| 
	
	Публикация Народный дом имп. Николая II . Оперный зал -  | 
| Архитекторы: | Люцедарский Г. И. | 
| Год постройки: | 1910-1911 | 
| Стиль: | Неоклассицизм | 
Фото - , 2009.
Павильон Художественный отдел
XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 г.
1896 - арх. Померанцев Александр Никанорович
Народный дом имп. Николая II . Оперный зал - 
Александровский парк, 4 лит М
Пам. истории (федеральн.)
Оперный зал
1910-1912 - арх. Люцедарский Григорий Николаевич
Кинотеатр "Великан" (1924-1928)
Мюзик-холл  (1928-..)
Театр музыкальной комедии (..-1939)
Ленинградский Мюзик-холл   (1938-1950)
Кинотеатр "Великан"   (1950-1970-е )
1950 - арх-ры Иогансен К. Л., Соколов Е. М. - реконструкция
Мюзик-Холл
1981-1988 - ЛенНиипроект 12-я мастерская - реконструкция
                  арх-ры Будневич М., Гасанов Т., Кучерова И. и др.
В 1899 г. по повелению имп. Николая II часть территории (14,68 га) безвозмездно передана СПб городскому попечительству о народной трезвости "для устройства народных развлечений". Территория простиралась от Заведения искусственных минеральных вод до .
В 1899-1901 гг. по инициативе принца Ольденбургского здесь был построен императора Николая II. Комплекс назывался "Заведение для народных развлечений императора Николая II" - Народный дом.
При строительстве было использовано здание (с его уникальным железным каркасом) Павильона. Художественный отдел XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей 28.05.(09.06) - 01(13).10.1896 г. в Нижнем Новгороде. Автор Павильона - арх. А. Н. Померанцев. Приспосабливал бывшее выставочное здание арх. Г. И. Люцедарский. Он же руководил постройкой сооружения. Сначала был выстроен корпус с центральным вестибюлем под стеклянным куполом, Театральным залом слева и Железным залом для концертов справа.
Популярность театра была очень велика, и в 1910-1911 гг. по проекту архитектора Г. И. Люцедарского к правому крылу пристроили дополнительную сцену с залом. Новый корпус получил название "Зрительный зал и народная аудитория им. его высочества принца А. П. Ольденбургского". Зрительный зал принца Ольденбургского замышлялся и начал функционировать как Оперный зал Народного дома. ([]. С. 31-43) ([] . С. 469., Mary)
4 января 1912 г. состоялось торжественное открытие аудитории. Но как раз вслед за этим произошел драматический курьез: в ночь на 7 января вспыхнул пожар. Сцена сгорела, но вовремя опущенный железный занавес предохранил от огня зрительный зал. Ремонт переделки продолжались почти год, здание вновь открыли лишь 6 декабря 1912 г. 4 января 1913 показана опера Н. И. Глинки "Жизнь за царя". ([]. С. 9, 104, )
Народный дом. Фото 1913 г.
Зрительный зал и народная
аудитория Народного дома.
1927 г. Народный дом на 
Петроградской стороне. 
Фото из архива Центрального
 музея связи имени А.С. Попова. 
 (добавил   Stan)
Народный дом, украшенный
в честь Первомая.
фото gordin.livejournal
(добавил  
Олег Сыромятников).
Кинотеатр "Великан". 1960-1970-е гг.
сайт 
(добавил vladimir-2013)
Парк Ленина. Фото 1960-е гг.
(Альбом ЛЕНИНГРАД. Виды города.
Фотографии Ильи Голанда. 1964 г.)
Главный вход в 
кинотеатр "Великан".
1969 г. (Rain)
Кинотеатр "Великан"  
С сайта pastvu.com  
Добавил - vladimir-2013
(добавил  
YURIY ALEKSANDROV)
Во внешнем облике Оперного зала преобладают неоклассические черты. Лейтмотивом главного (северного) фасада служат 3 высокие арки в стиле неренессанс. Акраду флонкируют симметричные трехъярусные ризалиты с пилястрами и мансардами. Стены облицованы светлым кирпичом. Боковой (западный) фасад оформлен аркадами с колоннами тосканского ордера и поэтажно расставленными пилястрами. Конструктивная структура театрального здания отличается новаторским решением. Здесь была применена "висячая фахверковая" железобетонная стена. Железобетонный купол считался крупнейшим в мире. Бетонные работы выполнял гражд. инж. В. А. Барри.
