Публикация

Доходный дом Синебрюховой (по Шпалерной ул.)
Меблированные комнаты

Здание на карте
фото
Шпалерная ул., 6
Кутузова наб., 16
Архитекторы: Чепыжников П. А.
Год постройки: 1859
Стиль: Эклектика

Со стороны Шпалерной ул.

Доходный дом Синебрюховой - Меблированные комнаты

 

1859 - арх. Чепыжников Павел Андреевич - перестройка   (топохрон)

 

       см. Доходный дом Синебрюховой  (по наб. Кутузова)

  • фото

В 1841-1843 гг. жил Н. И. Пирогов - хирург (мемориальная доска)

Композитор М. П. Мусоргский (1839-1881) жил в 1872-1875 гг. в дворовом флигеле.

  • фото

    Фото - С. Васильев 2009.

  • фото

    Фото - Анютик 07.2012.

3 комментария
2280 просмотров
Добавил: Shuba, 5 Июня 2008, 20:15
Редактировано: 20 Июля 2012, 11:28
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house1048.html' target='_blank'>Доходный дом Синебрюховой (по Шпалерной ул.) Меблированные комнаты на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
  • 27 Февраля 2015, 14:36

    Модест Петрович Мусоргский жил с 1872 года по 1875 год. Он снимал трехкомнатную меблированную квартиру под №15, на третьем этаже. Не в дворовом флигеле! Окна комнат выходят на Шпалерную. Номер квартиры с тех пор не менялся.

     

    Однако в советское время из квартиры сделали пяти- или шести- или семикомнатную коммуналку. (В числе сомневаюсь, потому что число окон в квартире - 8. Одно на кухне, два сейчас в прихожей. Была ли задействована прихожая под жилые помещения, и была ли разделена перегородкой, я не поняла. Три жилые комнаты точно были разгорожены таким образом, чтобы в клетушке-комнатушке оставалось одно окно). 

     

    В 1997 году квартира была выкуплена частным лицом (не знаю, могу ли я называть имя, поэтому пока не буду) и превращена в небольшой музейчик М.П.Мусоргского. Музей пока не общедоступный. Была проведена обратная перепланировка по сохранившимся чертежам 1870-х годов, подобрано соответствующее декоративное убранство. Личных вещей Мусоргского не сохранилось, их просто не было. Под конец жизни он бедствовал и жил очень бедно. Поэтому создана обстановка меблированных комнат того времени - как могло бы быть.

     

    Поселился здесь композитор, вероятно, по рекомендациям знакомых. В этом же доме жил Римский-Корсаков - в соседней квартире (недолго, около года) и, кажется, Кюи, этажом ниже.

     

    Здесь Модест Петрович начал работать над "Хованщиной" (1872 г.). В этот период выходит из печати "Песня Марфы" (1873-1874 гг.). В 1874 г. состоялась премьера "Бориса Годунова" (24.01.1874 г.). Сочинены цикл "Без солнца" (1874 г.) и "Песни и пляски смерти" (1875 г. и лето 1877 г.).

     

    В этой квартире некоторое время у Мусоргского жил поэт Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов, внук знаменитого полководца. Ему была выделена одна небольшая комната.

  • 10 Октября 2016, 09:14

    Фото из ЕИСТ (между 1999 и 2001)

     

    Фото 07.10.2016 (выслал 09.10.2016). Парадная лестница

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Квартира 15, где жил Мусоргский

     

    4 этаж надстроен в ХХ веке, окна его квартир выходят только во двор

     

     

     

  • 13 Января 2017, 19:26

    "На доме Мусоргского установлен его скульптурный барельеф, полюбоваться на него можно,а в квартиру композитора попасть нельзя.
    Еще в середине 1990-х годов Мстислав Ростропович и Галина Вишневская стали владельцами дома на набережной Кутузова. И когда Ростропович вышел через двор прогуляться,то обнаружил на Шпалерной улице, параллельной набережной, дом, в котором некогда сдавались меблированные комнаты. Мемориальная доска на доме гласила:''Здесь жил Мусоргский''. Потом выяснилось,что в квартире напротив некогда проживал Римский-Корсаков с женой.Рядом с Мусоргским,в соседней комнате,жил поэт Голенищев-Кутузов (одна комната в квартире-музее посвящена ему). И в конце 1990-х Ростропович начинает расселять большую коммуналку.Все убранство мемориальных комнат воссоздавали по дневникам и воспоминаниям друзей Мусоргского. Последние годы жизни композитора оказались тяжелыми,проведенными в полной нищете,он жил у друзей и знакомых.Пожалуй,единственной его ''собственной'' квартирой в последние годы жизни была как раз эта квартира на Шпалерной. Обстановка была более чем скромной, и ничего из подлинных вещей не сохранилось. Вишневская сама купила рояль — точно такой, какой стоял в этой квартире, заказала копию единственного прижизненного портрета композитора, сделанного Ильей Репиным незадолго до кончины композитора. И камин восстановили, прочистив дымоход.Обои Галина Вишневская тоже покупала сама,отыскав ещё не закрывшуюся фабрику,где обои печатались на оборудовании царских времён - то,что как раз очень подходило для музея. Ростропович эту квартиру любил, показывал всем друзьям, приводил их туда после концертов и даже иногда ночевал в этой квартире. После его смерти Вишневская обратилась к губернатору Матвиенко и предложила передать квартиру городу. Но ей сказали: принять не можем, музей открыть не сможем. Причина всё та же: нужно перевести квартиру из жилого фонда в нежилой. Мстислав Ростропович и Галина Вишневская подарили городу квартиры Мусоргского и Шостаковича, но музеи в них до сих пор не открыты. Так что сейчас и квартира Мусоргского, и квартира Шостаковича — всего лишь частная недвижимость". 

    https://m.vk.com/wall131603993_16158 

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27692
Готовится: 186
Посетители
Гостей: 151
Всего сегодня: 2660