Публикация

Сооружения Международной Строительно-Художественной Выставки. Павильон фирмы "Бодо Эгесторф"

Здание на карте
фото
Архитекторы: Ильин Л. А.
Год постройки: 1908
Стиль:

Сооружения Международной Строительно-Художественной Выставки.

Павильон фирмы "Бодо Эгесторф"

наб.Большой Невки, 14А

1908 - арх. Ильин Лев Александрович                                                                                                 Пам. арх. (регион.)

 

Международная строительно-художественная выставка, устроенная Обществом гражданских инженеров, проходила в Санкт-Петербурге с 15 мая по 21 сентября 1908 г. Для размещения выставки ее Комитет (под председательством Л. В. Шмеллинга) арендовал с 1 января 1908 г. участок земли в Новой деревне, принадлежавший Н. П. Базилевской и известный под именем «Ливадия». По мере возрастания интереса к выставке и увеличения количества экспонентов стал сказываться недостаток места на участке в Новой деревне. Для увеличения площади выставки было арендовано место, лежащее на другом берегу Б. Невки, находящееся в долгосрочной аренде у Е.И. Кедрина. Архитектором выставки был гражданский инженер А. А. Алексеев, в помощь к нему было приглашено пять производителей работ. Всего было возведено новых павильонов 79 и перестроено из ранее существовавших – 6; построена на сваях широкая эстакада и крытый виадук через дорогу на Каменном острове, произведены осушка и поднятие территории на Каменном острове. Все работы были произведены в течение 3 месяцев с 1 марта по 1 июня. Все здания согласно постановлению Комитета были выстроены в Петровском стиле. Проекты зданий, выстроенные Комитетом, принадлежат архитектору Выставки гражд. инж. А. А. Алексееву. Выставочные павильоны частных экспонентов выстроены и проектированы видными петербургскими архитекторами. Так, гражд. инж. Л. А. Ильину принадлежат проекты павильонов: завода К. Винклера, завода насл. гр. П. П. Шувалова, Бодо Эгесторф. Арх. Н. Е. Лансере и арх. проф. Л. Н. Бенуа составили проект павильона Министерства императорского Двора; арх. А. А. Бернардацци - проект павильона Министерства Торговли и Промышленности. Гражд. инж. и арх. Н. В. Васильев проектировал павильон фирмы «Вайс и Фрейтаг».

(Иллюстрированный альбом Международной Строительно-Художественной Выставки. 1908. С.XIII-XVI; добавил: Lonely Walker)

  • фото

    Альбом Международной
    строительно-художественной
    выставки в С.-Петербурге. 1908 г. С.25

  • фото

    Иллюстрированный альбом
    Международной Строительно-
    Художественной Выставки. 1908 г.

  • фото

    Альбом Международной
    строительно-художественной
    выставки в С.-Петербурге. 1908 г. С.8

  • фото

    Общий указатель по отделам.
    III. Отдел санитарного зодчества //
    Альбом Международной строительно-
    художественной выставки в С.-Петербурге. 1908 г. С.8.

  • фото

    Павильон строительной
    фирмы Бодо Эгесторф.
    Май 1908 г.
    Фото -ателье Буллы.

  • фото

    Иллюстрированный альбом
    Международной Строительно-
    Художественной Выставки /
    фот. К. Булла, худ. М. Иоффе.
    СПб., 1908. С. 79.

Кто был на Выставке, тот знает, что гвоздем ее были работы из бетона и железо-бетона. Как модный, новый материал, завоевывавший с каждым днем и часом все больше себе места и создающий переворот во всем строительном деле, бетон и железо-бетон заслуживали особенного внимания экспертной комиссии и особенного ее поощрения На деле было далеко не так: только одна фирма, а именно «Л. Б. Эллерс и Ко» удостоилась высшей награды, другие же получили вторые и третьи. Например, крупная и добросовестная фирма «Бодо Эгесторф» широко работающая в С.-Петербурге, известная каждому технику нашей столицы, получила лишь вторую награду с мотивировкой «за хорошее качество бетонных и канализационных приборов и труб». Да разве эта фирма демонстрировала только канализационные трубы и приборы? Разве экспертная комиссия, рассматривая трубы, не заметила известного и солидного павильона выстроенного фирмой «Бодо Эгесторф» из бетонных камней? Ведь это павильон обращал на себя всеобщее внимание!

(Несколько слов об экспертной Комиссии //Иллюстрированный альбом Международной Строительно-Художественной Выставки. 1908. С. 79)

 

Примечание: Для присуждения наград за лучшие экспонаты была избрана экспертная комиссия из семи секций, сообразно семи отделам Выставки. Фирма «Бодо Эгесторф» экспонировала «бетонные и канализационные приборы» по отделу III. Санитарное зодчество. Бодо Эгесторф была присуждена Малая золотая медаль от Министерства торговли и промышленности «за хорошее качество бетонных канализационных приборов и труб».

