Публикация

Церковь вмч. Феодора Стратилата при летнем отделении приюта
принца П. Г. Ольденбургского

Здание на карте
фото
Архитекторы: Лебурде Е. Л.
Год постройки: 1892-1893
Стиль: Неорусский

Церковь вмч. Феодора Стратилата при летнем отделении приюта          принца П. Г. Ольденбургского

пр.  Непокоренных

(стар. адрес - Большая Спасская ул., 29)

1892 - деревянная часовня

1893 - перестроена под церковь,  арх. Лебурде Евгений Львович

21 апреля 1923 г. - закрыта

Утраченное  здание

 

В 1880 г. благотворителем тайн. сов. Ф. И. Базилевским для летнего отдыха воспитанников приюта принца П. Г. Ольденбургского был приобретен участок в Лесном, на котором было выстроено несколько двухэтажных деревянных домов.

Здесь перед корпусом для служащих в 1892 г. открыли деревянную часовню с чтимым образом Божией Матери "Утоли моя печали". Через год ее решили обратить в церковь. Перестройка была произведена по проекту арх. Евгения Львовича Лебурде.

Новая церковь была освящена епископом Гдовским Николаем 20 июня 1893 г. в честь святого покровителя Ф. И. Базилевского - Феодора Стратилата. Церковь была выдержана в русском стиле, снаружи ее украшала высокая главка и одноярусная звонница.

Первые годы в церкви служили только летом, но с открытием в начале XX века школы при отделении приюта, она стала действовать круглогодично.

Церковь была закрыта 21 апреля 1923 г. Время ее сноса не установлено.

На территории завода "Красный Октябрь" до наших дней уцелело кирпичное здание школы, а от стоявшей рядом церкви не осталось даже фундамента.

(по материалам сайта encspb.ru)

  • фото

    Фото 1900-е гг. из книги
    Шелаева Е.П.Православный
    Петербург и окрестности
    в фотографиях конца XIX -
    начала ХХ века. СПб.
    Лики России. 2011.
    (Мышь)

  • фото

    Фото 1911 г.

  • фото
  • фото

    Журнал
    "Природа и Люди"

    Добавил -
    Андрей Агафонов .

  • фото

    [*]
    (добавил MANOLA )

Краткий исторический очерк пятидесятилетней деятельности приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского. 1846 - 1896 г. СПб.,1896.

    С. 367 - 369.

 

 

Летнее пребывание детей. (Дача).

Для детей, остающихся на летнее время в приюте, до 1880 г. нанимались частные дачи в окрестностях Петербурга, отдельно для мальчиков и девочек.

В 1880 г. покойным председателем комитета (ныне попечительного совета) Ф. И. Базилевским была приобретена дача в Лесном корпусе, по большой Спасской улице, которая и отдана им в пользование приюту.

На земле этой дачи, имеющей около 6240 кв. саж. земли, выстроен им барак для помещения мальчиков.

До 1885 г. для девочек нанимались частные дачи на средства председателя. В 1885 г. управляющий приютом, для объединения разрозненной жизни приюта в летнее время, ходатайствовал у председателя комитета построить на его земле в Лесном барак и для девочек, разделивши для итого весь участок земли на две половины.

Ф. И. Базилевский, соглашаясь вполне с указываемыми управляющим приютом неудобствами разрозненной жизни приюта, как в хозяйственном так и в воспитательном отношениях приказал произвести необходимейшие постройки.

Для девочек выстроен барак на 100 человек кроме того построен был отдельный лазарет для 4 мальчиков и 4 девочек эстрада для музыкального оркестра; расширена кухня, устроены в ней различные приспособления; построено помещение для занятий слесарным мастерством и для занятий мальчиков музыкой.

С 1885 г. жизнь приюта в летнее время была общая, мужского и женского отделения и все внимание было обращено на постепенное улучшение дачного пребывания воспитывающихся в приюте: посажены деревья, разбиты клумбы и проч.