Круглый в плане зал с огромной сценой был связан с фоей системой проходов. Три яруса с металлическими ограждениями располагались по окружности. Восьмигранные колонны прорезали яруся и оканчивлись арками. Купол высотой 33 м завершался световым фонарем. Занавес расписал худ. И. Я. Билибин в "русском стиле".
Директором театра до 1915 г. был известный певец Н. Н. Фигнер. В постановках театра участвовали Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин А. В. Нежданова. Шаляпин выступал здесь и как режиссер. На этой сцене он поставил оперы "Дон Кихот" и "Моцар и Сальери", где исполнил партию Сальери.
После Февральской революции 1917 г. Народный дом перешел в ведение Городской думы. Спектакли прекратились.
С первых дней революции Народный дом стал использоваться для различных собраний и митингов. В мае 1917 г. здесь заседал 1-й Всероссийский съезд крестьянских депутатов, на котором 22 мая с большой речью по аграрному вопросу выступил В. И. Ленин. В 1918 г. здесь состоялся митинг в честь освобождения из тюрьмы К. Либкнехта.
В 1919 г. Народному дому было присвоено имя К. Либкнехта и Р. Люксембург.
В 1920 г. он перешел в ведения Народного комиссариата просвещения. Весь комплекс Народного дома получил название Госнардома.
В 1924 г. Оперный театр был переоборудован по кинотеатр "Великан", а в конце 1928 г. - под Мюзик-холл, при этом кинотеатр был переведен в Железный зал. Затем Оперный зал передали Театру музыкальной комедии, где он действовал до 1939 г. 
После реконструкции, осуществленной в 1950 г. по проекту арх-ров К. Л. Иогансена и Е. М. Соколова, в Оперном зале вновь открылся крупнейший в городе кинотеатр "Великан". Живописный плафон расписал худ. А. В. Трескин. 
В 1978 здание было передано Мюзик-холлу. Реконструкция выполнена в 1981-1988 гг. по проекту 12-й мастерской ЛенНиипроект (арх-ры М. Будневич, Т. Гасанов, И. Кучерова и др.)
([]. С. 31-43) ([] . С. 469., Mary)
(Наум Синдаловский. Легенды петербургских садов и парков. 2012. Центрполиграф, Mary)
(Петроградский район. (под редак. Кирикова). Изд. дом Колло. СПб. 2004. Статья Б.М.Кириков, О.А.Шмелева. С. 550-554)
Мюзик-холл.
Фото - Mary, 2009.
"Народная аудитория по внешней стилистике вписывается в широкое русло неоклассического направления, но в ней трудно уловить особый дух петербургского ретроспектевизма 1910-х гг. Формальный строй здания подгонялся под архитектурное решение правого корпуса Народного дома, воспроизводившего облик выставочного павильона 1896 г. Поэтому здесь по-прежнему преобладают черты академического неоренессанса, отмеченные лишь налетом модернизации - в кирпичной облицовке и отчасти в рисунке окон. В тоже время аудитория стала новейшим достижением строительного искусства..." ([]. С. 100-101, )
Театр Нар.Дома имп.Николая II.
 (Весь Петроград на 1917)
Большой зал Оперного театра 
Фото 1910-х гг. 
Добавил - Краевед спб
Фото - Suokas, 26.04.2007.
Фото - yuri.sedunov, 03.2011.
1917: Большой зал Оперного театра - Александровский парк, 4 (Весь Петроград на 1917 г. Ст.1161. 1-й Отд.)
1965:  Кинотеатр "Великан - Стереокино"   - парк Ленина, 4   ([]. C. 84, 136) 
"Народный дом, где в мае 1917 г. состоялся 1-й Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Здесь в Оперном зале выступали певцы Собинов Л.В., Шаляпин Ф.И.". Александровский парк, дом 4, лит М
Памятник истории федерального значения.    Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001. 
Вестибюль.
Вид в вестибюль
с парадной лестницы.
Парадная лестница.
Зрительный зал.
