Публикация

Собор св. апостола Андрея Первозванного

Здание на карте
фото
Кронштадт
Соборная пл., 1
Ленина пр., 16х
Архитекторы: Камерон Ч.
Захаров А. Д.
Год постройки: 1805-1817, 1834
Стиль:

Собор св. апостола Андрея Первозванного

г. Кронштадт,  Соборная пл., 1

 Утраченное здание

 

В 1717 г. по повелению Петра I в центре Кронштадтской крепости было начато сооружение деревянного городского собора во имя св. апостола Андрея Первозванного. Строили храм солдаты, возводившие крепостные укрепления. Средства на строительство выделил лично князь Александр Данилович Меншиков. И место было выбрано  недалеко от его двора «в скобе Гостиного двора», на берегу каменного канала близ шлюза.

 

Дом Меншикова, названный Итальянским дворцом, в конце XVIII-XIX в. был расширен и приспособлен под размещение сначала Морского кадетского корпуса, а затем Штурманского (Морского инженерного) училища. Сейчас место, где располагалась первая Андреевская церковь, находится на территории двора этого дома. Описаний и изображений первоначального храма не сохранилось.

Освящение храма состоялось 13 июля 1718 г. в присутствии Императора. До постройки Богоявленской Морской церкви Андреевский собор служил и гражданскому населению города и морякам Балтийского флота.

В сыром климате деревянный храм вскоре обветшал. Протопоп Михаил Иоаннов в 1735 г. сообщая, что церковь пришла в ветхость, просил перенести храм на новое место, предлагая передать участок, ранее выделенный под лютеранскую кирху, но практически незастроенный, однако  руководивший Синодальной областью архиепископ Псковский Феофан (Прокопович), согласия на это не дал. Синод разрешил изъятие участка от лютеранской общины только после его смерти.

В 1742 г. Святейший Синод разрешил разборку старой деревянной церкви и строительство новой, двухпрестольной. Но строительство на новом месте не разрешили до утверждения генплана Кронштадта, а старое место возле канала нельзя было занимать из-за реконструкции канала. Вопрос разбирался в Сенате в присутствии императрицы Елизаветы Петровны и 5 февраля 1742 г. было принято решение церковь разобрать и «перенести в пристойную палату, а материалы и иконостас положить в удобное и безопасное место».

Церковь поместили в одном из каменных губернских домов – доме Миниха, на противоположном берегу канала, где она просуществовала 45 лет.

Но положение домового храма не соответствовало роли главного городского собора.  22 декабря 1787 г. по постановлению митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Гавриила (Петрова) собор перенесли из губернского дома в придел Успенской церкви в Купеческом селении. Успенская церковь фактически упразднялась, придел св. Николая, в который был установлен соборный иконостас, был переосвящен во имя апостола Андрея, и сам храм стал называться Андреевским.

Находилась Успенская церковь в непосредственной близости от участка, отведенного в 1839 г. для собора. После постройки каменного Андреевского собора расстояние между ними составляло всего 25 сажен (около 50 м).

* Ф. А. Тимофеевский. Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта. Кронштадт, 1913 , С. 66, 67

 

В 1790 г. архитектором Ф. Демерцовым был составлен проект каменного Андреевского собора – здание в традициях классицизма с четырехколонными портиками, высоким куполом на восьмигранном барабане и высокой колокольней, увенчанной шпилем. Проект не был осуществлен,, его идея легла в основу следующих проектов Ч. Камерона и А. Захарова.

В мае 1804 г. Ч. Камерон разработал первый вариант проекта каменного Андреевского сбора:здание должно было быть пятикупольным, с колокольней увенчанной шпилем. Этот проект не был утвержден, но декабрю был представлен новый – однокупольного храма, который и получил одобрение.

