Публикация

Немецкая мануфактур-колония Фриденталь . Дом Кемпера

Здание на карте
фото
Архитекторы: Стасов В. П.
Год постройки: 1819-1820
Стиль: Классицизм

Немецкая мануфактур-колония Фриденталь . Дом Кемпера

Пушкин, Московское шоссе, 16

Пам. арх. (регион.)

1819-1820 - арх. Стасов Василий Петрович

 

 

Земли колонии Фриденталь занимали обширную территорию Царского села, ограниченную сейчас Московским шоссе, Софийским бульваром. Улицами Жуковско-Волынской и Железнодорожной.

 

Устройство колонии началось с прошения фабриканта А. Кемпера, прибывшего в 1816 г. из герцогства Бергского, о принятии  20 или 25 семейств, намеревающихся выехать в Россию. По указу Александра I в 1816 г. колонистам отвели прямоугольный надел царскосельской земли за городским валом вдоль Софийского бульвара. Дома размещались вдоль Московского шоссе со значительным отступом от красной линии. За ними в глубине находились дворы  с хозяйственными строениями, за дворами во всю ширину надела параллельно Софийскому бульвару тянулись узкие и длинные полевые участки. Всего их было 15, 13 принадлежало семьям, 2 – в общем пользовании.

 

Композиционно-планировочное решение принадлежало, предположительно, архитектору В. И. Гесте. Дома для колонистов сооружались на казенный счет Царскосельским дворцовым правлением. Предполагалось в будущем возмещение колонистами предоставленной им на обустройство ссуды. Строительство первых четырех зданий производилось в 1819-1820 гг. Каждый дом бревенчатый. Обшитый тесом и одноэтажный, был рассчитан на две семьи, за исключением дома для депутата колонистов Кемпера: его семейство занимало половину первого этажа, а оставшаяся часть постройки. Включая мезонин, предназначалась для конторского использования, магазина и школы. В 1822-1825 гг.  прибавилось еще три дома.

 

Типовой «План дома со службами для двух семейств фабрикантов» - копия с проекта В. П. Стасова. Дом прямоугольный в плане, в девять осей по фасаду, имел один центральный въезд, поначалу решенный в виде ворот со стороны улицы и со стороны двора. Сквозной на всю ширину здания общий вестибюль разделял его на две квартиры с симметрично устроенной планировкой. По сторонам вестибюля вдоль лицевого фасада находилось по три комнаты с анфиладной планировкой. Центром анфилады была «комната для жилья» - квадратная в плане, с печью. По ее сторонам располагались спальня и ближайшая к входу комната с очагом – кухня. Со стороны вестибюля к кухне примыкали небольшие помещения холодных кладовых с лестницами на чердак и подвал.

 

Колонисты первоначально занимались огородничеством на отведенных при каждом доме земельных участках, а также приготовлением шелковых, бумажных, шерстяных и льняных изделий, особенно лент и тесемок.

 

До начала ХХ в. территория Фриденталя представляла собой обширный земельный надел, занятый усадьбами и огородами. Землю предоставили колонистам в потомственное владение на определенных условиях, и они не могли распоряжаться ею по собственному усмотрению. Однако. Многие, в обход, Царскосельского начальства, сдавали свои участки в аренду под огороды и под строительство дач. После того, как данное обстоятельство открылось, колонистам было предложено выкупить принадлежащие им на условиях потомственного пользования участки в собственность. Условия выкупа  предварительно обсуждались на общем собрании с представителями Царскосельского дворцового правления и были Высочайше утверждены 29 сентября 1911 г. Предусматривалось предварительное устройство нескольких улиц, прокладка водопровода. Канализации, электричества. Благоустройство нужно было провести в соответствии с нормами, принятыми для Царского Села до выкупа участков. Стоимость работ по благоустройству предполагалось включить в сумму выкупного платежа. Казенные дома предоставили колонистам бесплатно «за ветхостью».  Решение  вопроса о выкупе прервала начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война.

