Публикация

Доходный дом М. Ф. Руадзе . Ресторан "Кюба" ("Cafе de Paris")

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Доходный дом М. Ф. Руадзе .

Ресторан "Кюба" ("Cafе de Paris")

 

см.   Доходный дом М. Ф. Руадзе

 

 

Ресторан «Кюба» относилось к числу самых известных и дорогих петербургских ресторанов рубежа XIX–XX вв. Завтраки у «Кюба» считались одной из непременных составляющих жизни столичных денди. Ресторан располагался во втором этаже дома № 16 по Большой Морской ул. «Кюба» - подлинная академия гурманства. Этот ресторан чаще других упоминается в воспоминаниях о Петербурге.«Кюба» постоянно фигурирует в мемуарах Матильды Кшесинской как место приятных часов, проведенных ею в обществе великих князей.  Современники отмечали уютные интерьеры ресторана, в частности кремовые гардины. 2-й завтрак у Кюба (с часу до трех) стоил 1 рубль 25 коп., обед (с 6 до 9) - два с полтиной - три рубля.

 

В начале XX в. ресторан  «Кюба» был одним из первых мест в городе, украсившимся электрической мигающей рекламой - «A. C-U-B-A-T». Это стало основанием для расхожего каламбура того времени каламбур того времени: «Да светится имя твое».

 

Напротив ресторана «Кюба», на углу Большой Морской и Кирпичного пер., в доме № 11/6, с середины XIX в. находился еще один перворазрядный ресторан французской кухни - «Дюссо», бывший постоянным конкурентом «Кюба».


В «Кюба» была практика широкого кредитования недостаточных, но именитых клиентов, так что к концу своей деятельности ресторан имел 25 000 рублей не выплаченных ему долгов. В январе 1917 г. за продажу спиртных напитков последний владелец «Кюба» был арестован, и ресторан прекратил свое существование.                          ([183])

  • фото

    Зал ресторана Кюба.
    (Яндекс Фотки, добав. Mary)

  • фото

    Ресторан "Кюба".
    Фото 1913 г. [184] С.197

  • фото

    Ресторан "Кюба".
    Фото 1913 г. [184] С.201

  • фото

    Ресторан "Кюба".
    Фото 1913 г. [184] С.200

  • фото

    Меню ресторана
    "Cafe de Pariz"
    1903 ГМИ СПб

Будущий известный ресторатор Жан-Пьер Кюба родился в 1844 г. в Але-ле-Бен (Франция, департамент Од). Завершив обучение в Каркасоне, он отправился в Париж ради совершенствования профессиональных навыков. Став учеником известного шеф-повара Адольфа Дюглере, в 1867 г. Кюба принял участие в организации «обеда трех императоров» (Александра II, Вильгельма I и Отто фон Бисмарка), состоявшегося в парижском ресторане «Английское кафе» на следующий день после неудачного покушения на императора России. Впоследствии Дюглере отправил своего ученика на службу к великому князю в Санкт-Петербург, где по прошествии некоторого времени Кюба стал шеф-поваром при дворе царя Александра II. Известно, что в 1877 и 1878 г. он участвовал в организации благотворительных фуршетов, а в январе 1879 г. был устроителем обеда на 400 персон по случаю бракосочетания великой княжны Анастасии Михайловны и великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца III.

После трагической кончины Александра II в 1881 г. Кюба в течение двух лет оставался на службе у Александра III. В 1883 г., покинув царский двор, он вернулся во Францию, в Але; думая обосноваться в родном городе, он приобрел в собственность виноградные хозяйства, однако удар по его винодельческим планам нанесло распространение филлоксеры. В результате в 1886 (1887) г. Кюба вернулся в Санкт-Петербург, чтобы заведовать «Парижским кафе», располагавшимся на Большой Морской ул., 16; в 1887 г. его заменил ресторан «Кюба». Впоследствии ресторан «Кюба» появился и в Париже: возвратившись во Францию, в конце 1894 - начале 1895 г. Кюба приобрел особняк Пайва (Елисейские поля, 25) и открыл в нем свое заведение.

 

В 1896 г., во время официального визита в Париж, Николай II предложил Пьеру Кюба возобновить службу при царском дворе. Уступив парижский ресторан своему брату Луи, бывшему в то время шеф-поваром при дворе царя Болгарии, в конце 1896 - начале 1897 г. Кюба вернулся в Петербург. Известно, что в 1897 г. и 1902 г. он являлся устроителем торжественных приемов по случаю официальных визитов в Россию французских президентов - Феликса Форе и Эмиля Лубе.

В 1905 г. Кюба, выйдя в отставку в чине камер-фурьера, возвратился в Але-ле-Бен; Николай II назначил своему шеф-повару достойную ренту. Однако Первая мировая война и революции в России нанесли жестокий удар по его семье и благосостоянию. 30 октября 1914 г. погиб на фронте его сын Александр; в своем доме Кюба открыл госпиталь, вмещавший до 50 раненых; Февральская революция 1917 г. положила конец ренте, выплачиваемой Николаем II; после Октябрьской революции ресторан Кюба в Санкт-Петербурге был закрыт.