 

Лепные работы и художественная штукатурка также нашли себе применение на выставке. Предлагаемый вниманию читателя, изящно исполненный в стиле ампир, по проекту Л. А. Ильина, павильон фирмы Бодо Эгесторф интересен не столько применением железобетона, сколько художественной лепкой из цемента.

(По строительной выставке (продолжение)//Зодчий. 1908. № 35. С. 324)

Хорошее качество бетонных канализационных приборов и труб следует отметить также у другой фирмы железобетонного производства - Бодо Эгесторф, снимок павильона которой мы уже поместили раньше. Здесь материалы производства фирмы, будучи применены лишь к постройке площадки и ступенек лестницы, остаются как бы на втором плане.

(По строительной выставке (окончание)//Зодчий. 1908. № 39. С. 361)

 

Применение нового материала, бетона и железо-бетона, представляет архитектору полнейшую свободу в выборе конструкции. Неповоротливость и грузность строительного материала не стесняет более полета фантазии архитектора. На Каменном Острове, образуя широкий круг около павильона Жоржа Бормана, развернулись три павильона технических контор, специальностью которых является выполнение железо-бетонных работ: «Бодо Эгесторф», «Вайсс и Фрейтаг» и «Железо-Бетон». Первый павильон в стиле «ампир» представляет из себя тяжеловесную беседку; интересный замысел (проект гр. инж. Л. А. Ильина), изящное выполнение; следует, однако, полное несоответствие между материалом и конструкцией. Наблюдатель вправе спросить: ну, а причем же тут бетон и железо-бетон, когда мы и без них могли обходиться для возведения таких построек. Да и действительно, оказывается, и фирма нашла возможным применить свое искусство только в постройке площадки и ступенек лестницы, спускающейся к воде.

(Международная строительно-художественная выставка. Петербург. 1908. Обозрение Выставки. № 5. С. 4)

(Добавил: Lonely Walker)

  • фото
  • фото

    Журнал «Зодчий».
    1908, № 35. С.325

  • фото

    Международная Строительно-
    Художественная Выставка.
    Павильон Эгесторфа.
    (Открытка. С сайта РНБ )

  • фото

    Международная Строительно-
    Художественная Выставка.
    (Открытка. С сайта РНБ)

  • фото

    Журнал «Зодчий».
    1908, №40. Объявления.

  • фото

    Фото - Волков Алексей Сергеевич.
    1992 г.
    С сайта pastvu.com

  • фото

    Павильон фирмы
    «Бодо Эгесторф»
    * см. ниже
    Добавил - Lonely Walker.

* (Сооружения Международной строительно-художественной выставки 1908 г.// Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга.

   Петроградский район. 2004. С. 353)

 

Павильон был окружен террасой. Вход фланкировали два фонаря на пьедесталах-колоннах. Призматический объем венчала шатровая четырехгранная крыша с полицей, на которой размещалась декоративная композиция из двух скульптур путти, держащих овальный щиток. Боковые стены прорезаны овальными окнами, замковый камень декорирован букранием. Обращение Л. А. Ильина к традиционным архитектурным формам не раскрывало пластическую выразительность железобетона и вместе с тем свидетельствовало о гибкости этого нового материала.

(Яковлева Е.Б. Сооружения Международной строительно-художественной выставки 1908 г.// Памятники архитектуры и истории

Санкт-Петербурга. Петроградский район. - СПб. : Коло, 2004. С. 352-354; добавил: Lonely Walker)

Пам. арх. Регион. Здание включено в Государственный список недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения. (Распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 110-р от 30.01.1992). Включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. (Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ)

6 комментариев
713 просмотров
Добавил: Mary, 2 Октября 2010, 22:39
Редактировано: 30 Апреля 2018, 21:58
Оцените:
(9 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house14198.html' target='_blank'>Сооружения Международной Строительно-Художественной Выставки. Павильон фирмы "Бодо Эгесторф" на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
  • 3 Ноября 2011, 16:39

    Павильон из бетонированных блоков фирмы «Бодо-Эгесторф»,  архитектор Л. А.  Ильин. 1908 г.

    Ссылки Ю. А. Никитин, выставочный Петербург. От Экспозиционной залы до Ленэкспо, 2003, стр. 130 (приведена дореволюционная фотография)

  • 3 Ноября 2011, 16:41

    Это связано с Архитект. выставкой?

  • 3 Ноября 2011, 17:13

     "Согласно данным комитета по земельным ресурсам, павильон не считается капитальным строением и потому не имеет адреса."

    Из той же статьи в карповке.

    Наименование объекта:Железобетонная беседка

    Основание: Распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 110-р от 30.01.1992

  • 25 Августа 2014, 18:19

    Действительно, а почему просто здание, РГИС выдает довольно подробную информацию

    Наименование объекта: Железобетонная беседка

    Датировка: 1908

    Авторы: арх. Н.В. Васильев

    Адрес: г.Санкт-Петербург, набережная реки Большой Невки, дом 14, литера Б

    Категория охраны: Р

    Основание: Распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 110-р от 30.01.1992

  • 25 Октября 2017, 15:17
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 26827
Готовится: 172
Посетители
Гостей: 23
Всего сегодня: 737