Публикация

Усадьба А. В. Кокорева . Особняк и флигель -
ЛСХИ . Корпус - Аграрный университет . Корпус

Здание на карте
фото
Архитекторы: Данини С. А.
Год постройки: 1901-1904
Стиль: Псевдоготика

Фото - Mary  10.2011.

Усадьба А. В. Кокорева

(главное здание, флигель, сад, ограда с 2 воротами)                                            историзм (неоготика) и модерн

Пушкин. Московская ул., 55 - Московская ул., 53

Особняк А. В. Кокарева                Московская ул., 55

1901-1904 - арх. Данини Сильвио Амвросиевич

Флигель                                       Московская ул., 53

1901-1904 - арх. Данини Сильвио Амвросиевич

снесен в 2000-х гг.

 

Ленинградский сельскохозяйственный институт . Корпус

Санкт-Петербургский аграрный университет . Корус N 8

 

 

Купец 1-й гильдии Василий Александрович Кокорев (1817-1889) - миллионер, разбогатевший на винных откупах. Строительство железной дороги на Урал, основание Волжско-Камского банка и другие успешные проекты принесли ему известность по всей России. В. А. Кокорев был меценатом, в 1862 г. открыл в Москве художетсвенную галерею. В 1866 г. 166 произведений русских художников из собрания Кокорева приобрело для царскосельского Александровского дворца министерство Двора. Затем 70 из них были переданы в Русский музей при его основании.

Один из сыновей В. А. Кокорева, Александр Васильевич (1848-1908), после смерти отца обосновался в Царском Селе. В феврале 1901 г. он приобрел у С. П. Дурасова участки N 153 и 154 по Московской ул. (Московская, 55) с каменным домом, постройки 1860-х гг.

  • фото

    Юго-восточный фасад. Эскиз.
    1901 г. [180]

  • фото

    Особняк А. В. Кокарева.
    Фото 1902 г. [180]

  • фото

    Главный дом. Лицевой фасад.
    Вид с севера.
    Фото 1901-1902 гг. [180]

  • фото

    Стеклянный павильон.
    Фото 1902 г. [180]

  • фото

    Дворовый фасад.
    Фото 1901-1902 гг. [180]

  • фото

    Главный дом.
    Дворовый фасад.
    Фото 1902 гг. [180]

В 1901-1902 гг. арх. С. А. Данини осуществил пристройку к существующему дому вдоль Московской ул. (длина здания при этом увеличилась более чем в два раза). Со стороны дворового фасада была присоединена оранжерея.

 

Внешне двухэтажный особняк сохранился без существенных изменений. Протяженный главный корпус, расчлененный на несколько объемов, отличается сложным ритмом и разнообразием окон. Готический облик создают остроконечные архивольты, аркатурные пояса и крупный щипец. Угловая башня-шатер над входом с зубчатым навершием сейчас утрачена. Стиль здания - переходный между историзмом (неоготикой) и модерном.

Все фасады особняка сплошь облицованы светлым кирпичом. Фасады украшены скупыми геометрическими узорами из цветной плитки. Изысканность зданию придает чистота и тщательность облицовки.

([180]. С. 94-101. С. 129-134, Mary)

 

Облик главного усадебного дома привлекает богатой отделкой из декоративного облицовочного кирпича (фигурного и полихромного с преобладанием белого тона) и кованого металла сложных орнаментальных композиций решеток, фигурных козырьков, навесов, балкона над главным входом.

Детали архитектурного декора - сандрики, оконные проемы. карнизные тяги,  орнаментальные фризы, аркатурный орнамент, выемки на углах ризалитов и в откосах оконных проемов, филенки на садовом фасаде выполнены из фигурного кирпича. Вход, находящийся в боковом одноярусном выступе на лицевом фасаде, оформлен фигурным козырьком, констукции которого выполнены в сложной форме орнаментально-декоративной композиции из кованного металла. Во втором этаже над входом имеется балкон с кованной решеткой.      

 

                                                                                                                                                               ([140]. С. 335-336)

 

Скромный дворовый фасад, украшенный двумя орнаментальными поясами,  по качеству отделки не уступает главному. Большое арочное окно освещает парадную лестницу.

К основному корпусу в глубине участка примыкает короткий флигель с замысловатым навершием. Крытый сейчас железом, раньше он был застеклен. Здесь размещался зимний сад.