Фото - Виктор М, 19.10.2016.
 50 комментариев
 50 комментариев 26008 просмотров
 26008 просмотровОтвет на "имхо полное вырождение искусства ваяния...не могут" от весовщик
"Дегенеративное искусство" ваяния...
Нужна «метростроевская технология» строительства подземного пространства под всем зданием.
Театр НЕ откроется даже в 2027 году.
Как обычно у нас в СПб бывает с эпохальными "стройками века" - начатые в 2022 году работы по приспособлению здания под нужды полноценного театра столкнулись с проблемами по ходу строительства: вскрылись новые осложнения с состоянием старых слабых конструкций и неблагоприятных грунтов, о которых ранее никто не подозревал (sic!), и разбушевавшаяся инфляция вызвала резкое удорожание проекта.
✍ По смелому изначальному проекту здание целиком «пересаживают» на новый фундамент, углубляясь на 2-2,5 этажа ниже уровня пола подвала 1912 года, чтобы «обеспечить нижнюю механизацию сцены, вторую высоту для декораций, нормальную оркестровую яму и помещения гардероба и туалетных комнат, комнат для музыкантов." Но просто было на бумаге, да забыли про овраги. Почему-то никто не знал, что грунты неподходящие, а состояние конструкций фундаментов и колонн старого здания близкое к аварийному.
😰 "И нам достался фактически огромный зал (без нужных дополнительных помещений)— мало мест хранения, мало офисных помещений, — этот вопрос решается за счет углубления. Но фундамент, особенно колонны, которые держат купол (общественные пространства держатся на колоннах, в отличие от обычных домов, а не на капитальных стенах), когда стали углублять и их усиливать, как выяснилось, довольно трухлявые. И приходится применять очень серьезную, прямо метростроевскую технологию. Это удлинит процесс реконструкции — пока не знаю, на сколько. это не вина подрядчика, это просто .... такие особенности здания, такой проект».
Упоминание "метростроевских технологий" недвусмысленно в сознании петербуржцев связывается с бесконечным затягиванием сроков сдачи объектов в строй, и с недоделками.
Зрелище не для слабонервных
Появились фотографии огромного подземного этажа, вырытого строителями под залом.
Теперь требуется усиление старых несущих колонн, что не было предусмотрено в первоначальном проекте реконструкции театра
Победителем конкурса, занявшим первое место, стал скульптор Евгений Ротанов и архитектор Иван Кожин. Принимая награду, Иван Кожин, подчеркнул, что памятник вдохновлен знаменитой картиной «Портрет Ф.И. Шаляпина» кисти Б.М. Кустодиевым 1922 года. В образе сохранен баланс между авторской экспрессивностью в лепке и сдержанным консерватизмом ленинградской школы. Он также отметил, что архитектурная часть не предполагает грандиозной реконструкции существующей площади, достаточно сдержанное благоустройство позволит не отвлекать от эмоциональной и яркой пластики скульптуры.
Второе место члены жюри присудили Арсену Левонян и Елизавете Силаевой. Артист, по задумке авторов, запечатлен в момент выступления. Бронзовая статуя высотой три с половиной метра представляет собой шагающую фигуру Федора Шаляпина, облаченного в хитон. Фигура разворачивается в сторону Введенской улицы, рукой указывая на театр. Проект также предполагает благоустройство территории. К памятнику ведут четыре пешеходные дорожки, на каждой из которой по три арки, олицетворяющие распространение голоса певца. Памятник сочетает в себе черты классической скульптуры в современном прочтении. Декоративные складки драпировок тянутся сверху вниз и создают вертикально-диагональное движение, отсылая зрителя к театральному занавесу.
Третье место занял Константин Гарапач. Его Федор Шаляпин представлен сидящим в своем театральном кресле. Как отмечает автор, бросив шубу и готовясь к выступлению, артист как будто погружается в состояние своих театральных героев. Образ певца настраивает на спокойное и одновременно возвышенное состояние души, вызывая в памяти ощущения от звучания уникального голоса Федора Шаляпина. Предполагаемая высота бронзовой скульптуры – 240 см. С тыльной стороны постамента может быть размещена памятная табличка.
На мой взгляд, вариант, занявший третье место - самый приличный.