Церемония закладки состоялась 20 июня 1805 г. в присутствии императора Александра I. В память о закладке отчеканили золотую медаль. Камерона при закладке не было. 15 мая 1805 г. было принято решение «уволить главного адмиралтейского архитектора Камерона от настоящей должности», определив на его место А. Захарова. Почти через год после закладки собора, 14 марта 1806 г.  император утвердил новый план, разработанный А. Захаровым. Планы и профили были выполнены в течение 1808 г. Идею и композицию собора Захаров оставил неизменной, но в значительной степени изменил пропорции здания, сделав храм не таким приземистым, устремил его ввысь. Здание представляло в плане латинский крест. Барабан купола опирался на четыре массивных пилона, с севера и юга храм украшали шестиколонные портики. Удлиненная в плане трапеза соединялась с притвором, на котором находилась колокольня.

Западный фасад с главным входом и колокольней был обращен к Господской улице и замыкал Андреевскую ул., а восточный фасад был обращен к Обводному каналу.

Строительство затянулось на 12 лет,  в это время шла война с Наполеоном, за эти годы у собора сменилось три архитектора, руководивших строительством: до 1809 г должность исполнял Витберг, затем до 1811 г. – Павлов, заканчивал строительство А. Н.  Акутин.

Освящение состоялось 26 августа 1817 г. Чин совершил епископ Ревельский викарий Санкт-петербургский Филарет (Дроздов).

Внутренняя отделка собора была очень простой. Алтарь закрывал одноярусный иконостас с иконами, написанными в стиле итальянской живописи. В 1852 г. стараниями кронштадтского купечества этот иконостас был замене новым, более богатым.

Однопрестольный храм не удовлетворял требованиям, предъявляемым к главному городскому храму. Пока рядом находилась Успенская церковь, соборный причт служил там ранние литургии, но в 1819 г. она была разобрана, а престол из нее перенесли в приписанную к собору Владимирскую церковь.

К 1834 г. прихожанами были собраны средства на устройство дополнительного придела на нижних хорах, который был освящен 12 ноября того же года во имя св. апп. Петра и Павла. План и рисунок придельного иконостаса  составил архитектор  Ф. Трапезников.  Иконостас был белый крашенный, резьба позолочена.

В 1843 г. провели ремонт храма к 30-летию освящения. В 1847 г. по проекту Ф. Трапезникова купол и шпиль покрыли позолотой. Работу выполнил мастер Скворцов.

В 1852 г. было получено разрешение на расширение собора и устройство двух боковых приделов, северного во имя  св. апп. Петра и Павла и южного во имя жен-мироносиц  по проекту арх. Р. И. Кузмина. 22 июня  1852 г. чертежи утвердил Николай I. Закладка состоялась 14 сентября того же года.

Работы производил инженер-капитан Н. П. Богдановский под наблюдением Комитета по переустройству собора. Во время производства работ престол был снят, а служба совершалась на хорах северного придела. 

  • фото

    Иконостас
    главного придела

  • фото

    Литургию служит
    о. Иоанн Кронштадтский

  • фото

    Интерьер
    Кронштадтский Андреевский
    собор. 1817 – 1892 (LXXV).
    Кронштадт, 1892
    * см.
    (добавил S.P.)

  • фото

    Покровский придел
    (1852 - 1855,
    арх. Р.И.Кузьмин)
    ** см. ниже
    (добавил S.P.)

  • фото

    Журнал "Огонек"
    (добавил Андрей Агафонов )

  • фото

    Интерьер,
    вид на
    юго-запад
    *** см. ниже

  • фото

    Барабан и купол
    **** см. ниже
    (добавил S.P.)

*   Единственное известное мне изображение, на котором ясно видна хотя бы часть пространства под куполом выше парусов. (S.P.)

**  Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. СПб, 1909 . Вып. V, с. 5

*** За колоннами видно одно из двух пространств, пристроенных при расширении собора в 1874-1877 гг. по проекту В. В. Виндельбандта.

