Публикация

Крестовский жилмассив

Здание на карте
фото
Архитекторы: Дмитриевский В. Д.
Латынин В. А.
Носов Н. Н.
Год постройки: 1931-1933
Стиль: Конструктивизм

 

Крестовский жилмассив

 

1931-1933 - Дмитриевский В.Д., Латынин В.А., Носов Н.Н.

 

фото любезно предоставлены south_thungus

  • фото

    аэрофотоснимок 1966 г.

  • фото

    фото взято с oldspb.ru сделано
    до войны.Слева - дом №22 по
    Морскому пр. Справа - дом №20.

  • фото

    Общежитие. Видны еще
    деревянные дома
    на Морском пр.
    (фото www.oldsp.ru)

  • фото

    Фрагмент карты TOP PLAN
    "Санкт-Петербург-2001".
    (добавил Discostu)

  • фото

    Морской пр. 1939.
    Слева корпуса общежитий,
    четные номера домов.
    https://pastvu.com/p/190856

  • фото

    Вид с Морского пр.
    на общежитие
    https://pastvu.com/p/190855

  • фото

    Предположительно вид на
    дом 33 из окна д. 29. 1950-е годы.
    Добавил - Rumm

  • фото
  • фото

    Добавил -
    YURIY ALEKSANDROV.

Крестовский жилмассив - пример успешного градостроительного решения крупного жилого комплекса, который включал 12 жилых домов:

 - 5 домов квартирного типа по нечетной стороне Морского проспекта 

№ 29, №33, №37, №43 и № 45

 - 7 домов общежитий с одним коридором на весь этаж по четной стороне проспекта

№18, №20, №22, №24, №26, №28, №30;

 - котельную д.24а,

- детсады и школы. 

Точный план размещения зданий можно видеть на военной аэрофотосъемке. 

Схема TOP PLAN 2001 показывает, что часть зданий были к 2001 уже снесены: нет двух квартирных домов на нечетной стороне и двух общежитий на четной стороне проспекта.  

Полностью Крестовский жилмассив исчез в середине 2000-х годов. Остался только один дом, который как пишут в прессе вот-вот должен быть продан для сноса, т.к. он не имеет статуса памятника..  


"За годы Советской власти Крестовский остров преобразился.Вместо деревянных домишек возникли капитальные здания, благоустроенные проспекты (Морской, Крестовский). В 1931-1933 гг. на острове был создан Крестовский жилмассив (арх. В.Д. Дмитриевский, В.А. Латынин, Н.Н. Носов, И.В. Рянгин, С.Н. Перк). Это был один из первых экспериментов по широкого применения индустриального монолитнобетонного строительства в Ленинграде. За два года было возведено 12 больших четырехэтажных корпусов, определивших направление и характер застройки Морского проспекта, ставшего теперь главной магистралью острова. Архитектура зданий аскетична, характерна для первых лет массового жилищного строительства.
"Архитектурный путеводитель по Ленинграду", под ред. д-ра арх. Пилявского, Г.А. Оль "Кировские острова", стр.209.Изд-во литературы по стр-ву, 1971

 

"...Дома четырехэтажные. Фасадная стена домов - трехслойная бетонная с заполнением шлаком в качестве утеплителя.

Перекрытия и лестницы - деревянные.
Хотя внешний вид домов справа и слева Морского проспекта был идентичен, что определялось конструкцией и технологией возведения домов, но внутри они весьма различались.
Левые 7 домов (по нечетной стороне проспекта) - это и были коридорные общежития фабрики "Красное знамя". 
Правые ... дома были квартирного типа на 10 лестничных клеток (6 на одну сторону дома (по 3 с каждой стороны) и 4 по центру на другую). На каждом этаже лестничной клетки располагалось по две трехкомнатные квартиры с кухней, ванной и туалетом. Я не знаю, когда появилось центральное отопление, но в каждой кухне имелась кирпичная дровяная печь с общим дымоходом на все этажи.
Самый первый со стороны парка квартирный дом был снесен примерно в 1978г. в связи с обрушением перекрытия. Оставшиеся три дома №43, №37 и №35 простояли до 2005г. после чего были расселены и снесены." 

Из воспоминаний жителя Крестовского жилмассива архитектора Д.

 

В 2012 из всего комплекса жилмассива сохранился только один бывш. квартирный жилдом №29

Общежитие дом 22 по Морскому пр.: на oldspb.ru приведена информация, что дом сгорел в начале 1990-х, когда он был уже почти расселен.

  • фото

    квартирный дом №37

  • фото

    квартирные дома №37 и №43

  • фото

    общежитие дом №18

  • фото

    общежитие дом №20
    (справа виден №18)

  • фото

    общежитие дом №24

  • фото

    котельная дом №24а

  • фото

    детсад
    (Крестовский пр.15)

  • фото

    здание
    (Крестовский пр.)

 

Стадион «Динамо» являлся частью крупного района нового строительства на Крестовском острове. В соседних кварталах в начале 1930-х гг. был спланированный в системе строчной застройки — торцами корпусов к улицам. Здесь впервые внедрялись экономичные индустриальные методы работ: типизация и стандартизация элементов, монолитная бетонная структура с легким заполнением. Такая технология получила название ЛДН по фамилиям проектировщиков: В. А. Латынина, Б. В. Дмитриевского и Н. Н. Носова. Уникальным экспериментом скоростного строительства стало сооружение в 1932 г. бетонного дома «Тахитектон» («Движущийся строитель») по технологии, разработанной И. В. Рянгиным (Крестовский пр., 11). Все секции протяженного здания длиной 206 метров были отштампованы, одна за другой, в перемещающейся по рельсам опалубке в течение всего 44 дней.

http://www.gradpetra.info/?p=hist_hom&des=&rn=&street=Динамо пр.&home=44&t=strh

  • фото

    У дома №37 (1993 г.)

