Публикация

Морские казармы - Калинкинский военно-морской госпиталь . Главный корпус .
Церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского

Здание на карте
фото
Архитекторы: Пасыпкин М. А.
Год постройки: 1845-1853, 1880
Стиль:

Фото - yuri.sedunov  06.2011.

Адмиралтейский госпиталь Императора Петра Великого -

Калинкинский военно-морской госпиталь .  Главный корпус

Старо-Петергофский пр., 2 - наб. р. Фонтанки, 156

1845-1853  - воен. инж. Пасыпкин Михаил Александрович

1880  - автор не установлен - приспособление под госпиталь

 

Комплекс зданий Калинкинского военно-морского госпиталя:

Главный корпус (б. Морские казармы)              - наб.р. Фонтаки, 156 - Ст.Петергофский пр., 2

1845-1853 . - воен. инж. Пасыпкин Михаил Александрович

1880  - автор не установлен - приспособление под госпиталь

1930-е  - надстройка

 

Три лечебных корпуса                                      - наб.р. Фонтаки,156 - Ст.Петергофский пр., 2

1902-1904 . - автор не установлен

Служебный корпус                                                                  - ул. Циолковского, 1 (лит.А)

1-я четверть XIX в. - автор не установлен

Сад -  XIX в.                                                             (Список...)

 

Третий этаж углового корпуса надстроен в 1930-х гг.  (Student)

  • фото

    1880 г.

  • фото

    Из книги Лавры монастыри и
    храмы на Св. Руси.
    С.-Петербургская епархия.
    СПб 1909 г.

  • фото
  • фото

    Баррикады.

Слева от Старо-Калинкина моста расположено монументальное здание военно-морского госпиталя (дом № 2). На фасаде его - мемориальная доска с надписью: «Пер­вый в России Boeнно-морской госпиталь. Основан в 1715 году». Вначале этот госпиталь, состоявший из 4-х палат (отделений) на 300 коек, располагался на Выборгской стороне. Среди лекарей его были мно­гие выдающиеся врачи: крупный гигиенист А. Г. Ба­херахт, основатель отечественной эпидемиологии Д. С. Самойлович, основоположник отечественной терапии М. Я. Мудров и другие.

К началу XIX в.в связи с расширением нахо­дящейся по соседству Медико-хирургической aкаде­мии возникла необходимость перемещения морского госпиталя в другой район города. Осенью 1835 г. казна купила для этой цели участок и дом княгини Шаховской у Калинкина моста «противу второй морской казармы». Госпиталь здесь был построен по проекту инженера-подполковника Строительного департамента Морского министерства Де Брюнольда. Главный корпус его представлял вытянутое по фа­саду двухэтажное кирпичное здание, в котором можно было разместить 330 больных.

 

В 1866 г. госпиталь был расширен путем пер­едачи ему второго этажа соседней с ним морской казармы на углу набережной реки Фонтанки и Пе­тергофского проспекта. В 1898 г. надстроили центральную часть главного корпуса, в 1913 г. возвели операционный блок и весь главный корпус достроили до четырех этажей.

 

27 октября 1915 г., в празднование двухсот­летнего юбилея военно-морского госпиталя, в вести­бюле главного здания был открыт небольшой 6ронзовый памятник Петру I на постаменте из розового мрамора, была восстановлена также утраченная ранее мемориальная доска с выгравированными на ней словами Петра I, произнесенными при открытии Санкт-Петер6ургской «Адмиралтейской гошпитали»: «Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и успокоение, которого ему до селе не было, дай только Бог чтобы никогда многие не имели и нужды сюда быть привозимы». Памятник и доска, сооруженные на средства врачей и обслуживающего персонала, ныне нахо­дятся в клубе госпиталя.

В период Великого Октября сотрудники госпи­таля вместe с отрядами балтийских моряков встали на защиту завоеваний революции. Они принимали раненых матросов, штурмовавших Зимний дворец, обеспечивали медицинским имуществом революцион­ные отряды, уходившие на разгром контрреволюци­онных войск, оказывали на месте первую медицин­скую помощь раненым.

 

Во время Великой Отечественной войны коллектив госпиталя принял на лечение несколько десятков тысяч раненых и больных, вернув большинству из них здоровье и боеспособность. Госпитальные хирур­ги часто выезжали на боевые корабли, оперируя тяжелораненых прямо на месте. За героический труд и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 г. Ленинградский военно-морской госпиталь был награжден орденом Ленина.

Ныне военно-морской госпиталь является крупнейшим лечебным и научным центром страны. С 1967 г. он носит звание учреждения высокой культуры. В 1975 г., к 30-летию Победы над фашистской Германией, во дворе госпиталя по проекту скульп­тора Г. А. Черниенко был сооружен памятник медикам-балтийцам, павшим в Великой Отечественной войне

(из статьи С. Мартьянова, зам. директора Ленинградского государственного

архива литературы и искусства;«Блокнот агитатора» 1980/13 добавил: Vadark)

 

Морской госпиталь был основан Петром I в 1715 г. и размещался на Выборгской стороне. В 1836 г. для госпиталя, ставшего Адмиралтейским, был куплен дом кн. Шаховской у Калинкина моста  (Фонтанке 162). В 1880 г. госпиталю передали соседние морские казармы (Фонтанка, 156). До революции госпиталь был 2-хэтажным (видно на фото).

