секретарем, а затем, после снятия с должности Краусса, и почт-директором петербургского почтамта. Сохранился документ (донесение в Коллегию Иностранных дел), в котором Аш описывает положение дел в своем ведомстве: новое здание почты на Большой Немецкой ул. – небольшое, помещения неудобны, квартиры для чиновников отсутствуют, а «теснота помещений двора не позволяет заготовить достаточное количество дров на зиму». Указывая на невыгодное расположение почтамта на Большой Немецкой ул., Аш настойчиво добивается перевода этого учреждения в другое здание: когда будет завершен строящийся рядом Зимний дворец, замечает почтмейстер, доступ к почтамту будет значительно затруднен, так как вокруг дворца появятся пикеты и заставы. Однако донесение это не принесло никаких результатов.

 

Необходимость перевода почтамта назрела в эпоху правления Екатерины II. Поначалу обходились полумерами (для работников почтамта были выделены некоторые близлежащие дома; появились новые, «образцовые» почты), но все это не решало проблем Почтового ведомства. Кардинальное изменение в развитие общественной почты внес молодой государственный деятель генерал-майор А.А. Безбородко, начавший службу при дворе Екатерины в 1770-х гг. С  его именем связана история постройки четвертого петербургского почтамта - Почтового стана.

 

В. А. Кутьин, Т. А. Соловьева, А. Н. Сориц. Санкт-Петербургский Почтамт. СПб., 1997.

(добавил - ОляК)

  • фото

Публикации, посвященные истории петербургского почтамта:

Пост-хауз (первый и второй почтовый двор)

Третий почтовый двор

Дворец канцлера Безбородко

Почтовый стан (Главпочтамт)

 

  • фото
  • фото

 

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1866)

 

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-33 от 20.10.2009 г. [ ].

 

2 комментария
3030 просмотров
Добавил: Blackadder, 3 Января 2009, 19:26
Редактировано: 4 Февраля 2011, 11:25
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house3553.html' target='_blank'>Жилой дом Штаба гвардейского корпуса на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
  • 29 Октября 2009, 00:13

    В XVIII веке на месте дома № 38 находился почтовый двор. Вступив на престол Павел I приказал снести здание почтамта и построить на его месте манеж.

  • 29 Марта 2018, 09:53

    3-й Почтамт

     

    Конверт 1976 Новый Эрмитаж
    meshok.net

    * Начало.

    Впоследствии (11 Іюня 1735 г.) состоялось Высочайшее повеление о постройке въ Петербурге, вместо прежняго деревяннаго, новаго каменнаго почтоваго двора на Немецкой улице.
    Соколов Н.И. 1903 Санкт-Петербургская почта при Петре Великом, 109

    В царствование Анны Иоанновны /Прибавл. к циркуляр. Гл. Почт. Правл. за 1844 г/, Почт-амт, благодаря ветхости описанного строения /2-го Почт-амта/ и расширявшихся всё время почтовых операций, требовавших большего помещения, был перенесён с первоначального своего места на новое, около Дворцовой Площади, на Миллионную улицу, называвшуюся тогда Немецкой. /Почтово-Тел. журнал за 1895 год/. На этом месте он и просуществовал вплоть до того времени, когда был перенесён на нынешнее местоположение, на Почтамтскую улицу.
    Самусьев Г.Е. 1923 Санкт-Петербургский почтамт и его строители, 13

    План Санкт-Петербурга 1738 года Зихгейма
    giper.livejournal.com/283302.html

    28 Мейера
    29 Яна Гови
    30 Почтовый двор
    31 Равенельши
    32 Брюса
    33 Замятина

    ***

     

    Санкт-Петербург 1753 Академический план Трускотта
    etomesto.ru

     

    ***

    РГИС (для сравнения).
    Отмечено примерное положение 3-го Почтового двора.


    * Описание.

