Публикация

Жилой дом

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1963
Стиль:

Фото - snegir, 30.03.2013

Жилой дом

ул. Победы, 4 - Варшавская ул., 62

1963 (по ЕИСТ-2002) -

 

 

В этом доме с 1964 г. жил писатель-фантаст Борис Натанович Стругацкий (1933-2012). Здесь же, по его словам, происходило действие повести «За миллиард лет до конца света». (rusf.ru 31.03.2013)

 

Это был первый кооперативный дом в Ленинграде, где паевой взнос требовалось внести полностью при постройке дома, поэтому в середине 60-х этот дом "в народе" называли домом "еврейских миллионеров", т.к. большинство жителей его в то время составляли состоятельные еврейские семьи. В разное время в нем жили преподаватели и профессора Ленинградских ВУЗОВ, Вагановского училища и Консерватории, артисты балета. Самые известные это, конечно, Б.Стругацкий и И.Понаровская.  (Nataлия)

 

Я жил в этом доме с самого заселения его в 1964 г. и не знал, что его называют домом "еврейских миллионеров". ЖСК "Мир" был первым в Ленинграде, он строил 2 дома: один в Выборгском р-не, второй - этот. На месте дома была свалка отходов фабрики "Скороход", а вместо Варшавской улицы была линия Варшавской жел. дороги. Цоколь должны были облицевать гранитом, но то ли денег изначально было недостаточно, то ли они куда-то испарились, но дом так и стоит с недоделанным цоколем. В доме, действительно, жили артисты балета, музыканты, учёные, старшие офицеры, работники торговли. Много было тех, кто долго работал в Заполярье: в Магадане, Норильске, Игарке, на Кольском полуострове и т.д. Кандидатов наук было предостаточно, были и доктора наук: химик-органик Порай-Кошиц, радиохимик В.Н.Крылов,... В доме жил Б. Стругацкий, в нём выросла Ирина Понаровская. Но, пожалуй, самым известным жителем дома был крупный питерский бандит Владимир Феоктистов. В доме вёл себя он тихо. А под окнами стояла его БМВ с "блатными" номерами 55-55. Квартиры все были выкуплены изначально, никаких кредитов в 1961 г., когда формировался кооператив, не существовало. Квартплата была низкой, ибо просторные подвалы сдавались в аденду под склады. Сейчас дом выглядит всё так же солидно. Но внешний вид, пожалуй, портят застеклённые разномастно, балконы.(kvn938)

5 комментариев
2640 просмотров
Добавил: snegir, 30 Марта 2013, 18:12
Редактировано: 30 Августа 2015, 16:05
Оцените:
(4 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house23598.html' target='_blank'>Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
  • 30 Марта 2013, 23:21

    ЖСК "Мир". В доме жил писатель Б.Н.Стругацкий.

  • 31 Марта 2013, 20:05

    "Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!        Каждый раз, перечитывая «За миллиард лет до конца света», пытаюсь «привязать» повествование к какому-либо реальному месту в Ленинграде.        В тексте есть упоминания:        а) «...пойти на Московский... но... тащиться туда далеко»;        б) адрес на бланке стола заказов – «Улица Героев...» (так раньше называлось начало Ленинского проспекта, кажется);        в) номер телефона Малянова, упоминаемый в тексте, – 93-98-07, а это, по-моему, Московский район до перехода на семизначные номера.        Похоже, что место действия – район площади Конституции...        А существовал ли на самом деле двор (дом, квартира), описанный в романе?

     

     <Ответ> :     Все очень просто. Действие повести происходит в том самом доме, где я живу с 1964 года. Угол Победы и Варшавской. Большинство названий улиц-площадей (но не все!) в повести выдуманы."

     (из OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким, Июнь 2000; http://rusf.ru/abs/int0021.htm)

  • 4 Февраля 2014, 00:39

    Это был первый кооперативный дом в Ленинграде, где паевой взнос требовалось внести полностью при постройке дома, поэтому в середине 60-х этот дом "в народе" называли домом "еврейских миллионеров", т.к. большинство жителей его в то время составляли состоятельные еврейские семьи. В разное время в нем жили преподаватели и профессора Ленинградских ВУЗОВ, Вагановского училища и Консерватории, артисты балета. Самые известные это, конечно, Б.Стругацкий и И.Понаровская. 

  • 4 Февраля 2014, 02:21
    Ответ на "Это был первый кооперативный дом в Ленинграде, где" от Nataлия

     По телефонной базе 2003 г. из 321 человек, зарегистрированных в доме, как минимум у 47 еврейские фамилии и/или имена-отчества.

  • 26 Августа 2015, 23:39
    Ответ на "Это был первый кооперативный дом в Ленинграде, где" от Nataлия

     Точнее, это был первый в послевоенное время жилищно-строительный кооператив ЖСК "МИР", образованный в 1961 году. Никаких кредитов тогда не было и все денежки нужно было вносить полностью и сразу при вступлении в члены кооператива. ЖСК "МИР" одновременно строил 2 дома. Один - этот, на улице Победы, второй - в Выборгском районе. Затем кооператив разделился. Название "МИР" сохранилось за тем, что строил дом на ул. Победы.

     

    Дом был построен на углу улиц Победы и Варшавской, где до того находилась свалка отходов обувной фабрики "Скороход". По проекту цоколь здания должен был быть облицован гранитом. Но на гранит денег не осталось, ушли куда-то. Знакомая картина? И сейчас на цоколе видно углубление под гранитную облицовку. Кирпичные стены, высокие потолки, более 3-х метров, паркет, кафель в ванных комнатах - это в то время, когда шло массовое дешёвое панельное строительство.

    Я в этом доме жил с момента его постройки в 1964 г. до 1997 г. Одно время был зам. председателя правления ЖСК. И впервые вижу название "дом еврейских миллионеров". В доме, действительно,  жило немало еврейских семей. Но - большинство составляли те, кто работал на Севере: Магадан, Игарка, Воркута, Норильск и т.д. Много было офицеров, действующих и отставных, артистов разных жанров, балерин, музыкантов. Кандидатов наук было немало, из докторов наук, кроме меня самого, радиохимика, знаю только химика-органика Порай-Кошица, хотя, думаю, были и другие. В доме, действительно, жил один из братьев Стругацких - Борис. Тут доме выросла певица И.Понаровская. Но самым известным жителем дома был, пожалуй, бандит, один из главных питерских рэкетиров Владимир Феоктистов по кличка, кажется, Фёка. Жил он с женой, отцом, отставным военным и матерью, армянкой, зубной протезисткой, в нашем подъезде. Его машина БМВ с блатными номерами 55-55 стояла под окнами. И никто её не трогал. "Моя милиция меня бережёт" - было написано, вероятно, именно для таких.


    Позже, когда стали давать кредиты на жильё, дом оставался весьма лакомым куском для городских чиновников. Несмотря на постоянную инфляцию, стоимость жилья оставалась прежней. А стоимость коммунальных услуг  была вообще мизерной. И деньги на кап. ремонт, замену крыши и т.д. всегда были. Ибо кооператив сдавал в аренду помещение под галантерейный магазин и все подвалы - под склады промышленных товаров для близлежащших магазинов. Поэтому отдел ЖСК Ленгорисполкома старался продавить в члены коператива своих людей, в нарушение законов и Устава кооператива. Обычное дело - нормальная советская коррупция.

    Сейчас дворик зарос зеленью. Появились контрольные шлагбаумы, охрана. Но внешний вид здорово портят беспорядочно застеклённые балконы.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27087
Готовится: 172
Посетители
Гостей: 121
Всего сегодня: 3461