Восточный фасад здания представляет собой глухой торец, сливающийся с брандмауэрами флигеля и зимнего сада. На торцевой стене цветной кладкой изображены аркады и филенки, на стенах зимнего сада - имитация фахверка.

Примыкающая к дому с двух сторон высокая каменная ограда с кованой решеткой ажурного рисунка наверху была решена в тех же формах, что и фасад, однако она полуразрушена, решетка и ворота частично утрачены. Каменнная ограда вдоль улицы декорирована столбами-пинаклями и аркатурой.                                   ([180]. С. 94-101. С. 129-134, Mary)

 

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary 10.2011.

  • фото

    Корпус зимнего сада.

  • фото

    Восточный торец.

  • фото
  • фото
  • фото

    Дворовый фасад.

  • фото

    Фото - Mary 10.2011.

В небольшом вестибюле на мраморном полу выложена яшмовая надпись "Salve". Мраморная лестница ведет на второй этаж. В интерьерах особняка царило эклектическое многостилье: от неоренессанса до восточной экзотики. Стены были отделаны мрамором, потолки - лепкой и росписями. Каждая комната имела свой стиль отделки: были комнаты в китайском, японском, мавританском стилях, с обивкой стен шелком, штофом, тиснеными кожанными обоями с изображением тюльпанов в стиле модерн. Черты модерна носила отделка туалетной комнаты (летящие белые птицы над волнами). Вся отделка интерьеров была выполнена по рисункам С. А. Данини. Полы во многих комнатах были сплошь покрыты коврами, стильными по рисунку - с венками, павлиньимы перьями (английский вариант модерна). Во многих помещениях стены были украшены шпалерами, картинами. В кабинете обращает на себя внимание портрет В. А. Кокорева работы К. К. Штейбена (возможно копия).

Внутри сохранился парадный вестибюль, мраморная лестница и планировка, богатая отделка интерьеров в различных исторических стилях утрачена.

После завершения работ архитектор выполнил фотофиксацию здания.

 

Александ Васильевич Кокорев прожил здесь до своей смерти в 1908 г. Его наследники полностью разорили особняк, продав с аукциона все предметы внутреннего убранства.

Несколько лет здание стояло закрытым, пока в нем с началом войны не разместился лазарет.

  ([180]. С. 97-101, С. 129-134, Mary)

 

Усадьба А. В. Кокорева (промышленника, виноторговца, мецената)
Пример богатой купеческой усадьбы в стиле модерн, основу которой составляют ранние постройки двух городских мест №№ 154 и 153. Одно из них принадлежало тайному советнику Ф. А. Дурасову, от которого вскоре перешло к князю Дондукову-Корсакову. Для него архитектор А. М. Болотов составил в 1859 г. проект каменного дома, черты которого проявляются в облике современного фасада. В конце XIX в. его владельцем стал петербургский купец А. В. Кокорев и присоединил еще один соседний участок – статского советника В. Е. Купфера, первым владельцем которого до 1847 г. был архитектор В. И. Гесте и его наследники. В 1901-1904 гг. арх. С.А. Данини перестроил для Кокорева существующий дом, соединив его оградой с отдельно стоящим флигелем (Московская ул., 53, 55). Обширный сад с фигурным прудом объединил сады прежних владельцев. В доме имелся зимний сад, пристроенный С. А. Данини.

 

В саду находилась прозрачная хрустальная беседка с чучелом слона. На дорожках  и террасе  летом расставлялись стулья с манекенами людей.

                                                                                                                                                                                                                     ([140]. С. 335-336)
В 1970-1980-е гг. - корпус Сельскохозяйственного института с лабораториями, в 2000-е гг. здание использовалось Аграрным университетом под общежитие

  • фото

    Главный дом.
    Интерьер вестибюля.
    Фото 1902 г. [180]

  • фото

    Парадная лестница.
    Фото 1902 г. [180]

  • фото

    Главный дом. Интерьер кабинета.
    Фото 1902 г. [180]

  • фото

    Главный дом. Столовая.
    Фото 1902 г. [180]

  • фото

    Проходная в
    мавританском стиле.
    Фото 1902 г. [180]

  • фото

    Туалетная комната.
    Фото 1902 г. [180]

 

Московская улица была проложена в 1808 г. в соответствии с градостроительным планом, разработанным архитектором В.И. Гесте. В этот же период на участках, где ныне расположен дом №55, возводятся деревянные одноэтажные дома. На протяжение XIX в. ими владела семья Тайного советника Фёдора Алексеевича Дурасова. В 1859 г. по проекту архитектора А. Ф. Балашова на месте деревянного здания был построен каменный дом.

