Публикация

Курзал на Сестрорецком курорте

Здание на карте
фото
Сестрорецк
Максима Горького ул., 2х
Архитекторы: Леви З. Я.
Год постройки: 1900
Стиль: Модерн

Утраченное здание

Курзал на Сестрорецком курорте

 Сестрорецк, ул. Максима Горького

 

1900 - арх. Зигфрид (Григорий) Яковлевич Леви

 

В 1896 г. по инициативе одного из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургской железной дороги П. А. Авенариуса началась подготовка к созданию под Сестрорецком бальнеологического курорта. Идеи Авенариуса П. А. и его единомышленников нашли сильного покровителя в лице министра государственных имуществ Ермолова А. С. и 21 (9) июня 1898 г. кабинет Министров принял решение: разрешить правлению Акционерного общества Приморской СПб-Сестрорецкой ж.д. строительство санатория в устье Сестры на берегу Финского залива. Для этого было выделено государственной земли в количестве 54 десятины (около 60 гектар) в бесплатную аренду сроком до 1 января 1956 года с последующим отчуждением всего имущества в казну. Правда условия были оговорены очень жесткие: правление обязано было за 2 года построить ж.д. ветку от Сестрорецка до Курорта и успеть построить все сооружения санатория. Работы велись быстрыми темпами.

Проектирование и сооружение комплекса, открытого в июне 1900 года, проводились с использованием новейших достижений того времени в строительной и медицинской технологии. 
Петр Александрович Авенариус лично следил за ходом работ по строительству курорта, своим энтузиазмом заражая своих соратников, инженеров и рабочих, занятых на стройке.
Срок открытия курорта был выдержан с точностью до одного дня. На торжественное открытие санатория 20 ( 7 ) июня 1900 года два специальных поезда по новой Приморской дороге доставили из Санкт-Петербурга приглашенных. Среди них - министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов, губернатор Санкт-Петербурга С. А. Толь, представители медицины: В. П. Павлов, Е. П. Коровин, Д. О. Отт, А. И. Лебедев и другие. Из Кронштадта морским путем прибыл главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С. О. Макаров.
В концертном зале было совершено молебствие и освящение зданий курзала, лечебницы и пансионата.
Перед поднятием флага над курзалом вице-адмирал С. О. Макаров произнес краткую речь, пожелав новому учреждению прекрасного будущего. При этом он отметил большое значение лечебного курорта и особую заслугу П. А. Авенариуса, инициатора и устроителя курорта.
В оздоровительный комплекс входил самый крупный в России, в начале XX века, крытый зимний плавательный бассейн, соединенный переходом с лечебницей. Медицинские кабинеты оснащались аппаратурой, которой не было и на знаменитых зарубежных курортах.

  • фото

    Фрагмент плана Сестрорецка
    нач. ХХ в.

  • фото

    "Зодчий", 1900, Вып. 2, Л. 9

  • фото

    "Зодчий", 1900, Вып. 2, Л. 10

  • фото

    "Зодчий", 1900, Вып. 2, Л. 10

  • фото

    Архитектурный макет Курзала,
    изготовил Чуркин В. И.

Особой достопримечательностью Сестрорецкого курорта стал его знаменитый курзал. 3-х-этажное деревянное сооружение, построенное по проекту Леви Григория Яковлевича (1860-1913) на самом краю парка соединялось застекленной галереей с вокзалом.

Комплекс курзала состоял из 3-х-этажного концертного зала на 1500 мест, купол которого высотой 14 метров, был возведен по расчетам инженера Зильбершмидта с использованием новейшей строительной механики. Три огромных электрических люстры освещали концертный зал. В парк выходила открытая эстрада. К концертному залу примыкали полутороэтажные переходы боковых флигелей. В цокольном этаже курзала размещались кладовые, ледники для хранения продуктов и вин, кухня ресторана (на кухонной плите - самой большой в России - могли готовить блюда 20 поваров и несколько десятков их помощников). Приготовляли пищу под контролем врача. Ресторан курзала имел 3 крытых зала и столики на террасе и мог накормить обедом 2000 человек. В курзале находились библиотека, бильярдные и карточные комнаты, гостиные для отдыха и тихих игр. Перед курзалом, со стороны залива, была устроена терраса, выложенная серым гранитом.

