Публикация

Дача П. С. Петровой - Санаторий . Корпус - Президент-отель

Здание на карте
фото
Архитекторы: Прейс Г. А.
Год постройки: 1880, 2003-2004
Стиль: Ретроспективизм

Дача П. С. Петровой (деревянная)

 

1880-е  - арх. Прейс Георгий (Егор) Андреевич

историзм, с использованием мотивов русской и готической арх.

Санаторий . Корпус

- перепланировка

1994-1995 - реставрация, ремонт после пожара

2002 - разобрали

 

Президент-отель

2003-2004 - реконструкция-воссоздание (кирпичный каркас с деревянной обшивкой)

                  цокольный этаж, надстройка мансардного этажа

Авторы воссоздания: арх. Скорогляд А. И., Волошин Яков И., Малышева О. В.,

конструктор Крит М. Б.   (Архитектурный ежегодник. Санкт-Петербург 2003-2004, С. 178, Румянцев)

  • фото

    Проект дачи Петровой.
    Е. А. Прейс.

  • фото

    Г.П. Пильников.
    План Каменного острова. 1814.
    (фрагмент плана из книги Витязевой В.
    Каменный остров. 1991. С. 158 )

  • фото

    Атлас Цылова. 1849.
    С. 346 (фрагмент плана)

  • фото

    Дача П. С. Петровой
    (Памятники архитектуры
    и истории Санкт-Петербурга.
    Петроградский район. 2004. С. 233)

    Добавил - Lonely Walker.

В конце XVIII в. участок принадлежал придворной повивальной бабке «порутчице» Гиблер. Набережным проездом он делился на северную и южную (прибрежную) части. К 1811 г. владение перешло к клавикордному мастеру Февриеру, построившему дачу в северной половине участка. Следующим хозяином стал в 1820-х гг. придворный банкир барон А. А. Раль, а затем князь С. С. Гагарин. В 1862 г. территорию с так называемой «малой каменноостровской дачей» приобрела жена купца М. Я. Гладышева. Деревянная дача в прибрежной части владения была сооружена в 1880-х гг. для жены потомственного почетного гражданина П. С. Петровой. Автором проекта был предположительно архитектор Г. А. Прейс. Дом имел сложную конфигурацию плана, которой отвечала живописная объемно-пространственная композиция. Дача была увенчана высокой башней и крутыми скатами шатровой кровли. В декоративном решении фасадов были использованы мотивы русской народной и готической архитектуры. В компоновке помещений был применен принцип функционального зонирования. Дом отличала динамика асимметричной композиции, острота силуэта, выразительное резное убранство, характерные для деревянного строительства конца XIX в. в ландшафтной среде. В 1902 г. дача перешла к инженеру С. И. Петровскому, в 1908 г. - к его наследникам. В советский период дом использовался под коммунальное жилье. В 1994-1995 гг. была проведена реставрация здания и его реконструкция для базы отдыха. Бывшая дача воссоздана в 2002-2004 гг. с кирпичными стенами и деревянной обшивкой и приспособлена под президент-отель (архитекторы Я. И. Волошин, О. В. Малышева, А. И. Скорогляд). Историческая планировка участка не сохранилась.

(ЦГИА СПб. Ф.2188. Оп.1. Д.96 Мясникова М. Е. Здание б. дачи Петровой на наб. Малой Невки, 12. Историческая справка. 1991. КГИОП.

Яковлева Е. Б. Дача П. С. Петровой (Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район. 2004. С. 233-235)  (Lonely Walker)

 

  • фото
  • фото

    Вид со стороны Малой Невки.

  • фото

    Фото - mikev, 24.01.2015.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - С.Васильев, 2008.

Деревянная дача П. С. Петровой, жены потомственного почетного гражданина, была построена в 1880-е годы ораниенбаумским придворным арх. Г. А. Прейсом. Первоначально дача была обнесена оградой.

 

В советское время здесь были коммунальные квартиры, в 1995 г. здание реконструировали под базу отдыха. Дача была воссоздана в 2004 г. (выстроен кирпичный каркас с деревянной обшивкой) и приспособлена под президент-отель.

 

Во время проведения работ по воссозданию дачи на участке был обнаружен фундамент строения (лит.Б). Инвестор - ЗАО "ПанБалтЛес"  - собирается  на сохранившемся фундаменте построить здание для проживания персонала отеля.

Первоначально участок был пожалован повивальной бабке Е. Гиблер.

Не позднее 1811 г. владельцем участка стал клавикордный мастер Февриер. При нем были построены две дачи, которые сдавались внаем.

В 1824 г. дачу в глубине участка купил князь С. С. Гагарин, директор императорских театров. Для нового владельца арх. С. Л. Шустов выстроил две дачи,  верхняя деревянная - в стиле позднего классицизма. В 1952 г. во владение вступил князь С. С. Гагарин-младший.

В 1880 г. дачу купил П. С. Петров. Новую дачу в русском стиле строил арх. Е. А. Прейс. Одновременно был возведен комплекс служебных построек.

 

В советское время здесь был корпус санатория. Помещения перепланировали, хорошо сохранился лишь большой зал с лепным плафоном. В 1990 г. произошел пожар. В 1994-1995 гг. велись ремонтно-реставрационные работы, которые однако не были завершены.

В 2002 г. дачу разобрали до фундамента. В 2003-2004 гг. воссоздана.

([27]. С. 187-193, добавил Mary)

  • фото
  • фото

    Холл.

