Публикация

Дома Общества для улучшения помещений рабочего и нуждающегося населения. Прачечная.

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1894
Стиль:

Дома Общества для улучшения помещений рабочего и нуждающегося населения.

Прачечная.

Английский пр., 17-19Д

 

1894 (?) – (на основе архивного дела)

 

 

В комплекс домов Общества для улучшения помещений рабочего и нуждающегося населения входили
дома по Английский пр.:
Английский пр., 17-19  (ранее Офицерская ул.,55, ныне ул. Декабристов)
Английский пр., 17-19С
Английский пр., 17-19Т

 

дворовые флигели:
Английский пр., 17-19Г

Прачечная, Английский пр., 17-19Д 

 

Два дома по наб. р. Пряжка:
наб. р. Пряжка, 18  
"Флигель Карамзиной" (ранее наб. р. Пряжка, 20 ) Английский пр., 17-19Б

 

29.09.1860–07.10.1860   О разрешении на постройку прачечной во дворе "Общества для улучшения в Петербурге помещений для рабочего и нуждающегося населения" в 4-й Адмир.ч. (позднее Колом.)
Правление Петроградского округа путей сообщения. Петроград. 1809–1918. / 1860 г.

ЦГИА СПб. Фонд 921. Опись 16. Дело 1004 (не оцифровано)

 

1894 г. Прошение о постройке каменной прачечной во дворе общества улучшения помещений рабочего и нуждающегося населения в С.-Петербурге, Коломенской части

Петроградская городская управа. Петроград. 1870–1918.                            ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 143. Дело 69. (не оцифровано)

 

Здание прачечной было выполнено из красного кирпича (на чертеже читается надпись: «снаружи не штукатурено») и состояло из трёх помещений. Два из них расположены в пристройке, имеют по два окна в каждом и отдельные входы. Назначение не известно. Вход в прачечную осуществляется через коридор, расположенный по центру пристройки.
В большом помещении расположены две печки с плитами для кипячения белья: одна на два бака, другая – на три (см. план). Каждая имела свою трубу, но на крыше они расположены рядом (см. фото).
В 19 в. печки выполняли две функции: отопления и вентиляции помещения. Дымовая труба, расположенная внутри трубы вытяжной вентиляции, нагревала воздух и ускоряла его выход наружу. В данном случае в печной трубе сохранились 3 чугунные дымовые трубы, которые и видны снаружи (см. фото). Через боковые окна печной трубы осуществлялась вентиляция помещения.


Оконные и дверные проёмы частично были заложены при ремонте после 1980 г.

 

 

Похожая прачечная сохранилась в Комплексе построек колонии для рабочих товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры на Нарвском пр. дом 11 лит.З             (добавил Bobik1, 12.2012)

 

  

Чертежи дома Общества для улучшения в С.-Петербурге помещений рабочего и нуждающегося населения по Английскому пр.,17,19, наб.р.Пряжки,18, 20 и Офицерской ул.,55 Крайние даты: 18.02.1912–19.08.1914,  листов: 103  

                                                                                                             ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 4. Дело 3116

  • фото

    План двора 1912 г.
    ЦГИА СПб ф.515 оп.4 д.3116 л.2-4

  • фото

    Прачечная выделена
    зелёным квадратом.
    ЦГИА СПб... Дело 3116
    (добавил south_thungus)

  • фото

    ЦГИА СПб. Фонд 515.
    Опись 4. Дело 3116 л.72-73

    (добавил south_thungus)

  • фото

    Фасад
    (фрагмент л. 72-73)

  • фото

    План
    (фрагмент л.72-73)

  • фото

    Разрез
    (фрагмент л. 72-73)

  • фото

    РГИС

В настоящее время в прачечной размещается мастерская скульптора Георгия из Абхазии.

Из рассказа Георгия: «приобрёл неиспользуемое помещение под мастерскую в 1980 г. В помещение по центру стояли 6 чугунных центрофуг (стиральных машин?), а рядом находился электродвигатель. На плитах - большие чугунные котлы. Пришлось всё сдать в металлолом из-за трещин. Обработанные гранитные камни вытащил наружу. При ремонте установил ставни и заменил большие рамы, заложил часть окон и дверей. Из печки сделал камин.
Считаю, что гранитная тумба при входе первоначально была жерновом мельницы. Второй (верхний) жернов в форме полушара находится в земле. Планирую выкопать и установить рядом.»

 

Около входа установлена гранитная тумба. Ранее она находилась в помещении и, возможно, на ней выколачивали бельё (а для придания свежести бельё полоскали на Пряжке?).

  • фото

    фото zapzarap, 2009

  • фото

    фото Риэлтор, 02.2024

  • фото

    фото Риэлтор, 02.2024

  • фото

    Вид с севера.

  • фото
  • фото

    Гранитная тумба.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Вид с юго-востока.

  • фото
  • фото
  • фото

    фото Риэлтор, 02.2024

  • фото

    Печные трубы, вид с севера.

  • фото

    Печные трубы,
    вид с юго-востока.