 

В 1886 г. при Николаевском морском госпитале была организована Фельдшерская школа, которая просуществовала до 1917 г.   (Natalia_Ant)

Церковь Санкт- Петербургского Калинкинского морского госпиталя

во имя св. блгв. кн. Александра Невского

 

Престольный праздник 23 ноября

Морской госпиталь и при нем Церковь находились на наб. реки Фонтанки, близ большого (старого) Калинкина моста.

Церковь при госпитале была основана по Высочайшему повелению Государя Императора Николая I в 1838 г. Она располагалась во 2-м этаже госпитального здания, а была устроена на средствами казны и освящена 28 августа в том же году. В 1891 г. церковь перестроена, увеличена и украшена на средства купца Родиона Громова.

Колокольня с (6-ю колоколами) была устроена над входом в церковь. Вмещала 900 человек.

 

Особое внимание уделялось иконе Божией Матери "Избавительницы", размер которой был  1,42 м на 0,71 м.  Синодальный миссионер иеромонах Арсений пожертвовал ее в память о  событиях в городе Отсу (29 апрреля  1891 г. день  чудесного спасения Наследника Николая Александровича - будущего Императора Николая II). Икона была облачена в вызолоченную серебряную ризу. Ее на икону приобрел чиновник Стеценко, стоимость ризы составила без малого 1000 рублей, деньги по тем временам немалые.

 

К этой  церкви была приписана каменная часовня, в честь иконы Божией Матери, именуемой "Милующая", которая находилась совсем недалеко,  по адресу Ст.Петергофский проспект  дом N9.

Выстроена часовня была в 1891 г. бывшим старостою церкви госпиталя, потомственным почетным гражданином И. И. Ильинским в память чудесного спасения Его Императорского Величества Государя Императора Александра III с Августейшим семейством при крушении царского поезда 17 октября 1888 г.

По штату при церкви полагались: священник, диакон и псаломщик. Для причта в здании госпиталя располагались казенные квартиры.

Все церковное имущество принадлежало Морскому ведомству, а священнослужители стояли на штате Русского Императорского  Флота.

(добавил - Natalia_Ant)

  • фото

    Дворовый фасад.
    Фото - vladimir-2013, 25.03.2016.

  • фото

    Ворота со стороны
    Старо-Петергофского пр.,2

  • фото

    Вид со стороны
    ул. Циолковского.
    Фото - Анна Зинченко, 2010.

  • фото
  • фото

    Дворовые фасады.

  • фото

    Фото - Виктор М? 01.2016.

В 2001 г. комплекс зданий включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (344).

  • фото

    Угловая лестница

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

    Фото - vladimir-2013, 03.2016.

  • фото
19 комментариев
7213 просмотров
Добавил: Наталия, 14 Октября 2008, 23:41
Редактировано: 1 Сентября 2018, 22:55
Оцените:
(8 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house2016.html' target='_blank'>Морские казармы - Калинкинский военно-морской госпиталь . Главный корпус .Церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского на Citywalls.ru</a>
Всего 19 комментариев
  • 8 Января 2013, 14:43

    Вот это и есть военно-морской госпиталь. Почему дом  №156 указан на двух домах по Фонтанке с одной и другой стороны по Старо-Петергофскому?

    А потом начинается старая песня, кто-то что-то где-то в интернете откопал и начинается новый виток путаницы. А надо побывать на территории и внутри здания, сравнить с историческими...

     

  • 8 Января 2013, 17:17
    Ответ на "Почему дом  №156 указан на двух домах по Фонтанке с одной и другой стороны по Старо-Петергофскому?" от Natalia_Ant

     Потому что номера "156" без литер и корпусов висят на этом здании и на том, которое стоит за бензоколонкой (http://www.citywalls.ru/house16036.html ) . Это может увидеть всякий, кто побывает на территории. Я побывала. Фотографии можно посмотреть в "Двориках". Здание это (угловое), безусловно, более позднее.

  • 21 Апреля 2014, 00:13

     

    "Церковь при госпитале была основана по Высочайшему повелению Государя Императора Николая I в 1838 г. Она располагалась во 2-м этаже госпитального здания, а была устроена на средствами казны и освящена 28 августа в том же году. В 1891 г. церковь перестроена, увеличена и украшена на средства купца Родиона Громова."

    Здесь ошибка имеется. Купец Гробов Родион Степанович правильно, вместо Родиона Громова

     

  • 25 Марта 2016, 09:23

    Почему адрес по Старо-Петергофскому пр. с "Х", это ведь официальный адрес здания?

    Послал угловую лестницу, предварительно тут http://forum.citywalls.ru/post.php?id=47332

     

  • 3 Мая 2017, 00:16

    02.05.2016. Фасад по Фонтанке

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27178
Готовится: 180
Посетители
Гостей: 116
Всего сегодня: 2545