Публикация

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости

Здание на карте
фото
Архитекторы: Руска Л.
Год постройки: 1817-1818
Стиль: Классицизм

Фото: Наталия, 2009 г.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"                  Классицизм

 пр. Чернышевского, 3 - Шпалерная ул., 35А

Пам. арх. (федеральн.)

1817-1818  - арх.  Руска Луиджи

 

Дворец царевны Натальи Алексеевны

1711-1714 гг. -

Воскресенская богадельня   (флигели)

Воскресенский воспитетельный дом   (1716)   (флигели)

Канцелярия городовых дел   (1716)  

Канцелярией от строений   (1723-1765)

 

 

В начале XVIII в на этом участке находились палаты сестры Петра I  царевны Натальи Алексеевны. На «Панораме» А. Зубова (1716 г.) изображен большой дом с центральной трехэтажной частью в шесть осей и с одноэтажными боковыми крыльями. В дом ведут два крыльца , а перед ним полисадник с низкой оградой. Дворец Натальи Алексеевны  - один из первых каменных домов в Петербурге, с черепичной кровлей был построен в 1711-1714 гг. В северо-восточном углу дворца была создана домовая церковь  Воскресения Христова. По преданию, она была создана Петром I в честь мира с турецким султаном Ахметом III и в память об избавлении от плена  во время Прутского похода. В церкви находилась особо чтимая икона - исполненный на кипарисовой доске список чудотворной иконы Божией Матери Всех скорбящих радость, привезенный в 1711 г. из Москвы царевной Натальей Алексеевной. В настоящее время икона находится в Спасо-Преображенском соборе. Церковь получила наименование «церковь Воскресения за Литейным двором» и дала название будущим Воскресенскому (ныне Чернышевского) проспекту, Воскресенскому наплавному мосту и Воскресенской (ныне Робеспьера) набережной.

 

В 1713 г. Наталья Алексеевна устроила при своем дворце небольшую богадельню для престарелых и убогих женщин, которую содержала за свой счет и учредила при богадельне бесплатную больницу для бедных. Для этих первых в Петербурге благотворительных заведений рядом с дворцом царевны были построены небольшие деревянные здания. После смерти царевны в 1716 г.  Петр I приказал преобразовать Воскресенскую богадельню в воспитетельный дом для приема «несчастнорожденных и бесприютных младенцев». К зданию богадельни с улицы пристроили чуланы, в которые тайно приносили незаконнорожденных младенцев. Женщины, призреваемые в богадельне,  должны были принимать этих детей и воспитывать их до семилетнего возраста. После смерти Петра I воспитательный дом при богадельне был упразднен.

 

После смерти Натальи Алексеевны во дворце разместились мастерские Канцелярии городовых дел, учрежденной в 1706 г. С 1723 по 1765 г.  она называлась Канцелярией от строений. Директором Канцелярии был У. А. Синявин.

 

В 1730-х гг. владельцем дворца был грузинский царевич Бакар, сын Вахтанга VI. После разгрома Тбилиси турками в 1724 г. Бакар с отцом нашли убежище в России. Бакар перешел в русское подданство, получил чин генерал-поручика. Скончался он в 1750 г.

В эти годы, во время правления Анны Иоанновны, над деревянными сенями и крыльцом Воскресенской церкви со стороны нынешней Шпалерной ул. была  надстроена небольшая деревянная колокольня, которая просуществовала до 1795 г. На Воскресенский проспект выходил фасад в шесть осей, на нынешнюю Шпалерную ул. - в семь. В церковь вели два крыльца - со Шпалерной ул. и со двора.

 

В 1751 г. церковь отремонтировали за счет Придворного ведомства.

В 1765 г. Екатерина II повелела сохранить богадельню на прежнем основании. На средства Гофинтендантской конторы был произведен ремонт церкви и богадельни. Богадельня предположительно просуществовала до 1781 г.

  • фото

    Неизвестный художник.
    Церковь иконы Божией Матери
    Всех скорбящих радость. 1882г.
    Раскрашенная литография. ГРМ

  • фото

    Фото начала XX в.

