Публикация

Преображения Господня церковь (Колтовская)

Здание на карте
фото
Архитекторы: Жуковский А. Т.
Бернгард Р. Б.
Иванов А. В.
Год постройки: 1862-1874
Стиль:

Фото - К. Шульц  1890-е гг.

Церковь Преображения Господня (Колтовская)

Утраченное здание

1862 - арх. Жуковский Андрей Тимофеевич

- 1874 - арх-ры Бернгард Р. Б., Иванов А. В. - завершение стр-ва

1932 - снесена

 

 

С 1727 г. в Колтовской слободе стояла деревянная церковь.

В 1862 г. была заложена каменная церковь по проекту арх. Жуковского А. Т.

Когда здание было почти готово, рухнул купол. Достраивали церковь Бернгард Р. Б. и Иванов А. В. Работы были завершены к 1874 г.

 

Церковь снесена в 1932 г.

(Заседание 20 февраля 1873 г.)

... Затем, Р. Б. Бернгардт приступил к сообщению о возобновленной колтовской церкви.

Почтенный профессор упомянул, что, занимаясь, по поручению правительства, исследованием причин обрушения этой церкви, он составил в то время предположения для ее возобновления, причём сущность его проекта заключалась в том, чтобы разгрузить по возможности гранитные, поддерживающие купол, колонны и усилить наружные стены, так как колонны, по исследованию, были нагружены чрезмерно и не уравновешены должным образом, а стены оказались слабыми. Для этой цели, он имел в виду сделать опорные арки так, чтобы: 1) вся на них нанесенная нагрузка передавалась наружным стенам, 2) чтобы распор опорной арки равнялся распору главной арки, и 3) чтобы равнодействующая всех грузов прошла непременно по оси колонны.

Проект этот был отвергнут главным управлением путей сообщения, которое предполагало совершенно отказаться от употребления гранитных колонн, а реставрировать церковь по первоначально Высочайше утвержденному проекту, т. е. с кирпичными пилонами, в 2 арш. в квадрате. Однако же священник и весь приход колтовской церкви искали средства уклониться от исполнения этого предложения и обратились к К. А. Тону с просьбою - обсудить это предложение и составить проект возобновления церкви, с сохранением гранитных колонн вместо пилонов. К. А. Тон, разделявший мнение Р. Б. Бернгардта касательно перестройки церкви с употреблением гранитных колонн, предложил почтенному референту - заняться составлением этого проекта. Впоследствии г. Тон расходился с ним только относительно высоты расположения боковых арок, но, после сделанных Р. Б. Бернгардтом подробных вычислений, обнаруживших невыгодность помещения этих арок наравне с главною, К. А. Тон окончательно присоединился к мнению референта. Затем проект был окончательно разработан и представлен на утверждение установленным порядком, но и тут встретились снова некоторые недоверия и затруднения, которые, благодаря содействию Э. И. Жибера, были окончательно устранены. По утверждении проекта в 1869 г., было приступлено к перестройке.

Почтенный профессор до мельчайшей подробности описал как все изменения, введенные им в проект, так и все частности самого производства работ. Референт подтверждал все свои действия самыми тщательными исследованиями и вычислениями и, как видно, отнесся к реставрации этого храма с замечательною любовью.

Труды Р. Б. Бернгардта не остались тщетными - церковь возобновлена согласно его предположениям, и 28 октября 1871 г. в день окончания постройки, он мог убедиться в верности расчётов, руководивших им при составлении проекта. Перестройкою этою Р. Б. не только увеличил число христианских храмов, но и увеличил достояние науки по специальности, так сильно нуждающейся в трудах таких почтенных деятелей.

(«Зодчий», 1873, Вып. 7-8, С. 96, добавил miraru1)

Вскоре после основания города на Петербургской стороне были расквартированы гарнизонные полки. По фамилии командира Невского полка одна из солдатских слобод стала называться Колтовской. С 1711 этот полк пользовался местной часовней вмч. Иоанна Воина и походной церковью, но 3 сентября 1727 для него был заложен деревянный храм, освященный 24 января следующего года. Около этой Преображенской церкви находилось кладбище, где хоронили жертв Тайной канцелярии, расположенной неподалеку. Среди них был 84-летний схииеромонах Иоанн, первый настоятель Саровской обители. В 1741–1742 храм был расширен, но простоял недолго, ибо в 1760 чуть поодаль началось строительство, тоже из дерева, приходской двухпрестольной церкви, которая своим видом напоминала Троице-Петровский собор. Теплый придел новопрославленного святого Дмитрия Ростовского был освящен 13 ноября 1761 г., а весь храм 16 августа 1763 г. архиепископом Гавриилом.  Действовал он более ста лет. Иконостас и утварь из прежней церкви перенесли в новую.

