Публикация

Дача

Здание на карте
фото
Архитекторы: не установлен
Год постройки: 1890-1909
Стиль: Модерн

Дача

Сегалёва ул., 10

Утраченное здание

1890-1900-е - автор не установлен   (Список...)

сгорела 30 июня 2012

В Озерках продается земельный участок со сгоревшим памятником 

"На Сегалевой ул., 10, в Озерках выставлен на продажу земельный участок. Там ранее находилась деревянная дача-памятник, однако она сгорела незадолго до начала приема заявок от покупателей.

Охраняемая законом постройка была возведена в 1890–1900-х гг. по проекту неизвестного зодчего. Ее облик был исполнен в духе модерна. Несмотря на перестройки советской эпохи, в здании до недавнего времени сохранялся ряд оригинальных деталей, в том числе витражное остекление веранды. Дача являлась выявленным объектом культурного наследия.

Охранный статус, однако, не спас постройку от пламени. Как сообщил «Карповке» краевед Андрей Жданов, огонь в историческом здании вспыхнул 30 июня. В результате пожара дача была в значительной степени уничтожена, повторив судьбу множества других замечательных памятников петербургской деревянной архитектуры.

Спустя десять дней после пожара Фонд имущества Санкт-Петербурга объявил о начале приема заявок от желающих поучаствовать в торгах за участок, где находилось здание-памятник. Земля продается под размещение индивидуального жилого дома, тем не менее в объявлении о продаже наличествуют отметки об ограничениях, продиктованных охранным статусом утраченной постройки.

По всей видимости, победителя торгов, который определится уже 29 августа, обяжут восстановить фасады сгоревшей дачи. Начальная стоимость уходящего с молотка участка составит 3,7 млн рублей".

(karpovka.net  18.07.2012.)

 

На месте сгоревшего памятника в Озерках строят жилой дом 

"На Сегалевой ул., 10, идет стройка жилого дома, законность которой вызывает сомнения властей. Стоявшая на участке дореволюционная дача-памятник сгорела 30 июня 2012 г. Спустя десять дней после пожара Фонд имущества Санкт-Петербурга объявил о начале приема заявок от желающих поучаствовать в торгах за участок на Сегалевой, 10. Земля была продана физическому лицу под размещение индивидуального жилого дома.

В декабре в администрации Приморского района сообщили, что на участке ведется строительство многоквартирного жилого дома и что «оно не имеет соответствующей разрешительной документации».

По результатам проведенной службой строительного надзора проверки собственнику участка выдано предписание прекратить работы по дальнейшему строительству жилого дома. В отношении проведенных строительных работ ведется проверка прокуратуры Приморского района.

При этом в Интернете были размещены объявления о продаже квартир в этом доме. В них сообщалось, что строится четырехэтажный 120-квартирный жилой комплекс «Людовик XIV». Застройщик не указывается".

(karpovka.net  27.12.2012.)

 

Суд признал незаконным строительство жилого комплекса на ул. Сегалева и требует его снести.

Застройщиком выступает семья известного бизнесмена Евгения Бонда. Бизнесмен говорит, что вместе с домом власти рискуют снести православную церковь.

На прошлой неделе Приморский районный суд удовлетворил иск Службы Госстройнадзора и вынес решение о сносе многоквартирного жилого дома «Людовик XIV» на ул. Сегалева, 10. «Этот дом строится на земле ИЖС без соответ­ствующих разрешений. Иск был подан в суд в декабре 2012 года», - пояснили в пресс-службе Госстройнадзора.
Застройщик - ООО «Девелопмент Групп». По данным СПАРК, учредители компании – супруги Ирина и Евгений Бонд (ему принадлежит 51% долей). Евгений Бонд - известная фигура на строительном рынке. Почти 15 лет назад он носил фамилию Дондурей (позже взял фамилию жены) и был основателем компании «РосГлавМатериалы». После публичного конфликта с главой Mirax Group Сергеем Полонским из-за московского проекта «Золотые ключи - 2» в 2001 г. Евгений Дондурей покинул девелоперский рынок. Его деловая активность, по его соб­ственным словам, переместилась в Лондон. Но, судя по всему, не полностью.
Участок на ул. Сегалева с расположенным на нем выявленным объектом культурного наследия - деревянным двухэтажным зданием – был куплен Ириной Бонд в 2011 году для реконструкции под ИЖС. Но старый особняк полностью снесли, а на его месте появился многоквартирный дом. На сайте «Девелопмент Групп» сказано, что особняк «Людовик XIV» - это дом на 120 квартир с паркингом на 50 мест. В «Девелопмент Групп» утверждают, что закон об ИЖС проект не нарушал, по­скольку это частный гостевой дом. «Мы продаем там право долгосрочной аренды комнат. Проект готов на 80%», - сообщили в компании. Продажи, несмотря на решение суда, не остановлены. Квартиры предлагают покупателям по цене от 59 тыс. рублей за 1 кв. м по предварительному договору купли-продажи. Есть рассрочка платежей на 2 месяца или 15% скидка при 100% оплате. (По данным АРИН, заявленная цена значительно ниже рынка: реальный ценник в этом районе начинается от 85 тыс. рублей за 1 кв. м.)
Решение суда Евгения Бонда возмутило. Он рассказал, что на четвертом этаже дома уже построена православная часовня – домовая церковь во имя святой мученицы Зинаиды. Бизнесмен утверждает, что на ее строительство получил благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Решение о сносе церкви он назвал беспрецедентным. «Мы подадим апелляцию и, если потребуется, кассационную жалобу», - предупреждает он.
Кстати, дом на ул. Сегалева – не един­ственный объект «Девелопмент Групп», к которому у Госстройнадзора есть претензии. В судах еще три иска по таким же многоквартирным проектам на землях ИЖС по другим адресам. В Госстройнадзоре подчеркивают, что проекты на землях ИЖС не могут претендовать на легализацию в рамках объявленной Смольным амнистии. «Так что все разговоры о возможном мировом соглашении с инвестором не имеют оснований», – сообщили в Госстройнадзоре.
Полномочия инициировать дела по сносу многоквартирных домов на земле ИЖС Госстройнадзор получил в 2012 г. В судах 18 исков к застройщикам. Всего, по данным Комитета по земельным ресурсам, в городе выявлено 212 многоквартирных домов на участках

