Публикация

Доходный дом Н. Ф. Лабзина (по 2-й Красноармейской ул.)

Здание на карте
фото
2-я Красноармейская ул., 16
3-я Красноармейская ул., 13
Архитекторы: Носалевич А. И.
Год постройки: 1900
Стиль: Эклектика

Доходный дом Н. Ф. Лабзина                                                                       Эклектика

 

1900  - арх. Носалевич Антоний Иванович

 

 

Этот дом составлял единое домовладение с домом 13 по 3-й Роте Измайловского пока (ныне 3-я Красноармейская ул.).

 

По Табели домов на 1891 г. (стб. 384) владение принадлежало  Шахову; "Весь Петербург на 1896 г."  указывает домовладельцем Екатерину Евстафьевну Зейд(б)ер

(О. IV стб.261-262, О.III  С.123 - написание фамилии разное для  разных частей домовладения).

 

ВП на 1901 г. (О. IV стб. 311-312) называет владельцем Николая Филипповича Лабзина. Очевидно, для него арх. А. И. Носалевичем был перестроен дом по 3-й Роте, 13 и возведен новый на этой улице.

  • фото

    Н. Ф. Лабзин

  • фото

    План Треста ГРИИ
    окт.1975 г.

  • фото

    План Треста ГРИИ
    1992 г.(??)
    Добавил- Александр ОТ .

  • фото

    Исчезнувшие ворота
    с калиткой - вход
    во дворик дома № 17
    и позже на корт
    Добавил - matim .

Николай Филиппович Лабзин в 1857 г. закончил Санкт-Петербургский технологический институт с золотой медалью, и  до 1860 г. служил  помощником  директора – техником  бумаго- и шерстопрядильной Самсониевской мануфактуры.  В период с 1857 по 1861 гг. ему было доверено преподавать механику, руководить занятиями столярным и токарным ремеслами с цесаревичем Николаем и великими князьями Александром и Владимиром Александровичами.

С 1860 г. по 1861 г. служил в  Обществе Санкт-Петербургских водопроводов. В 1861 г. Н. Ф. Лабзин  определен механиком при Мануфактурном Совете, а в 1864 г. назначен преподавателем технологии металлов и дерева в Санкт-Петербургский технологический институт и членом Учебного Комитета института.    В 1874 г. утвержден в должности инспектора работ в Технологическом институте.

С 01.02.1875 г. по 01.11.1880 г.  Николай Филиппович является директор Ремесленного училища Цесаревича Николая, которое было открыто в январе 1875 г. Одновременно с 1871 по 1897 гг. г. он оставался заведующим кафедрой технологии металлов  и помощником директора Технологического института.

В 1882 г.  Николаю Филипповичу Лабзину даровано право потомственного российского дворянства.

В 1888 г. назначен членом Совета торговли и мануфактур

С 1892 г. Н. Ф. Лабзин являлся  товарищем Председательствующего в Совете Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге.
С 1894 г. – член Совета Министра Народного просвещения.

 

Справочник «Весь Петербург (Петроград)» в 1913-1917 гг. указывает, что Н. Ф. Лабзин действительный  тайный советник, инженер-технолог, заслуженный профессор и почетный член Технологического института, член Совета Министра Народного Просвещения, член Совета торговли и мануфактур и комитета по техническим делам Министерства Торговли и Промышленности, член особого присутствия по делам о применении тарифа к товарам.

Он является Товарищем председателя дома  призрения  и ремесленного  образования   бедных детей в Петрограде,  расположенного при  Ремесленном училище цесаревича Николая  и заведующим  Женским  училищем  им. Е. И. В. Императрицы  Марии  Александровны с  рукодельным при нем классом.

В 1913 г.  является председателем совета  Русского общества пароходства и торговли, членом Николаевской морской академии                  (ВП на 1913 г.  О.III  С.348)

(Весь Петербург на 1913 г. О.I  стб.565; на 1916 г. О.I  С. 526, стб. 162, 265, 581, О.III  С. 374; на 1917 г. О.III  С. 378; использованы материалы официального сайта СПбГУ ИТМО со ссылкой на ЦГИА СПб. Фонд 365, оп. 2, дело 100)

После перестройки дома Николай Филиппович проживал здесь же по адресу: 2-я Рота Измайловского полка, 16. Здесь же жили его сыновья Николай, Владимир и Александр.

 

Николай Николаевич Лабзин действительный статский советник, инженер-технолог,  чиновник особых поручений при Министерстве Торговли и Промышленности, преподаватель  Ремесленного  училище цесаревича Николая, член попечительского совета  Александровской общины сестер милосердия Красного Креста. Проживал здесь же по адресу 2-я Рота Измайловского полка, 16.

