Публикация

Лютеранская церковь св. Марии

Здание на карте
фото
Архитекторы: Шретер В. А.
Китнер И. С.
Год постройки: 1872-1874
Стиль:

Лютеранская церковь святой Марии и здание училища

Утраченное здание

Сытнинская ул.,11 (13) ? - Кронверская ул.,6

1872-1874 - арх. Шретер Виктор Александрович, при участии Китнера И. С.

 

Школа, служебный дом

1872-1873 -

Церковь

1872-1874 -

  • фото

    А. Бенуа. Лютеранская церковь
    святой Марии на Петербургской
    стороне; перспективный вид. 1881 г.

  • фото

    (добавил Андрей Агафонов .)

Деревянная церковь со школой  была заложена возле Сытного рынка 14 сентября 1872 г. Инициатива постройки принадлежала князю Барклаю де Толли-Веймарн. Проект  безвозмездно выполнен В. А. Шретером совместно с И. С. Китнером.   В работе архитекторы использовали мотивы средневековых деревянных построек.

 

Стены были возведены на каменном фундаменте. Окна имели прямоугольную и трапециевидную формы. Колокольня высотой 32 м возвышалась над алтарной частью. Башни, в которых располагались лестницы, вносили дополнительные вертикальные акценты. В плане постройка имела форму четверти правильного восьмиугольника. По задним стенам были устроены хоры. Лестницы на  хоры вели с двух боковых входов. Входы в храм были со стороны двора.

 

При возведении храма архитекторы впервые в Петербурге использовали способ строительства, часто применяемый в прибалтийских областях. На кирпичное основание были положены горизонтальные венцы с подкладкой из асфальтового толя, материала прочного, легкого, дешевого  и безопасного при пожаре. По венцам установили главные конструктивные части стен. К стойкам и другим частям остова прибили бруски. А с двух сторон  в «закрой» приколотили доски, проконопаченные просмоленной пенькой. Затем стены оштукатурили по войлоку внутри и обшили дюймовыми досками снаружи. При таком способе строительства здание не подвергается осадке и может быть оштукатурено    и обшито сразу, при постройке вчерне. Заготовка конструкций продолжалась весь 1873 г. В конце августа  за две недели без лесов возвели церковь. Леса поставили только для сбора колокольни.

 

В декоре присутствовали штукатурные тяги, лепные капители, на столбах, поддерживающих потолок, орнамент над окнами.  Главным украшением служило расписное алтарное окно, выполненное в мастерской  В. Д. Сверчкова.

 

14 сентября 1874 г. кирха была освящена суперинтендантом Фроманом.  Службы совершались на русском языке.  Кроме школы приход содержал приют и богадельню. Храм вмещал 500 человек.

 

После 1917 г. храм был отдан адвентистам. В 1935 г. его передали под клуб. Во время блокады Ленинграда здание разобрали на дрова. В настоящее время на его месте сквер.

(по материалам [83])  

  • фото

    Генеральный план участка.
    Зодчий, 1872, Вып.3, Л.11

  • фото

    «Зодчий», 1875, Вып.6, Л.27

  • фото

    Л.26

  • фото

    Л. 28-29

  • фото

    «Зодчий», 1876, Л.57
    (добавил miraru1)

  • фото

    Проект церкви.
    Фасад. 1872 г.

  • фото

    Планы.

  • фото

Деревянная лютеранская церковь св. Марии в Петербурге

 

История

Первый проект описываемой здесь церкви был составлен в 1868 г., по поручению известного нашего фабриканта, Андрея Карловича Кумберга; в то время предполагалась церковь вместимостью примерно на 200 или 300 человек, но относительно места постройки не имелось никаких положительных данных, а потому дело не состоялось и было предано забвению.

В начале 1872 г. вопрос о постройке этой церкви был вновь поднят и вскоре приблизился к осуществлению: собранный путём пожертвований строительный капитал доходил до 25-ти тыс., а место под постройку (на углу Кронверкской и Сытнорыночной улицы) было предоставлено городом. Тогда, сообразно месту и изменившимся, между тем, другим условиям, было составлено несколько новых проектов, из коих исполненный в натуре и публикуемый был избран и утверждён «центральным комитетом Высочайше утвержденной вспомогательной кассы для евангелическо-лютеранских приходов России». Из среды членов комитета была избрана особая строительная комиссия, к которой присоединилось еще несколько лиц, особенно интересовавшихся делом постройки, а именно: князь Барклай де Толли-Веймарн, пастор Альберт Карлович Мазинг, полковник Р. Риттер, статский советник Э. П. фон Буш, директор Петропавловского немецкого училища Графф, фабрикант А. К. Кумберг и нижеподписавшийся.