Грязь из белья, в буквальном смысле слова, выколачивали вальком. Это приспособление было повсеместно распространено на Руси, и в разных местах называлось по-разному: чаще всего валек, колотушка, но в иных местах и варта, и лапта, и портомойник, и пральник. Как правило, вальком пользовались при стирке грубых вещей: мешков, половиков, постельников, стеганых одеял, фуфаек и все тех же мужниных портков. Использовали валек следующим образом: белье, сильно намоченное стиральным раствором или водой (при полоскании), укладывали комом на мостки на речке. Брали валёк за ручку и ударяли нижней его поверхностью по кому белья, пока не выбивали из него жидкость. Затем белье прополаскивали и повторяли выколачивание до тех пор, пока оно не станет чистым.

текст и фото: https://egmuseum.ru/expo/valek-povolge-pervaya-polovina-xix-v

 

  • фото

    Ручная мельница
    кельтского типа.

  • фото

    Валёк для выбивания грязи.

"Внимательнейшим образом просмотрела почти все приговоренные <несредовые> постройки Адмиралтейского района, кроме построек на Обводном канале. Да, много загубленного, но есть постройки в совершенно нормальном состоянии, которые используются. Вот на углу Английского проспекта и улицы Декабристов есть огромный двор, по периметру которого стоят дома, построенные "Обществом для улучшения помещений для рабочего и нуждающегося населения". Дома строились с 1859 по 1913 год, но это единый комплекс, единое домовладение. Даже в доме, построенном в 1859 году, были водопровод и канализация, когда не во всех дворцах это было. И, естественно, там, как и во всех других домовладениях, была своя прачечная. То есть это не какая-то случайная постройка, это часть комплекса. Здание в совершенно нормальном состоянии, с красивой трубой. Изуродовано, конечно, покраской по неоштукатуренному кирпичу, как водится. Но это, кажется, единственный его дефект. Зачем его сносить? Оно не только никому из нормальных людей не мешает, оно украшает двор. К нему водят экскурсии, как к невероятной, чудом сохранившейся редкости. Это чуть ли не единственная дворовая прачечная в городе, здание которой так хорошо сохранилась. И, главное, в этом случае, как и во многих других, совершенно понятно, зачем его хотят снести. Город, при активном содействии КГИОПа, ждет чудовищного масштаба уплотнительная застройка центра. Примеры современных домов, авторы которых считали необходимым хоть как-то соотносить свои детища с существующей застройкой, единицы. То есть на берегу Пряжки, в любимой горожанами Коломне, нас ждет очередная страшная громада, вроде тех, что стоят на той же Пряжке, на соседнем углу, или в конце канала Грибоедова.

....представляю, какие проценты износа насчитали этой постройке."                                                                 (Автор текста Liz)

 

Благодарю  Liz за прекрасный текст, благодаря которому и появилась эта публикация!

  • фото

    Входная дверь.
    фото Риэлтор, 02.2024

  • фото

    Потолок прачечной и
    переделанная верхняя часть плиты.

5 комментариев
202 просмотра
Добавил: Риэлтор, 13 Февраля 2024, 08:32
Редактировано: 25 Февраля 2024, 17:32
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34837.html' target='_blank'>Дома Общества для улучшения помещений рабочего и нуждающегося населения. Прачечная. на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
  • 21 Февраля 2024, 10:22

    Я эту публикацию вижу впервые и ничего сюда не добавляла, не надо фантазировать, исправьте, пожалуйста. 

    Что гранитный камень это жернов, видно по отверстию в центре. Про выколачивание вальком читать странно. Мало ли что бывало "на Руси", на Волге стирали с вальками и в начале XXI века, и сейчас еще наверняка стирают. Зачем это нужно было делать в прачечной, оборудованной котлами для кипячения, вмонтированными, конечно, в плиты, а не в печки, непонятно. Как и ходить полоскать белье на Пряжку при наличии в прачечной водопровода, т.е. проточной воды. Причем здесь валек из Егорьевска и мельница кельтского типа трудно понять. А художник, конечно, молодец, что признался. Наш человек.

  • 21 Февраля 2024, 18:10

    photo652737.html Со слов местных жителей, трещины на стене (скреплены марками 2023 г.) связаны с наличием под землёй туннеля прямоугольного сечения, по которому ребята проходили прямо из Лесгафта и упирались в железные двери. 

    В сквере перед "Флигелем Карамзиной" есть оголовок вентиляционной шахты https://yandex.ru/maps/-/CDB-U-2-

  • 21 Февраля 2024, 20:31

    Со слов местных жителей, трещины на стене (скреплены марками 2023 г.) связаны с наличием под землёй туннеля прямоугольного сечения, по которому ребята проходили прямо из Лесгафта и упирались в железные двери. 

    В сквере перед "Флигелем Карамзиной" есть оголовок вентиляционной шахты

    Очевидно продавец воздуха сам не понимает какой очередной бред озвучил! Впрочем, ничего удивительного!

  • 23 Февраля 2024, 12:33

    photo651513.html  Аналогичный по обработке камень выставлен на городской площади в провинции Альто-Адидже (Южный Тироль) на севере Итальянской Республики (о Куртач: https://vk.com/wall-44113407_65253)

    (ссылку на викисклад вставить не удалось -можно найти по изображению)

    https://wikimedioc.com/album/Kurtatsch

     

  • 3 Апреля 2024, 00:19

    Вчера south_thungus сообщил: "Здание исключено из несредовых. https://vk.com/wall-223498224_797 "

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31766
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 1634
Всего сегодня: 7891