Публикация

Дом Н. Н. Кузнецова - Лештуковская паровая скоропечатня -
Типография им. Володарского - Северо-Западный институт печати

Здание на карте
фото
Архитекторы: Аникин Е. Е.
Год постройки: 1855
Стиль:

Фото - люблюпитер, 12.2022.

Дом Н. Н. Кузнецова -

Лештуковская паровая скоропечатня П. О. Яблонского -

Типография им. Володарского -

Северо-Западный институт печати

пер. Джамбула, 13

1855 - арх. Аникин Евгений Евграфович  ([99]. С. 23.)

 

1890–1900 - перестройка, расширение  (?)

1946-1947 - капитальный ремонт

1966 - перепланировка для Учебно-консультационного пункта

1973-1975 - частичная перепланировка для учебных целей

 

Дом Н. Н. Кузнецова

Лештуковская паровая скоропечатня издателя П. О. Яблонского

Типография издателя П. О. Яблонского

Отделение издательства "Молодая Гвардия"

Типография им. Володарского   (1947)

Северо-Западный институт печати

 

 

Одним из крупнейших событий в революционной ис­тории России явилось возникновение в августе 1879 г. партии «Народная воля». Двое ее активных деятелей В. Н. Фигнер и А. А. Квятковский под фамилиями Ли­харевой и Чернышева - жили в это время в Лештуко­вом переулке, в доме № 13, квартире 22. Эта квартира служила местом общих собраний участников революци­онного движения, являвшихся сторонниками политики террора. На этой квартире в августе 1879 г. политики-тер­рористы, как их называли, и решили создать свою орга­низацию, назвав ее «Народная воля». Судя по одной неопубликованной записке В. Н. Фигнер, на учреди­тельном собрании «Народной воли» в Лештуковом пере­улке присутствовало человек 15, из них 4-5 женщин. Неосторожность подпольщиков явилась причиной того, что на них был сделан донос. Полиция обыскала эту квартиру, нашла много нелегальной литературы и арестовала А. А. Квятковского.

 

В доме № 13 в настоящее время находится филиал Московского полиграфического ин­ститута Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. Этот филиал готовит инженеров­-технологов и инженеров-экономистов полиграфического производства, а также инженеров-механиков по поли­графическому оборудованию. Здесь же получают под­готовку редакторы, книговеды-библиографы и худож­ники-графики по художественно-техническому оформле­нию печатной продукции. Обучение в филиале вечернее и заочное. Учебный процесс обеспечен необходимой учебной базой, лабораториями и т. д. Выпускники фи­лиала успешно трудятся на полиграфических предприя­тиях Ленинграда.

(из статьи С. Жарова «Блокнот агитатора»;  1971/27 добавил Vadark)

 

Дом был построен в 1830 г., однако это верно только для части дома, так как из анализа конструкций и их состояния следует, что позднее дом перестраивался и достраивался, примерно в 1890–1900 гг.

 

В этом здании в конце XIX в. находилась Лештуковская паровая скоропечатня издателя П. О. Яблонского.

К началу XX в. в Лештуковом пер. обосновались некоторые петербургские издательства и полиграфические предприятия. Особенно крупная по тем временам типография Яблонского находилась в доме 13.

 

После революции на базе типографии Яблонского работало ленинградское отделение издательства "Молодая Гвардия".

В 1946-1947 гг. дом был капитально отремонтирован со сменой большей части перекрытий. После ремонта в доме большинство помещений было занято цехами типографии им. Володарского, а небольшая часть - жилыми помещениями.  

В связи с созданием в Ленинграде крупных предприятий полиграфического производства небольшие типографии были закрыты.

 

В 1966 г. было осуществлена перепланировка для использования в качестве Учебно-консультационного пункта Московского полиграфического института. В 1971 г. было получено разрешение осуществить перепланировку внутренних помещений для приспособления его под учебные цели. В 1973-1975 гг. работы были выполнены, частичные перепланировки осуществляются и сейчас.

(сайт Северо-Западный институт печати, добвил Mary)

  • фото

    07.06.2001
    * см.ниже
    (добавил Данелия).

  • фото

    Фрагмент схемы
    РГИС 2019 г.

* Вид центрального фасада, оформленного балконом дома № 13 в переулке Джамбула. 07.06.2001. Фото Овчинников К.В.

 

Лештуковская паровая скоропечатня П. О. Яблонского.

Действительный статский советник Петр Осипович (Иосифович) Яблонский был заметной фигурой в общественной и культурной жизни СПб. Окончив СПб университет, он стал мировым судьей в СПб (1872-1876 гг.); в период с 1877 по 1893 г. принимал активное участие в деятельности Санкт-Петербургского городского управления. Так, в «Адресной книге города С.-Петербурга за 1892 год» упоминается, что Петр Осипович являлся членом Санкт-Петербургской управы, заведующим первым распорядительным отделением управы и кандидатом в директора правления Царскосельской железной дороги.

 

Помимо этого, Яблонский издавал газеты «Ведомости СПб градоначальства и столичной полиции» и «Петербургский листок», которые вместе со «Сборником тарифов Российских железных дорог Министерства Финансов» он печатал в своей типографии, преобразованной в 1898 г. в акционерное общество «Лештуковская паровая скоропечатня П.О. Яблонского». Общество располагалось в Лештуковском переулке, д. 13 (ныне пер. Джамбула). В Лештуковской типографии Петр Осипович под своей редакцией начал издавать и «Адресную книгу С.-Петербурга», выходившую с 1892 по 1902 г.

