Публикация

Церковь святой мученицы царицы Александры

Здание на карте
фото
Петергоф
Луговой парк, 6
Архитекторы: Штакеншнейдер А. И.
Год постройки: 1851-1854
Стиль: Неорусский

Фото - miraru1 05.09.2013 г.

.

Церковь святой мученицы царицы Александры на Бабигонских холмах

Пам. арх. (регион.)

 

Фактически, церковь находится в 290 м от границы СПб, в Ломоносовский р-не, в деревне Низино, на Центральной ул., д. 59,

однако она была включено в число памятников СПб вместе со всеми памятниками Петергофа, не объявленными федеральными.

 

1851-1854 - арх.  Штакеншнейдер Андрей Иванович

 

на территории Лугового парка

 

Все пространство от верхнего сада до высот Бабьего-гона прежде покрытое болотами и кустарником, превращено в обширный парк со множеством озёр и замечательных построек. В парке, называемом колонистским, что между верхним садом и Александринскою колонией, вырыты обширные пруды и на островах Царицыном и Ольгином построены изящные павильоны. В конце Самсоновского водопровода построен павильон «Озерки», а на высотах Бабьегонских замечательный монументальный бельведер, откуда представляется восхитительный вид не только на окружающую, но и на весьма отдаленную местность. Церковь во имя св. мученицы и царицы. Александры на Бабьем-гоне построена в 1854 г. (Гейрот,с. 48)

Существует предание, что государь, услышав от крестьян, что местность когда-то называлась Папингондо (Papingondo с финского - «пасторский приход»), откуда нынешнее русифицированное «Бабигон», сказал, что это название требует, чтобы здесь был храм и раздавался колокольный звон.

Государь Николай Павлович 11-го августа 1851 г., совершая закладку церкви на Бабьем-гоне во имя св. мученицы и царицы Александры, сказал со слезами на глазах: «Благодарю Господа, что сподобил меня совершить закладку  этого храма; Бог то знаешь, придется ли мне увидеть его оконченным». Государь как будто предчувствовал, что скоро неумолимая смерть пресечёт деятельную его жизнь, посвященную для блага и славы России. (Гейрот, с. 52)

11 августа 1851 года состоялось торжественная закладка церкви в присутствии Императора, авгу­стейшей семьи, Министра Императорского Двора князя П.М. Волконского, начальника Петергофского дворцового правления ген.-л. С.М. Лихардова, архи­тектора А. И. Штакеншнейдера, военного коменданта Петергофа ген.-л. Н. Д. Корсакова, многочисленной свиты, жителей Петергофа и крестьян близлежащих деревень.

 

Постройка церкви во имя св. муч. и царицы Александры была последней постройкой при императоре Николае I-м. При закладке поднесено было на серебряном блюде монет, чекана 1851 г., золотых империалов 20; серебром: рублей 50, полтин 30, четвертаков 80, двугривенных 100, гривенников 100 и пятачков 100. Все эти монеты положены были императором Николаем I-м, Августейшим его семейством, министром двора и другими лицами, в закладку, в которую вделана медная доска с надписями. (Гейрот, с. 103)

В основание фундамента была заложена памятная плита, в плитную чашу были положены золотые и серебряные монеты, а на вызолоченной крышке сделана надпись: «Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигоне, близ Петергофа, во имя св. благоверной Царицы Александры, лета 1851, августа 11». Причем в основание фундамента уложили камень, доставленный из «святой земли» с берегов Иордана. 

  • фото
  • фото

    Проект церкви.

  • фото
  • фото
  • фото

    Церковь во имя мц. царицы
    Александры на Бабигонском
    холме в Петергофе.
    Литография П. Бореля.

  • фото

    Церковь во имя св. муч.
    и царицы Александры,на Бабьем-гоне.
    Гравюра из книги 1868 г. А. Гейрота
    «Описание Петергофа 1501-1868».