  • фото

    Фото 1914 г.

  • фото

    Интерьер церкви.

  • фото

    Фрагмент плана Ф. Шуберта
    (1828)

  • фото

    Фрагмент карты 1913 г.

В 1795-1796 гг. церковь была перестроена Григорием Петровичем Пильниковым. Был изменен декор фасада, крыльцо с сенями и колокольней со стороны Шпалерной ул. было убрано, вместо него возвели каменное на сводах крыльцо с железным навесом над дверями. Новая деревянная колокольня появилась на церковном дворе. Центр фасада церкви со стороны Шпалерной был выделен двумя парами ионических пилястр и треугольным фронтоном. Боковые части фасада отмечены широкими рустованными лопатками, карниз венчает балюстрада. Вход в церковь справа, у боковой стены корпуса Гофинтендантской конторы, который сохранился до наших дней.

Объем Воскресенской церкви совпадал с боковым одноэтажным крылом дворца, остальная часть дворца  очевидно была включена в перестроенном виде в здание Гофинтендантской конторы.

 

В 1802 г. церковь перешла из Придворного в Епархиальное ведомство. Для причта решено было построить жилой дом (№3 по пр. Чернышевского).

14 октября 1811 г. произошел пожар. Церковь огонь не тронул, сгорела колокольня, два самых больших колокола были повреждены, остальные расплавились. Повреждения в церковном доме и церкви были исправлены, колокольню восстанавливать не стали.

 

В январе 1817 г. Александр I утвердил план и фасад новой церкви. В трех верхних комнатах дворового флигеля Гофинтендантской конторы, выходящего главным фасадом на Захарьевскую ул., устроили временную церковь, перенеся туда иконостас, престол, чудотворную икону и другие образа и утварь. Здание старой церкви разобрали.

  • фото

20 июня 1817 г. новый храм по проекту Л. Руска был заложен митрополитом Амвросием.

 

Часть стен и фундамент старого здания  архитектор использовал для новой постройки. Строительство шло быстро, надзор за ним осуществлял Л. Руска, а с мая 1818 г. И. И. Шарлемань. Луиджи Руска, уволившись по старости со службы, покинул Россию, доверив ученику завершить строительство.

Церковь  построена по типу центрально-купольного сооружения. Высоту здания увеличивает аттик, над которым возвышется плоский купол на невысоком барабане.

 

Главный северный фасад. выходящий на Шпалерную ул., Руска декорировал шестиколонным портиком ионического ордера, а восточный, обращенный к Воскресенскому пр. (ныне пр. Чернышевского), прорезал арочными окнами. По сторонам портика расположены два входных малых портала с трехчетвертными колоннами тосканского ордера, поддерживающими антаблементы. Между колоннами главного портика - пять больших полуциркульных окон, забранных решетками строгого рисунка, над ними - прямоугольные окна верхнего света. На восточном фасаде  нет апсиды, алтарная часть выделена слабо выступающим ризалитом с фронтоном. Над тремя полуциркульными окнами   ризалита расположены рельефы с композициями на библейские темы. Изначально фасады были окрашены в голубой цвет,  детали - в белый.

 

Блоки цоколя здания, базы и капители колонн, ступени перед входами высечены из овоидного гранита рапакиви. Работы выполнила артель Самсона Суханова. Высота церкви с крестом  - 27 м.

 

В тимпане фронтонов были помещены изображения всевидящего ока в лучах. Изображения утрачены. Также утрачена скульптурная группа в виде двух ангелов, держащих золоченый крест, над аттиком восточного фасада. Вместо колокольни на западном углу здания над входом была устроена перекладина на двух каменных столбах, на которой висели пять  небольших колоколов. Звонница не сохранилась.

 

Церковный зал-ротонда перекрыт сферическим куполом диаметром свыше 19 м.  Поверхность купола обработана кессонами с лепными розетками, расположенными шестью сужающимися к центру кольцами. Купол поддерживает колоннада из 24 ионических колонн искусственного мрамора. Центральное световое отверстие купола обрамляется росписью в технике гризайль. Свет попадает в это отверстие через четыре полукруглых окна, устроенных в кровле наружного купола.

