Публикация

Дом Бухарина - Училище корабельной архитектуры

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1795, 1967
Стиль: Классицизм

                                                                                                                                           Фото - vladimir-2013, 01.2017

 

Дом Бухарина - Училище корабельной архитектуры                        Классицизм

1975 -

                      пр. Римского-Корсакова, 16 - Никольская пл. 2

Библиотека "Старая Коломна"

 

 

До 1794 г. на участке находилась казарма Морского Полкового двора. К тому времени участок от его владельца генерал-цехмейстера Ф. И. Пасынкова перешел его дочери, бывшей замужем за генерал-майором Г. И. Бухариным. Она добилась разрешения на снос казармы, находившейся в то время уже в плохом состоянии, и строительство нового дома.  Автор проекта неизвестен. Исследователь истории дома И. Н. Наймушин предположил, что это может быть Я. Перрен.

В 1795 г. дом генерала Бухарина был построен, он выглядел так же, как сейчас , только угол дома украшали два балкона - на втором и третьем этаже.

В том же 1795 г. Бухарин скончался, а вслед за ним и его жена, оставив долги и шестерых детей. Дом был продан в казну.   В него предполагалось поселить служителей Никольского собора, находящегося в Морском ведомстве.

 

Но 20 августа 1798 г. последовало Высочайшее повеление отдать дом Училищу корабельной архитектуры. Обширные покои во втором этаже  углового дома были отданы под квартиру директора. Первый и третий этажи приспособлены под жилье учащихся. В одном флигеле были расположены канцелярия и квартира надзирателя, а в другом квартиры комиссара и одного из преподавателей.  Первым директором училища был назначен генерал-майор А. С. Катасанов - обер-сервайер (главный инспектор кораблестроения) флота, который не проявил  особого усердия на своем посту и училище не получило развития. В последующие годы, при новом директоре И. П. Балле престиж заведения начал расти.

 

  • фото

    «Иллюстрированное меню»
    18 июня 1923 худ. Н.А. Бенуа
    сайт kykolnik.livejournal.com
    (добавил Liz)

  • фото

    Фото - вид после ВОВ

  • фото

    1955 г. pastvu.com
    (добавил andrey62)

  • фото

    1961 г. Вид на площадь
    Коммунаров
    pastvu.com

  • фото

    Фото 1965 г. - перед сносом

  • фото

    Проект восстановления

Как определял устав училища, главной обязанностью является "доставление в наше адмиралтейство, порты и контрольные экспедиции потребного числа корабельных мастеров и подмастерьев, искусных механиков, гидравликов и учителей по разным частям морского департаменту".

 

Училище готовило специалистов для строительства и ремонта кораблей. В него принимались дети дворян, офицеров и солдат, умевшие читать и писать, обладавшие хорошим здоровьем и способностями. Обучение длилось шесть лет.

Преподавателями корабельной архитектуры были знаменитые корабельные мастера И. П. Амосов и И. С. Разумов, позднее И. В. Курепанов. Профессор С. Е. Гурьев преподавал высшую математику, механику, гидравлику и теорию кораблестроения.

 

В январе 1805 г. из училища досрочно были выпущены самые способные ученики - И. А. Курочкин и А. А. Попов, впоследствии видный ученый и кораблестроитель. Первый выпуск 7 драфц-манов (чертежник, конструктор) состоялся в августе 1805 г.

 

 

В 1816 г. училище было присоединено к Морскому кадетскому корпусу, а в дом перевели Морскую типографию, которая до того располагалась около Аларчина моста.  Через десять лет типографию перевели в Адмиралтейство, а в этот дом переехала Петербургская инженерная команда Морского ведомства, которая располагалась здесь до 1865 г.  Потом  сюда вселился Военно-морской суд Санкт-Петербургского порта.

 

С 1888 г. большую часть помещений стали занимать квартиры офицеров Гвардейского экипажа и чиновников, лишь на втором этаже остались присутственные места суда.

  • фото

    Фасад по пр.
    Римского-Корсакова.

  • фото

    Памятная доска:
    "Здесь в 1798-1816 гг.
    размещалось первое в
    мире Училище корабельной
    архитектуры"

  • фото
  • фото

    Фото - Rain , 2013.

  • фото

    пр. Римского-Корсакова
    16/2 литера А

  • фото

    пр. Римского-Корсакова
    16/2 литера Б

  • фото

    пр. Римского-Корсакова
    16/2 литера В

  • фото

    пр. Римского-Корсакова
    16/2 литера Г
    Фото - vladimir-2013, 01.2017.

  • фото
  • фото

    Фото - Наталия, 07.2018.

  • фото

    Фасад по пр.Римского-Корсакова.
    Фото - люблюпитер, 04.2022.

  • фото

    Вид из окна
    дома Бенуа
    4 этаж угловая
    комната
    Фото -
    Александр23, 2025.

После революции все помещения были отданы под коммунальные квартиры., которые расселили лишь в середине 1960-х гг.  А в 1967 г. все постройки снесли, а на их месте устроили сквер.