  • фото

    Южный фасад. Нач. ХХ
    Сайт Союза рествраторовСПб

  • фото

    Путеводитель по
    Петергофу.1909 г.
    С. 210

  • фото

    Путеводитель по
    Петергофу.1909 г.
    С. 207

При возведении церкви во имя святой мученицы Царицы Александры Андрей Иванович Штакеншнейдер подтвердил свою репутацию зодчего, в совершенстве владеющего всеми стилями. Он не пошел по пути слепого копирования творений прошлых веков, а создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной системы и оригинальные конструктивные решения.

Церковь во имя святой мученицы Царицы Александры была построена в русско-византийском стиле и отличалась особой красотой - каменная, пятиглавая. Основание барабанов глав украшено «кокошниками». Этот же мотив древнерусской архитектуры использован и в колокольне. Её высокий шатер, тоже напоминающий по силуэту древнерусские храмы, унизан тремя рядами «кокошников». Ленточный фундамент церкви был выложен из булыжного камня, цоколь и все крыльца со ступенями и площадками, основания и базы колонн и пилястр на фасадах были изготовлены из путиловского камня серого слоя.

Украшением церкви был деревянный резной иконостас, покрытый белой краской и позолотой. Этот иконостас, ранее принадлежавший церкви бывшего Дубковского дворца Петра I, был подарен императором Николаем I. А. И. Штакеншнейдеру удалось достичь единства архитектурного облика здания с характером отделки иконостаса, типичного для русского зодчества конца XVII в. 

Строительство церкви было завершено 22 августа 1854 г. 31 августа 1854 г. в присутствии Николая I и членов царской семьи состоялось ее торжественное освящение.

22-го августа государь присутствовал при освящении церкви во имя св. мученицы и царицы Александры. Желание государя исполнилось. Он увидел, воздвигнутый им новый храм, - оконченным! В тот же день государь Николай Павлович уехал в Царское Село, и после того Петергоф более уже не имел счастья видеть возлюбленного монарха. (Гейрот,с. 53)

По окончании Божественной литургии государь благодарил при всех: управляющего Петергофом генерала Лихардова, архитектора Штакеншнейдера, а также и купца Тарасова, исправлявшего иконостас; не были забыты и рабочие, которым государь приказал изготовить обед. (Гейрот,с. 104)

Церковь вмещала в себя до пятисот молящихся. Периметр у основания 44 сажени, высота среднего купола 13 сажен и один аршин.

На постройку церкви исчислено было по смете 66,188 руб. в число коих император Николай I-й, приказал отпустить 1,000 червонцев, оставшихся от расходов по путешествии его за границу. (Гейрот, с. 103) 

Доставка строительных материалов из отдаленных мест, да еще и в гору, стоило очень дорого.

В Бабигонской церкви было много утвари из золота, серебра, драгоценных камней. В храме находились дарохранительница с ковчегом в виде цоколя с восемью колоннами из красной сибирской яшмы, ризница из вещей, бывших при погребении Николая I, ризница из вещей Александры Федоровны и многое другое.

При церкви находится придворный причт. На обязанность священника возложено также обучение грамоте крестьянских детей в церковной сельской школе.

Близь церкви приемный покой, для подания первоначальной помощи заболевающим крестьянам. Приемный покой снабжён всеми необходимыми лекарствами и прислугою. (Гейрот, с. 103)

Во время своего существования церковь во имя святой мученицы Царицы Александры была одним из наиболее любимых мест молитвы императорской фамилии. Любила посещать храм на Бабигонах и последняя российская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II, которая ежегодно во время пребывания в Петергофе молилась в церкви на Бабигонских высотах.

  • фото

    Северо-восточная
    апсида, 1991 г.

  • фото

    Фасад, 1991 г.

  • фото

    Северный фасад
    колокольни, 1991 г.

  • фото

    Южная стена храма
    изнутри, 1991 г.

Богослужения в церкви св. мц. Царицы Александры продолжались до осени 1940 года, когда был составлен проект превращения ее в клуб с кинозалом. Начавшаяся война помешала осуществить это намерение.