(ВП на 1913 г. О.I  стб. 565, стб. 411-412)

 

Владимир Николаевич Лабзин имел квартиру в другой части домовладения.

О нем см. 3-я Красноармейская, 13

 

Александр Николаевич Лабзин, служащий Товарищества "Братья Нобель", в начале 1905-1915 гг.  проживал с отцом,  а позднее на  Кронверкской ул, 23.  

(ВП на 1916 г О.III С. 374; на 1917 г. O.III С. 378).

 

История потерь при капитальном ремонте дома №16 по 2-й Красноармейской ул.

  • фото

    Вид комнаты
    одной из
    квартир
    дома 16.

  • фото

    Вид межкомнатных
    дверей одной из
    квартир дома.

  • фото

    Вид одной
    из комнат
    дома 16.

  • фото

    Вид части входной
    лестницы с перильными
    ограждениями дома

  • фото

    выломана мраморная
    плитка и перильные
    ограждения).

  • фото

    Выломанная
    изразцовая
    печь в одной
    из квартир

  • фото

    Фото - Овчинников
    Кирилл Владимирович
    19.06.1986.

В 1985 г. дом был на капремонте, в результате чего был снесен узкий глухой фасад, представляющий из себя сквозные темные коридоры со 2- й Красноармейской на 3-ю, примыкающий ко двору школы №281, и план дома из буквы "О" превратился в букву "П". Тогда при   капремонте дома был обнаружен тайник:  одно из помещений третьего этажа было перекрыто антресолями так, чтобы внизу образовалось  потайная комнатка размером 2 на 2 метра и столько же в высоту. Над ним помещалась кладовка, о которой все знали. В тайник можно было попасть только через потолок нижней квартиры, вкотором ремонтники обнаружили три доски, поднимающиеся на шарнирах. В тайнике насчитали около тысячи предметов: домашняя утварь, одежда, обиходные и памятные мелочи, деловые бумаги, документы, три скрипки. и другие вещи. В бумагах оказались чековые книжки, документы и визитные карточки на французском языке на  имя Владимира Лабзина. СМИ назвали его тогда чиновником по делам особой важности Министерства внутренних дел. Видимо, именно в его квартире был найден тайник, судя по тому, что документы, в нем находившиеся, были на его имя. Его визитные карточки были на французском языке, и в результате двойного перевода, он превратился в газетных репортажах в чиновника особо важных дел.

(добавил: PAN70, Liz с использованием материалов сайтаsubscribe.ru)

 

На третьем этаже между лестницей и комнатами была кладовка. Под ней и был устроен тайник. Размер кладовки - примерно 1.5 метра на 3 м (ширина лестничной клетки).  Про дворницкий чулан - сильно. Обычная небольшая кладовка в пространстве между лестницей и комнатой. Кладовка - на третьем этаже, а тайник - под ней, то есть на втором этаже.                                                                                                                                                      (добавил: Andrew Foedorov)

 

 

О потерях. В окнах лестницы были замечательные витражи. Цвет витражей теплел с высотой. От сине-зелёной гаммы к жёлто-оранжевой. Уже между 4-м и 5-м этажами всегда казалось, что на улице солнце. Окна лестницы выходят на юг, но витражи уцелели и в войну. Бить их начали в конце 1960-х. В начале 1960-х провели газ и центральное отопление, а в 1970-е годы стали уничтожаться змечательные белые изразцовые печи. Со сносом западного корпуса был уничтожен и чёрный ход, ведущий прямо в подворотню, а сама подворотня стала не изогнутой, а прямой. Ну, а кованные ворота, как и в большинстве домов Ленинграда, исчезли в начале 1970-х. (в отличие, правда, от ворот соседней школы).При ремонте пропала и резная входная дверь.    (Andrew Foedorov)

50 комментариев
2733 просмотра
Добавил: Blackadder, 28 Июня 2010, 20:36
Редактировано: 21 Сентября 2018, 20:46
Оцените:
(81 голос)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house12616.html' target='_blank'>Доходный дом Н. Ф. Лабзина (по 2-й Красноармейской ул.) на Citywalls.ru</a>
Всего 49 комментариев
  • 5 Апреля 2014, 13:30
    Ответ на ":) "архитектор Эрмитажа" - это звучит высокопарно," от sperling

     И Росси и Растрелли и Кваренги и Трезини занимали штатную должность "архитектора" в том или ином департаменте на государственной службе... Было время, когда дворцы строили - сейчас настало время их бережно сохранять или, что чаще, восстанавливать почти из руин, что и было с Меншиковским дворцом. И именно от грамотности, бережности и таланта архитекторов и искусствоведов - авторов проектов реставрации зависит возродят или окончательно изуродуют тот или иной памятник. Вы, кстати, говорите об этом постоянно, но одно дело "говорить", а другое "ДЕЛАТЬ"! Ваши усилия sperling, вряд ли оценят государственной премией... Так будет и "точнее" и "адекватнее".

