Публикация

Особняк П. П. Дурново (по Английской наб.)

Здание на карте
фото
Английская наб., 16
Галерная ул., 15
Архитекторы: Михайлов_2-й А. А.
Фонтана Л. Ф.
Год постройки: 1837, 1872
Стиль:

Фото - Mary, 2008.

Особняк П. П. Дурново

Пам. арх. (регион.)

построен в XVIII в.

1837 - арх. Михайлов 2-ой А. А. - перестроен

1872 -  арх. Фонтана Л. Ф. - перестройка             ([99])

 

       см. Особняк П. П. Дурново  (по Галерной ул.)

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2008.

В конце 18 века этот дом принадлежал Воронцовой- Дашковой Е. Р., и жила она в нем в 1782-1794 гг.

 

После революции дом был разграблен и постепенно разрушался. В результате в 1926 г. вошел в список домов, намеченных к сносу, как сказали бы теперь, из-за аварийного состояния. Однако же...

(Ссылку см. у М. Кунките: По адресам польской консульской  миссии в Ленинграде-Петербурге // История Петербурга. 2008. № 1. С. 66-69.)

  • фото

    Парадная лестница
    в особняке Дурново
    на Английской наб.

  • фото

    Гостиная.

  • фото

    Детская комната.
    (Яндекс Фотки, добав. Mary)

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  (7802340000).

8 комментариев
5213 просмотров
Добавил: Mary, 5 Июля 2008, 14:27
Редактировано: 8 Декабря 2016, 01:51
Оцените:
(9 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house1225.html' target='_blank'>Особняк П. П. Дурново (по Английской наб.) на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
  • 10 Мая 2011, 15:35
    Управление Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу. http://www.genproc.gov.ru/structure/subjects/office-1167/
  • 12 Мая 2011, 20:58

    На Английской набережной есть несколько домов, которые долгие годы принадлежали одной фамилии и были поэтому своеобразными родовыми гнездами. Один из них, под № 16, – особняк Дурново. Им более века владела дворянская семья, давшая России ряд видных государственных деятелей.

    Как угасал род Скавронских
    В XVIII веке владельцами дома были разные люди – именитые и не очень. Известен самый первый хозяин – парусный мастер Иван Данилович Кочет(ов). Он в 1706 году, т. е. через три года после основания города, построил деревянную избу на выделенном на Неве месте, а в 1729 году избу заменил мазанковым домом. До «полатного» строения дело не дошло.

    У Макара Ивановича Кочета, сына парусного мастера, «полатного строения нет», отмечает реестр от 1732 года. В связи с этим участок в следующем году передали графу Федору (Фридриху, Дириху) Скавронскому, родному брату покойной императрицы Екатерины I. Федор, небогатый лифлядский крестьянин, вскоре умер. Он и его брат Карл недолго прожили в Петербурге, куда в 1726 году их доставили по указу венценосной сестры, успевшей, однако, даровать им графский титул и определить социальный статус. С титулом поздравить братьев приехал сам
    А. Д. Меншиков. Истории Скавронских посвящен роман «Фрейлина Императрицы», принадлежавший перу когда-то очень известного, а ныне позабытого писателя Е. А. Салиаса.

    После смерти в Москве бездетного Федора Самуиловича Скавронского участок перешел к его вдове Екатерине Родионовне, урожденной Сабуровой. Ее «к строению не принуждать», гласило распоряжение от 1734 года, но уже через четыре года на этом месте стоял представительный с мезонином дом в 15 окон по фасаду. Хозяйка жила в подмосковном имении, и в доме квартировал остзейский барон Менгден.

    Сдавался дом и после того, как в середине 1740-х гг. им стал владеть племянник Федора Самуиловича – граф Мартын Карлович Скавронский (1714 – 1776), будущий обер-гофмейстер и генерал-аншеф. В начале Мойки, недалеко от Зимнего дворца, у него был другой богатый особняк, где он и проживал со своей семьей. Мягкий и покладистый граф был обласкан императрицей Елизаветой Петровной, своей кузиной, и получил от нее много пожалований и чинов. Императрица присутствовала на его свадьбе в 1754 году с баронессой Марией Николаевной Строгановой, что упрочило положение графа среди русской знати. Но на Павле, единственном сыне Мартына Карловича, род Скавронских угас.

    В конце своей жизни, 30 января 1772 года, старый граф продал здание на набережной придворному банкиру Ивану Юрьевичу Фредериксу (1723 – 1779), который был родом из Голландии, но сотрудничал главным образом с английскими торговыми фирмами. Своим возвышением и богатством банкир был обязан братьям Орловым, фаворитам Екатерины II, которая в 1773 году пожаловала Фредериксу титул барона, до сих пор носимый его многочисленным потомством. Правда, Владимиру Борисовичу Фредериксу, министру двора при последнем царе, даровали титул графа.