В период Великой Отечественной войны церковь св. мц. царицы Александры оказалась на линии огня в самом центре военных действий. Бомбовые удары и артиллерийские обстрелы причинили зданию сильные повреждения.

После войны в здании бывшей церкви длительное время была совхозная мастерская. Одновременно подвальное помещение использовалось в качестве овощного хранилища. Около 10 лет здание оставалось бесхозным.
В 1991 г. церковь св. мученицы Царицы Александры возвращена епархии.

Картина, которую увидели реставраторы, пришедшие сюда в первые годы ХХI века, была удручающей: полностью уничтоженная крыша завершения апсид, отсутствие главы большого купола и малых юго-западных главок, разрушенная винтовая лестница, полностью снесенный шатер колокольни с главкой. Здание не имело дверных и оконных заполнений, была утрачена большая часть штукатурной и лепной отделки фасадов и интерьеров, безвозвратно пропало все живописное убранство и иконостас.

6 мая 1998 года на престольный праздник в храме св. мученицы Царицы Александры на Бабигоне по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, после длительного перерыва была совершена Божественная Литургия.

С 7 апреля 1999 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы) в церкви совершаются регулярные богослужения в воскресные дни, в дни Двунадесятых и Великих праздников.

В данный момент ведутся восстановительные работы, после которых церковь во имя святой мученицы Царицы Александры должна обрести свой прежний величавый вид. 

(по материалам   сайта храма, сайта Низинского сельского поселения,

Союза Реставраторов СПб и Гейрот А. Описание Петергофа. 1501-1868.- СПб, 1868

  • фото

    Вид от Бельведера.

  • фото

    Западный фасад.

  • фото

    С северо-запада.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фрагмент северного
    фасада.

  • фото
  • фото

    Апсиды.

  • фото
  • фото

    Фрагмент южного
    фасада.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Небольшой погост
    в ограде церкви.

  • фото

    Фрагмент ограды.

  • фото

    Фото - miraru1, 05.09.2013

Церковь Церковь святой мученицы царицы Александры внесена в  перечень объектов исторического и культурного наследия регионального значения.   (Решение исполкома Ленгорсовета № 608 от 16.07.1990)

4 комментария
605 просмотров
Добавил: miraru1, 17 Сентября 2013, 19:13
Редактировано: 5 Декабря 2017, 21:44
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house28693.html' target='_blank'>Церковь святой мученицы царицы Александры на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
  • 23 Октября 2017, 13:32

    Адрес наверное дом 1 с литерой, чем 59. На сайте церкви адрес не указан, но много фотографий разрушенной церкви. http://www.agia-alexandra.ru

     

  • 23 Октября 2017, 13:44
    Ответ на "Адрес наверное дом 1 с литерой, чем 59. На сайте ц" от vladimir-2013

    Не поняла про 59. Оф. адрес можно на сайте митрополии поискать, но я вечером, сейчас нет времени.

  • 23 Октября 2017, 15:32
    Ответ на "Не поняла про 59. Оф. адрес можно на сайте митропо" от Наталия

     На сайте митрополии нашел тоже №59. Вопрос в том, что такого номера официально не существует. Нумерация идет с севера на юг, а церковь находится севернее домов с номером 1. Правда в нашей нумерации все может быть.

  • 23 Октября 2017, 20:00
    Ответ на "На сайте митрополии нашел тоже №59. Вопрос в том, " от vladimir-2013

     Я кажется понимаю в чем дело. Это деревня. Они сейчас  все деревни, даже в три дома обозвали улицами (д. Крючково  ул. Лесная - и дома от 1 до 5 - их там всего 5  хотя всю жизнь жили без улиц - но строка в реестре должна быть заполнена, иначе программа не принимает). Так что скорее всего в этой дер. Низино около 60 домов, вот церковь и имеет № 59. Ну и ладно, офиц. адрес внутри укажем.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27190
Готовится: 174
Посетители
Гостей: 81
Всего сегодня: 1289