Жан-Пьер Кюба скончался 6 октября 1922 г. в возрасте 78 лет и был похоронен на кладбище Але-ле-Бен.

 

                          (по материалам сайтов    fr.wikipedia.org        academieculinairedefrance.com         www.menouetsesvoisinsdargonne.fr)

 

Данные биографии Ж-П. Кюба собранные по материалам французских сайтов несколько неувязываются с информацией, указанной в справочниках "Весь Петербург", возможно из-за некоторой  временной инертности издателей справочников.

 

Ресторан Жана-Пьера Кюба  на Большой Морской ул. впервые указан в Адресной  книге  Санкт-Петербурга  на 1893 г.  в доме № 18. Та же информация повторена  в справочниках на 1894 г.

Жан-Пьер Кюба принял предложение Николая II и стал метрдотелем ЕИВ. Ресторан он передал своему брату Андре-Луи Кюба, который перевел его на Каменный остров, купив существовавший там ресторан «Фелисьен», принадлежавший Франуа-Фелистьену Февру. Ресторан Кюба на Каменном острове получил название «Белль-Вю» (возможно не сразу), однако справочники еще некоторое время продолжали называть его по-старому. Принадлежность же ресторана Андре-Луи Кюба справочники отмечают с 1895 г.

 

Жан-Пьер Кюба в начале 1900-х гг. проживал на Миллионной, 29. Там же проживал его старший сын Матье-Андре, который занимался контролем иностранных  вин и консервов.

 

Владельцами ресторана на Большой Морской, 16 по данным справочника ВПг на 1895 г. стали Альмир Жуен (фамилия именно в таком написании) и Луи Филиппар.  Название Café de Pariz указывалось в справочниках и рекламе, но заведение навсегда сохранило название Кюба, и справочники обычно указывали оба наименования.

 

По данным купеческих книг того времени Альмир Жуен проживал  тут же на Большой Морской, 16, он французский подданный, католик, на 1897 г. ему 32 года, гильдейскую повинность платит с 1895 г.  В 1902-1904 г. данные об Альмире Жуене пропадают из справочников. Рестораном на Большой Морской, 16 в это время владеют Лео Фино и Карл Оливье.  Указывается ТД Кюба. Жуэн (уже в таком написании) появляется в данных купеческой книги  на 1905-1906 гг., сообщается, что он выбирает свидетельства с 1906 г., имеет промышленное свидетельство 1-го разряда, проживает на Большой Морской 16-8 и содержит ресторан в доме жительства.

 

В 1912 г. Альмир Жуэн  приобрел ресторан «Контан»  см. наб. Мойки, 58

(Адр. книга на 1893 С. 785, Купеческие книги на 1895 С. 292, на 1896-1897 С. 295, на 1898

С. 372, на 1905-1906 С. 191,  ВПб на 1896 О. II С. 853, на  1897 О. II С. 929, на 1898 О. II С.

1073  О. III С. С. 196, на 1899 О. III С. 196,  на 1901 О. III С. 203, С. 311,на 1902 О. III  С. 348, 

на 1903 О. III  С. 297, на 1909 О. III  С. 198, на 1910 О. II С. 1419, О. III  С. 203, на  1913 О. II

С.1319 О. III  С. 260, ВПг на 1914 г. О. II С.1421, на 1917 О. II С.1477)

[184] - Петербургские трактиры и рестораны. Азбука-классика, Санкт-Петербург, 2006

  • фото

    Реклама в справочнике
    "Весь Петербург" на 1896 г.

  • фото

    Реклама в справочнике
    ВП на 1897 г.

  • фото

    Реклама в справочнике
    ВП на 1902 г.

  • фото

    Реклама в справочнике
    ВП на 1908 г.

  • фото

    Реклама в справочнике
    ВП на 1910 г.

3 комментария
3958 просмотров
Добавил: Наталия, 17 Декабря 2012, 19:45
Редактировано: 28 Марта 2016, 09:37
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house22991.html' target='_blank'>Доходный дом М. Ф. Руадзе . Ресторан "Кюба" ("Cafе de Paris") на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
  • 17 Декабря 2012, 21:37

    Мне кажется что это архитектурный сайт, а не этнографический? М.б. оформить как продолжение пуликации дома Руадзе?

  • 17 Декабря 2012, 21:44

    Поддержу. Я бы и утраченные здания не размещал в отдельные публикации, а только как приложения к существующим на их месте постройкам.

  • 15 Декабря 2017, 20:23

    Начало XX-го в.  :   "... Далее по Большой Морской – ресторан Кюба с тяжелыми кремовыми гардинами.

    Это, по воспоминаниям Юлии Николаевны Данзас, единственный ресторан такого хорошего тона,
    что  туда  можно  было  зайти  приличной  даме  без  сопровождения  кавалера. "
                                             (Лит-ра: Лихачев Д.С. В блокадном Ленинграде.- М., 2017. С.17)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27094
Готовится: 170
Посетители
Гостей: 161
Всего сегодня: 2031