 

По утверждении проекта как церкви, так и школы с квартирою для пастора и учителей, городскою управою и духовною консисторию, в мае месяце того же 1872 г., было приступлено к производству работ. Сначала был построен служебный домик, затем была начата школа, а 14-го сентября, в день Воздвиженья креста Господня, была совершена торжественная закладка самой церкви. В этот первый рабочий сезон служебный домик был окончен совершенно, школа отстроена вчерне, а для церкви окончен каменный фундамент и каменные стены подвального этажа. В 1873 г., к 1-му августа, школа была окончена совершенно, а церковь отстроена вчерне. К Рождеству того же года предполагалось окончить все вообще строительные работы, но стечение разных неблагоприятных обстоятельств, как-то: недостаток в строительных суммах, короткие дни и вздорожавшие рабочие руки, пожар у столяра, которому были заказаны двери и переплеты, и т. п., заставило отложить окончание работ до 1875 г. Отсрочка эта имела то хорошее последствие, что за зиму материальные средства улучшились настолько, что представилась возможность исполнить и отделку наружности зданий.

Ровно через два года после закладки, 14-го сентября 1874 г., церковь была торжественно освящена и передана образовавшемуся между тем приходу св. Марии.

 

Место и расположение

Из генерального плана, помещённого в «Зодчем» 1872, лист 11, видно, что главная ось церкви совпадает с диагональю углового места, причём алтарная часть с колокольнею в 16 саж. выш. (с крестом) выходит на самый угол, а входы в церковь расположены со двора. Пространство, занимаемое собственно церковью, представляет в плане четверть правильного восьмиугольника, в центре которого находится престол; хоры устроены только по задним стенам. В подвальном этаже, под колокольнею, помещена покрытая сводом покойницкая; рядом с нею небольшие сени с лесенкою в сакристию. Под церковью складывается топливо и помещаются две печи; под главным входом устроен маленький архив. Церковь имеет три входа: один главный и два боковых; при последних устроены лестницы на хоры. В настоящее время на скамьях церкви помещаются удобно до 300 человек, на хорах до 100, но место, особенно на хорах, дозволяет значительное увеличение числа сидений. Вследствие особого приёма плана и радиального расположения мест, проповедник виден и слышен отовсюду одинаково хорошо. Относительно художественной стороны дела заметим, что строители старались приблизиться к типу средневековых деревянных построек, насколько это позволяли и обстоятельства, и денежные средства, причём главное внимание было обращено на общие массы и пропорции.

 

Внутренность церкви украшена отчасти штукатурными тягами, лепными капителями на столбах, поддерживающих потолок, скромною орнаментацией над большими окнами и надписями над алтарною частью. Главным же украшением храма будет служить расписное окно из мастерской В. Д. Сверчкова, которое должно быть поставлено в алтаре в ближайшем будущем.

 

Конструкция

Место постройки очень низменное, так что, для подведения под уровень тротуара ближайшего соседнего дома, пришлось сделать сплошную насыпь от 2 до 2½ арш. выш. На глубине только 8-ми и 12-ти верш. быль найден очень твердый, глинистый материк, на который и поставлены фундаменты из бутовой плиты, без всякого искусственного укрепления. По кирпичным стенкам, 12-ти верш. толщины, положены основные горизонтальные венцы, с подкладкою из асфальтового каменного толя, а по ним уставлены главные конструктивные части стен: стойки с прогонами, схватками и раскосами. Смотря по месту, стойки поставлены или одинокие, толщиною в 4 и 6 верш., или двойные, или, наконец, кустами (в углах колокольни и стен), на расстоянии до двух арш. одна от другой. Примененный в данном случае способ постройки совершенно схож с системою фахверковых сооружений, с тою лишь разницею, что заполнение пустот между конструктивными частями делалось не из кирпича, а из двойного ряда трёхдюймовых, поставленных стоймя, досок. Для укрепления их к стойкам или другим частям остова (см. фиг. 1 и 2) прибивались бруски а, и к ним уже приколачивались гвоздями с двух сторон доски в закрой, с перебивкою швов, которые тщательно проконопачивались смоленою пенькою; затем стены оштукатурены по войлоку внутри и обшиты дюймовыми досками снаружи. Необыкновенные размеры и условия постройки указали на этот способ, как на самый прочный и выгодный: кроме того, он имеет то громадное преимущество перед обыкновенным способом лежачих венцов, что стены не подвергаются вовсе осадке и, следовательно, могут быть оштукатурены и обшиты тотчас же по отделке их вчерне. Для жилых строений это обстоятельство в высшей степени важно.

 

Служебный домик при церкви, построенный таким же способом, быль оштукатурен тотчас по окончании плотничных работ и занят осенью того же года. Несмотря на то, что обшивки снаружи не было сделано, он оказался и сухим, и тёплым; в нем не замечено малейшей осадки. Квадратная сажень стены обошлась в 12 р. 15 к. (церковные стены, конечно, стоили несколько дороже), тогда как квадр. саж. рубленной обыкновенным способом «лежмя» стены, при тех же ценах за материал и работу, стоила 10 руб. Способ этот, сколько мне известно, применён в Петербурге в первый раз, но в Балтийском крае, как слышно, он употребляется очень часто.