 

После долгих споров о том, следует ли восстановить  комплекс или возвести на этом месте новострой, благодаря усилиям в первую очередь арх.  проекта  С. Г. Никаноровой и  гл.  арх.  «Ленжилпроекта» В. А. Матвеева было принято решение  восстановить здания. В 1972 г. на углу пр. Римского-Корсакова 16/2  возвели четыре здания в стиле конца XVIII в.  - именно так, как выглядели эти здания до того, как их снесли. Фасады полностью повторяли  все детали снесенных построек. Внутри дома были перепланированы с учетом современных требований и стандартов, были ликвидированы надворные постройки и надстроен третий этаж в корпусе, выходившем фасадом на пл. Коммунаров (ныне Никольскую).

 

3 марта  2003 г.  на доме была установлена мемориальная  доска  с надписью «Здесь в 1798-1816 гг. размещалось первое в мире Училище корабельной архитектуры». Доска изготовлена в мастерской объединения «Монументскульптура « по проекту  арх. Т. Н. Милорадович.

(по материалам статьи О. И. Молкиной "Дом с историей". История Петербурга № 4(20)/2004; добавил: Наталия )

 

... Избирались для комиссіонной продажи (людей) и такія места, которыя, на нашъ взглядъ, совершенно не допускали и мысли о продаже, - школы. Большую известность въ этомъ отношеніи пріобрело начальное училище при церкви Николы Морского, ныне Никольскій Морской соборъ. Это училище было известно подъ кличкою "Морской школы" или школы на морскомъ дворе. Здесь мне удалось зарегистрировать продажу съ 1794 по 1798 годъ, причемъ предлагался на продажу самый разнообразный товаръ, начиная отъ "добропорядочной девушки, которая говоритъ по-французски и по-немецки", вплоть до мужика 40 летъ, годнаго въ дворники и во всякую работу".
                                                                                                                      (Столпянский П.Н. 1918 Как возник, основался и рос Санкт-Петербург, 252)
"С.-Петербургские Ведомости", октября 2-го (1797):
(У Николая Морского в школе продаются банкетные скатерти длиной 22, шириной 6 аршинов, а также салфетки. Тут же продаются две девки ученые и мужик).

                                                                                                                                                                                                                   (добавил Сергей Г)

  • фото

    Правый дом (лит. Г).
    Дворовый фасад

  • фото

    Дворовые фасады
    углового дома

  • фото

    Фото - Виктор М, 11.2015.

В 2014 г. в этот дом с наб. канала Грибоедова, 168 переехала библиотека "Старая Коломна"

  • фото
  • фото

    Вестибюль

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Лекционный зал.
    На стенах - выставка
    карнтин Яна Антонышева
    Фото - Наталия, 07.2018.

  • фото

    Кадр из фильма "Преступление и наказание", 1969 г.
    (добавил kolomna_in_art)

22 комментария
6776 просмотров
Добавил: Blackadder, 17 Октября 2008, 11:10
Редактировано: 27 Мая 2025, 01:22
Оцените:
(12 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1726.html' target='_blank'>Дом Бухарина - Училище корабельной архитектуры на Citywalls.ru</a>
Всего 22 комментария
  • 15 Ноября 2025, 18:16
    Ответ на "На самом деле речь идёт о казённой школе.  Ду" от Galina Vabishchevich

     О чем и речь. Открыли в 1701 году - так и учились бы. Нет, дружно поехали в Голландию учиться. Название впервые в мире придумали. С этим проблем никогда не было.

  • 15 Ноября 2025, 18:18
    Ответ на "Речь идёт не о наличии мастеров, опыта, традиций и" от snegir

     А до 1860 года кто им корабли строил? Байрон, наверное.

  • 15 Ноября 2025, 19:09

    Байрон стихи писал... и Пушкин тоже...

    Вспомните изменение внешнего вида корабля...

    Строительство корабля как деревянной строительной конструкции, отличной от деревянного дома, в 18 в. сильно эволюционировало и потребовались специалисты в новой науке "корабельная архитектура"...

     

    "Корабельная архитектура — наука о функциональном и архитектурном формировании судна в целом и отдельных его элементов. Предмет исследования — устройство судна, конструктивные комплексы, отдельные элементы и их взаимное расположение на судне, рассматриваемое с позиций функциональной эффективности и норм технической эстетики."

  • 15 Ноября 2025, 20:18
    Ответ на "А до 1860 года кто им корабли строил? Байрон, наве" от Liz

     🤣 Байрон в 1824 г. умер. Он не мог. 

     

    Вообще кораблестроение начиналось, как мастерство и даже искусство, которое передавалось от отца к сыну, от Учителя в высоком понимании этого слова к его ученикам. 

     

    А в какой-то период понадобилось кораблестроение как система, опирающаяся на сумму знаний в разных областях. Когда строить надо было много и промышленным способом. Тогда и потребовались специализированные учебные заведения. 

  • 15 Ноября 2025, 23:51

    Ну, да, у всех без системы. Да ладно, пустое всё это. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32828
Готовится: 91
Посетители
Гостей: 532
Всего сегодня: 14127