В 1901 г. участок Дурасовых приобрёл купец 1-й гильдии Александр Васильевич Кокорев. При нём начинается перестройка существующего каменного дома: сделана пристройка объема вестибюля и парадной лестницы, а также выполнена отделка интерьеров имеющегося дома. В том же году перестроен одноэтажный флигель-пристройка на границе участка, в котором была устроена Столовая со световым фонарём

В 1902 г. началось сооружение новой пристройки к лицевому флигелю и оранжереи к надворному флигелю-пристройке по проекту архитектора С. Данини.

В 1903 г. выполнена новая каменная пристройка к лицевому корпусу по Московской улице. К 1904 г. все основные постройки были завершены.

В 1902 г. Кокорев приобрёл у инженера-технолога Михаила Яковлевича Белянина соседний участок, где в том же году построил новое каменное двухэтажное здание на месте прежнего деревянного дома. Предположительно автором постройки является также архитектор С. Данини.

Александр Васильевич Кокорев был старшим сыном известного миллионера и мецената Василия Александровича Кокорева, одного из основателей крупнейшего в России Волго-Камского банка, известного коллекционера и почетного члена Академии художеств. Семья Кокоревых была старообрядцами поморского согласия. От отца А. В. Кокорев унаследовал огромное богатство и страсть к коллекционированию.

Ко времени переезда в Царское Село А. В. Кокорев был болен лепрой (проказой), и так как в те времена эта болезнь считалась не только неизлечимой, но и очень заразной, был вынужден жить в полном уединении.  Страшная болезнь владельца стала причиной того, что впоследствии усадьбу - «обитель прокаженного» - оказалось практически невозможно продать, и за обстановку и художественные собрания, обошедшиеся А. В. Кокореву более чем в 1,5 миллиона, удалось выручить значительно меньше их стоимости.

После смерти А. В. Кокорева в 1909 г. дом был выставлен на продажу. Газета «Петербургский листок» писала об этом событии: «После смерти известного миллионера Кокорева осталось огромное наследство, в числе которого находится в Царском Селе роскошный дворец необыкновенной ценности, как по оригинальности постройки, так и по внутренней обстановке. Так как содержание дома обходится очень дорого, а покупателя на него найти положительно невозможно, то наследники Кокорева решили разыграть этот дом со всей обстановкой в лотерею, устроив три миллиона билетов, ценою каждый билет по рублю. Говорят, что билеты раскупаются нарасхват, причем берут их не только десятками, но даже и тысячами, в надежде заполучить крупный выигрыш».

Усадьба Кокорева долго пустовала. Во время Первой Мировой войны в усадебном доме был устроен госпиталь, где работали члены семьи архитектора С. Данини - его жена Вера Антоновна заведовала нижними палатами, сын Евгений работал в операционной, дочь Виргиния, будучи в это время гимназистской, помогала ухаживать за ранеными.

После революции здание занимал техникум с общежитием.

Во время Великой Отечественной войны подвалы использовались местным населением в качестве бомбоубежища.

С 1958 г. здание было передано Сельскохозяйственному институту, позднее - восьмому корпусу Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

В настоящее время здание находится в собственности ЗАО «Корпорация «Петрострой».

(Сайт Администрации СПб  gov.spb.ru 19.03.2018; добавил: ivasia)

 

 

В 2001 г. дома включёны КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1529)

  • фото
  • фото

    Фрагмент забора. Такой забор
    был вдоль Московской ул. от
    детсада до флигеля д.53
    (снесен вместе с забором)

  • фото

    На этом месте был флигель
    Московская ул., 53
    Фото - sperling, 07.2012.

18 комментариев
7157 просмотров
Добавил: Mary, 23 Октября 2011, 20:33
Редактировано: 30 Марта 2018, 20:10
Оцените:
(13 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house18220.html' target='_blank'>Усадьба А. В. Кокорева . Особняк и флигель - ЛСХИ . Корпус - Аграрный университет . Корпус на Citywalls.ru</a>
Всего 18 комментариев
  • 9 Августа 2012, 18:58

    В публ. нет ссылок.

