Публикация
Производственные здания сахарного завода Л. Е. Кенига - Корпуса НПО "Дальняя связь"Производственные здания сахарного завода Л. Е. Кенига Лифляндская ул., 6
1880-е гг. - арх. Виндельбандт Василий Васильевич (99, стр. )
Леопольд Егорович (Леопольд Георг) Кениг родился в Санкт-Петербурге 13 ноября 1821 г. Его отец, Иоганн Георг был булочником. Приехав в Петербург, он устроился работать в булочную Вебера на Офицерской ул. В 1817 г. И. Г. Кениг женился на дочери Г. Вебера Гертруде-Элизабет. В том же году молодые в рассрочку купили одну из булочных Вебера, находившуюся на Васильевском острове. Пекарное дело шло успешно.
Л.Е. Кениг получил образование в известном в то время английском пансионе Гирста. В 1837 г. Кениг поступил на сахарный завод Карла Августа Папмеля и через пять лет стал "первым советником в делах и помощником хозяина" предприятия. В 1842 г. Папмель умер, и Кениг поступил главным мастером на сахарный завод купца 1-й гильдии Пономарева. Завод Пономарева располагался на наб. Екатерининского канала в Коломенской части; кроме того, на 1844 г. П. И. Пономарев имел два завода в "Екатерингофской деревне". Прослужив у Пономарева шесть лет, Л. Е. Кениг открыл собственный рафинадный завод в Выборгской части на углу Сахарного переулка. Потом продав этот завод, Кениг взял в аренду завод в Коломенской части. В 1849 г. это предприятие называлось "Завод Пономарева и Крамера". В 1855 г. Л. Е. Кениг поехал в Германию для изучения паровой системы сахароварения. По возвращении он купил более крупный завод в Екатерингофе и не спеша принялся за его перестройку и переоборудование. Работами руководил он сам.
В 1857 г. его завод начал работу по новой системе. Кениг отказался от арендования завода в Коломенской части. За короткое время производительность Екатерингофского сахарного завода значительно увеличилась. С 1858 г. Л. Е. Кениг состоял фридрихсгамским купцом 1-й гильдии. В 1859 г. он был избран членом Императорского Вольного экономического общества и причислен ко 2-му его отделению (ремесленные и фабричные производства).
В мае 1862 г. Л. Е. Кениг приобрел у купца 1-й гильдии Матиаса (Матвея Егоровича) Карра сахарный завод на наб. Большой Невки, 1-3. В 1869 г. "саксонский уроженец" Кениг "был всемилостивейшее принят в русское по Великому Княжеству Финляндскому подданство" с женой и четырьмя несовершеннолетними сыновьями. В 1860-е гг. Кениг стал обладателем еще нескольких земельных участков по Лифляндской ул. и наб. Обводного канала. В 1874 г. он приобел в Харьковской губернии значительное имение - свыше 40 тыс. га. На этих землях располагались свеклосахарный (песочный) и рафинадный завод "Тростянецкий", две паровые мельницы для производства крупы, канатное заведение, три винокуренных и два кирпичных завода, конный завод и фермы.
В 1889 г. Л. Е. Кениг вступил в кандидаты в гласные 3-го разряда, а через три года стал гласным этого же разряда. Леопольд Егорович являлся также попечителем "по благотворительным капиталам" столичной Биржи. В 1880 г. Кениг стал коммерции советником, в 1884 - статским советником, в 1890 - действительным статским советником.
Проживал Л. Е. Кениг с 1861 по 1886 г. на Лифляндской ул., с 1887 по 1902 г. - В.О. 4-я линия, 7 и Сампсониевская наб., 5. Скончался Леопольд Егорович 17 декабря 1903 г. в своем доме на Сампсониевской наб. и был погребен на Волковском лютеранском кладбище. Могила не сохранилась.
Екатерингофский сахарный завод Модернизация и переоборудование сахарного завода началась сразу после покупки участка Д. Лодера. В 1856 г. был устроен водопровод из Екатерингофки, в колодце рядом с предприятием был установлен «насос для чистки». 9 марта 1856 г. Общее присутствие Правления I Округа путей сообщения разрешило устройство при сахарном заводе помещения для паровых котлов и машин, пристройку к заводу каменного строения и дымовой трубы. В 1858 г. появилась каменная пристройка. Завод Кенига производил тростниковый и свекловичный рафинад паровым способом и патоку. Работало на нем около 200 рабочих. В 1862 г. общая мощность паровых машин составляла 25 л.с. В следующем году мощность увеличилась в два раза. На предприятии работало четыре паровые машины: 25, 10 и две по 8 л.с., больше чем на остальных трех сахарных заводах вместе взятых (Кешнера, Шухова и Гауфа). Топливом служил каменный уголь и кокс. Рост свеклосахарного производства, прежде всего в южных губерниях, привел к сокращению рафинадных заводом в Санкт-Петербурге, т. к. в город стал завозиться более дешевый готовый сахар. Датой закрытия Екатерингофского сахарного завода называют 1867 г.
13 сентября 1873 г. Городская управа приняла постановление об «обращении» существующего ныне сахароваренного завода в писчебумажную фабрику, с постановкою 4-х паровых котлов высокого давления и увеличения помещений для них…». Проект арх. Н. В. Трусова. В 1876 г. было разрешено возведение одноэтажного деревянного навеса, двух каменных двухэтажных пристроек к заводскому зданию, каменной одноэтажной прачечной и ледника. В 1883-1898 гг. по проекту арх. В. В. Виндельбандта фабричное здание обрело ряд каменных 1-2-3-этажных пристроек, были надстроены этажи в центральной части. Башенного типа пристройка относится к 1898 г. В 1899 г. арх. К. К. Шмидт получил разрешение на постройку каменного трехэтажного «на нежилом подвале» фабричного корпуса, сведенного с соседними каменными фабричными зданиями, и надстройки этажей на надворных фабричных флигелях. Все пристройки 1876-1899 гг., в основном трехэтажные, располагались со стороны двора. (добавил: улица: из истории деловой, культурной жизни и быта Санкт-Петербурга в XVIII-ХХ веках. - СПб.: СПбИГО; ООО "Книжный дом", 2010)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 23 Апреля 2010, 11:55
Редактировано: 28 Октября 2018, 21:29
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23076.html' target='_blank'>Производственные здания сахарного завода Л. Е. Кенига - Корпуса НПО "Дальняя связь" на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 932
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 5424
|
Указатель стоит на жилом доме за пределами территории предприятия.