  • 20 Октября 2014, 23:57
    Ответ на "А кто-нибудь может сказать, что было под 17-м номе" от Andrew Foedorov

    Я не знаю, когда было построено бомбоубежище (пропустил), но после войны, по крайней мере, там был теннисный корт.

    В детской секции одно время занималась сестра, а зимой там катались на коньках.

    Металлическая решетка, отделяющия двор дома 17 по "красной линии" от улицы до сих пор осталась та же, с 50-х (а может и много ранее) годов. Только ворота с калиткой сняли с правой стороны. Там за решеткой был скверик (буквально несколько невысоких деревьев) и в глубине двухэтажный домик с односкатной крышей. Домик был прислонен задней стеной к другому, более высокому дворовому флигелю, вход в который был со двора дома №22 на 1-й Красноармейской.

     В конце 1950-х (в 1958 или 1959 гг.) дом №17 снесли полностью (до задней "глухой" стены смежного флигеля), а участок попал в распоряжение спортивной кафедры ЛИСИ. Энтузиасты - преподаватели, студенты и добровольные помошники - мальчишки из соседних домов (я в том числе) в течении одного сезона построили на месте груды кирпичей прекрасный теннисный корт с грунтовым покрытием (в соответствии со всеми нормами и правилами строительства подобных спортивных сооружений). Это был один из немногих кортов с земляным покрытием, действующих на открытом воздухе в городе Ленинграде. Иметь в конце 1950-х свободный доступ к такому виду спорта, как Большой теннис было неслыханным везением. Осенью и зимой тренировки переносились в спортзал ЛИСИ на Курляндскую ул., а на месте корта ставили на зиму хоккейную коробку (хоккей был "в фаворе") и заливали каток, которым свободно пользовались дети из всех близлежащих домов и улиц.

    В 70-х годах корт разорили, снесли второй флигель и выкопали во дворе этот безобразный бункер.

    Выглядело это примерно так:

    Черным выделена высокая стена, белым два стоящих с обеих сторон стены дворовых флигеля. Прохода между 1-й и 2-й Красноармейскими не было.

    Исчезнувшие ворота с калиткой - вход во дворик дома № 17 и позже на корт:

  • 21 Октября 2014, 23:04
    Ответ на "Ответ на "А кто-нибудь может сказать, что было под" от matim

    Спасибо большое!

    По возрасту я не успел принять участие в строительстве корта, но пользовался и кортом, и катком. Сестра даже ходила в секцию ЛИСИ. Именно там оба научились кататься на коньках. Ведь так просто - улицу перейти.

    И тоже жил в доме до конца 60-х (точнее - до начала 1970-го года).

  • 21 Октября 2014, 23:08
    Ответ на "В этом доме с рождения (1949 г.) до конца 1960-х г" от matim

    В 1977-м году в журнале «Строительство и архитектура Ленинграда» была статья о проекте восстановления дворца. Тогда - совершенно неожиданная, поскольку мы знали дворец совершенно не таким, как в проекте.

    К сожалению, не всё задуманное удалось восстановить.

  • 22 Октября 2014, 11:39
    Ответ на "В 1977-м году в журнале «Строительство и архитекту" от Andrew Foedorov

     С Валерой мы учились в одном классе с 1-го по 8-й, после 8-го он ушел учиться в училище им. Серова (всегда очень хорошо рисовал), затем в Академию художеств. В 1977 я был у них в мастерской, которая была прямо в Меншиковском дворце и мне показывали много интереснейших находок, оставшихся вне первой публичной экспозиции. В "команде" кроме Валерия Галочкина был Григорий Михайлов и Юрий Михайлович Денисов, историк архитектуры (см. http://www.citywalls.ru/house2400.html , http://www.mokeeva.com/r-machine.htm#mahine2004  )...

    Тогда же в телепрограмме студии "Горизонт" Ленинградского телевидения (Ленинградская молодежная программа, редактором которой была тогда Наталья Шагина) в программе "Горизонт а гостях у ТЕСТА" был снят подробный сюжет о реставрации дворца с комментариями Ю.М.Денисова. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27098
Готовится: 171
Посетители
Гостей: 147
Всего сегодня: 5077