("Строительный Еженедельник", № (566) от 08.07.2013)

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1452)                          Дача (деревянная 2-этажная) - Сегалева ул., 10

  • фото

    Незаконная постройка
    на месте дома
    Фото - ABCD, 02.2015.

  • фото

    Фото - ABCD, 06.2017.

  • фото

    Фото - ABCD, 09.2017.

19 комментариев
5561 просмотр
Добавил: Наталия, 4 Июня 2011, 22:09
Редактировано: 3 Апреля 2018, 23:43
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house17114.html' target='_blank'>Дача на Citywalls.ru</a>
Всего 19 комментариев
  • 3 Апреля 2018, 16:16

    Это что? Это теперь на месте деревянного дома?

  • 1 Ноября 2018, 23:00

    Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили статуса памятника 

    Незаконно снесенная дача на Сегалевой улице, 10, в Озерках лишилась статуса памятника. КГИОП посчитал: независимо от того, легитимно ли было уничтожение, здание утрачено и охранять нечего.

    Деревянный дачный дом был построен на рубеже XIX–XX веков в стиле модерн. До последнего момента сохранялись объемно-пространственное решение, архитектоника фасадов, частично — декор.

    В 2012 году здание сильно пострадало от пожара. Почти сразу после этого город продал объект с торгов Ирине Бонд, которая вместе с мужем Евгением Бондом владела ООО «Девелопмент групп». Остатки дачи снесли, а после освобождения территории там принялись строить трехэтажный многоквартирный жилой дом. На госпожу Бонд завели два уголовных дела — за уничтожение памятника истории и культуры и за мошенничество при продаже квартир. Кроме того, суд постановил снести незаконную постройку.

    В 2015 году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза, ее подписала Галина Маланичева. Она отметила: «В связи с отсутствием обмеров, архивных чертежей объекта и иной необходимой для этого документации восстановить здание не представляется возможным». А потому госпожа Маланичева рекомендовала снять ее с охраны.

    В октябре КГИОП издал распоряжение о снятии дачи с охраны.

    Зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов сегодня в беседе с корреспондентом «Канонера» назвал решение юридически обоснованным: если на момент экспертизы не сохранились ни само здание, ни его подробное иконографическое описание, признавать утраченный объект памятником нельзя.

    Вопрос дважды рассматривался на рабочей группе совета по сохранению культурного наследия. Градозащитникам было важно, чтобы снятие статуса не повлияло на наказание для виновных — тех, что здание снес. На что КГИОП представил доказательства о привлечении преступников к уголовной ответственности, а именно решение суда, уточнил господин Кононов.

    Собеседник заметил, что, поскольку на Сегалевой улице нет охранных зон, то воссоздавать дачу, даже ее внешний облик, попавший на многие фотоснимки, не требуется. И этот момент представляется градозащитнику несправедливым.

    http://kanoner.com/2018/11/01/161148/

  • 28 Декабря 2018, 23:28
    Ответ на "Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили стату" от Кадет Биглер

     Ну раз Кононову кажется несправедливым, то ему, как градозащитнику, и всем остальным градозащитникам,  нужно было подать предложение о включении зон Парголово, Озерков, Лесного (?) в охраняемые территории.  Предложения принимались до 1 сентября 2018 года.  Мне тоже это кажется несправедливым, но я ведь и не занимаюсь градозащитной деятельностью.... Могла и не знать.  Экспертиха проведена на коленке (я прочитала). Привлекать к ответственности нужно также тех собственников, которые допустили пожар (город?), а не только тех, кто разобрал остатки дома. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27610
Готовится: 189
Посетители
Гостей: 104
Всего сегодня: 1480