**** В куполе - изображение Святой Троицы, выполненное художником Н.Шишкиным по эскизу, приготовленному Ф. А. Бруни для храма Христа

        Спасителя в Москве.  В простенках между окнами - изображения двенадцати апостолов. (В книге:  Кронштадтский Андреевский собор. 1817 –

        1892 (LXXV). Кронштадт, 1892 - говорится, что эти росписи погибли из-за сырости и были закрашены уже в 1864 г.; значит, на их месте позже

        появились новые.)   (добавил: S.P.)

 

 

Главный престол был освящен 13 марта 1855 г. Через несколько дней освятили  левый северный придел во  имя св. апп. Петра и Павла, а 30 марта  южный – во имя Покрова Божией Матери. Иконостас старого Петропавловского придела на хорах передали в церковь св. Александра Невского в Лисьем Носу.

В 1867 г. приняли решение о расширении собора за счет удлинения к западу боковых приделов в одну линию с главным. 30 октября 1872 г. Александр II утвердил проект арх. В. Виндельбрандта. Работы выполнялись на средства старосты собора Д. А. Никитина.  В сентябре 1874 г. началась укладка фундамента. Работы были завершены в 1877 г. В результате перестройки внутреннее пространство собора стало прямоугольным в плане, по бокам восстановлены шестиколонные портики.  14 сентября  епископ Выборгский Варлаам совершил малое освящение собора. На время производства работ на хорах был устроен придел во имя Собора святых Апостолов, освященный 24 мая 1876 г. и упраздненный после окончания работ.

В 1884-1885 гг. проводился наружный и внутренний ремонт собора без изменения внешнего вида. В 1894 г. в соборе  были оборудованы калориферные печи.

Крупный ремонт с изменением плана собора был проведен в 1897 г. Алтарные апсиды боковых приделов были продолжены к востоку. В 1905 г.  на средства старосты собора  М. А. Коровникова были расписаны полуциркульные своды боковых апсид.

Звон собора располагался на третьем ярусе колокольни и состоял из 15 колоколов общим весом 1163 пуда 18 фунтов.  Самый большой колокол весои 583 пуда 18 фунтов с надписью « В лето по Рождестве Христове 1894-ое сооружен колокол благовестник к соборному храму во имя Святаго Апостола Андрея Первозванного в городе Кронштадте, в царствование Государя Императора Александра III, в святительство Высокопреосвященнейшего  Палладия, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в память избавления наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича от угрожавшей опасности в Японии 29-го Апреля 1891 года». Кроме того на колоколе были отлиты иконы святых покровителей царской семьи и икона св. Иоанна Рыльского, небесного покровителя протоиерея Иоанна Сергиева, настоятеля Андреевского собора.  Отливали колокол в Москве на заводе П. Н. Финляндского. Колокол был пожертвован в храм странником Антонием. Деньги на колокол странник собирал милостыней в Санкт-Петербурге и Москве. К большому колоколу «для устройства стройного и гармоничного звона в соборе» он добавил еще набор из 9 малых колоколов общим весом 68 пудов 18 фунтов. Тот набор  был подобран известным специалистом, хранителем колоколов храма Христа Спасителя Афанасием Андреевичем Кожевниковым, таким образом, чтобы они совпадали по тону с большим колоколом. Были на колокольне и старинные колокола, отлитые еще в то время,  когда собор находился в губернском доме.

Четвертый ярус колокольни предназначался для городских часов. Их планировалось установить еще при строительстве храма, но из-за нехватки средств дело затянулось. В 1894 г. иждивением того же странника Антония часы были изготовлены санкт-петербургской фирмой «Фр. Винтер». Они имели четыре циферблата – на все стороны света, с золочеными римскими цифрами на черном фоне. Куранты и бой стояли из 12 колоколов. Часы били каждый час и каждые 15 минут, а куранты играли трижды в сутки: в 9 часов утра «Коль славен», в полдень – «Боже, Царя храни», в полночь «Се Жених грядет в полуночи».

