Публикация

Павловский парк . Павильон для магнитных вариационных наблюдений

Здание на карте
фото
Архитекторы: Болтенгаген Ф. К.
Чикалев А. Н.
Год постройки: 1876-1877
Стиль: Кирпичный

Все фото 14.12.2013 г.

Павловский парк .

Павильон для магнитных вариационных наблюдений Павловской (Константиновской)

магнитной и метеорологической обсерватории

г. Павловск, Павловский, 54

адреса не имеет, на картах не обозначено

1876-1877 -  арх. Больтенгаген Федор Карлович - проект

                -  воен. инж. Чикалев Алексей Николаевич - строительство

 

    см. Павловская (Константиновская) магнитная и метеорологическая обсерватория

 

   см.  Павловский парк

 

Здание руинировано

  • фото

    Фрагмент плана
    Павловска. Нач. ХХ в.

  • фото
  • фото

    «Зодчий», 1878, Л. 49.

  • фото

    «Зодчий», 1878, Л. 49.

  • фото

    «Зодчий», 1878, Л. 49.

  • фото

    «Зодчий», 1878, Л. 49.

  • фото

    ЭСБЕ.

  • фото

    Подземный павильон для
    вариационных магнитных
    наблюдений в Павловске.

  • фото

    Фрагмент плана Треста ГРИИ 1992 г.[?]
    Александр ОТ

... каменный павильон для магнитных вариационных наблюдений. Павильон состоит из двух помещений, разделённых коридором; последний обходит самые помещения, составляющие две отдельные комнаты, с одною входною дверью каждая, окруженные со всех сторон галереями. Галереи покрыты кирпичными сводами, толщиною в 1½ кирпича; над помещениями своды тоже кирпичные, но двойные, из них наружные толщиною в 1½ кирпича, внутренние же своды — в 1 кирпич. Таким образом, между верхними и внутренними сводами образуется пустое пространство, с наименьшею высотою в 3 вершка. Над верхними сводами и кругом наружных стен — земляная насыпь, покрытая сверху дёрном. Строение возведено из чистого, красного кирпича, на цементном растворе. Наружные стены, при 3-х кирпичной толщине, имеют с внешней стороны изолированную оболочку, сообщающуюся отдельными ходами с вытяжными каналами, расположенными около нагреваемых труб. Против арок, поддерживающих своды, сделаны снаружи строения контрфорсы из того же материала, как и стены; величина их выведена по расчёту об устойчивости сводов. Отопление производится двумя духовыми печами, расположенными по двум сторонам входного коридора; печи отапливают только наружные галереи и коридор, разделяющий оба помещения. Изнутри печи обделаны английским кирпичом, по огнеупорной глине. Как из обоих отдельных помещений, так и из галереи и коридора устроены вытяжные каналы. Полы выстланы асфальтом по бетонной насыпи. Посреди помещения установлены гранитные тумбы, на бутовых фундаментах, глубиною более 3 аршин, для инструментов, требующих неподвижного основания.

[...] Приборы к дверям, окнам, просвету и ставням... назначены исключительно медные, с винтами из того же материала; весь печной прибор, наружный фас, гвозди для обшивки стен, прибития плинтусов, укрепления обрешетника, подбивки драни и укрепления кровельного толя, равно как и проволока для печной работы и вставки стекол — сделаны из одной лишь меди.

Весь медный прибор, гвозди и все медные скрепления, входящие в состав означенного строения, сделаны по заказу, согласно представленным образцам.

При возведении постройки, употребление железа не было допущено вовсе.                               Больтенгаген.

«Зодчий», 1878, Вып. 4, С. 45-47

  • фото

    Южный склон холма.

  • фото
  • фото

    Верхняя часть холма.

  • фото

    На вершине.

  • фото

    Пруд "У обсерватории".

  • фото

    Восточная сторона.

  • фото
  • фото

    Северная сторона.
    Вход.

  • фото

    Вход в восточный ледник.

  • фото
  • фото

... каменный павильон, покрытый толстым слоем земли, называемый подземельем, хотя его пол несколько выше поверхности земли. В этом замечательно устроенном здании установлены: магнитограф, вариационные и еще некоторые другие приборы, требующие постоянной температуры. В таблице подземный павильон представлен в плане и в вертикальном разрезе.