"... знакомая жила в одном из этих домов, на месте этого дома сейчас метро....  Лестница в доме деревянная, соотв. и перекрытия тоже, кухня 5 метров, квартира 3х комнатная, комнаты примерно 16-18 м2. При входе довольно просторный холл. Отдельная квартира дана была деду этой дамы, известному, в прошлом, музыковеду. В то время (1930е) считалась шикарной."

Алексей von Fricken

 

"...показательна трагическая судьба Крестовского жилмассива. Там были 4-этажные дома в системе строчной застройки. Между ними зелень. Прекрасно найдены были пропорциональные отношения в пространстве между этими жилыми корпусами и участками зелени. Строчная застройка - это когда дома стоят не вдоль улиц, а перпендикулярно такими линиями, строчками как бы. Это в новый в тот период был принцип застройки, а главное - он давал дышать. А теперь представьте, что такое Крестовский жилмассив в то время - рядом стадион "Динамо", с другой стороны Елагин остров, который тогда превращался в Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова. То есть создавалась некая идеальная социальная среда.

В то же время [в общежитиях] кухня одна на всем этаже, комнатно-коридорная планировка первой очереди.

Во второй очереди, там уже квартирная планировка, но места мало, кухни крошечные, звукоизоляция. И в итоге что мы имеем сегодня - от этого уникального градостроительного эксперимента не осталось ничего. Крестовский жилмассив полностью снесен."

Б.М. Кириков

http://archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=11575

 

47 комментариев
4617 просмотров
Добавил: sperling, 30 Марта 2012, 21:31
Редактировано: 20 Сентября 2018, 02:32
Оцените:
(9 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house20729.html' target='_blank'>Крестовский жилмассив на Citywalls.ru</a>
Всего 47 комментариев
  • 1 Апреля 2012, 23:04

    Вот именно, а мне пришлось прорабатывать док-ты :)) Так вот и про карточки нужно понимать, что не у всех они были. Не всё население, в т.ч. в Л-де, получало карточки. Далее - трудовой книжки в 1932 году не было. Просто не было вообще.

    Через профсоюзы шло далеко не всё. Но это тема для неск. монографий.

  • 18 Марта 2013, 08:57

    "Самый первый со стороны парка квартирный дом был снесен примерно в 1978г" - это не так. В указанное время снесли дом между №37 и 29 (который сохранился до сих пор).

    Дом у парка, в котором была гостиница Приморская, снесли где-то в 1983, а еще года через 4 снесли дом у парка на четной стороне Морского.  

    Я сам жил в доме 43 есичо.

  • 30 Марта 2013, 20:10

    27-12-2005. Комплекс общежитий на Крестовском острове в четвертый раз подвергся возгоранию.
    Вчера произошел пожар в бывшем общежитии "Полиграфмаша"  на Морском пр., 18. Сразу же после расселения дом повторил судьбу своего соседа. В сентябре дом 20 на Морском пр., в котором до 1993 г. также располагалось общежитие предприятия "Энергетик", горел 3 раза (см. "ДП" 180/05, www.dp.ru) . Тогда возможными мотивами происшедшего посчитали давление на отказавшихся съехать жильцов, однако в администрации Петроградского района заявили, что дом был полностью расселен с 2002 г., и в нем могли находиться только бомжи. По словам Людмилы Матвеевой, директора ГУ "Дирекция по содержанию общежитий", которому принадлежит дом 18 на Морском пр., его расселение было завершено в пятницу. "Сразу после этого были отключены все коммуникации, - говорит Людмила Матвеева, - т.к. он находится в аварийном состоянии, его дальнейшую судьбу будет решать правительство Петербурга". Решение о сносе комплекса общежитий было принято 10 лет назад. В 1996 г. оба здания вместе с занимаемыми участками были переданы в аренду на 49 лет ЗАО "Итус-Инвест" для последующего сноса, однако потом постановление о передаче было отменено. Возможно, когда дома найдут своего хозяина, снос им уже не потребуется.

    http://www.stockmap.ru/news/126982327/

  • 30 Марта 2018, 19:30
    Ответ на "В частности в документе НКВД  1937 г. фигурир" от dmvas

    В документах об аресте Билинкиса Б.А. (1936 год) его адрес: Крестовский о., Константиновский пр., д. 30, корп. 8, кв. 54.

    В справке его жене из жилконторы (1957 год) - адрес уже: Морской пр., д. 43, кв. 54.

  • 14 Мая 2018, 19:14

    Конечно, жалеть об общежитиях на Морском не стоит... но современная сплошная застройка Крестовского не может радовать... Острова должны принадлежать ВСЕМ... это лёгкие мегаполиса, но сейчас это не лёгкие, а наоборот - загазованность от бесчисленных авто и камень,камень, и беспорядочность в архитектурных стилях, а вернее, бесстильность...

    Ответ на "27-12-2005. Комплекс общежитий на Крестовском остр" от sperling

     Остаётся только Елагин, и это неплохо, но мало для многомиллионного города

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27482
Готовится: 176
Посетители
Гостей: 146
Всего сегодня: 3171