Вдоль всей береговой полосы Курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и молодыми посадками кустов и деревьев на газонах. От курзала, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 200 саженей (420 м). Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проемы. В галерее стояли садовые скамейки для отдыха.
Лесной пансионат ("Лесная санатория") - деревянное 2-х этажное здание на 65 комнат, с паровым отоплением. Почти все комнаты имели балконы или террасы. Пансионат был расположен в глубине парка и защищен деревьями от морского ветра.
Лечебный корпус был расположен в центре ансамбля, в глубине парка, фасадом на Финский залив. Здесь находились лаборатория, комнаты для приготовления искусственных минеральных ванн, лечебные души, отделение грязевых ванн, физиотерапевтические кабинеты, бани, гимнастический зал и 32 комнаты для больных.
В центре эспланады, прямо против лечебницы, стоял памятник Петру I.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

Сестрорецкий курорт очень быстро завоевал высокую репутацию и доверие среди состоятельных жителей Петербурга, особенно у той категории, которая в силу своей занятости не могла тратить много времени для поездок на заграничные курорты.
Здесь отдыхали, лечились и принимали отдельные процедуры: А. Ф. Кони, много лет живший на даче рядом с курортом, А. Г. Достоевская, в 1904 году (февраль-апрель) в лечебном корпусе занимал комнату Горький. Здесь бывали гости репинских "Пенат", дачники не только Сестрорецкой округи, но приезжали из многих мест России.
Знатоки считали, что самый красивый закат можно увидеть только с Эспланады Курорта.
Особенно любили отдыхать в Курорте артисты столичных театров. Здесь можно было, не уезжая далеко, принять самые современные процедуры.
Здесь отдыхал известный артист балета и балетмейстер Михаил Фокин, который очень любил играть в лаун-теннис на площадке соседнего с курортом пансионата "Сан-Ремо". Неоднократно в Курорте бывал Л. В. Собинов.

В 1901 и 1903 годах летом в Курзале работал симфонический оркестр графа А. Д. Шереметева. Со дня открытия Курорта летом в Курзале и в парке играли Симфонический оркестр и духовые оркестры полков столичного гарнизона. То ли оркестранты были не сильны, то ли программы концертов оставляли желать лучшего, слушателей на концертах бывало не много. И тогда администрация Курорта сделала решительный шаг. Был заключен договор с Вячеславом Ивановичем Суком, главным дирижером Московской Императорской оперы (современный Большой театр - ГАБТ). Вячеслав Иванович обязался вести симфонические сезоны в Курзале Сестрорецкого Курорта, оговорив себе право собрать состав оркестра по своему усмотрению. Столичная публика устремилась в Курорт на концерты. Несмотря на полуторачасовую дорогу из центра города, и езду в тряских вагонах поезда, публика заполняла концертный зал, который вмещал 1500 человек.
Лучшие композиторы России начала века считали за честь согласие Сука на первое исполнение их произведений: Н. А. Римский-Корсаков, Цезарь Кюи, А. К. Лядов, К. Л. Давыдов.

Хроника концертов в Сестрорецком курзале с 1900 по 1918 гг.

 

В 1918 году СНК СКСО передает санаторий в ведение детских приютов, но под угрозой наступления белогвардейцев имущество эвакуируют в Детское Село. Территория Курорта занята воинскими частями 19-й стрелковой дивизии.
Гражданская война нанесла огромный ущерб всем зданиям и сооружениям, территория пришла в антисанитарное состояние, а оборудование было испорчено. В 1919 году Нарком здравоохранения Семашко включает Сестрорецкий курорт в число "лечебных местностей государственного значения". Как только миновала вражеская угроза, Президиум Исполкома Петрогубсовета в апреле 1920 года принимает решение: "Сестрорецкий курорт реэвакуировать и восстановить".
Осенью 1921 г. курорт принял первых 154 больных: рабочих и солдат-инвалидов гражданской войны. Тогда же здесь открылась грязелечебница, где использовалась целебная иловая грязь из окрестностей. На зиму санаторий закрывается - нет денег. Но с весны 1922 года "Научно-показательный трудовой санаторий "Сестрорецкий Курорт" начинает свою постоянную работу. В ресторане Курзала устроили в столовую для отдыхающих, биллиардную, карточные и курительные комнаты, кабины верхнего ресторана превращают в палаты для проживания. И все равно мест не хватает. Санаторию передают конфискованные частновладельческие дачи за пределами парка.

 

Уже в довоенное время популярность курорта была огромна, он был признан одной из ведущих здравниц Северо-Западного региона страны. По планам Правительства СССР "Сестрорецкий курорт" должен был стать крупнейшим курортом в мире. Его вместимость планировалось довести до 4500 человек. Однако осуществить это не удалось, т.к. курорт практически находился на государственной границе с Финляндией, и в 1937 году курорт передали в военное ведомство.

30 ноября 1939 г., после начала советско-финской войны, в зданиях курорта был срочно развернут фронтовой эвакогоспиталь на 1100 коек, который действовал до 1941 года.
Во время Великой Отечественной войны госпиталь был эвакуирован, так как неподалеку проходила линия фронта, а здания курорта были разрушены или сожжены.