Он состоит из двух сводчатых зал I и II, отделенных одна от другой и окруженных широким коридором. Чтобы попасть в каждую, надо пройти через входную дверь 1 и еще четыре двери 2, 3, 4 и 5. Таким образом непосредственный доступ наружного воздуха в залы весьма затруднен. Потолок двойной, наружная стена также почти повсюду двойная. Посредством четырех печей 8 и 15, а также двух ледников 12 и особых ходов в стенах, душников и вентиляторов в залах поддерживается почти одна и та же температура в течение всего года. Так, напр., в 1893 г. температура залы I изменялась лишь между пределами 19° и 20,8°, а залы II — между 19,4° и 20,4°. Влажность воздуха в том же году колебалась от 4 % до 69 % в первой и от 15 % до 78 % во второй. В зале I на каменных пьедесталах а, b, с и d стоит магнитограф Эди; α, β, γ — электрические лампочки; над магнитографом висит лампочка с красными стеклами, которую можно зажигать при входе в залу. В зале II на столбах g, m и l установлены вариационные приборы работы Эдельмана, а на столбах γ, λ и μ — зрительные трубы со шкалами. На столбах n и p помещены гальванометры для исследования земных токов (один для тока, идущего от С. к Ю. или наоборот, другой для тока З. — В.); ν и π — зрительные трубы со шкалами и фотографически записывающими частями. Шкалы освещаются передвигаемыми вдоль них электрическими лампочками. Кроме того, еще три лампочки у входа в залу и несколько штук в коридорах для освещения их и термометров, в них висящих. Устроено так, что при открывании двери, ведущей в павильон, лампочки в коридорах зажигаются сами собой, так что наблюдатель не должен вносить с собой света. Лицо, входящее в павильон, на столике, стоящем сейчас же за входной дверью, оставляет все вещи, содержащие железо.

ЭСБЕ 

 

По левой стороне участка располагался каменный павильон для вариационных магнитных наблюдений или подземный магнитный павильон. Он состоял из двух отдельных комнат, разделенных коридором и окруженных со всех сторон галереями с кирпичными сводами. Над верхними сводами и вокруг наружных стен была земляная насыпь, покрытая сверху дерном. Павильон был из кирпича и цемента. В нем существовало отопление и вентиляция. И зимой, и летом здесь сохранялась температура 20 °С, что положительно влияло на точность измерений. Все строительные элементы здания, такие, как дверные ручки, замки, засовы и подобные им детали были выполнены из желтой и красной меди. В одном зале был установлен магнитограф Эди – самопищущий прибор для постоянного отображения колебаний и перемен земного магнетизма на фотографической бумаге. В другом зале – магнитометры, фотографический барограф и другие.

В [... павильоне] были установлены часы, соединявшиеся с часами главного здания [...], что делало все измерения более точными. Кроме того, существовала целая система переговоров с помощью видимых условных знаков, а также переговоров по телефону.

Все магнитные приборы были установлены на гранитных столбах, стоящих на особых фундаментах. 

(Меньшикова В. А. Магнитная и метеорологическая обсерватория города

Павловска.//Фонтанка: культурно-исторический альманах. – СПб., 2013. – № 13.)

  • фото

    Центральный коридор.

  • фото

    Ниша в коридоре.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Вход в галерею.

  • фото

    В галерее.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Свод западной комнаты.

  • фото
  • фото

    Окно в коридор.

  • фото
  • фото

    Восточная комната.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Ещё галерея.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

Во время Великой Отечественной войны Павловская обсерватория была полностью разрушена. В 1945 г. новая полевая экспериментальная  база  Главной  геофизической  обсерватории  была создана в пос. Сельцы Всеволожского района Ленинградской области.  В 1949 г.  в  связи  с  празднованием 100-летнего  юбилея Главной геофизической обсерватории пос. Сельцы был переименован в пос. Воейково.  

Из всех зданий самой обсерватории остался только этот заброшенный павильон.

4 комментария
2230 просмотров
Добавил: miraru1, 29 Апреля 2014, 19:06
Редактировано: 18 Декабря 2014, 01:21
Оцените:
(18 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house25113.html' target='_blank'>Павловский парк . Павильон для магнитных вариационных наблюдений на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
  • 29 Апреля 2014, 19:53

    Здание адреса не имеет, на картах не обозначено

     

    Хоть это и подземное сооружение, а холмик-то над ним имеется (а может и холмище высотой почти 7 метров).

    Фрагмент плана Треста ГРИИ 1992 г.[?]:

  • 29 Апреля 2014, 22:19

    Публикация завершена. 

    Если кому-нибудь будет интересно, то будет сделана публикация по несохранившейся Павловской (Константиновской) магнитной и метеорологической обсерватории.

    Прошу писать.

  • 29 Апреля 2014, 22:40

    Я голосую за!) Такая публикация, имхо, обязательно должна быть.

  • 23 Мая 2014, 01:58

    Однозначно - ЗА!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27623
Готовится: 189
Посетители
Гостей: 101
Всего сегодня: 1609