  • 8 Декабря 2012, 13:35

    Меня всегда эта голубая дверь заставляла вздрагивать!.. Два года там прожил, гулял там почти каждый день и всё время вздрагивал! :))

  • 5 Ноября 2015, 22:23

    Общежитие № 5 ЛСХИ размещалось в доме по крайней мере уже в 1977 г . Я там жила. 

  • 30 Марта 2018, 15:47

     В соответствии с распоряжением председателя КГИОП С.В. Макарова «Усадебный дом А.В. Кокорева» (г. Пушкин, Московская ул., д. 55, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

    Московская улица была проложена в 1808 году в соответствии с градостроительным планом, разработанным архитектором В.И. Гесте. В этот же период на участках, где ныне расположен дом №55, возводятся деревянные одноэтажные дома. На протяжение XIX века ими владела семья Тайного советника Фёдора Алексеевича Дурасова. В 1859 году по проекту архитектора А.Ф. Балашова на месте деревянного здания был построен каменный дом.

    В 1901 году участок Дурасовых приобрёл купец 1-й гильдии Александр Васильевич Кокорев. При нём начинается перестройка существующего каменного дома: сделана пристройка объема вестибюля и парадной лестницы, а также выполнена отделка интерьеров имеющегося дома. В том же году перестроен одноэтажный флигель-пристройка на границе участка, в котором была устроена Столовая со световым фонарём.

    В 1902 году началось сооружение новой пристройки к лицевому флигелю и оранжереи к надворному флигелю-пристройке по проекту архитектора С. Данини.

    В 1903 году выполнена новая каменная пристройка к лицевому корпусу по Московской улице. К 1904 году все основные постройки были завершены.

    В 1902 году Кокорев приобрёл у инженера-технолога Михаила Яковлевича Белянина соседний участок, где в том же году построил новое каменное двухэтажное здание на месте прежнего деревянного дома. Предположительно автором постройки является также архитектор С. Данини.

    Александр Васильевич Кокорев был старшим сыном известного миллионера и мецената Василия Александровича Кокорева, одного из основателей крупнейшего в России Волго-Камского банка, известного коллекционера и почетного члена Академии художеств. Семья Кокоревых была старообрядцами поморского согласия. От отца А.В. Кокорев унаследовал огромное богатство и страсть к коллекционированию.

    Ко времени переезда в Царское Село А.В. Кокорев был болен лепрой (проказой), и так как в те времена эта болезнь считалась не только неизлечимой, но и очень заразной, был вынужден жить в полном уединении.  Страшная болезнь владельца стала причиной того, что впоследствии усадьбу - «обитель прокаженного» - оказалось практически невозможно продать, и за обстановку и художественные собрания, обошедшиеся А.В. Кокореву более чем в 1,5 миллиона, удалось выручить значительно меньше их стоимости.

    После смерти А.В. Кокорева в 1909 году дом был выставлен на продажу. Газета «Петербургский листок» писала об этом событии: «После смерти известного миллионера Кокорева осталось огромное наследство, в числе которого находится в Царском Селе роскошный дворец необыкновенной ценности, как по оригинальности постройки, так и по внутренней обстановке. Так как содержание дома обходится очень дорого, а покупателя на него найти положительно невозможно, то наследники Кокорева решили разыграть этот дом со всей обстановкой в лотерею, устроив три миллиона билетов, ценою каждый билет по рублю. Говорят, что билеты раскупаются нарасхват, причем берут их не только десятками, но даже и тысячами, в надежде заполучить крупный выигрыш».

    Усадьба Кокорева долго пустовала. Во время Первой Мировой войны в усадебном доме был устроен госпиталь, где работали члены семьи архитектора С. Данини – его жена Вера Антоновна заведовала нижними палатами, сын Евгений работал в операционной, дочь Виргиния, будучи в это время гимназистской, помогала ухаживать за ранеными.

    После революции здание занимал техникум с общежитием.

    Во время Великой Отечественной войны подвалы использовались местным населением в качестве бомбоубежища.

    С 1958 года здание было передано Сельскохозяйственному институту, позднее – восьмому корпусу Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

    В настоящее время здание находится в собственности ЗАО «Корпорация «Петрострой».

     

    http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/131583/

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27082
Готовится: 170
Посетители
Гостей: 162
Всего сегодня: 3662