 

Проект перепланировки колонии с обозначением вновь предполагаемых улиц  и всех существующих к этому времени построек составил гражд. Инж. В. Ланшваген по фиксационному межевому плану, снятому землемером М. А. Хауке. В 1909 г.  Земля под новые улицы отчуждалась из состава владения колонистов и не учитывалась при выкупе.

 

Упорядочение внутриквартальной структуры было затруднено в связи с наличием на многих участках стихийно возникших ранее зданий.

 

В настоящее время большая часть дореволюционной  застройки колонии утрачена. Здесь преобладают здания, построенные в 1950-е и последующие годы. В связи с утратой стасовских домов (из семи сохранился один) – сместился главный композиционный акцент в облике застройки четной стороны Московского шоссе. Однако, построенные в советское время крупные многоквартирные здания сохранили в основном первоначальную внутриквартальную структуру,располагаясь в границах  старых участков.

  • фото

    В. П. Стасов. Проект "Фасада
    дома для двух семейств фабрикантов"
    1820 г.

  • фото

    План дома со службами для
    двух семейств фабрикантов.
    1820-е гг.

  • фото

    А. Ф. Видов. План места №
    2 и фасад дома Я. Кремера
    и И. Каллермана. 1870-е гг.

  • фото

    Фото 1920-х, частная коллекция
    Добавил - Михаил М..

Ближайший к Московским воротам  участок №1/1 отводился Августу Остерману, а впоследствии принадлежал его наследникам. В 1911 г. кроме казенногополудома с фабрикой на его дворе  находились собственные деревянные постройки. Последним владельцем был надворный  советник Владимир Васильевич Остерман. Смежный с владением Остерманов участок № 1/2 в 1911 г. принадлежал колонистам Абраму и Фердинанду Мудингерам.  В настоящее время оба эти участка  превращены в общественный сквер.

 

В 1911 г. участок 2/3 принадлежал Якову Кремеру.  Участок 2/4 в 1836 г. предоставили Ивану Келлерману, который построил отдельное здание для мастерской (фабрики).  К 1911 г. вся земля сдавалась Келлерманом в аренду и была застроена дачами.

 

Участок 3/5 находился во владении  М. И. Вернер. К 1911 г. им владела наследница колониста Флейнгауз –сестра Шарлотта Кемпер. Кроме казенного полудома, вв саду находился собственный деревянный дом.  Участок 3/6 принадлежал колонисту  В. А. Веберу и его наследникам. Этот казенный дом разобрали одним из первых, до 1917 г. На части владения Веберов в 1910-е гг. возникла усадьба Л. С. Соболевой (ул. Глинки, 3, 5), включавшая в себя также смежный участок сада Кемпера.

 

Самый крупный участок 4/7 принадлежал первому депутату колонистов Абраму Кемперу и его наследникам, ему также принадлежала половина казенного стасовского дома с мезонином, единственного сохранившегося до нашего времени (Московское шоссе, 16). Во дворе находились два собственных двухэтажных флигеля, в одном из них размещалась фабрика. Участок 4/8 находился в общественном пользовании и сдавался под огороды. Он должен был остаться в собственности Царскосельского дворцового правления, его территорию использовали для проведения Ожаровской ул. (ныне ул. Глинки), а оставшуюся землю разделили на участки ля сдачи в аренду. Казенныйполудом с мезонином предназначался для школы и конторских целей, но дети колонистов посещали школу при евангелическо-лютеранской церкви и другие учебные заведения. Казенный полудом сдавался обществом  колонистов в наем под дачу. Долгое время здесь снимал дачу известный русский поэт, гофмейстер Императорского двора граф Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов (1848-1913). В 1915 г. этот полудом с прилегающими к нему двумя участками вдоль  новойОжеровской ул. по Высочайшему повелению предоставили в личное пожизненное пользование в порядке исключения. Вдове поэта Ольге Андреевне. Этот дом предполагалось  оставить в неприкосновенности, как памятник Царскосельской старины, под попечением «Общества защиты и сохранения старины». Но осуществлению планов помешала Первая мировая война. В дальнейшем этот дом использовался под жилье. В 1950-е гг. в нем был проведен реставрационный ремонт. В настоящее время  его используют под медвытрезвитель (2008 г.).