История приведена по сайту Отдых и лечение в России.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

Сам Сестрорецкий Курорт состоял из небольшой лечебницы, окруженной сосновым парком, дорогого ресторана и большого концертного зала — деревянной постройки интересной конструкции. В этом курзале летом давали концерты в исполнении постоянного симфонического оркестра, устраивали балы. На этом курорте главным занятием был флирт, а не лечение. Против парка шла длинная дамба с пристанью, к которой подходила железнодорожная ветка. Эта ветка добиралась сюда по самому пляжу, между двумя невысокими заборчиками. Вдоль этой ветки, параллельно берегу, пролегала длинная застекленная галерея, где в ветреные и ненастные дни прогуливалась курортная публика.

Д. Засосов В. Пызин Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX–XX веков; Записки очевидцев.

 

Курзал выходит гранитной эспланадой к морю, оборудован концертным залом (на 1 1/2 тыс. чел.), рестораном, библиотекой, биллиардной, карточными комнатами и 200-саженной крытой галереей для прогулок во время непогоды. Влетний сезон в курзале играет прекрасный симфонический оркестр, устраиваются вечера, концерты. За вход в курорт взимается плата.

Петроград и его окрестности. Илл. путеводитель и справочник. Пг., книгоизд. бывш.М. В. Попова,1915 г.

 

«Короли» ленинградского нэпа — всякого рода Кюны, Магиды, Симановы, Сальманы, Крафты, Федоровы обычно кутили в дорогих ресторанах — «Первом товариществе» на Садовой, Федоровском, «Астории» или на «Крыше» «Европейской гостиницы». Летом славился ресторан курзала Сестрорецкого курорта с его огромной открытой, выходящей на море террасой и только входившим тогда в моду джазом. Сюда любили приезжать на машинах ночью, после премьер в «Свободном театре» Утесова, или в мюзик-холле, или в театре комедии, арендованном в порядке частной антрепризы Надеждиным и Грановской — очень талантливыми комедийными актерами, любимцами города. Здесь, за роскошно сервированными столиками на прохладной от ночного залива мягко освещенной террасе, под тихий рокот прибоя, «короли» завершали миллионные сделки, торговались, вступали в соглашения и коммерческие альянсы и тщательно обсуждали «общую ситуацию», которая, по их мнению, в 1928 году складывалась весьма тревожно. Лев Шейнин. Волчья стая.

В Российской национальной библиотеке хранится коллекция открыток И.П.Чуракова, с ними можно познакомиться  

Коллекция открыток с видами Сестрорецка и его окрестностей . Многие открытки с видами Курорта в 1904-1917 гг. выпущены Общиной Святой Евгении.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
5 комментариев
3801 просмотр
Добавил: miraru1, 15 Февраля 2013, 21:22
Редактировано: 6 Июня 2014, 23:52
Оцените:
(10 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house23247.html' target='_blank'>Курзал на Сестрорецком курорте на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
  • 16 Февраля 2013, 14:11

    Блеск!

  • 16 Февраля 2013, 14:28

    ))

  • 6 Июня 2014, 16:37

    Исправьте ошибку в фамилии графа А. Д Шереметева.  (фраза "В 1901 и 1903 годах летом в Курзале работал симфонический оркестр графа А.Д. Шереметьева." ) Фамилия пишется без мягкого (ь) знака: Шереметев.

  • 6 Июня 2014, 16:45
    Ответ на "Исправьте ошибку в фамилии графа А. Д Шереметева. " от Mishon

     Справедливое замечание...

  • 10 Октября 2017, 20:00

    1930 г.  :      УЧРЕЖДЕНИЯ КУРОРТА.
    " 1. Санатории для взрослых. (Лесная, Морская, Центральная, Курзал, II  павильон).                               Зимой 350, летом до   800 мест,... "
    " 2. Детская профилактическая санатория (б. Ермоловская). 4 павильона,
      80(?) мест. Принимаются дети обоего пола в возрасте от 8 до 16 лет, ..."
    " 3. Костно­-туберкулезная санатория. 3 павильона, 180 мест. ..."
    " 4. Пансионаты для взрослых. Детский пансионат при Ермоловской Детской Санатории. Воскресный 

         пансионат. ..."
    " 5. Поликлиника для амбулаторных больных. ... "
                  (Лит-ра: Весь Ленинград и Ленинградская область на 1930 год. Адресная и справочная книга.Ч.2. С.37)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27172
Готовится: 179
Посетители
Гостей: 42
Всего сегодня: 1108