 

Покинув общественную деятельность, Петр Осипович почти всецело отдался типографскому делу. С 1895 по 1903 г. он выпускал «Альманах-ежедневник П.О. Яблонскаго. Календарь и сборник произведений, полезных и необходимых каждому в ежедневной жизни» - издание, которое можно смело назвать краткой энциклопедией полезных сведений и интересов российского обывателя конца XIX века (надо сказать, что образцом для альманаха послужил «Almanach Hachette» 1894 г.). Весной 1895 г. на I Всероссийской выставке печатного дела издание «Альманаха» за 1895 г. было удостоено Большой серебряной медали.

 

27 сентября 1912 г. Петр Осипович Яблонский после тяжелой и продолжительной болезни скончался в своем доме в Царском Селе. Как следует из страховой описи его Лештуковской типографии на 1914 г., свое дело он оставил в полном порядке. Издательское дело Яблонского продолжил его сын Юрий (Георгий) Петрович, взявшийся за публикацию детективных романов о Нате Пинкертоне и издание еженедельного художественно-иллюстрированного журнала «Хризантемы».

 

Акционерное общество «Лештуковская паровая скоропечатня П.О. Яблонского» просуществовало до начала 20-х гг. XX в. В настоящее время в доме № 13 по переулку Джамбула располагается Северо-Западный институт печати.

 

(С.А. Яблонский. Лештуковская паровая скоропечатня П.О. Яблонского. Петербургские чтения - 97.

(Энциклопедическая библиотека «Санкт-Петербург - 2003»). СПб., 1997. С. 140-142)

Северо-Западный институт печати

 

Учебно-консультационный пункт Московского полиграфического института (1946)

Филиал Московского полиграфического института   (1968)

СПб институт, филиал Московского полиграфического института  (нач. 1900-х)

Северо-Западный институт печати   в составе

СПб государственного университета технологии и дизайна   (2001)

 

 

Начало отсчета истории института - 1946 г., год создания учебно-консультационного пункта Московского полиграфического института. Первоначально УКП базировался в издательско-полиграфическом техникуме на ВО. Занятия проводились во многих ВУЗах Ленинграда.

 

В 1968 г. УКП получил статус филиала и здание в аренду по адресу пер. Джамбула, 13. В этом здании в конце XIX в. находилась Лештуковская паровая скоропечатня издателя П. О. Яблонского.

В начале 1990-х гг. филиал был преобразован в институт. С ноября 2001 г. институт входит в состав Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.

 

В течение более полувека Северо-Западный институт печати был и остается единственным в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе высшим учебным заведением, выпускающим специалистов по всем направлениям печатного дела для отрасли печати Ленинграда-Санкт-Петербурга. Руководители многих издательств, типографий, книжных магазинов города являются выпускниками института.

(сайт Северо-Западный институт печати, добавил Mary)

23 комментария
5663 просмотра
Добавил: ОляК, 10 Мая 2010, 20:41
Редактировано: 11 Января 2023, 12:39
Оцените:
(10 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house11588.html' target='_blank'>Дом Н. Н. Кузнецова - Лештуковская паровая скоропечатня -Типография им. Володарского - Северо-Западный институт печати на Citywalls.ru</a>
Всего 23 комментария
  • 4 Апреля 2024, 15:47

    21.10.2011 г.

     

  • 26 Июля 2025, 11:50

    По-крайней мере в 1934-1935 году типография называлась ЛСПО имени М Чудова (по сведениям 'весь Петроград весь Ленинград 1922-1935). А вот когда типография сменила название и что с ней происходило до   1946 г найти не удается. Вообще поиск на 'типография им Чудова' не дает ничего. Не располагает ли кто-нибудь сведениями или посоветует где поискать?

  • 26 Июля 2025, 13:16
    Ответ на "По-крайней мере в 1934-1935 году типография называ" от Nadia

     История СССР имеет "белые пятна". В конце сентября 1935 года ЦК ВКПб и СНК СССР издали Постановление "О работе потребительской кооперации в деревне". Звучит вроде безобидно, и кажется городов не касается. Ан нет.

    Фактически это Постановление запрещало с 1.01.1936 существование во всех городах СССР торговых и прочих предприятий потребительской кооперации: все торговые и производственные учреждения и предприятия, их недвижимое и движимое имущество, счета в госбанке принудительно передавались местным Советам. В течение октября, ноября, декабря 1935 все кооператоры ЛСПО должны были сдать финотчеты и передать торговые и  пр. предприятия по актам Ленсовету или наркоматам. 

    😢 Так что скорее всего, типография ЛСПО (кооперативное предприятие, негосударственное)  просто была передана в эти три месяца 1935 года в распоряжение какого-то отдела Исполкома Ленсовета. 

    Что чиновники делали с оборудованием типографии и как использовали помещения - это уже надо искать в архиве Ленсовета. ЛСПО уже в Ленинграде не распоряжалось имуществом. Кооператоров отправили на село заниматься потребкооперацией. 

  • Позавчера в 03:57
  • Позавчера в 10:59

    В публикации: "В. Н. Фигнер и А. А. Квятковский под фамилиями Ли­харевой и Чернышева - жили в это время в Лештуко­вом переулке, в доме № 13, квартире 22. <...> (из статьи С. Жарова «Блокнот агитатора»;  1971/27...). Надо бы проверить по книге "Народовольцы в Петербурге" (1984), какой там номер дома, потому что до конца 1880-х у этого дома номер был 11.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32656
Готовится: 101
Посетители
Гостей: 5638
Всего сегодня: 163490