 

Участок 5/9 принадлежал колонисту И. В. Кумбруху. Историческая застройка была утрачена в довоенный период. Владение 5/10  занимало семейство Мейер. В 1911 г. – Энгельберл Мейер и наследницы Петра Мейера. Здесь размещалась красильня, состоявшая в пользовании всех колонистов.В настоящее время здесь находятся два дома Мейеров (ул. Глинки, 22, и ул. Глинки, 24),построеннве в 1910 г. по проекту гражд. Инж. В. Лангвагена. Казенный дом, совместный с Кумбрухом, разобрали еще до 1917 г.

 

Полудом 6/11 в 1825 г. занимал ткач Ф. Я. Киссель. В 1911 г. его владельцем значился  Вильгельм Фурман, которому принадлежал казенный полудом и собственный флигель во дворе.. Впоследствии домовладение принадлежало М.В. Вайновой. Полудом 6/12 с 1825 г.  занимал ткач И. Н. Шмитц и его наследники. В 1911 г. дом принадлежал Якову Шмитцу и был утрачен   середине ХХ в.  Еще недавно в глубине этого участканаходился каменный двухэтажный, с террасой и вазами дом, предположительно построенный в 1910-е гг., который занимала станция скорой помощи.

 

В 1911 г. участок 7/13 принадлежал колонистам Александру и Вильгельму Мудингерам. На нем сохранилсядом А. Ф. Мудингера (ул. Глинки, 30), который представляет собой особняк в стиле модерн, построенный в 1910 –е гг. по проекту В. Я. Лангвагена. Александр Филиппович Мудингер состоял уполномоченным колонистов в период решения вопроса о выкупе земельных участков. Согласно местной легенде в доме А. Ф. Мудингера жил А. Керенский.  Участок 7/14 принадлежал кожевнику И. Видмейеру и его наследникам. В 1911 г. его владельцами были вдова Елена Видмейер и Христиан Видмейер.

(Семенова Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М.: Центрполиграф, 2009. С. 402-413)

  • фото

    Фото 1970-х гг.

  • фото

    Добавил - sperling .

  • фото

    Со стенда немецкой
    евангелической лютеранской
    церкви Святого Петра
    Фото - люблюпитер, 08.2015.

 

Объект культурного наследия регионального значения [64]
Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (по состоянию на 06.08.2010 г.)

8 комментариев
2479 просмотров
Добавил: Наталия, 31 Октября 2011, 21:46
Редактировано: 3 Октября 2018, 01:51
Оцените:
(1 голос)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house18395.html' target='_blank'>Немецкая мануфактур-колония Фриденталь . Дом Кемпера на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
  • 10 Апреля 2012, 00:30

    Так там далее по тексту про прямоугольник - т.е. 4 стороны было. И соотв-но должно быть или указано название проездов согл. тому времени или указано, что это современный вар-т.

  • 10 Апреля 2012, 00:33

    На момент выделения земли колонии было только шоссе. 

  • 10 Апреля 2012, 00:38

     

    Каждый дом бревенчатый. Обшитый тесом и одноэтажный, был рассчитан на две семьи, за исключением дома для депутата колонистов Кемпера: его семейство занимало половину первого этажа, а оставшаяся часть постройки. Включая мезонин, предназначалась для конторского использования, магазина и школы.

    Бревенчатые одноэтажные дома были обшиты тесом. Один дом строился на 2 семьи. Исключение составлял дом для депутата колонистов Кемпера. Его семейство занимало половину первого этажа, а оставшаяся часть постройки, включая мезонин, предназначалась для конторского использования, магазина и школы.

     

    Текст надо полностью чистить, много провальных мест, зависших предложений и т.п.

     

  • 7 Мая 2018, 21:15

     

  • 2 Октября 2018, 21:11

    Переснято со стенда немецкой евангелической лютеранской церкви Святого Петра. 

    см. публ.

     

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27178
Готовится: 180
Посетители
Гостей: 75
Всего сегодня: 790