  • фото

    На веранде устроен
    музыкальный салон.

  • фото

    Кабинет на 2-мм этаже,
    стены отделаны
    французскими буазери

  • фото
  • фото
  • фото

    (Журнал Salon N1 (101), 2006)

Президент-отель

Этот дом в свое время принадлежал купчихе Петровой. Построил его в 1880-е гг. гл. арх. Каменного острова Константин Прейс. Прошедшие 150 лет практически разрушили особняк, но новые владельцы решили полностью его восстановить со всеми деталями оригинальной архитектуры. Дом построили заново из современных материалов и по современным технологиям. Изначально дом был деревянным, сейчас построен он из кирпича и бетона и заново облицован деревом.


При соблюдении исторического облика фасада интерьер сделали полностью новый. При разработке интерьера арх. Яков Волошин использовал эклектичные экстерьеры дома, в котором сочетаются элементы "избушечного" русского стиля и европейского. Задача арх. заключалась в том, чтобы интерьер выглядел как если бы после купчихи Петровой здесь жили все новые и новые поколения ее потомков, и чтобы обстановка выглядела не стилизацией, а нажитым за полтора века благосостоянием. Поэтому антураж задумывался как многослойный, состоящий из нескольких временных и культурных слоев.
Планировка построена по принципу анфилады. Каждое помещение в доме оформлено в своем стиле. Холл при сравнительно небольшой площади выглядит как дворцовый. Такой эффект создают двусветное пространство, светлый пол и ампирный декор. Пол сделан из бесшовной полированной мраморной плиты с мозаикой.  Межэтажный проем позволил также устроить галерею, которая структурирует пространство второго этажа. Там находятся спальня, кабинет, будуар и ванные комнаты.
Гостиная оформлена в сдержанном классическом стиле, в столовой воспроизведена обстановка богатого купеческого дома, типичная для XIX в., кухня - ультрасовременная. Между кухней и столовой расположен зимний сад, обставленный в колониальном стиле. В доме много антикварной мебели позапрошлого века. За винтажным антуражем дома очень скрыта современная технологическая начинка. Показателен в этом плане кабинет, где над камином висит оригинал картины Карла Брюллова, за которой в нише скрыт плазменный экран.


Изначально в доме купчихи Петровой не было цокольного этажа, его сделали уже в наши дни, при реконструкции. Это сугубо современное пространство, с бассейном, бильярдной и сауной. Не было в исходном строении и мансарды, которую также достроили. Здесь расположены дополнительные спальни, кухня-гостиная, гардеробная и вспомогательные помещения. В результате жилая площадь дома увеличилась практически в два раза.

(Яков Волошин. Деархивация. Журнал Salon N1 (101) 2006, Mary)

21 комментарий
3524 просмотра
Добавил: Blackadder, 24 Октября 2008, 12:02
Редактировано: 8 Сентября 2018, 23:57
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house2779.html' target='_blank'>Дача П. С. Петровой - Санаторий . Корпус - Президент-отель на Citywalls.ru</a>
Всего 21 комментарий
  • 8 Ноября 2012, 00:14
    Ответ на "По-моему все видели фотографии разрушенного дворца" от Алексей von Fricken

     Алексей, все - это перебор даже для сов. времени, а для современности...

    Резюмируя: я и прежде отмечал, что такие "образцы" определять стилем неверно. Может быть, пора принять за норму для сайта? И соотв-но дать в рек-циях по оформлению публикации и чистить постепенно уже имеющиеся в этом роде?

  • 15 Ноября 2012, 19:09

    Авторы воссоздания дачи: 2002-2004 арх. А. И. Скорогляд, Я. И. Волошин, О. В. Малышева, конструктор М. Б. Крит.

    Ссылка: Архитектурный ежегодник. Санкт-Петербург 2003-2004, стр. 178

  • 23 Июня 2014, 20:06

    Интерьеры "воссозданной" дачи и некоторые сведения о новой постройке:

    http://www.salon.ru/article.plx?id=4994&path=interior

     

  • 29 Декабря 2017, 16:38

    Вот тут подробности о воссоздания от самого автора Анны Скорогляд - http://www.d-c.spb.ru/archiv/22/11/index.htm

     

    Имена авторов:

    Малышева Ольга Владимировна

    Волошин Яков Иосифович

    Скорогляд Анна Игнатьевна

  • 7 Сентября 2018, 14:04

    1888: Наб. Малой Невки (от Каменноостровского до Мало-Крестовского моста), № 9 – Петровой (Табель домов и улиц города С.-Петербурга. 1888. С. 48)

     

    1891: Наб. Малой Невки, № 9 – Петровой П.С. (Адресная книга города С.–Петербурга на 1892 г. / под редакцией П.О. Яблонского. Табель домов. Стб. 140)

     

    1893: Каменный остров, по наб. р. М. Невки от Каменноостровского до М.Крестовского мостов) - № 9 – Петровой Прасковьи Степановны (ВПб на 1894 г. Алфавитный список улиц города С.-Петербурга. Стб. 127)

     

    Петрова Прасковья Степановна. Поч. гр., Загородный, 42. Попечительница приюта об-ва Вспоможения бедн. прих. Введенской л.-гв. Семеновского полка церкви. (ВПб на 1894 г. Алфавитный указатель жителей столицы. С.180)

     

    См. Дом Петровых http://www.citywalls.ru/house8771.html

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27753
Готовится: 188
Посетители
Гостей: 105
Всего сегодня: 3209