 

Полукруглый двухъярусный иконостас изготовил охтинский резчик Я. А. Дунаев, украсив свою работу резными цветами и гирляндами. В 1841 г. был выполнен новый резной золоченый иконостас, но прямолинейный.

Иконы для иконостаса были заказаны академику живописи С. С. Курляндцеву, который работу не завершил, т.к. его живопись не вполне укладывалась в церковные каноны. Продолжил работу профессор Академии художеств В.К. Шебуев.

Освящена 24 октября1818 г. митрополитом Михаилом.

 

В 1841 г. был выполнен новый резной золоченый иконостас, но прямолинейный. Иконы в нем разместили прежние. Тогда же  были пробиты верхние окна - три на Шпалерную, два  - на церковный двор. Над трапезной возвели хоры. Были сделаны паркетные дубовые полы, в подвале поставили четыре амосовские печи. В 1868 г. иконостас был расширен с обеих сторон и увеличен третьим ярусом.

 

В 1869 г. на восточном фасаде поместили образ Скорбящей Божией Матери, созданный И.А. Тюриным, перед которым горела неугасимая лампада. Образ был за стеклом, в литой чугунной раме, работы завода Ф. К. Сан-Галли, с бронзированными украшениями и фонариком для лампады. Под образом в раму вмонтировали мраморную доску с надписью: «Под Твою милость прибегаем Богородице Дево». Верх рамы защищал полукруглый навес, внизу помещались два отдельных небольших медальона с изображениями Богородицы и св. мчц. Наталии.

 

(добавил: Наталия по материалам: [188] и Религиозный Петербург. Альманах. Вып. 106 СПб: Palace Editions, 2004,)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary 2008.

После Октябрьской революции церковь находилась в пользовании церковной двадцатки до 1928 г. После закрытия церкви хотели устроить  в здании клуб Союза работников водного транспорта, но это требовало перестройки здания, которое  в то время уже находилось на учете в Отделе по делам музеев Главного управления научных учреждений Академического центра Народного Комиссариата Просвещения. На основании решения ЦИК РСФСР от 20 марта 1935 г. церковь была взята под государственную охрану, что, возможно, спасло ее от разрушения или перестройки.

 

В 1934-1935 гг. с аттика восточного фасада была снята скульптура  ангелов с крестом. Возможно, в тоже время была убрана с фасада икона.

Здание церкви   «Всех скорбящих» во время ВОВ было повреждено осколками и ударной волной. Нанесли ему безусловный вред и неблагоприятные условия содержания. В начале 1950-х гг. здание занимал проектный институт «Гипростройматериалы»,  церковь отремонтировали. Были восстановлены интерьеры, но гризайльную роспись на куполе изменили: вместо  парных фигур ангелов с гирляндами появились цветочные орнаменты в коричневых тонах.

 

В 1969 г. здание было передано Государственной инспекции по охране памятников (ГИОП). Три года проводилась реставрация, в результате которой  восстановили историческую  роспись  купола в технике гризайль. В 1972 г. отреставрированное здание церкви передали городскому отделению Всероссийского  общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). В зале установили сиденья и проводили лекции, концерты, встречи.

С 09.1991 по 05.1995 г. в зале проходили занятия "Университета Петербурга". Зал освещался огромной бронзовой люстрой-паникдилом, созданным в 1987 г.  по образцу люстры из церкви Воспитательного дома. Сейчас люстра украшает Смольный собор.

В июле 1994г. было принято решение о возвращении здания епархии. В течение года здание использовалось церковью совместно с ВООПИК. В конце 1995 г. начались регулярные богослужения. Существовавший проход из церкви в помещения, занимаемые ВООПИК, был капитально заложен.

23 августа 1997 г.  был установлен крест.

(добавил: Наталия по материалам: [188])

 

 

Памятник архитектуры федерального значения.

Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб. (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    В притворе

  • фото

    29.01.2012

  • фото

    Лестница

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М
    26.03.2011.

  • фото

    Южный (дворовый)
    фасад

  • фото


  • фото

    Фото - Виктор М
    11.05.2012.

