Публикация

Пулковская обсерватория. Павильон малого звездного интерферометра Линника В. П.

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1964
Стиль:

Фото - Влада, 02.2018

Пулковская обсерватория. Павильон малого звездного интерферометра Линника В. П.

Пулковское шоссе, 65 корп. 1 лит. ТИ

(пам. федер. знач.)

1964 (Росреестр)

 

см. Пулковская обсерватория 

 

Звездный интерферометр В. П. Линника -  «перископический» и служит для измерения малых угловых расстояний и позиционных углов (широко расставленных компонент двойных звезд, 1947 г.) с применением для регистрации методов современной электроники. Он был изготовлен в первом, опытном варианте еще в 1949 г. и установлен в Пулково. В основу идеи нового прибора (в простой схеме примененного А.  А. Майкельсоном в 1890 г.) были положены явления, связанные с дифракцией на диафрагме с двойным отверстием, поставленной симметрично перед объективом или входным зрачком телескопа-рефлектора. В приборе В. П. Линника, как обычно, изучается интерференционная картина (полосы) от двух звезд, наблюдаемых в фокальной плоскости. Момент исчезновения полос при раздвижении диафрагм (иначе, зеркал перископа) определяет угловое расстояние компонентов звезды. Чтобы избежать трудностей, связанных с осуществлением плавного раздвижения диафрагм (или зеркал), в приборе В. П. Линника необходимая дополнительная разность хода достигается с помощью особой оптической системы (с возможностью измерения перемещений небольшой легкой призмы, контролируемой также интерферометрически). При этом обеспечивается возможность наблюдения двух изображений исследуемой пары звезд с интерференционными полосами на главной звезде (первое изображение) и на спутнике (второе изображение).Звездный интерферометр В. П. Линника, осуществленный в виде работающего макета, дает по сравнению с майкельсоновским возможность измерять значительно большие угловые расстояния (от 0" до 20-25") с большой точностью (0*, 01 при визуальном и 0",002 при фотоэлектрическом методе для единичного измерения при 6-м базе), другим способом регистрации и принципом измерения и т. д. В настоящее время закончен более мощный, заводского изготовления, в значительной мере автоматический и весьма удобный экземпляр прибора, который будет установлен в Пулково.

(Владимир Павлович Линник (К 75-летию со дня рождения и 50-летию научной деятельности)

Сентябрь 1964 г. Успехи физических наук. Т. LXXXIV, вып. 1)

 

Будучи председателем совета по созданию 6-метрового телескопа (БТА), Линник предложил использовать принципиально важную для его успешного построения азимутальную монтировку в этом телескопе. Выполнив пионерские работы в области адаптивной оптики, он в 1957 предложил телескоп, в котором для компенсации атмосферных искажений используется составное зеркало с перемещаемыми элементами.          (museum.ifmo.ru 02.04.2018)


  • фото

    В. П. Линник

Владимир Павлович Линник (1889-1984) - выдающийся оптик, действительный член АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1969).

В 1926 г. по приглашению академика Д. С. Рождественского В. П. Линник перешел в Государственный Оптический институт.  В течение ряда лет он читал курс лекций по геометрической оптике и теории оптических приборов в Ленинградском государственном университете. В 1934 г. ему была присуждена  ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В том же году он  стал профессором ЛГУ.  В 1939 г. В. П. Линник был избран действительным членом Академии наук СССР. Заведующий кафедрой лабораторных оптических приборов ЛИТМО  (1939-1941).

Начиная с 1948 г. Владимир Павлович работает  также в Главной астрономической обсерватории в Пулкове и является членом Астросовета при  АН СССР.

 

В 1945 г. создает интерферометр для контроля прямолинейности профиля больших поверхностей (до 5 м), а в 1946 г. уникальный «Звездный интерферометр», установленный в Пулковской обсерватории и предназначенный для измерения расстояния между двойными звездами.

В. П. Линник является одним из первых ученых, указавших на необходимость сочетания оптических приборов с фотоэлектроникой, так как это позволяет ускорить многие трудоемкие измерения, а в ряде случаев и автоматизировать процесс контроля. В частности, по его предложению и под его руководством в 1949 г. был разработан фотоэлектрический метод измерения аберраций оптических систем.

Одним из важнейших направлений исследовательской деятельности В. П. Линника является разработка интерференционных и других оптических методов измерения в машиностроении

 

Значительное внимание уделял В. П. Линник астрономическим наблюдениям. В этой области он создал ряд новых методов исследования. Так, например, в 1959 г. он предложил оригинальный метод получения интерференционных реперов на фотоснимке спектра, снятого с помощью бесщелевого звездного спектрографа. 

Известно, что фактическая разрешающая способность больших телескопов значительно ниже теоретической. Это объясняется неоднородностью атмосферы, деформирующей световую волну, поступающую от звезды. В 1957 г. В. П. Линник выдвинул смелую идею - изготовить вспомогательное зеркало телескопа из нескольких частей, причем так, чтобы каждая часть могла в небольших пределах перемещаться по нормали к своей поверхности. С помощью интерферометра и ряда фотоэлементов, регистрирующих освещенность каждого участка, можно автоматически смещать участки зеркала, компенсируя местные неправильности формы поверхности световой волны. Разработанный В. П. Линником в 1960-1963 гг. метод компенсации искажений световой волны в воздухе положил начало развитию адаптивной оптики. Идеи В. П. Линника и экспериментальная проверка этих идей на макетах установок в значительной мере способствовала развитию крупного астрономического приборостроения. Так, он совместно с членом-корреспондентом АН СССР О. А. Мельниковым предложил заменить экваториальную монтировку больших телескопов (в которой при слежении за звездой телескоп поворачивается вокруг одной оси, параллельной оси вращения Земли) азимутальной монтировкой, имеющей две оси вращения - горизонтальную и вертикальную. С развитием электроники и появлением счетно-решающих устройств оказалось возможным автоматически следить за звездой по двум координатам, что позволило использовать азимутальную монтировку и для больших телескопов. Эта монтировка имеет значительные преимущества по сравнению с экваториальной, так как упрощает задачу разгрузки главного зеркала телескопа, повышает жесткость прибора и уменьшает его габариты.

(«Оптический вестник» № 146 2014 г.  Владимир Павлович Линник (1889-1984) К 125-летию со дня рождения со ссылкой на материалы

статьи Ю. В. Коломийцева,  опубликованной в 1968 г. в сборнике статей «50 лет Государственного оптического института им. С.И. Вавилова»)

(Добавил:Наталия

Памятник федерального значения (Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001)

1 комментарий
664 просмотра
Добавил: Виктор М, 5 Февраля 2018, 11:16
Редактировано: 2 Апреля 2018, 14:10
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house29073.html' target='_blank'>Пулковская обсерватория. Павильон малого звездного интерферометра Линника В. П. на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
  • 5 Февраля 2018, 16:56

    1964 (Росреестр) - Здание (Нежилое здание, павильон малого звездного интерферометра Линника)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31762
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2042
Всего сегодня: 8171