Весною 1891 г. мужской барак сгорел до основания, вследствие этого воспитанники были перемещены в женский барак, а девицам предоставлена собственная дача Директора приюта (бывшего управляющего), находящаяся рядом с дачей приюта. Так как барак мужского отделения был застрахован то на страховую премию были построены:

а) один барак для младшего и один барак для старшего возраста мальчиков (в видах лучшего распределения по возрастам),  б) столовая и при ней переплетная мастерская и музыкальный класс; в) водоподъемная башня; г)   барак для помещения гардеробной мужского отделения.

В 1893 г., построен храм во Имя Св. Феодора Стратилата в воспоминание благотворителя приюта, покойного председателя попечительного совета Ф. И. Базилевскаго, который носил имя этого Святого.

На постройку этого храма откликнулись многие члены попечительного совета и внесли свои посильные жертвы. Имена жертвователей занесены на мраморную доску, которая поставлена в церкви, освященной в том же 1893 г. 20 июня.

Постройкою Божьего храма в летнем пребывании детей приюта закончено и приведено в порядок все дачное помещение, подобающее учебно-воспитательному заведению.

Приют переезжает на дачу после экзаменов в первых числах июня месяца, а возвращается в город к началу учебного года, около 15 августа.

Для переезда детей нанимается пароход, который везет от Калинкина моста до пристани у Московских казарм; а оттуда дети, как девочки, так и мальчики идут до Лесного пешком; таким же порядком или при посредстве конки производится и обратный переезд в город. Кровати, постели и проч. вещи перевозятся заблаговременно на наемных лошадях. Все продукты продовольствия, а также белье в течение лета доставляется на дачу на своих лошадях.

Дети в течение лета раза два или три пользуются баней в Лесном Институте, а в жаркие дни ходят купаться в нанимаемую приютом купальню.

На время пребывания воспитывающихся в Приюте детей на даче устанавливается особый порядок жизни, отличающийся от порядка жизни в городе.

Дети встают как на мужском, так и на женском отделениях в 7 часов.

От 7-8 назначено время для чистки и умывания.

в 8 час. чай.

от 8-ми до 9 ½ прогулки.

от 9 ½ до 11 ½ занятия учебные для младших классов чтение для старших и ремесленные для ремесленников.

в 12 часов обед

от 12 до 2-х отдых и игры.

от 2-х до 4-х занятия ремеслом.

от 4-х до 5-ти отдых

в 5 часов  паужин.

от 5-ти до 8-ми прогулка и игры.

в 8 часов ужин

от 8 ½ до 10 ½ прогулка.

Иногда как гг. воспитатели, так и гг. воспитательницы, с разрешения старшего надзирателя и старшей надзирательницы, водят гулять в поле, в лес; но при этом наблюдается, чтобы нс совершались одновременно прогулки мальчиков и девочек.

Несколько раз в лето предпринимаются дальние прогулки почти на целый день

В последние годы воспитанники, под руководством опытного воспитателя, стали заниматься уходом за деревьями, посадкой цветов и огородничеством. Занятия эти мало-помалу должны принять совсем правильную организацию.

(Краткий исторический очерк пятидесятилетней деятельности приюта принца Петра Георгиевича

Ольденбургского. 1846 - 1896 г. СПб.,1896. С. 367 - 369; добавил: vladimir-2013)

 

  • фото

    Вид здания дачи принца
    П.Г.Ольденбургского в
    Лесном на Б.Спасской ул.
    1911. Фотоателье Буллы. *
    (добавил Мышь .)

  • фото

    [**]

  • фото

    [**]

  • фото

    (добавил MANOLA )

  • фото

    Карта - ПИТЕР. GENIUS LOCI .

*   Шелаева Е.П.Православный Петербург и окрестности в фотографиях конца XIX - начала ХХ века. СПб. Лики России. 2011.

**  Краткий исторический очерк пятидесятилетней деятельности приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского. 1846 - 1896 г. СПб.,1896.

    С. 367 - 369.

 

15 комментариев
998 просмотров
Добавил: peterburzhets, 23 Апреля 2011, 19:33
Редактировано: Вчера в 21:33
Оцените:
(1 голос)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house16647.html' target='_blank'>Церковь вмч. Феодора Стратилата при летнем отделении приюта принца П. Г. Ольденбургского на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27172
Готовится: 179
Посетители
Гостей: 44
Всего сегодня: 1116