Интерьеры храма украшены лепными карнизами и фризами с орнаментом и херувимами, своды – розетками,  перекрытие трапезы поддерживали первоначальные коринфские колонны. Стены были частью расписаны по штукатурке, частью закрыты живописными полотнами. В куполе помещалось настенное изображение Таинства Пресвятой Богородицы (копия росписи московского храма Христа Спасителя), выполненное в 1877 г. художником Н. Шишкиным и поновленное в 1896 г. художником Ф.Егоровым.

В 1874-1877 гг. вокруг собора был разбит сквер. В 1889 г.  деревянную ограду сквера заменили новой металлической решеткой, отлитой на заводе Сан-Гали. В южной части сквера был устроен фонтан.

В начале ХХ в. к собору были приписаны четыре часовни: Тихвинской иконы Божией Матери, в северо-западном углу церковного участка, во имя Воскресения Христова у Гостиного двора, Ильинская в Рыбном ряду и Спаса Нерукотворного Образа на Козьем болоте.

  • фото
  • фото

    Фото - фотопутник, 05.2010.

  • фото

    Обводный канал.
    Вид с моста у Якорной пл.
    Открытка начала XX в.,
    издание В.С.Гадалина

    (добавил S.P. )

  • фото

    Современный вид
    с того же места
    Фото - S.P., 27.04.2017.

В 1931 г.  собор был закрыт. Здание штаб Морских сил Балтийского моря хотел использовать в качестве бассейна, но оказалось, что это требует больших финансовых затрат. Во второй половине 1931 г. здание сдавалось закупочным рабочим кооперативам для хранения продуктов.  В 1932 г. собор снесли.ерующие стали приходить к фонтану, бывшему в церковной ограде со времен о. Иоанна и брать оттуда воду. Тогда фонтан засыпали. а на его место установили памятник  В. И. Ленину.

([167]. 71-95, 292-303)

 

18 комментариев
5646 просмотров
Добавил: Наталия, 24 Января 2012, 21:30
Редактировано: 1 Июля 2019, 02:05
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house19675.html' target='_blank'>Собор св. апостола Андрея Первозванного на Citywalls.ru</a>
Всего 18 комментариев
  • 1 Июля 2019, 00:26

    Не грузится Тимофеевский

  • 1 Июля 2019, 00:48

    Так и не загрузился, но я его скачала. С. 77

    В 1898 г. 18 августа была заложена, а в 1899 г. 5 декабря освящена Тихвинская, что при самом Соборе часовня.

    В 1902  г. была окончена постройкой каменная часовня в честь Нерукотворного Спасова Образа , на Козьем болоте. Эта часовня сооружена иждивением старосты  М. А. Коровникова.

  • 1 Июля 2019, 01:19
    Ответ на "Так и не загрузился, но я его скачала. С. 77 В 189" от Наталия

     Вот и получается четыре - а пятой, у Кронштадтских ворот нет.

     

    А что пишет Тимофеевский о часовне у Кронштадтских ворот? Может быть, я ошибаюсь, но мне запомнилось, что и о ней что-то написано (может быть, и очень немного).

  • 1 Июля 2019, 01:28

    Ничего особо не написано С. 98

  • 1 Июля 2019, 01:54
    Ответ на "Ничего особо не написано С. 98 " от Наталия

     Во всяком случае, не говорится о том, что эта часовня приписана к Андреевскому собору. И в "Лаврах" тоже об этом не написано. А судя по данным [167], часовня на ее прежнем месте была приписана к Богоявленской церкви; почему бы измениться этому положению после ее переноса?

     

    Очень похоже, что в [167] сделана описка (может быть, не исправлена до конца прежняя редакция). Мне кажется, что надо исключить из этой фразы самый конец: "...у Кронштадтских ворот". Тогда всё будет нормально - часовен четыре, и все названы.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 28228
Готовится: 219
Посетители
Гостей: 181
Всего сегодня: 5698