  • фото

  • фото

    Фото - Ira 2012.

4 комментария
4888 просмотров
Добавил: Shuba, 27 Мая 2008, 19:31
Редактировано: 9 Октября 2014, 02:33
Оцените:
(17 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house1036.html' target='_blank'>Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
  • 16 Декабря 2010, 20:55

    Федеральный объект - Постановление 527

  • 7 Января 2015, 14:52

    В первой половине 1710-х гг, точнее к 1714 году , в Петербурге, на т.н. Московской стороне, по замыслу  Петра I, возник один из аристократических районов молодой столицы.

    Планировка его была осуществлена Д. Трезини в 1712-1715 гг. и отличалась простотой и четкостью: параллельные улицы по отношению к набережной Невы шли одна за другой, пересекаемые под прямыми углами другими улицами и прорытыми каналами. (Эта система планировки улиц сохранилась до наших дней).

    Петр I поначалу предполагал, что набережная Литейной части (Первая линия, или Береговая каменная линия, с 1725 г. - Первая Береговая улица, ныне не четная сторона Шпалерной улицы) будет одна из главных магистралей Петербурга.

    Все участки на Первой Береговой линии были большими и сквозными - они выходили на соседнюю параллельную улицу (Захарьевская) и имели в глубину 33-34 сажени, т.е. более 70 метров. На территории почти всех участков было много служебных построек: сараев, амбаров, домиков для слуг.

    http://www.mihgri.ru/dvorspal.html

  • 23 Июля 2016, 20:58

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/66991/Курятников
    Курятников, Роман - гравер пунктиром. Его работы:
    1. Александра Феодоровна;
    2. Дибич;
    3. В. кн. Елена Павловна;
    4. В. кн. Михаил Павлович;
    5. Николай I;
    6. Он же;
    7. Паскевич.
    8. "Прельщения от змия" (1845 г.). См. Р. Н. К. IV. 60.
    9. "Поражение бунтующих мамелюков в Каирском Замке: Грав. Роман Курятников. Грав. дозв. Ценз. И. Снегирев. Москва. марта II 1829 года. Л.П.".
    10. Вид Кремлевского сада в Москве.
    11. Вид Кремля из-за Каменного моста в Москве.
    12. Вид Петровского большого театра в Москве.
    13. Воспитательный дом в Москве.
    14. Вид внутри Кремля.
    15. Вид Преображенского старообрядческого богаделенного дома: "Гр. Р. Курятников, рис. П. Федоров"; в лист.
    16. То же, вид с юго-западной стороны 1837 года.
    17. "Вид Аничкина Дворца. Их Императорския Высочества Великий Князь Николай Павлович и Великая Княгиня Александра Феодоровна".
    18. Вид Эрмитажа (без имени мастера).
    19. Большая Миллионная улица (то же).
    20. Вид Зимнего дворца (то же).
    21. Вид Каменного острова.
    22. Вид памятника Петра I.
    23. "Нева, один из бастионов Петропавловской Крепости".
    24. Михайловский дворец.
    25. Биржа на Васильевском острове.
    26. Английская набережная.
    27. Решетка Летнего сада.
    28. "Изображение Коневской Пустыни..."
    29. Вид Соловецкого монастыря 1837 г.
    30. То же: "Рисовал П. Федоров 1841 г.".
    31. Вид Казанского собора (без имени).
    32. Церковь Всех Скорбящих (без имени). - УлыбаюсьЭТО ОНА.


  • 31 Июля 2016, 12:17

    Еще сюда же. Старая литография подписана так:

    Неизвестный художник.
    Церковь иконы Божией Матери
    Всех скорбящих радость. 1882г.
    Раскрашенная литография. ГРМ.

    У этой "раскраски" есть еще две ипостаси, по-разному масштабированные и раскрашенные;
    обе приписаны граверу Р. Курятникову и 1830-м годам - см.
    http://mon-golskij.livejournal.com/40001.html

    Атрибутированный список работ Р. Курятникова см. выше.

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 25928
Готовится: 132
Посетители
Гостей: 50
Всего сегодня: 1101