 

Потолок церкви поддерживается тремя шпренгелями, поставленными по направлению радиусов. Для достижения необходимой устойчивости, колокольня имеет, как в стенах, так и в шпиле, кроме наружного остова, еще такой же внутренний, из стоек, схваток и раскосов, скрепленный с первым посредством болтов и скоб. Плоская крыша церкви покрыта железом, а шпиль, башня над лестницами, щипцы и крыльца - шифером. Крест на колокольне из кованого железа; от него проведён громоотвод. Самый способ производства работ быль таков, что сначала приготовляли на месте, по тщательно выработанным рисункам, все горизонтальные части, венцы, насадки, балки, прогоны и проч., раскладывая их друг на друга по самому фундаменту и пригоняя их со всевозможною точностью; затем делались стропила и заготовлялись, со всеми шипами, врезками и прочими деталями стойки и раскосы.

 

Заготовление этих главных конструктивных частей продолжалось всю весну и лето 1873 г., и только в августе месяце можно было приступить к постановке и сборке их в целое: но зато не более как в две недели выросла на пустом до тех пор месте церковь, без пособия всяких лесов, с помощью только одной передвижной глаголи, блоков, снастей и переносных лестниц. Для сборки же колокольни, сверх крыши церкви были, однако, поставлены лёгкие леса, так как плотники, не привычные к подобной работе, не решались работать без них. Само собою разумеется, что все составные части стен, полов, потолков и крыш были перемечены самым аккуратным образом.

 

Отопление и вентиляция

Церковь отапливается двумя пневматическими печами, системы Креля, поставленными в подвале. Самые печи чугунные, с внутренними и наружными вертикальными ребрами; в плане они образуют квадрат, в 18 дюймов сторона; вышина их 7 футов. Вокруг этих печей сделаны кирпичные камеры для принятия наружного воздуха. Приводные каналы, равно как и жаровые, выходящие в церковь под полом хоров, имеют поперечное сечение каждый в 600 кв. дюймов. В большие холода воздух для камер берется не наружный, а из церкви, посредством особых каналов. В потолке, перед алтарём, устроено вентиляционное отверстие. Воздух в церкви нагревается зимою довольно равномерно до 13° по Реомюру. Трубы для печей находятся в лестничных башенках и составляют их архитектурное завершение. Стоимость.

 

Прежде чем привести некоторые цифры, необходимо сказать, что постройки производились хозяйственным образом; что некоторые материалы были пожертвованы; что в ценах были сделаны отчасти значительные уступки, и что наконец, нижеподписавшийся, равно как и товарищ и сотрудник его, И. С. Китнер, работали безвозмездно. Балки и брусья не рубились, а распиливались на месте из брёвен; остающиеся в экономии горбыли были употребляемы на леса, черные полы и другие части, устраиваемые обыкновенно из досок. Церковь обошлась со всеми приспособлениями, скамьями и пр., в 34,630 р., а именно: 1) Работы земляные 50 р. 2) » каменные 4,500 » 3) » плотничные 14,500 » 4) » столярные 3.500 » 5) » кровельные 2.930 » 6) » кузнечные 300 » 7) » печные 1.250 » 8) » штукатурные 3.260 » 9) » малярные 1.360 » 10) » стекольные 350 » 11) » слесарные 900 » 12) » лепные 150 » 13) » асфальтовые. 80 » 14) Страхование, жалованье помощнику, сторожу и мелочн. расходы 1500 » Итого: 34,630 р. Считаю долгом упомянуть здесь о пожертвованиях, немало способствовавших успеху дела. Его Императорскому Высочеству Великому Князю Владимиру Александровичу угодно было пожаловать 7 тысяч кирпича, полковник Риттер пожертвовал орган и большой колокол, князь Барклай де Толли-Веймарн - расписное окно для алтаря, фабрикант Штанге - резную дубовую кафедру, мебельный фабрикант Николаи - ⅓ всех церковных скамеек, мебельный фабрикант Шрадер - доски для вставки номеров, мебельный мастер Керем - дубовую алтарную решетку, фабрикант Кумберг - три большие и 8 малых люстр, фабрикант Бальнер - 1000 пудов алебастра, графиня Стенбок-Фермор - 300 кровельного железа, управляющий Спб. отд. москов. страхов. от огня общества - стальной колокол. Пожертвования эти, конечно, поступили в пользу не только церкви, но и школы, о которой мы намереваемся поместить в одном из ближайших номеров некоторые дополнительные сведения.

(В. Шретер. «Зодчий», 1875, Вып. 6, С. 77-78 , добавил miraru1)

  • фото

    Церковная кафедра.
    по рис. Шретера и Китнера исполн. и
    пожертвована фабр. Н. Штанге.

    Зодчий 1877, Вып.1, Л.2 (miraru1)

35 комментариев
5030 просмотров
Добавил: Наталия, 12 Февраля 2010, 21:05
Редактировано: 24 Апреля 2018, 16:29
Оцените:
(19 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house10346.html' target='_blank'>Лютеранская церковь св. Марии на Citywalls.ru</a>
Всего 35 комментариев
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27178
Готовится: 180
Посетители
Гостей: 143
Всего сегодня: 4098