    «Итальянское палаццо» Дурново
    После кончины банкира Фредерикса его вдова Ирина (Регина Луиза) Захарьевна в 1782 году с домом рассталась, и его хозяйкой стала известная княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743 – 1810) – статс-дама и наперсница императрицы, оплатившей покупку. Княгиня только что вернулась из долгого пребывания в Англии, где находилась ради учебы своего единственного сына. Прекрасно образованная, она в это время состояла директором Академии наук и художеств и президентом Российской академии, которая занималась вопросами русского языка и словесности и издавала журнал «Собеседник любителей Российского слова», где печатались Державин, Капнист, Фонвизин, Херасков да и сама княгиня. Лето Дашкова проводила на своей подгородней даче Кирьяново, выстроенной, вероятно, Дж. Кваренги (ныне пр. Стачек, 45).

    Но случилась очередная размолвка с Екатериной II, и ее многолетней подруге пришлось продать дом, уехать из столицы и уединиться в подмосковном имении. Особняк, сохранявший старомодный вид, в мае 1794 года приобрел богатый негоциант Логин (Леви) Петрович Бетлинг, который считался голландским купцом. Одновременно он купил еще один дом на набережной (ныне № 42).

    За пятнадцать лет владения купец ничего в доме не менял, и он в неприкосновенности перешел к генералу и обер-гофмаршалу Дмитрию Николаевичу Дурново (1769 – 1834) и его супруге Марии Никитишне, урожденной Демидовой, которая принесла мужу богатое приданое. У Дурново были два сына: генерал-майор Николай, убитый в 1828 году при штурме турецкой Шумлы, и гофмаршал Павел (1804 – 1864), который унаследовал и преумножил семейное достояние. Павел Дмитриевич скупал в разных губерниях земли и крепостных (имел около 10 тысяч) и участвовал в коммерческих начинаниях. Это был настоящий дворянин-буржуа.

    Он тоже не перестраивал старый особняк, только в комнатах второго этажа устроил зимний сад. С 1857 года гофмейстер жил в основном в Москве, и в доме хозяйничал его сын Петр Павлович (1835 – 1919), который дослужился до генерала от инфантерии, но не забывал и о личном бизнесе, в частности, о добыче золота в Сибири.

    Хотя гражданская карьера П. П. Дурново была вполне успешной, в 1905 году он как генерал-губернатор Москвы не справился с революционными волнениями и был уволен. По словам С. Ю. Витте: «Он был человек не глупый, но больше на словах, чем на деле. Любил говорить, спорить, но никаким делом серьезно заниматься не мог...». Большевистский переворот заставил эмигрировать дочь сановника Александру, бывшую замужем за гетманом П. П. Скоропадским, но сам член Госовета успел умереть в своем доме, который после перестройки напоминал итальянское палаццо и был полон ценными произведениями искусства.

    Полную перестройку всего комплекса осуществил в 1872 – 1873 гг. известный столичный архитектор Л. Ф. Фонтана, приверженец эклектики, чуть раньше переделавший дачу Дурново на Неве (Полюстровская наб., 22). Это одна из лучших его работ. Сохранив этажность и число осей барочного особняка, архитектор придал торжественную импозантность всему фасаду. С ним гармонировал вестибюль с беломраморной лестницей и фигурами атлантов перед ней. Парадная анфилада включала гостиные, бальный зал и большой зимний сад с редкими растениями (Петр Павлович унаследовал увлечение отца).

    Сегодня от сада, лестницы и гостиных ничего не осталось. Уцелел и отреставрирован вестибюль, частично сохранилась лепка в большом зале, двери из красного дерева. Родовое гнездо семьи Дурново после революции претерпело много внутренних переделок, но гармоничный фасад, к счастью, остался нетронутым...

    http://archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid=29970&fl=1&sl=1

  • 23 Сентября 2013, 14:43

    В 2008 над прокуратурой была квартира

    http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/70/1

  • 29 Мая 2014, 13:11

    Жарким летом 2013 был в Питере, сделал снимок этого дома

  • 28 Августа 2015, 15:28

    То, как дом выглядел до перстройки 1872 г., можно увидеть на снимках https://pastvu.com/p/119359 и https://pastvu.com/p/119353

    Вот фрагменты: дом с двумя соседями на фоне Исаакия (на втором снимке во время то ли ремонта фасада, то ли начала перестройки):

     

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27178
Готовится: 180
Посетители
Гостей: 192
Всего сегодня: 5139