Публикация

Лютеранская церковь св. Петра

Здание на карте
фото
Архитекторы: Штакеншнейдер А. И.
Ган Э. Л.
Год постройки: 1864
Стиль: Псевдоготика

Лютеранская церковь св. Петра

Петергоф, Санк-Петербургский пр., 71х
Утраченное здание

1864 - арх. Штакеншейдер А. И. - проект,

          арх. Ган Эдуард (Евграф) Львович - строительство

 

 

  • фото

    Открытка
    нач. ХХ в.

  • фото

В середине 1840-х гг. лютеране обратились к начальнику петергофского дворцового правления  генерал-майору Сергею Михайловичу Лихадову с просьбой открыть  ддля них церковь.На ходатайство переданное по инстанции от императора Николая I разрешения не последовало. Лютеране не теряли надежду иметь свой приход, и так как готового помещения для этого не было, они обратились с просьбой к архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру, выполнявшему в то время многочисленные заказы Высочайшего двора в Петергофе. Лютеранин Штакеншнейдер пошел навстречу своим единоверцам и в 1847 г. представил проект и смету лютеранской церкви в Петергофе.  Николай I, не возражая против самого проекта, приказал "хранить его до востребования".

Представители общины продолжали добиваться открытия церкви, и после многочисленных ходатайств император дал согласие на открытие осенью 1848 г. временной церкви в Петергофе. Для нее был предоставлен двухэтажный готический дом упраздненной в 1847 г. Бумажной фабрики на Кадетской ул.  Этот дом находился примерно на месте расположения нынешней бензоколонки. Летом 1848 г. его занимала генеральша Миротворцева.

Дом был обширный, в нем разместилась не только церковь, но и хватило местоа для проживания пастора. 

 

5 апреля 1850 г. в здании церкви начало свою работу училище совместного обучения мальчиков и девочек. В 1855 г. лютеранской церкви позволили построить для училища рядом отдельный деревянный дом. Училище, видимо,  не давало соответствующего образования своим ученикам и в 1856 г. оно было преобразовано в школу под названием "Пансион для юношества высшего сословия", целью которого стало "принимать детей высших сословий без всякого приготовления и поставлять себе в обязанность их образование дотоле совершать, чтоб они принимаемы были в средние и старшие классы высших учебных заведений в Санкт-Петербурге". Пансион открыл прием одновременно в три класса: "элементарный, квинта и кварта", причем в первый принимали мальчиков и девочек до десятилетнего возраста для их совместного обучения. В последующие же классы брали только мальчиков, но если родители девочек хотели дальше продолжать обучение своих дочерей, то его дирекция соглашалась на это, но при условии раздельного обучения от мальчиков. Учеба в пансионе была платной: элементарный класс - 60, квинта - 80 и кварта - 100 руб. серебром в год. Программа обучения пансиона имела гуманитарный уклон.

 

 Созданный Совет прихода с 1858 г. стал настойчиво добиваться строительства каменной церкви, напомнив властям о готовом проекте.Со временем готический дом обветшал и не удовлетворял уже потребностей прихожан. Император Александр II пошел навстречу лютеранским прихожанам и дал согласие на строительство церкви, но только "за счет средств прихода". 6 октября 1860 г. Совет прихода подал прошение на отвод участка для постройки каменной церкви "между казармами Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка и водопроводным каналом, как самое удобное по близости своей от квартиры пастора и школы".. Имератор удовлетворил прошение. В марте 1863 г. все документы были подготовлены и строительство началось под наблюдением архитектора Э. Л. Гана.

Одновременно был снесен готический дом, а на его месте начали строить новый для пастора и школы.

Строительство шло быстро, но денег на его окончание не хватало и пастор церкви К. А. Бертольди обратился 14 ноября 1863 г. за денежной помощью к императору Александру II, который выделил в январе следующего года 2 тысячи рублей. Строительство всего комплекса было закончено и освящение новой каменной церкви состоялось в 1864 г.

Новый пасторский дом и школа рядом с ним вполне могли быть построены по проекту арх. Э. Л. Гана, занимавшего в то время должность комиссара дачи Александрия и часто выполнявшего заказы петергофского дворцового архитектора Ивана Ивановича Комарова.

Когда закончил работу "Пансион для юношества высшего сословия" осталось не выясненным, а в 1905 г. при лютеранской церкви стала работать Торговая школа. 26 мая 1910 г. состоялся ее первый выпуск, при этом в  Торговой школе тогда уже обучалось 140 человек.

Пасторский дом, по-видимому, был вместительным, поскольку в летнее время в нем иногда жили и дачники.

Церковь, построенная в готическом стиле, помимо своих внешних архитектурных достоинств, была примечательна еще и своим не большим и не богатым регистрами, но красивым по звучанию органом. ослушать концерты органной музыки собиралось много ее любителей, так как до постройки польского костела в 1910 г. в лютеранской церкви был единственный орган в Петергофе.

После революции церковь вскоре закрыли и здание использовали под хозяйственные нужды. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от бомбежек и артиллерийских обстрелов и было снесено после окончания войны.

(В. А. Гущин. Лютеранская церковь серия "Утраченные памятники Петергофа" 1999 г. добавил: Наталия )

 

Внутри церкви находилась мраморная доска. напоминающая о посещении ее в 1887 г. германским императором Вильгельмом II.

 

Приход на свои средства содержал коммерческое училище (торговую школу) для мальчиков и девочек. Здание школы располагалось неподалеку, в конце Кадетской ул. (Санкт-Петербургский пр.)

(М. И. Путеводитель по Петергофу. К 200-летию Петергофа. Санкт-Петербург

Т-во Р. Голике и А. Вильборг, Звенигородская, 11, 1909. С. 158)

2 комментария
1799 просмотров
Добавил: Mary, 10 Апреля 2012, 00:18
Редактировано: 2 Мая 2018, 21:57
Оцените:
(3 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house20894.html' target='_blank'>Лютеранская церковь св. Петра на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
  • 16 Ноября 2012, 23:18

    Сейчас на месте церкви бензоколонка.

    (Юхнёва Е.Д. Из Петергофа в Стрельну ... С. 225, Mary)

    В отсутствие выходных данных о книге / статье "сейчас" теряет смысл.

     

    Внутри церкви находилась мраморная доскаЗПТ напоминающая о посещении ее в 1887 г. германским императором Вильгельмом II.

     

  • 10 Ноября 2017, 20:53

    "Сейчас на месте церкви бензоколонка" - здесь в книге ошибка, т.к. бензоколонка находится между Волконской ул. и Санкт-Петербургским пр., а церковь находилась фактически между Фабричной канавкой и домом 21 по Эйхенской ул.

    Фрагмент плана 1909 г.

     

    На открытке справа виден дом 21 по Эйхенской ул.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27172
Готовится: 179
Посетители
Гостей: 42
Всего сегодня: 1157