Колтовская слобода к середине XIX в. стала весьма населенной, что потребовало более вместительной и современной церкви. Составленный А. Т. Жуковским проект каменного однопрестольного здания с четырехъярусной колокольней был официально одобрен 13 апреля 1850, но митрополит Исидор только 10 июня 1862 заложил по нему храм. Работа шла быстро, и через год на здании водрузили крест, но неожиданно арки не выдержали, и рухнул купол. Достройку поручили Р. Б. Бернгарду и его помощнику А. В. Иванову. 5 ноября 1872 в храме была освящена нижняя церковь свт. Димитрия Ростовского, 23 июня 1874 митрополитом Исидором - верхняя (в ней использовали прежний иконостас). Старое деревянное здание в том же году снесли.

 

В 1892-1893 Б. Я. Зонн выстроил церковную ограду и на углу - Александровскую часовню, для которой офицеры минной роты заказали акад. А. И. Шарлеманю ценный образ. Часовня была посвящена спасению царской семьи в Борках. Тогда же М. П. Львов создал по сторонам главного алтаря, на средства прихожан, два новых придела: Михайловский и Казанский, чем значительно расширил церковь, не отличавшуюся, к сожалению, большими архитектурными достоинствами. Новые приделы были освящены 25 июля и 17 октября 1893 соответственно. В 1904 главный престол был украшен мрамором. Церковь была небогатой, из ее святынь можно упомянуть лишь четыре креста из серебра и один из кипариса с частицами мощей, а также две иконы: Воскресения Христова и прп. Серафима, которую в 1916 привезли из Сарова. По этому случаю храм был отремонтирован и украшен новой росписью в "васнецовском" стиле.

 

С 1877 при храме действовало Николаевское православное братство со своей домовой церковь (см. Пионерская ул., 30). В течение года устраивались три крестных хода: 19 июля в память о пожаре 1882 года к часовне на Крестовском острове, 1 августа - на Малую Невку для водосвятия, 7 ноября - по приходу в память о наводнении 1824 г. В 1899-1908 настоятелем был известный законоучитель и церковный деятель прот. Владимир Павлович Галкин, которого сменил его сын - о. Михаил Владимирович, опозоривший себя сотрудничеством с большевиками. Последним настоятелем стал о. Наркис Владимирович Ушаков, умерший в 1920 от чахотки. Храм закрыт 27 февраля 1930 и передан под красный уголок завода "Вулкан". Разобран весной-летом 1932; на его месте построена школа.         ([95]  2010 г.и. С. 117-118; добавил miraru1)

  • фото

    Фрагменты выписки
    из метрической книги

  • фото

    Добавил - Macoffca.

16 комментариев
2708 просмотров
Добавил: Mary, 26 Ноября 2008, 01:15
Редактировано: 21 Сентября 2018, 17:40
Оцените:
(9 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house2626.html' target='_blank'>Преображения Господня церковь (Колтовская) на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
  • 18 Января 2014, 22:06

    Жуковский, Андрей Тимофеевич - р. 1831 (?), † 187? г. в Казани.

    архитектор (1846—52 г.), воспитывался в Строительном училище; 1-й строитель церкви в Колтовской, почетный вольный общник И. А. X., изд. журн. "Архитектурный вестник"; 

    Отсюда: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/139144/Р–СѓРєРѕРІСЃРєРёР№

  • 18 Января 2014, 22:19

    Жуковский Андрей Тимофеевич (1831 – 01.02.1873, г. Вятка)

    Некролог: Андрей Тимофеевич Жуковский // Зодчий. – 1873. – Вып. 2.

  • 19 Апреля 2015, 02:45

    Разобран весной-летом 1932; на его месте построена школа

     

    Разобрано здание, возможно, раньше.

    На плане 1932 г. здесь пустырь:

    Северо-восточная часть здания школы занимет место снесённого здания.

  • 19 Апреля 2015, 17:59

    Преображенская церковь в Колтовской слободе 

    Такая формулировка была бы уместна для церкви 1727 года. Когда строилась эта церковь, ни о какой слободе речи уже не было. Топоним "Колтовская" употреблялся, но без слова "слобода", а в качестве субстантивированного прилагательного, как историческое название местности, как если бы это были, например, Мокруши или Коломна или еще что-то в этом роде. В ВПб название церкви приводилось в форме "Спасо-Преображенская (В Колтовской)".

    В издании "Святыни Санкт-Петербурга", сведения из которого приведены в публикации со ссылкой на encspb.ru, титул статьи о церкви выглядит так: Преображения Господня (Колтовская). В обиходе название церкви было Спас Колтовской.

    http://www.citywalls.ru/house14662.html - школа на месте церкви

     

  • 21 Сентября 2018, 03:38

    Акварель Альберта Бенуа из коллекции Эрмитажа.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27082
Готовится: 170
Посетители
Гостей: 160
Всего сегодня: 3652