     


    Третий Петербургский почтамт. Рисунок А.Н. Сорица.
    Кутьин В.А., Соловьева Т.А., Сориц А.Н. 1997 Санкт-Петербургский почтамт, 38

    Восстановить внешний вид этого дома на Миллионной ул. и определить точное его местонахождение сейчас понятно не представляется возможным, но из имеющегося в Почтовом Архиве документа, датированного 7-м июня 1761 года, и представляющего собою донесение в Коллегию Иностранных Дел Санкт-Петербургского почт-амта Почт Директором Федором Аш, видно, что здание это было деревянное /???/, а помещение, как по своей площади, так и по своему местоположению неподходящим для Почтового Ведомства.

    Самусьев Г.Е. 1923 Санкт-Петербургский почтамт и его строители, 13

    Из сохранившихся описаний этого Почтамта известно, что здание было каменное "в три жилья" (т.е. трехэтажное). Над входом на уровне второго этажа был прикреплён Российский герб с изображением орла. На груди орла находились два скрещенных почтовых рожка.

    Топографически здание Почтамта находилось против атлантов Нового Эрмитажа между современными домами №36 и №38 по Миллионной улице. Аксонометрический план Сент-Илера дает такую характеристику здания. Почтамт имел узкий вытянутый двор, выходящий на гол Зимней канавки и реки Мойки. Сараи для лошадей и каретники стояли узкой длинной полосой вдоль забора, который огораживал вход в следующий двор. В разное время на этом Почтовом дворе находилось от 35 до 50 лошадей.

    Кутьин В.А., Соловьева Т.А., Сориц А.Н. 1997 Санкт-Петербургский почтамт, 37


    * Почтоосуществление.

    19 августа 1746 г. оба столичных почт-директора Ф. Аш и В. Пестель получили копии именного указа, повелевавшего им содержать для развозки писем к получателям одного конного почтового служащего в Петербурге и двух — в Москве. Распоряжение немедленно было исполнено: с 3 сентября 1746 г. — в Северной столице, а в Москве — с 17 сентября письменная и денежная корреспонденции стали доставляться на дом [Полное собрание законов Российской империи; Собрание 1-е. СПб, 1830. - Т. XII, № 9320].

    Вигилёв А.Н. 1990 История отечественной почты, 279

    ... Теперь за это дело взялся Петербургский почтамт, рассылавший прессу по подписке. Одно из первых объявлений о подписке было опубликовано в «Санктпетербургских ведомостях» 18 декабря 1772 г.: «На будущий 1773 год, генваря с 1 числа Санктпетербургские ведомости желающие брать, имеют заблаговременно вносить в академическую типографию из Санкт-Петербурга по 4, из Пскова по 5 и из Могилева по 6 руб. на год, чтоб тем оная типография могла знать, сколько оных ведомостей можно будет печатать экземпляров» [«Санктпетербургские ведомости», 1772, 18 декабря, № 102]. Через два года началась пересылка подписных изданий между обеими столицами. Почта доставляла печатную продукцию в кредит. По прошествии года почтамты выставляли счета типографиям Академии наук и Московского университета, и те их оплачивали. В 1773 году почт-директор Ф. Аш провёл переговоры с мемельским почтмейстером о пересылке в Петербург немецких и французских газет для распространения их в русских городах.

    Вигилёв А.Н. 1990 История отечественной почты, 280-281


    * Неудовлетворённость.

    (Из донесения Аша, ~ 1761 г.) ... Строющийся в настоящее время новый Зимний Дворец на Дворцовой Площади для "резиденции государыни", вскоре будет готов и, /по Ашу/ когда государыня будет иметь в нём своё пребывание, на площади и в смежных с нею улицах будут всюду расставлены пикеты и заставы, и доступ к Почт-амту, не только для посторонней публики, но и для чиновников, для почт и эстафет, будет крайне затруднителен, а быть может даже и вовсе невозможным. ... Аш предлагает со своей стороны подыскать какое-либо новое помещение для Почт-амта, указывая на район Мойки у Синего моста....

    ... вопрос относительно перевода самого Почт-амта на новое место, так и заглох на 20 слишком лет, и Почт-амт продолжал влачить своё жалкое существование на прежнем месте вплоть до 1785 года /Дело архива Нар. Ком. Почт и Тел. за 1761 год/.

    Самусьев Г.Е. 1923 Санкт-Петербургский почтамт и его строители, 13-14

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27087
Готовится: 172
Посетители
Гостей: 71
Всего сегодня: 1487